Потерянный космос

(Краткий обзор истории космонавтики в СССР и возможных перспектив её развития)

Первая советская пилотируемая программа началась в 1961 году запуском первого человека в космос. Она длилась 10 лет – с 1961 по 1971 год. Все запуски были удачными, за исключением запуска космического корабля новой серии – «Союз – 1». Тогда, в 1967-м, при спуске на Землю погиб лётчик-космонавт В. Комаров.

Вторая космическая программа в СССР (1971 – 1991 гг.) начала реализовываться с запуска первых в мире орбитальных космических станций. Однако вторая крупная катастрофа в 1971 году затормозила пилотируемые исследования космоса на целых 2 года. Притом, что был произведен удачный запуск первой космической станции «Салют», удачными были стыковка и расстыковка с ней, при приземлении вновь произошла трагедия. В результате разгерметизации «Союза – 11» погибли все три члена экипажа – космонавты – Добровольский, Волков и Пацаев.

Но в 1973 году программа пилотируемых орбитальных полетов возобновилась. Была запущена станция «Салют – 2», ещё более совершенная, чем ее предшественницы. И каждый год, вплоть до 1977-го, производился запуск постоянно совершенствуемых орбитальных станций серии «Салют» и экспедиций к ним.

Так же было осуществлено множество экспериментов, в том числе и первая электросварка в космическом пространстве. Однако все эти станции держались на орбите не более 1 года. Наконец, в 1977 году была запущена очередная орбитальная станция – «Салют-6», которая находилась на орбите целых 5 лет – до 1982 года. На ней впервые за всю историю космонавты Ю. Романенко и Г. Гречко встретили Новый год, побывали международные экипажи, а так же был установлен первый космический радиотелескоп.

Запущенная в 1982 году станция «Салют – 7» пробыла в космосе целых 8 лет – до 1990 года. Это была последняя из запущенных в космос станций серии «Салют», побившая все рекорды, установленные ее предшественницами.

В 1986 году был произведен запуск орбитальной станции нового поколения – «Мир», которая преодолела все, предельно допустимые ранее, рамки пребывания пилотируемого аппарата в космосе, пробыв на орбите целых 15 лет с 1986 по 2001 год. И могла бы находиться там ещё дольше, если бы в угоду Западу ее не утопили в океане.

В 1986 году впервые был осуществлен орбитальный перелет со станции «Мир» на «Салют». В принципе, если бы перестройщики не поступили с ним так же, как впоследствии поступили дерьмократы со станцией «Мир», «Салют» мог находиться на орбите еще много лет. Его вполне можно было модернизировать в космосе и состыковать с «Миром», или же создать на его основе другой орбитальный комплекс.

Теперь давайте пофантазируем, как могла бы развиваться советская космонавтика, если бы на СССР не обрушилась перестройка, повлекшая за собой не только его развал, но и капитализм. Естественно, обе вышеупомянутые станции находились бы на орбите, если не до сих пор, то, по крайней мере, гораздо дольше, чем они фактически проработали. Причем в таком качестве, что американцам с их МКС приходилось бы только мечтать.

Наверняка были бы запущены и другие, более современные, станции из серии «Салют».

К примеру, «Салют – 8», который в космос так и не полетел. Официально этот проект после запуска «Мира» закрыт не был. Кроме того, тогда уже существовала более совершенная технически версия «Мира» — «Мир – 2», тоже не увидевшая космоса. Скорее всего, их после развала страны попросту порезали на металлолом.

Итак. В 90-х годах были бы запущены «Салют – 8» и «Мир – 2», на основе которых были бы созданы целые орбитальные комплексы. После все они, соединенные вместе, образовали бы супер-станцию. Куда там американской МКС! Более того, орбитальные станции стали бы важным шагом на пути СССР к полетам на Луну. Мы бы пошли несколько иным, более экономичным путем, чем США. С Земли бы просто стартовал лунный шатл. Действовал бы он в беспилотном режиме или был бы пилотируемым – не важно. Он первым делом отправился бы к орбитальной станции. Там бы космонавты отдохнули и приготовились бы к штурму Луны. Затем шатл доставил бы их к Луне. И не важно в каком виде произошло бы прилунение: как у американцев – при помощи спускаемого аппарата или же целым кораблем (т.е. посадка и взлет без разделения на орбитальный и лунный модули). Возможно, поначалу было бы так, как у американцев, а потом были бы созданы шатлы, предназначенные для полноценного полета. После старта с Луны аппарат заново бы подошел к орбитальной станции. Там бы его законсервировали и оставили состыкованным на орбите. Космонавты бы отдыхали, ожидая прибытия новой экспедиции, скажем, на корабле из серии «Союз». Они бы ее встретили, и на вновь прибывшем корабле вернулись бы на Землю. Груз с образцами лунных пород можно было бы доставить на Землю или самим, или специально предназначенным для этого автоматическим аппаратом. В экстренном случае лунный шатл сам смог бы вернуться на Землю аналогично «Бурану» или американским челнокам. Лунный шатл мог бы быть и космолетом, как «Буран», и орбитальным кораблем. Однако, поскольку он многоразовый, то должен быть и неразделимым.

Такая программа освоения Луны не так скоропалительна, как штатовский «Аполлон», но проще и надежнее.

Как уже отмечалось ранее, космонавты возвращались бы с Луны на орбитальную станцию. Подобная система достаточно удобна и для создания обитаемой базы на самой Луне.

А теперь рассмотрим возможность полетов к другим планетам Солнечной системы. Первым межпланетным полетом должен был бы стать облет Венеры. Высадиться на эту горячую планету, пока бы не было физической возможности. Потому сперва лишь орбитальный облет и исследования из космоса. Затем к Венере отправили бы на межпланетном корабле через орбитальный комплекс животных. Скажем, прототип «Салютов» — станция «Алмаз» или же «старый» «Салют — 8» с оборудованными на нем специальными отсеками для всякой живности. Этот промежуточный этап необходим для проверки действия космической радиации и длительности полета на живые организмы. Возможно, пришлось бы сконструировать и создать обитаемый блок повышенной защиты – ведь в космосе поле Земли от радиации не защищает! Но основа системы жизнеобеспечения была бы всё та же – орбитальная станция. Подобная схема подошла бы и для полетов к Марсу с высадкой на его поверхности, а так же и к другим небесным телам Солнечной системы. Единственный недостаток такой системы – большое расстояние, которое необходимо преодолеть до планет. Луна к нам ближе всех, поэтому и полет к ней при современном уровне развития техники занял бы считанные дни. Но к планетам (даже ближайшим к Земле) при ныне достижимых скоростях наши корабли шли бы месяцы и годы. Полет в обе стороны занял бы отнюдь не один год. Для людей это не совсем удобно, хотя они к тому времени уже и бывали бы в космосе дольше года.

На орбиту прибывали бы с Земли грузовые корабли и новые экспедиции, которые пополняли бы там свои запасы, но дальше орбитальных станций уже бы не было, и всё необходимое приходилось бы брать с собой. Однако надолго никаких бы запасов не хватило. Следовательно, перед конструкторами космической техники неминуемо встала бы задача повышения скорости межпланетных кораблей, чтобы максимально сократить полетное время до других планет. Скорость должна была бы стать даже выше 3-й космической, я уже не говорю о той, которая достижима космическими аппаратами сейчас. Безусловно, это вопрос совершенствования технологий, но в принципе он разрешим.

Итак. Как могла бы выглядеть советская программа исследования и освоения космоса на практике, сохранись тот социальный строй, уровень жизни и темп развития науки и техники, как был в советские времена?

В первой половине 90-х годов СССР создал бы на орбите сверхстанцию, намного большую, чем нынешняя американская МКС. Во второй половине 90-х состоялся бы первый полет советского человека на Луну. В начале XXI века началось бы создание обитаемой базы там же. Потом, в 2000-х годах был бы совершен первый полет к Венере. А уже в 10-х годах нынешнего века – стала бы осуществляться и марсианская программа. В этом, 2013 году советскими кораблями мог бы быть уже осуществлен полет на Марс с высадкой на его поверхность.

В это же время вышел бы в космос и Китай. Поэтому к 2020 году могли бы осуществиться советско-американские и советско-китайские совместные экспедиции на Марс. К 2030 году начались бы полеты к поясу астероидов с высадкой на некоторые из них, а так же к Юпитеру. Советский человек осуществил бы высадку на поверхность спутников этой планеты. Далее начал бы осваиваться путь к спутникам Сатурна, Урана и Нептуна. Таким образом, к 2057 году (100-летию начала космической эры) человечество в лице, в первую очередь, СССР достигло бы дальних планет Солнечной системы.

К 100-летию полета Ю.А. Гагарина, в 2061 году, советские космонавты высадились бы на Плутоне – самой далекой из известных планет Солнечной системы – и, возможно, вышли бы в дальний космос. Я уже не говорю о том, что к тому времени уже был бы освоен Меркурий и произведена высадка на Венеру.

Далее, как и прогнозировал в 60-х годах прошлого века известный писатель-фантаст Артур Кларк, к началу XXII века, в 2100-х годах, был бы построен первый звездолет, и советские люди устремились бы к звездам. Сбылась бы вековая мечта человечества!

Возможно, что к тому времени был бы установлен радиоконтакт с внеземными цивилизациями, и человечество в лице своих самых смелых представителей отправилось бы к обитаемой планете, населенной разумными существами. И в следующем веке состоялась бы долгожданная встреча с нашими братьями по разуму.

Пока же за пределы Солнечной системы вышли только американские «Пионеры» и «Вояджеры». Но с их скоростью добираться до ближайших звезд они будут тысячелетия. Возможно, когда-нибудь в межзвездных пространствах они будут встречены и перехвачены. Информация, которая заложена в них на случай встречи с инопланетянами, будет перегружена на другой, более скоростной зонд и направлена в иной, менее известный сектор Галактики, к предположительно обитаемым мирам. В противном случае они представят интерес лишь для космических археологов, которые будут изучать по ним далекое прошлое Земли.

Так бы оно всё, без сомнения, и было… Хотя, может, и не совсем так по форме, но именно так – по сути. Ведь только СССР был в состоянии вести и развивать полноценную программу освоения космоса. Существовавшая в нем система общественных отношений предоставляла для этого все возможности. Именно поэтому в советское время почти все мальчики, да и девочки тоже, мечтали стать космонавтами. Так что недостатка в кадрах космическая отрасль не испытывала бы никогда. Наука и техника в СССР тоже были на должной высоте.

Теперь же, после развала страны, неизвестно, когда это всё будет, и будет ли вообще. Буржуазным странам, в том числе США и России, космос не нужен. Только недостаток земных ресурсов может заставить их возобновить космические программы. Из существующих ныне стран освоение космоса пока по плечу только Китаю и социалистической Северной Корее, которая, вне всякого сомнения, тоже собственными силами запустит человека в космос. А нам до тех пор, пока мы не соизволим восстановить социализм и возродить СССР (пусть и в новых границах, какие нам продиктует историческая необходимость), мечтать не о чем. Ведь только после нового завоевания социализма будет возможно возродить и начать развивать космическую отрасль и освоение космоса!

P.S. У некоторых исследователей есть все основания полагать, что американцы на Луне не были, что все эти их полеты «Аполлонов» к Луне и высадка на ее поверхность – ни что иное, как хорошо режиссированный блеф и фальсификация, потому что все, существующие кадры о полете на Луну могли быть засняты на Земле в специальных павильонах. Несмотря на кинопленку плохого качества в глаза неизменно бросается ряд нонсенсов, выдающих подделку. Например, колеблющийся на ветру американский флаг, а так же буква «С» на лунных камнях и т.д. Откуда мог появиться ветер на Луне, если там нет атмосферы? Так же возникает и ряд других вопросов, подобного характера, но они выходят за рамки данной статьи.

Остается заметить, что если полет американцев на Луну – афера, то это самая фантастическая и циничная афера за всю историю человечества. Когда-нибудь США и НАСА за этот обман придется ответить перед потомками. А до этого момента павильоны, в которых снимался полет и высадка на Луну, могут ещё им пригодиться для запечатления фальшивых полетов на Марс и т.д. Но в любом случае бывшие и будущие фальсификации, фабрикуемые в США, рано или поздно будут разоблачены!

Вячеслав Сиверюков

Потерянный космос: 2 комментария Вниз

  1. Судя по содержанию статьи, автор, как и Хрущёв, таки верит, что американцы летали и высаживались на Луну.
    Значит получается правильно, что была свернута в СССР программа освоения Луны?

  2. 3П2С, наследие…

    3П2С означает ПППСС, то есть Приемо-Передающий Пункт Спутниковой Связи. Введен в эксплуатацию в 1975 году к программе «ЭПАС» (Экспериментальная Программа Аполлон-Союз). Обеспечивал прием телеметрии и телевидения по пилотируемой программе (Союз, Салют, Прогресс, Мир) с НИП-3,4,6,13,15,16 и судов 9-го ОМКИК «КЮГ», «АСК», «КВК» и передачу их в подмосковный ЦУП. Периодически привлекался для приема информаици по КА дальнего космоса («Венера») с НИП-15, 16.

    С развалом страны прекратились запуски КА «Молния-1Т», и комплекс пришел в упадок, а потом ликвидирован.
    Теперь в нем расположено… общежитие!
    А в первые годы существования было прекрасное место — три десятка молодых офицеров в звании лейтенант-старший лейтенант, вокруг природа, шашлыки…
    Смотришь сквозь разбитые стёкла и чувствуешь себя сталкером.

    Внутри пустые комнаты и по большому счету мало чего интересного (брошенные картотеки, забытые ботинки и тп.)
    Проход в помещения, расположенные под антеннами под замком, сквозь щель видно оборудование и металлические шкафы.
    В полу на 1 этаже есть глубокие колодцы, в которых кабеля и темень (возможно там есть что-то интересное (метро 2, 7 этажей под землю и т.д., (на что хватит воображения)).

    В полу на 1 этаже есть глубокие колодцы, в которых кабеля и темень (возможно там есть что-то интересное (метро 2, 7 этажей под землю и т.д., (на что хватит воображения)).
    На 1 этаже, в центре — дежурка, в которой сидит военный (когда я туда залез он видимо ушел на обед), который меня в итоге спалил. Начал спрашивать кто такой, как попал, (когда спрашивал как попал, сразу предложил свою версию -сказал тип через подвалы залез? (Версия про 7 этажей под землю становится все более правдоподобней :) ). На все это я ответил, что мол я никто, залез через окно, потащило любопытство.

    Дежурный говорит что здание пустует с 12 года.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code