Устарел ли марксизм?

Частенько еще в дискуссиях между нашими гражданами, даже довольно критически настроенными к современной российской власти, встречается мнение, что марксизм, мол, давно устарел,  что сейчас совсем другое время и совершенно иное общество, что капитализма как-такового уже нет и мир живет в условиях какого-то иного экономического строя, а потому, теория Маркса, который, как известно, изучал именно капитализм, больше не может быть применима к анализу явлений человеческого общества.

Все эти утверждения исходно лживы, полностью противоречат научной логике и выстроены на откровенной демагогии в надежде на то, что несведущий человек этого не заметит.

Во-первых, общество, в котором мы живем, принципиально то же самое, что и во времена Маркса, с теми же самыми антагонистическими классами, интересы которых полностью противоположны друг другу. См. «В каком обществе мы живем».

Во-вторых, наше современное общество есть не просто классовое общество, а общество капиталистическое, потому что все признаки капитализма, отличающие его от других общественно-экономических формаций, имеются в наличии: товарное производство, частная собственность на средства производства и рынок труда. Подробнее см. «Какой у нас в России общественно-политический строй?»

В-третьих, справедливо утверждая, что основатель марксизма К.Маркс исследовал капиталистическое общество, умалчивается о том, что главное в марксизме это не его положения или выводы, а его МЕТОД — метод познания мира, той объективной реальности, которая существует вокруг нас. Этот метод есть единственно научный и единственно верный, с помощью которого только и можно познать истинные законы общественного развития. Именно он указывает нам путь к Истине. Истин не много, как утверждают буржуазные идеологи, Истина всего одна, почему это так и чем Истина отличается от мнения, см. «Истина и мнение».

Поскольку мир наш мир многомерен, марксистский метод отрицает одномерность его восприятия, так свойственную либералам, клерикалам и другим буржуазным идеологам, во что бы то ни стало старающимся оправдать в своих теориях право одних людей угнетать других. Марксистский метод требует познавать явления  и события во всей их полноте и взаимосвязи с другими явлениями и событиями, т.е. смотреть на наш мир со всех сторон. Он отрицает субъективизм, выдумки и предположения, требуя крепко «стоять на земле», опираться на реальность бытия, оценивая и анализируя происходящее вокруг нас. Только таким способом и можно понять истинные законы общественного развития, с позиции которых, изучая современное нам общество, неизбежно придешь и ко всем положениям теории марксизма, открытых в свое время К.Марксом, Ф.Энгельсом и В.И.Лениным.

В-четвертых, сам факт того, что теория марксизма была создана 150 лет назад, не является доказательством неприменимости этой теории сегодня. Время возникновения знания не  имеет отношения к вопросу об истинности этого знания. Утверждать обратное есть чистая демагогия и отказ от научной логики.

Элементарная геометрия, которой мы все пользуемся в нашей повседневной жизни, как наука была создана Евклидом, жившим в 3 веке до нашей эры, т.е. 2300 лет тому назад, и  до сих пор не устарела и не устареет, пока существует наш мир. А вот система мира астронома Птолемея, просуществовав некоторое время, была полностью опровергнута Николаем Коперником. Почему? Да потому что она не являлась истинно научной и всего лишь отражала знания о мире своего времени. Астрономическая наука развивалась и накопила за сотни лет огромное количество фактов, которые не могла объяснить система Птолемея. Для их объяснения потребовалась новая модель мира, которую и предложил Коперник.

Можем ли мы сказать то же самое и о марксизме? Что у нас сейчас иной мир, который марксизм объяснить не способен, или что человеческая история накопила за 100 лет огромное количество фактов, которые марксизм объяснить не в состоянии?

Нет, не можем. Все ровно наоборот. Наш современный мир в самом принципиальном — в экономике, в способе общественного производства, остался тем же самым, кардинально не изменился по сравнению с временами, когда жили К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин. Последний, как известно, успешно применил марксизм на деле, сумев с его помощью построить первое в мире социалистическое государство, в котором не было угнетения и эксплуатации человека человеком. Мир сегодня, так же как и тогда, живет в условиях капитализма и так же, как и тогда, в нем действуют все законы капиталистического способа производства.

Истинность марксизма неоднократно подтверждалась исторической практикой. В человеческой истории нет ни единого факта, который бы не мог быть объяснен с позиции марксизма — есть люди, не владеющие марксистским методом познания, а потому не способные дать такие объяснения. То, что произошло с СССР в 80-90-е гг. 20 века, можно в полной мере объяснить только с помощью марксизма. И сейчас, все явления нашей современной жизни не понять до конца без марксизма.

Но марксизм может гораздо большее — как всякая истинно научная теория, он способен показать всем нам выход из сложившейся в стране и в мире крайне печальной ситуации. Только марксизм способен указать нам путь к действительно свободной и действительно счастливой жизни для всех людей труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.