Парижская Коммуна 1871 г.

Сегодня, 18 марта 2015 года, исполняется ровно 144 года со дня образования Парижской Коммуны 1871 г. — первого в истории человечества пролетарского государства. Оно было несовершенным и продержалось совсем не долго — всего 2 месяца и 10 дней, а затем было разгромлено превосходящими силами буржуазии. Однако значение его сложно преуменьшить — ведь впервые угнетенные массы САМИ попытались управлять своей страной и своей жизнью. Никогда до этого в человеческой истории, как бы ни было тяжело и трудно эксплуатируемым массам, они даже в мыслях своих не поднимались до такого уровня сознательности и решимости идти до конца в борьбе за свое освобождение от эксплуатации и угнетения паразитических классов.

Вся история человечества это история классовой борьбы угнетенных с угнетателями, эксплуатируемых со своими эксплуататорами. За много веков и даже тысячелетий восстаний трудящихся масс против тех, кто предпочитал посиживать на их шее, было бесчисленное множество, и многие из этих восстаний были воистину героическими. Таковы, например, восстание рабов в Римской империи под предводительством Спартака, восстание Уота Тайлера в Англии в 1381 г., Жакерия во Франции в 1358 г., крестьянское восстание 1437—1438 в Трансильвании, Крестьянская война в Германии в 1524—1526 годах, крестьянское восстание на территории Западной Галиции в феврале — марте 1846 г., крестьянское восстание в Румынии 1907 г., в России — восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг.), Соляной бунт, восстание Степана Разина (1670-1671 гг.), восстание Булавина (1707 — начало 1709 гг.), восстание Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.) и др. Однако все они были лишь возмущением и выражением негодования доведенных до отчаяния трудящихся масс. До Парижской Коммуны 1871 г. восставший народ никогда не ставил вопрос о завоевании политической власти и образовании собственного государства. В этом смысле значение Парижской Коммуны сложно преуменьшить.

Подчёркивая огромное значение революционных событий 1871 г., К. Маркс писал: «Борьба рабочего класса с классом капиталистов и его государством вступила благодаря Парижской Коммуне в новую фазу. Как бы ни кончилось дело непосредственно на этот раз, новый исходный пункт всемирно-исторической важности всё-таки завоеван». На заседании Генерального Совета 23 мая 1871 года Маркс оценил великий исторический опыт парижских коммунаров следующим образом: «Принципы Коммуны вечны и не могут быть уничтожены, они вновь и вновь будут заявлять о себе до тех пор, пока рабочий класс не добьётся освобождения».

Здесь следует сразу пояснить нашим читателям, которые о Парижской Коммуне, скорее всего, слышали, но не все из них изучали этот вопрос как следует, что мы не случайно указываем после названия год — 1871. Дело в том, что в истории Франции была не одна Парижская Коммуна. Впервые это название прозвучало во время Великой Французской революции (буржуазной по своему классовому содержанию). Именно так — Парижская Коммуна — назывался буржуазный орган городского самоуправления г. Парижа, существовавший с 1789 г. по 1794 г., и уничтоженный затем контрреволюционной диктатурой Наполеона. И хотя Парижская Коммуна 1789-1794 гг. состояла из умеренно-либеральной конституционно-монархической крупной буржуазии и народные массы участия в ней не принимали, возникшая 100 лет спустя пролетарская Парижская Коммуна взяла для себя это название потому, что исторически это был все-таки первый опыт органов самоуправления.

А теперь кратко об истории пролетарской Парижской Коммуны 1871 года.

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 — революцион­ное правительство, созданное пролетарской ре­волюцией 18 марта 1871 в г. Париже и явившееся первым в истории правительством пролетарской диктатуры. Парижской Коммуной, в широком смысле слова, называют также самую револю­цию 18 марта и последовавший за ней период, диктатуры пролетариата в Париже, т. е. с 18 марта по 28 мая 1871 г.

18 марта 1871 г. власть в Па­риже перешла в руки «Центрального коми­тета республиканской федерации националь­ной гвардии», а 26 марта состоялись выбо­ры в Парижскую Коммуну, избрания которой уже давно добива­лась парижская демократия, помнившая ту ре­волюционную роль, которую сыграла в го­ды буржуазной революции конца 18 в. буржуазная Парижская Коммуна 1789-1794 гг.

0001Выборы происходили на основе всеобщего избиратель­ного права, без лишения буржуазии избира­тельных прав; в результате чего, наряду с избран­никами рабочих, ремесленников и трудовой интеллигенции, в Коммуну было избрано и около 20 представителей консервативной и ли­беральной буржуазии. Почти все они подали в отставку сразу же после своего избрания. 11 апреля вышел в отставку последний предста­витель радикальной буржуазии в Парижской Коммуне — д-р Гупиль. В результате этих отставок, а так­же гибели на фронте нескольких членов и выну­жденного отсутствия двух других — избранных заочно Бланки и Менотти Гарибальди — в Парижской Коммуне образовалась 31 вакансия, для заполнения которых были организованы дополнительные вы­боры, состоявшиеся 16 апреля 1871 г. Всего Парижская Коммуна состоя­ла из 81 члена.

ПК1Парижская Коммуна не имела ни постоянного председателя, ни постоянного секретаря (они выбирались на каждом заседании). В ее состав входили десять комиссий:

— исполнитель­ная комиссия,
— военная комиссия,
— комиссия внешних сношений,
— комиссия юстиции,
— комис­сия общей безопасности,
— комиссия финансов,
— комиссия труда, промышленности и обмена,
— комиссия продовольствия,
— комиссия общест­венных служб,
— и комиссия просвещения.

Во главе каждой комиссии стоял ответственный руководитель — «делегат».

21 апреля исполнитель­ная комиссия была реорганизована и состави­лась из девяти «делегатов»: Клюзере (военный: делегат), П. Груссе (делегат внешних сноше­ний), Прото (юстиции), Риго (общей безопас­ности), Журда (финансов), JI. Франкель (тру­да и обмена), Вайянян (просвещения), Паризель (продовольствия) и Анриё (обществен­ных служб).

ПК21 мая в связи с резким ухудшением положения на фронте был избран Комитет общественного спасения (в составе 5 членов Коммуны), который получил неограниченные полномочия. 9 мая под влиянием новых военных неудач он был переиз­бран.

Но ни первый, ни второй Комитеты об­щественного спасения не сумели создать необ­ходимого единства и твердости руководства. Причина этого — в самом составе Парижской Коммуны 1871 г. Члены ее распа­дались на два лагеря — на «большинство», со­стоявшее из бланкистов (последователен Блан­ки) и неоякобинцев (революционных демокра­тов мелкобуржуазного направления), и «меньшинство», состоявшее из прудонистов (после­дователей Прудона).

В отличие от Великой Ок­тябрьской социалистической революции в СССР, протекавшей под руководством одной партии — РСДРП(б), руководство революцией 1871 г. во Фран­ции, руководство Коммуной делили между собой две партии, из коих ни одна не может быть названа коммунистической партией.

Это отсутствие единой классовой пар­тии пролетариата, обусловленное его незрело­стью в тот период, явилось основной причиной поражения Парижской Коммуны 1871 г. и обусловило все ошиб­ки, ускорившие ее гибель:

— отказ от немедленно­го похода на Версаль после восстания 18 марта,
— нерешительность в борьбе с контрреволюцией и ее агентами,
— недооценка важности установления связи с крестьянством,
— половинчатость мероприятий, направленных против буржуаз­ной частной собственности,
— отказ от захвата Французского банка и др.

Тем не менее, Ком­муна успела все же наметить и отчасти про­вести ряд мер, характеризующих ее как пер­вое в истории правительство рабочего класса.

Главным делом Парижской Коммуны 1871 г. были слом старого, полицейско-бюрократического аппарата буржуаз­ного государства, уничтожение буржуаз­ного парламентаризма и создание государства нового типа, основанного на принципах пос­ледовательно проведенной пролетарской демо­кратии. Парижская Коммуна установила право отзыва изби­рателями своих депутатов, выборность и сме­няемость всех должностных лиц.

Церковь была отделена от государства и школа от церк­ви.

ПК3В области социально-экономической политики Парижская  Коммуна провела ряд мер по охране труда рабочих и служащих, борьбе с безработицей, защите интересов квартиронанимателей, со­циальному обеспечению стариков, нетрудоспо­собных и детей, борьбы за всеобщее светское, бесплатное и всестороннее образование, охраны памятников искусства и развития учреждений культуры и т. д.

Она осуществила зачатки государственного и рабочего контроля над производством и издала декрет о передаче бездействующих предприятий, брошенных их хозяевами, в руки самих рабочих, занятых в этих предприятиях, что явилось первым, еще робким, шагом по пути экспроприации экспроприаторов.

Парижская Коммуна продержалась всего 73 дня — с 18 марта по 28 мая 1871 г. Бежавшее из Парижа в Версаль пра­вительство буржуазно-помещичьей контррево­люции (правительство Тьера) уже 2 апреля начало против Парижской Коммуны гражданскую войну, опираясь на поддержку всей буржуазии и обманутого крестьянства и на помощь со стороны импера­торского правительства Германии, выступив­шего в роли интервента.

Вооруженной силой, на которую Коммуна могла опереться в борьбе с версальскими войсками, была Националь­ная гвардия. Еще 29 марта Парижская Коммуна упразднила постоянную армию и заменила ее вооружен­ным народом в лице Национальной гвардии. Большинство Национальной гвардии состав­ляли рабочие, но в ее рядах были и мелкобур­жуазные элементы, что не могло не отразиться на устойчивости и боеспособности некоторых из ее батальонов. Количеством же войск версальцы во много раз превосходили все, что могла им противопоставить Парижская Коммуна.

21 мая версальцы во­рвались в Париж, но победить коммунаров им удалось не сразу. В течение семи дней шли сражения версальцев с героически защищавшими свою свободу парижскими коммунарами («майская неделя»), прежде чем Парижская Коммуна была подавлена.

Упорное сопротивление встретила армия буржуазной контрреволюции на площади Согласия г.Парижа, где под руководством члена Коммуны полковника Брюнеля были возведены три редута, которые несколько сот бойцов в течение 50 часов отстаивали против двух версальских дивизий. Исключительную стойкость проявили и отряды коммунаров, действовавшие под общим руководством генерала Врублевского.

ПК4Особенно упорный характер приняла оборона коммунаров 25–27 мая, когда основной ареной борьбы стали рабочие кварталы восточной и северо-восточной части Парижа, особенно Бельвилль, где главным руководителем обороны был член Коммуны Габриэль Ранвье. С боем отстаивали здесь каждый квартал, каждую улицу героические бойцы первой пролетарской революции. Женщины не отставали от мужчин, дети подражали взрослым. Одна из самых кровопролитных схваток произошла на кладбище Пер-Лашез, где были расстреляны все взятые в плен коммунары. Только 28 мая, через неделю после начала непрерывных ожесточённых боёв, было сломлено мужественное сопротивление защитников Парижской Коммуны.

Подавление Коммуны сопровождалось неви­данным разгулом белого террора: общее число расстрелянных, заключённых в тюрьмы, сосланных на каторгу достигло 70 тыс. человек. Вместе с эмигрировавшими за границу рабочий и демократический Париж потерял не менее 100 тыс. своих лучших бойцов. По городу текли реки крови — буржуазия вновь вступала в свои права, таким безжалостным способом показывая угнетенным массам, кто в доме хозяин.

Но дело парижских коммунаров не будет забыто. Менее чем через 50 лет его успешно осуществили в России, свергнув власть буржуазии и построив государство рабочего класса и колхозного крестьянства — великий и могучий СССР. То, что наследникам большевиков не удалось его сохранить в конце 80-х гг., не означает, что мировой пролетариат сдался. Его великие и теперь уже окончательные победы впереди, и путь к ним рабочему классу указали его лучшие сыны, первые пионеры пролетарской революции — парижские коммунары, о которых Владимир Ильич Ленин в 1911 г. в статье «Памяти Коммуны» писал: «Дело Коммуны — это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно».

Г.Гагина

Использованная литература:

  1. Большая советская энциклопедия, 1 издание, т.44, стр.190-191
  2. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 33, с. 175.
  3. Запись речи К. Маркса о Парижской Коммуне. Из протокола заседания Генерального Совета 23 мая 1871 года. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 17, с. 629.
  4. В.И.Ленин «Памяти Коммуны» ПСС, изд. 5, т. 20, с. 222

Парижская Коммуна 1871 г.: 3 комментария Вниз

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code