Как буржуазная власть манипулирует народом

1. Отвлечение внимания

Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Цель ее — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами. Это хорошо помогает сделать технология «наводнения» или «затопления» новостного пространства незначительной информацией. Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области политики, экономики, науки и пр.

2. Создать проблему — предложить решение

Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Сознательно создается проблема — «ситуация», вызывающая определенную заранее просчитанную  реакцию общественности  таким образом,  чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности, под прикрытием которых и провести политику, ограничивающую гражданские свободы.

3. Стратегия постепенности

Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто внедрять их постепенно, капля за каплей, по шагам годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия — неолиберализм в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, рынок, деиндустриализация, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает нормальную жизнь человека, рост ЖКХ, платная медицина и платное образование и пр. То есть такие изменения, которые при одномоментном внедрении непременно вызвали бы народное возмущение.

4. Стратегия откладывания

Еще один способ принять непопулярные решения это представить их  в виде «болезненных и необходимых» и добиться согласия граждан на их осуществление в будущем. В тот момент когда их придется осуществлять, граждане уже будут психологически готовы к этому и воспримут как неизбежность.

5. Сюсюканье с народом

Метод воздействия, построенный на известном психологическом принципе «Как аукнется, так и откликнется». Большинство рекламы, создаваемой для широких слоев населения, пользуется языком, аргументами, символами и особенно интонациями, рассчитанными на дебилов или детей, как будто ее потребитель это маленький ребенок или умственно неполноценный человек. Это делается сознательно, потому что согласно законам восприятия информации, если вы обращаетесь к адресату, как будто ему 12 лет или менее, то есть высокая вероятность того, что он будет отвечать или реагировать соответственно — как ребенок, т.е. некритично.

6. Больше эмоций, чем размышлений

Активное использование эмоций вместо разума это классическая технология для блокирования у людей рационального мышления и критического восприятия ими действительности. Кроме того, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы навязывать человеку нужные модели поведения,  мысли, желания, страхи, опасения, необходимость безропотного подчинения.

7. Держать людей в невежестве и бескультурье

Цель — создание зависимого общества, неспособного к пониманию технологий и методов социального контроля и угнетения. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно хуже и примитивнее, чтобы разрыв невежества между низшими и высшими общественными классами сохранялся и увеличивался, и его невозможно было преодолеть. Это гарантирует правящим классам высокую степень сохранности.

8. Побуждать массы увлекаться посредственностью.

Внедрять в массы мысль, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Так разрушаются мораль и традиционная этика, вместо них навязывается аморальность, которая подается как норма поведения.

9. Усиливать чувство вины

Сделать так, чтобы люди считали, что они сами виноваты в своих бедах и неудачах из-за недостатка интеллекта, способностей или прилагаемых усилий. Вместо того чтобы восстать против существующей системы, они начинают занимаются собой и своими проблемами и комплексами, которые зачастую вызываются у них сознательно. Люди чувствуют себя беспомощными и на  что неспособными. Это часто приводит к депрессивности и апатии, эффективно удерживает человека от политической сферы деятельности.

10. Знать о людях больше, чем они о себе

В течение последних 50 лет научные достижения привели к стремительному росту разрыва в знаниях между основной массой общества и теми, кто принадлежит к правящим классам или действует в их интересах. Это означает, что в большинстве случаев правящая система имеет больше контроля и больше власти над людьми, чем они сами над собой. Задача СМИ не позволять людям получать объективные знания о природе и обществе, подменяя их мифами, выдумками, иллюзиями. Чем меньше население знает, тем оно более управляемо.

11. Разрушение рационального сознания с помощью языка

— Постоянное употребление иностранных терминов или новых слов, наскоро состряпанных из иностранных слов, не имеющих точного научного значения, заменяя ими привычные и понятные всем русские слова, имеющие вполне конкретное содержание. Например, «мониторить» вместо «наблюдать, отслеживать», «регион» вместо «район», «рецессия» вместо «кризис» и т.п.

— Подмена смыслового значения терминов, придавая им постепенно иной, нужный власти смысл, обязательно с определенной эмоциональной окраской. Например, изначальный смысл слова «революция», означающее прогрессивное изменение, скачок в развитии, было заменено на негативное значение – бунт, хаос, кровь, регресс. Или термин «плюрализм», которым называлось одно из антинаучных реакционных течений в философии, теперь означает «свободу мнений», т.е. нечто хорошее, правильное.

— Использование иностранных слов, не имеющих четкого научного содержания, под которым каждый понимает свое, но непременно с навязанной и угодной буржуазной власти эмоциональной составляющей. Например, «тоталитаризм», имеющий резко негативное значение, но по сути ничего не означающий, ибо любая государственная власть всегда стремится к полному контролю над обществом (потому она и власть!). В гораздо большей степени тоталитарным можно назвать буржуазное государство, чем государство социалистическое, которое обеспечивает в реале своим гражданам на порядок большие свободы, чем капиталистическая система, ограничивающая и угнетающая человека абсолютно во всем. Однако буржуазные идеологи посредством буржуазных СМИ называют нашему населению понятие «тоталитаризма» как неотъемлимую черту именно социалистического общества.

Подробнее о тоталитаризме здесь Что следует знать о тоталитаризме

Вопросы и ответы  Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.