Создание профсоюза на предприятии. Пример листовки № 1.

sm_full.aspxОт редакции РП. Мы отлично знаем, что дело объединения рабочих в борьбе за свои экономические права трудное и сложное, особенно в современных условиях полного господства буржуазной пропаганды, воздействие которой многократно усилено техническими возможностями СМИ. Начинать создание профсоюза (или любого другого рабочего объединения) совсем нелегко, особенно когда нет опыта в организационной работе. Поэтому мы считаем важным делиться таким опытом, накопленным нашими товарищами, уже прошедшими школу профсоюзной борьбы, с начинающими борцами за рабочее дело.

Важнейшим этапом создания профсоюза на предприятии является, как известно, подготовка трудового коллектива к пониманию необходимости объединения рабочих в свою собственную рабочую организацию, а такому пониманию в значительной степени способствует агитационная работа. Агитация рабочих невозможна без распространения в рабочей среде листовок, которые, как показывает практика, написать совсем непросто, особенно если до этого ничего никогда не писал, литературной работой не занимался.

Мы решили помочь нашим молодым товарищам — начинающим профактивистам в этом деле  и предложить им в качестве агитматериалов тексты листовок, в свое время подготовленных нашими более опытными товарищами при создании на своих предприятиях профессиональных союзов. Посвящены они разным случаям борьбы, связанным с созданием и функционированием профсоюза.

Эти тексты — что-то вроде проектов листовок, их можно и нужно изменять, адаптируя к особенностям того или иного предприятия или трудового коллектива. Именно поэтому мы не даем листовки в разверстанном виде, в цвете и с картинками, как это нередко делается некоторыми левыми. Типовые листовки, то есть абстрактные, без привязки их к конкретному предприятию, как показывает практика борьбы, работают плохо. Рабочим нужна конкретика, и они правы. Если рабочий активист не в состоянии на примерах конкретного предприятия объяснить рабочим необходимость их объединения, то грош ему цена, за таким активистом никто не пойдет.

Сегодня мы публикуем первую «листовку-проект», написанную для случая, когда рабочие пытаются организовать свой профессиональный союз «снизу», а руководство предприятия препятствует его созданию.

***

Продолжим начатое дело!

Товарищи!

На днях инициативная группа по созданию рабочего профсоюза получила от администрации нашего завода официальный отказ в проведении на нашем предприятии общего учредительного профсоюзного собрания. Нам было отказано в зале и, само собой, нам запретили развешивать объявления о собрании.

Итак, администрация показала, что она против такого профсоюза, который был бы создан руками самих рабочих — для защиты своих интересов. Это понятно, так как рабочий профсоюз наверняка мешал бы мудрить с расценками, вводить скрытые штрафы, вешать на рабочих брак, в котором они не виноваты. Союз не давал бы унижать и издеваться над рабочими, плевать на недопустимые условия труда, мешал бы сокращать неугодных и незаконно увольнять людей, мешал бы устраивать террор против рабочих активистов, подделывать документы задним числом и т.д.

Что нам делать дальше? Только одно — продолжать начатое дело, объединяться, по возможности, всем рабочим нашего завода и идти в деле создания своего профсоюза до конца! Нам не дали актовый зал на самом заводе — найдём подходящее помещение вблизи завода! Нам запретили вывешивать в цехах объявления об организации общего собрания — раздадим объявления в бригадах из рук в руки! Нам скрытно и явно чинят препятствия в деле создания рабочей организации — а мы должны действовать по закону: выполнять Конституцию и закон «О профсоюзах» и сделать всё возможное, чтобы уже в ближайшее время профсоюз у рабочих нашего предприятия был!

В последнее время у нас на заводе распускаются нелепые слухи о том, что будто бы он может быть остановлен или закрыт, если рабочие организуют и учредят свой профсоюз. Нет ничего смешнее и глупее таких слухов.

В нынешних условиях заводы и фабрики закрываются, а рабочих выбрасывают на улицу не потому, что там организуется или хорошо работает профсоюз. Заводы останавливаются, производство сворачивается и рабочих сокращают потому, что сейчас экономический кризис — продукция заводов не находит сбыта на рынке, произведенный ими товар не продаётся, и заводы работают на склад. Хозяева заводов, мечтавшие о прибылях, терпят убытки и пытаются переложить их на плечи рабочих — резко уменьшают зарплату рабочим и увольняют их часть. Нередко хозяевам бывает даже выгоднее продать свой завод, сдать его помещения в аренду под склады или торговые фирмы, а то и совсем снести завод и построить на его месте торговый центр, жилой комплекс, автостоянку и пр.

Такая ситуация (затоваривание или экономический кризис перепроизводства) возникает потому, что заводы и фабрики находятся в частной собственности, производство товаров неорганизовано, анархично. Один и тот же товар выпускают и продают сразу множество предприятий, которые жестко конкурируют между собой на рынке. Например, в одном городе сразу 10 фирм шьют рубашки или делают туалетную бумагу, причем производят столько, сколько их хозяевам в голову взбредёт. Местный рынок переполняется рубашками или туалетной бумагой, и эти товары перестают продаваться – их становится слишком много, гораздо больше, чем может купить население. Затоваривание приводит к тому, что часть фирм-производителей не выдерживает конкуренции и останавливает своё производство. Рабочих этих предприятий выгоняют в бесплатные отпуска или увольняют «в связи с оптимизацией и сокращением производства».

Но продукция, которую делает наш завод, — это не рубашки и не туалетная бумага. Она востребована на рынке. Хотя небольшая конкуренция по нашей продукции и существует, тем не менее, наш завод — это курица, которая несёт своим хозяевам золотые яйца.

Кто будет убивать такую «курицу»? Разве что сумасшедшие хозяева, которым не нужна большая и стабильная прибыль от завода. Вы знаете таких сумасшедших? Мы не знаем.

Во-вторых, будет ли государство останавливать и закрывать такое производство? Государство чрезвычайно заинтересовано в налогах, которые не валятся с луны, а поступают в казну только и исключительно с работающих предприятий. К тому же государству совсем не интересно гасить трудовые конфликты и принимать на своё иждивение новые сотни и тысячи безработных.

Если завод и остановят — это будет явно не из-за рабочего профсоюза, а из-за драки крупных капиталистов за прибыли, в том числе, за такой лакомый кусок, как наш завод. И если дело действительно к этому пойдёт, тогда тем более будет нужен крепкий рабочий профсоюз, который кровно заинтересован в том, чтобы завод работал, и люди имели бы работу, зарплату и хлеб.

Только рабочий союз сможет реально бороться с закрытием цехов и остановкой производства. Неорганизованные рабочие и даже их стихийные группы в таком положении ничего сделать не смогут: их просто выкинут за забор на произвол судьбы. Без своей организации, которая сможет материально поддержать людей в трудный момент, сможет организовать всех рабочих, бить во все колокола, обращаться за помощью к профсоюзам и рабочим других предприятий, на телевидение, к правительству, в государственные органы, в суды и т.д., рабочие, предоставленные сами себе, проиграют.

Нам говорят, что положение рабочих на заводе и так неплохое, — мол, зачем вам нужен профсоюз, если дела и так обстоят не так уж плохо? Так ради бога: если дела на заводе хороши и рабочие всем довольны, то у администрации не будет лучшего помощника и лучшей опоры, чем рабочий профсоюз. Если администрация завода действительно всеми силами старается повысить материальное положение рабочих, создать им нормальные условия труда, защитить их честь и достоинство, защитить от травм и перегрузок, защитить женский труд, материнство и детство, то рабочий профсоюз в этом деле всегда поможет и возьмёт на себя большую часть этой трудной и сложной работы.

Чего же в таком случае боится администрация? Стало быть, не так хороши у нас на заводе дела. И цели и задачи заводсткой администрации несколько иные. Да, зарплату нам платят, задерживают нечасто. У части рабочих эта зарплата по нашему времени совсем неплохая. Но в то же время над нами завис топор массовых сокращений. Да, пока что рабочих не выгоняют открыто — за то, что те робко требуют соблюдения правил и выполнения законов. Но при этом почти все рабочие забиты и запуганы сокращением и увольнением. Если рабочий указывает на недостатки или пытается защитить свои права, ему затыкают рот или говорят: «Не нравится — пиши заявление и вон с завода». Разве этого нет? А разве условия и охрана труда во всех цехах соответствуют нормам? Нет, не соответствуют. И травмы производственные случаются, которые заводская администрация старается выдать за бытовые, чтобы не платить рабочим положенного пособия и возмещений. А разве не заставляли у нас на заводе рабочих писать заявления на бесплатный отпуск? Заставляли, хотя он рабочим был совсем не нужен. И т.д. т.п.

Товарищи! Вот для того, чтобы защитить себя и свои семьи от увольнений, произвола администрации завода и других бед, нам и нужен профсоюз –рабочая организация, которая поможет нам бороться за наши трудовые права. Хозяева завода не хотят, чтобы мы были организованы, и могли выступать все вместе в защиту своих прав. Но останавливаться в деле создания своего профсоюза нам никак нельзя. Промедление недопустимо. Надо как можно скорее провести массовое учредительное собрание и создать наш рабочий профессиональный союз. Время не ждёт.

Поддержим же все нашу инициативную группу!

Все на учредительное профсоюзное собрание!

 Рабочий актив

Создание профсоюза на предприятии. Пример листовки № 1.: 9 комментариев Вниз

  1. Вопрос к тем к кого был опыт. Стоит ли уведомлять администрацию о намерении создать проысоюз?

    1. Уведомлять можно, но согласие от администрации на создание профсоюза не требуется. Больше того, законом запрещены всякие (прямые и косвенные) действия администрации, препятствующие а) организации профсоюза; б) текущей работе профсоюза. Но учтите тактические моменты в плане уведомления администрации. Прежде чем официально уведомлять, надо иметь инициативную группу и более-менее распропагандированный коллектив. Профсоюз из 3 человек может быть организован, но это не союз, а однодневка. так что 90% работы по организации профсоюза — это заблаговременная и длительная агитация рабочих, это отбор актива, который будет распространять материалы и разговаривать с людьми. Администрацию лучше ставить перед фактом и, если она не перехватит вашу инициативу, то старайтесь оперативно подготовить и собрать массовое учредительное собрание, на котором главный вопрос — это профком, т.е. те рабочие, которых надо выбрать для того, чтобы они были рабочей фракцией в профкоме. Председатель и часть профкома наверняка будут ставленниками администрации, поэтому задача актива и собрания — заранее определить наиболее передовых рабочих для выдвижения в профком и добиться, чтобы их проголосовало собрание.

  2. Товарищи,немного не по теме но всеже: это стоит читать или нет?

    Социализм и государственный капитализм
    http://cccp-kpss.su/arhiv/obschestvo-edinstvo/1990-07-31-socializm-i-goskapitalizm

    Вроде правильно,но суть не уловил..причем более менее понял что означает «прибыль на капитал» или «прибыль на производственные фонды» при капитализме, но не понял принцип «прибыль на труд» при социализме?!
    И не понял разницу между госкапитализмом и социализмом..в частности какая для рабочих разница как расприделяется национальный доход, ведь все что заработало трудовое общество по идее надо справедливо разделить, по труду или по производственным фондам, ведь как бы и там и там средства вроде государственные, есть прибыль, частной собственности на средства производства как бы тоже нет,а откуда тогда миллиардеры беруться при госкапе и социальная несправедливость?

    1. Не стоит учиться марксизму по статьям, да еще к тому же с сомнительных ресурсов. Для этого есть учебники.
      При социализме нет и не может быть прибыли, есть прибавочный продукт как необходимое условие расширенного воспроизводства, без которого невозможно реализовать цель социализма (коммунизма) — удовлетворение потребностей всего соц. общества, всех его членов.
      Слово «прибыль» советскими экономистами применялось, но означало оно совершенно иное, чем в капиталистической экономике, и Сталин, кстати, ругался по этому поводу, что необходимо уйти от старых названий, не отражающих при социализме суть дела.
      Разница между госкапом и социализмом — в способе общественного производства (здесь см. марксистскую политэкономию). При госкапе способ производства остается капиталистическим, и цель производства капиталистическая — максимум прибыли (см. основной экономический закон империализма).

      1. Дело в том что скоро сильно потребуются все эти знания,оказалось что плановая экономика социализма очень и очень сложная, вот например понять почему на первый взгляд передача МТС колхозам могла угробить сельское хозяйство, почему ведомственная система это плохо, бюджет и денежная система вроде в СССР была совершенно другая чем в капстранах, что нужно сделать в первую очередь после соцреволюции для демонтажа капитализма и что нужно сразу немедленно делать для плановой экономики.
        А капитализм довольно простой, это полный хаос и гадание, там вообще правительству можно ничего не делать.

        Вот например,в СССР при Сталине был ли налог с оборота,как пополнялся бюджет, был ли НДС,налоги на имущество, подоходный налог, налог на прибыль с предприятий,налог на недра? И как понять «прибавочный продукт» при социализме? Ведь если это прибыль то понятно что это наценка в денежной форме, но вот при социализме… там ведь тоже есть наценка, есть рентабельность, ведь не продают же населению товары по себестоимости и уж тем более не делают например на заводе из одного подшипника два, т.е. из одной вещи скажем 1,5 или 3, где тут возьметься прибавочный продукт?

        1. Еще раз — начинайте с марксистской политэкономии. Вам нужно понять для начала, что такое средства производства и почему они так важны, что такое рабочая сила и какова ее главнейшая особенность, как возникает прибавочная стоимость, что такое обмен (ваша «продажа») и отчего он возникает, и т.п. Тогда вы поймете и то, что при социализме нет продажи в капиталистическом понимании, даже если внешне все выглядит точно так же: магазин, продавец, один отдает товар (который уже не товар как таковой), а другой ему взамен деньги (которые уже не деньги в полном смысле этого слова). Производитель сам себе ничего продавать не может! В этом нет никакого смысла! Все им произведенное и так принадлежит ему. Ну и т.д.

        2. > А капитализм довольно простой, это полный хаос и гадание, там вообще правительству можно ничего не делать.

          Какой наивный вьюноша )))
          А интересы капиталиста кто будет защищать, трудящиеся? Если трудящихся не разъединять, не тратить огромное количество сил на СМИ, не прикармливать МВД, не обеспечивать пайком активистов и прочее — рабочие быстренько организуются и скинут воров нахер.

          > почему на первый взгляд передача МТС колхозам могла угробить сельское хозяйство

          Потому что крупное хозяйство проигрывает мелкому. Представьте, что у Вас 1000 тракторов, из них 10-20 Вы ремонтрируете каждый день. Соответственно, у Вас будет штат из 40-50 механиков, налажены прямые поставки деталей с заводов, и т.д.
          Причем часть тракторов — специализированы под определенного вида работы.

          А теперь берем колхоз. Пусть у него будет аж двадцать тракторов. Под это дело надо найти хороших механиков. Причем эти механики будут половину рабочего времени заниматься нифиганеделанием, т.е. будут склонны выпивать.
          Второе — если два механика заболеют, это не проблема, когда их у Вас 50. А вот когда 2-3 — проблема, ибо производство встанет колом.

          В-общем, это все про эффективность крупных хозяйств.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code