Об уровне жизни при капитализме и социализме

Безымянный-1Дискуссии на эту тему очень популярны в нашем обществе. Но спорящие, как правило, упираются в разбор конкретных цифр, обсуждая заработные платы, общие доходы населения и его расходы, совершенно забывая о главном – что вообще есть уровень жизни?

Современные словари толком разъяснить нам это понятие не могут, потому, что они, во-первых, отделяют его от «уровня благосостояния» и «качества жизни», формируя тем самым ненужные сущности, и не позволяя взглянуть на проблему в общем и целом, а во-вторых, пытаются свести эти понятия к материальной обеспеченности людей, в значительной степени игнорируя нематериальную сторону дела.

А ведь человек – существо социальное, он отнюдь не животное, которое может довольствоваться миской с отрубями. Вне человеческого общества человек в принципе не может быть счастлив. А это значит, что нематериальная сторона дела, состояние общества, в котором живет человек, взаимоотношения в нем людей, становятся, по сути, главным, решающим фактором, если мы действительно пытаемся понять и определить уровень жизни человека в том или ином обществе. Разумеется, если общество неблагополучно в социальном смысле, то господствующие в нем наиболее обеспеченные социальные классы всеми способами пытаются скрыть это от своего населения, что обязательно находит свое отражение и в толковании понятий в словарях.

Поэтому гораздо ближе к истине вот такое определение уровня жизни – это уровень потребления населением материальных и духовных благ и степень удовлетворения потребностей в этих благах на данной ступени развития общественного производства.[1]  Что, проще говоря, означает степень счастья человека в данных конкретных условиях развития общества.

Понятно, что понятие о счастье у всех людей разное, но никто не будет считать себя счастливым, если он будет лишен минимально необходимых для физического выживания человека витальных благ (еды, питья, одежды, крыши над головой), здоровья, безопасности, возможности самореализации (развития своих творческих способностей) и признания в обществе (уважения других людей, востребованности своего труда обществом и т.п.). Вот исходя из совокупности указанных факторов, которые являются общими для всех людей, и следует рассматривать уровень жизни того или иного общества.

Причем, разумнее руководствоваться не средними цифрами, когда одному человеку ничего из вышеперечисленного не доступно, а другому — доступно все и даже сверх того, а сравнивать только то, что доступно в данном конкретном обществе АБСОЛЮТНО ВСЕМ его членам. Только тогда мы сможем точно выяснить в каком обществе действительно высокий уровень жизни, а в каком – низкий.

Если подходить к сравнению уровней жизни при капитализме и при социализме (который в наиболее полном объеме был реализован пока в СССР) с такими мерками, которые, вообще говоря, являются единственно разумными и единственно научными, то и без всяких цифр вывод получается однозначный – уровень жизни в социалистическом обществе на несколько порядков выше уровня жизни людей в условиях капитализма. Ибо ни одно существующее капиталистическое общество, даже самое «развитое», за всю историю своего развития НИКОГДА не обеспечивало (и не сможет обеспечить!) всего того, что мы перечислили КАЖДОМУ члену своего общества. При капитализме получается, что наиболее угнетенные слои населения (зачастую и самые многочисленные в процентном соотношении!) вообще лишены ВСЕХ этих минимально необходимых для счастья материальных и духовных благ! В то время как реальность СССР в мирное время своего существования, когда закончилось послевоенное восстановление народного хозяйства страны и когда еще не стали сознательно разрушать в СССР социализм, наглядно показывает, что даже самый распоследний советский человек:

— не знал, что такое голод, ведь хлеб БЕСПЛАТНО лежал во всех столовых Советской страны,

— не знал, что такое недостаток воды, том числе и питьевой, поскольку совершенно БЕСПЛАТНАЯ питьевая вода была доступна всем – в сельской местности для этого по улицам были построены колодца и колонки, а в городах на всех площадях по центральным улицам располагались питьевые бюветы,

— не знал, что такое отсутствие жилья, ведь в СССР не существовало бездомных, отдельные квартиры и дома предоставлялись советским гражданам совершенно БЕСПЛАТНО, в самом крайнем случае люди временно жили в общежитиях со всеми удобствами от заводов и предприятий, и жилищная проблема в СССР это не вопрос крыши над головой — она имелась у всех без исключения советских граждан, а вопрос УЛУЧШЕНИЯ жилищных условий,

— не знал, что такое отсутствие одежды и обуви, которые были вполне доступны КАЖДОМУ советскому гражданину и совершенно свободно лежали в магазинах, причем сделаны они были преимущественно из качественных НАТУРАЛЬНЫХ материалов, иное дело, что не всегда эти товары удовлетворяли индивидуальные запросы советских граждан, хотя для этого в стране специально существовала развитая сеть ателье,

— не знал, что такое не иметь медицинской помощи, ведь медицинское обслуживание в СССР было совершенно БЕСПЛАТНЫМ для всех и каждого — с самых первых мгновений своей жизни все советские люди находились под пристальным вниманием медицинских работников, начиная от профилактики заболеваний — вакцинации и т.п, периодических медицинских осмотров в детских садах, школах и на предприятиях, мощной системы охраны труда и заканчивая самыми сложными операциями и даже бесплатными лекарствами для хронических больных,

— не знал, что такое не иметь возможности для самореализации, основа которой образование по призванию, ведь система образования в СССР была полностью БЕСПЛАТНОЙ и  лучшей в мире, до сих пор никем и нигде не превзойденной; среднее образование в СССР было всеобщим,

— не знал, что такое бояться всего и вся, в том числе потерять работу, остаться без средств существования, заболеть, стать жертвой преступников-наркоманов, получить от полицейского палкой по голове и т.п., ведь в Советском Союзе не было безработицы, а напротив, была значительная НЕХВАТКА рабочей силы (!), медицина была бесплатной и доступной абсолютно каждому, порядок на улицах гарантировало само общество, каждый мог вступиться и помочь ближнему, а потому и не требовались в СССР значительные полицейские силы и пр.

В СССР всякий, кто честно трудился на благо всего общества, всегда получал признание окружающих. Таких людей в обществе чтили и уважали, награждали орденами и медалями, о них писали в газетах и рассказывали по ТВ, их портреты висели в самых многолюдных места на так называемых Досках Почета. Их знали в лицо тысячи и миллионы людей, даже если люди эти были простыми рабочими и колхозниками.

Насколько это важно, знать, что твой труд НУЖЕН ВСЕМ, а не только тебе одному, понимаешь только сейчас, живя в условиях капитализма, когда каждый сам за себя и никто – для всех. Знать, что ты не напрасно проживаешь свою жизнь, что твоя жизнь,  твои знания, дело, которым ты занимаешься нужно людям, это очень и очень важно. Не потому ли даже многие предприниматели сейчас в России, которые жили в Советском Союзе в сознательном возрасте, с удовольствием бросили бы все свои дома, квартиры и машины и вернулись бы туда, где они БЫЛИ НУЖНЫ не как торговцы-спекулянты, вынужденные выживать таким позорным для всякого уважающего себя человека способом, а как инженеры-конструкторы, ученые-исследователи, летчики и преподаватели, агрономы и высококвалифицированные рабочие, труд которых был ВОСТРЕБОВАН ВСЕМ ОБЩЕСТВОМ? Как однажды сказал нам случайно встреченный продавец в маленьком магазине «Разве я для того получал два высших образования, чтобы торговать гнилыми помидорами? Я  самолеты проектировал! Мои самолеты летают до сих пор!»

Мы не хотим сказать, что советское общество было идеальным, но оно шло по дороге к идеальному обществу. Вряд ли вообще идеальное человеческое общество достижимо, поскольку потребности людей с увеличением их возможностей все время увеличиваются. Но то, что выбранный Советским Союзом путь к более совершенному и более разумно устроенному человеческому обществу, в котором комфортно может быть всем и каждому, кто не мечтает паразитировать за счет других, был правильным, доказало само время.

Как ни плоди сущности, не разрывай понятия, не жонглируй с цифрами зарплат, главного скрыть все равно не удастся – будущее человечества именно за коммунистическим мироустройством, ибо только в нем человек становится Человеком.



[1] Советский энциклопедический словарь, Издательство «Советская энциклопеция», М., 1979 г.

Версия для печати    Аудиоверсия

Вопросы и ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.