Пропаганда буржуазная и пропаганда пролетарская

lK4UPMPgXccДля коммунистов пропаганда и агитация были всегда основным направлением  идеологической работы с массами.

Вот как понимал смысл и суть пропаганды и агитации марксист  Плеханов: «пропагандист дает много идей одному лицу или нескольким лицам, а агитатор дает только одну или только несколько идей, зато он дает их целой массе лиц».

Ленин поясняет смысл тезиса Плеханова подробнее: «…пропагандист, если он берет, например, тот же вопрос о безработице, должен разъяснить капиталистическую природу кризисов, показать причину их неизбежности в современном обществе, обрисовать необходимость его преобразования в социалистическое общество и т. д. Одним словом, он должен дать «много идей», настолько много, что сразу все эти идеи, во всей их совокупности, будут усваиваться лишь немногими (сравнительно) лицами.

Агитатор же, говоря о том же вопросе, возьмет самый известный всем его слушателям и самый выдающийся пример, — скажем, смерть от голодания безработной семьи, усиление нищенства и т. п. — и направит все свои усилия на то, чтобы, пользуясь этим, всем и каждому знакомым фактом, дать «массе» одну идею: идею о бессмысленности противоречия между ростом богатства и ростом нищеты, постарается возбудить в массе недовольство и возмущение этой вопиющей несправедливостью, предоставляя полное объяснение этого противоречия пропагандисту.

Пропагандист действует поэтому главным образом печатным, агитатор — живым словом.»

Из этого ленинского понимания пропаганды и агитации становится совершенно ясно, что коммунисты, проводя идеологическую работу с массами, обращаются к здравому смыслу людей, взывают к их разуму, заставляют их думать самостоятельно, самим осознать  в чем состоят их коренные, классовые интересы, без удовлетворения которых невозможно истинное освобождение трудящегося человека.

Большая советская энциклопедия дает такое определение слову «пропаганда»:

«Пропаганда (лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю), распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Решающим для понимания процесса пропаганды являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена пропаганда.»

Совсем по-иному пропаганда и агитация понимается буржуазными идеологами. Для буржуазии пропаганда уже не распространение знаний, как у коммунистов, а способ манипуляции народом, трудящимися массами, которых без особым образом направленного идеологического воздействия трудно удержать в узде, трудно заставить безропотно работать на благо капиталиста.

Читаем в энциклопедии Британника: «Пропаганда — систематическое манипулирование мнениями и убеждениями людей посредством различных символов: слов, лозунгов, монументов, музыки и т. д. От других способов распространения знаний и идей пропаганда отличается нацеленностью на манипуляцию сознанием и поведением людей. Пропаганда всегда имеет цель или набор целей. Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим. Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их, а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации. Преднамеренное искажение и фильтрация информации отличает пропаганду от образования.»

Примерно то же пишут Л. Дуба и Ж. Эллюль:  «Пропаганда — заранее спланированное и целенаправленное духовное воздействие на аудиторию, целью которого является привлечение аудитории на сторону того, кто ведет пропаганду, то есть контроль за мышлением и поведением. Этим она сродни понятию Public Relations.»

А вот как понимают буржуазные идеологи цели пропаганды и ее отличие от рекламы и агитации:

«Пропаганда является одним из основных средств политической манипуляции. Пропаганду нельзя сравнивать с рекламой. Реклама ближе к самопрезентации или к информационному жанру. Реклама, призывающая к конкретным политическим действиям, превращается в агитацию. В отличие от рекламы пропаганда не ограничена жесткими временными рамками и ее непросто выявить. Реклама воздействует прежде всего на эмоции людей. Пропаганда воздействует как на эмоции, так и на разум людей. Соответственно, пропаганда, как и эмоции, может быть негативной или позитивной.

Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. В силу того, что «общепринятые ценности» уже и без пропаганды являются общепринятыми, истинные цели позитивной пропаганды часто расходятся с теми, которые декларируются пропагандистами.

Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе, пробуждение низменных инстинктов у людей и тому подобное. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста. Технология создания «образа врага» позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать толпе выгодные ему убеждения и стереотипы. Негативная пропаганда навязывает людям те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности с «перевернутой» системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования этими массами в интересах узкой группы лиц.»

Думаю, многие еще помнят, что именно таким способом и было начато разрушение Советского Союза, и именно таким образом в сознание советских людей были внедрены чуждые им буржуазные жизненные ценности.

Как можно видеть из определений, разница в понимании сути и целей пропаганды и агитации коммунистами и буржуазией принципиальная. Собственно, по-другому буржуазия понимать и использовать пропаганду не может. Говорить правду и взывать к разуму тех людей, за счет которых она паразитирует, которых она эксплуатирует и унижает ежечасно, ежесекундно, для нее смерти подобно.

И коммунисты не должны забывать об этой разнице в понимании терминов, особенно им когда приходится дискутировать со своими идеологическими оппонентами, которые любят ссылаться на «советскую пропаганду».

Г.Гагина

Пропаганда буржуазная и пропаганда пролетарская: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.