В каком обществе мы живем?

Вероятно, никто из читающих сейчас эти строки, не будет удивлен, если мы скажем, что современное общество в России не является справедливым. Это в нашей стране стало уже очевидно всем.

Не может современное российское общество обеспечить равенства и благополучия для каждого своего гражданина. У нас в России одним можно все, а другим – ничего. Одни – богатые, а другим — на хлеб не хватает.

Почему так получается? Потому, что наше российское общество классовое. У нас в стране существует разные группы населения — классы, у которых имеются разные правовые и материальные возможности для обеспечения своей жизни.

Российские буржуазные ученые, вторя западным социологам, делят современное общество на высший класс, средний класс и низший класс. Критерием деления выступает у них, как правило, доход человека, т.е. суммарное количество денежных средств, которые человек получает в среднем за определенный срок (месяц или год) в виде заработной платы, дивидендов от принадлежащих ему акций или от иных доходов от своей деятельности. Доходы эти у разных классов населения отличаются чрезвычайно, в десятки, сотни, а иногда и тысячи раз! Буржуазные социологи объясняют эту колоссальную разницу тем, что, мол, представители имущих классов (высшего и среднего) умеют и любят работать, а вот представители низшего общественного класса, малоимущие, якобы ленивы и неактивны, потому они и живут так плохо.

В это можно было бы поверить (кое-кто и верит!), если бы не данные статистики, в соответствии с которыми к высшему и среднему классам населения во всех капиталистических странах мира относится ничтожно малая часть граждан страны.

Самых богатых, т.е. представителей высшего класса, в мире не более 0,5-1 % населения.

Учитывая, что среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов  в месяц (это критерий  Всемирного банка),  к среднему классу в мире можно отнести не более 8% населения Земли.

Цифра эта сильно варьируется в зависимости от страны. В странах Европы и США этот класс составляет 15-18 %, в развивающихся странах – ниже 7%. Буржуазные социологи всячески стараются отодвинуть нижнюю границу среднего класса, стремясь включить в эту группу населения как можно большее число граждан из низшего класса, имеющих доходы выше среднего уровня в свое группе.

Что касается России, то по оценке Института современного развития в 2008 году к классическому среднему классу, соответствующему всем международным критериям одновременно, можно было отнести только 7% россиян[1], причем цифра эта ежегодно снижается и большую часть российского среднего класса составляют чиновники. Что совсем не соответствует тем радостным заявлениям, которыми нас кормит российское правительство.

В любом случае получается, что представителей низшего класса в мире порядка 90%. Только в самых богатых европейских стран, которые не первое столетие паразитируют на менее развитых странах мира, низший класс составляет 75-80% населения.

Теперь, если верить буржуазным социологам, выходит, что в среднем из 10 человек 9 работать не хотят и только 1 из 10 трудолюбив и активен. Может такое быть, если судить по тому, что мы видим вокруг себя?

Нет, конечно! Наоборот, вокруг себя мы видим множество людей, которые трудятся, не покладая рук, нередко по 12 часов в день без выходных, и работают так месяцами и даже годами, но при этом не могут вылезти из беспросветной нищеты и обеспечить нормальную жизнь своей семье. Видим мы и тех, кто за всю жизнь не сделал ничего полезного, кто откровенно паразитирует и бездельничает, но при этом спокойно пользуется всеми благами, которые только пожелает. Правда, таких людей считанные единицы.

Кто они? Это олигархи и бизнесмены, появляющиеся на своих предприятиях раз в год только для того, чтобы забрать причитающуюся им прибыль; высокопоставленные чиновники и депутаты, не переутруждающие себя заботой о народе; попы разной степени ожирения; члены семей всех этих вышеупомянутых граждан и их приближенные холуи. И всё!

Отчего же так получается? Почему одни работают, но ничего не имеют, а другие не работают, но при этом имеют все?

Да потому, что наше общество действительно классовое, вот только критерий класса, предлагаемый буржуазными социологами, т.е. уровень благосостояния человека, его суммарный денежный доход, никуда не годится. Он не является научным, поскольку не способен  ни объяснить существующую реальность, ни тем более прогнозировать будущее, а всякая истинно научная теория по определению должна уметь это делать.

Единственным действительно научным критерием общественного класса может быть только его место в общественном производстве, определяемое отношением этого класса к средствами производства. Т.е. говоря упрощенно, кто владеет заводом, тот и получает с него прибыль и живет припеваючи.

Если завод принадлежит капиталисту, а не работающим на нем рабочим, то рабочие всегда будут жить в нищете, а капиталист может не работать совсем — прибыль сама будет течь к нему рекой.

А если заводы и фабрики принадлежат рабочим, то хорошо жить будут рабочие, ибо вся продукция этих заводов и фабрик будет принадлежать им, и никакие капиталисты им тут не требуются.

Производство не может существовать без рабочих рук, а без хозяев-капиталистов оно прекрасно обходится, и даже развивается еще лучше — это отлично доказал опыт СССР.  Капиталист на определенном, достаточно высоком, этапе развития капитализма становится лишним звеном всей экономики – она отлично функционирует и без него. Экономике капиталист становится не нужен, это она ему нужна, чтобы снимать с нее сливки лично себе в карман.

Получается, что наше современное российское общество можно считать поделенным на два основных класса – класс буржуазии (хозяев средств производства – капиталистов) и класс пролетариев (наемных работников, которые работают у капиталистов и создают своим трудом им всю прибыль).

К классу буржуазии в нашей стране относится не более 3% населения, остальное – наемные работники и нетрудоспособные граждане.

Власть в современной России принадлежит классу буржуазии, потому и экономика в нашей стране функционирует так, как выгодно именно этому классу. Буржуазии важно получить как можно больше прибыли, а не сделать так, чтобы все в нашей стране жили свободно и счастливо. Потому и законы в нашем обществе такие, какие выгодны только классу буржуазии, и государство наше делает только то, что требуется буржуазии. Ждать от российского государства, что оно позаботится о бедных и неимущих, напрасный труд — оно изначально было создано только для того, чтобы защищать интересы класса капиталистов и их высшего слоя — олигархии.

Поскольку общество российское есть общество буржуазное, капиталистическое, в нем действуют все законы, которым подчиняется капитализм.

Главная особенность капиталистического общества в том, что оно полно противоречий. В таком обществе, чтобы выжить, человек вынужден постоянно бороться. Получается так потому, что интересы двух общественных классов в этом обществе полностью противоположны друг другу. Буржуазии выгодно как можно меньше заплатить наемным работникам за их труд и как можно больше их эксплуатировать, чтобы получить как можно больше прибыли. Наемные же работники, напротив, стремятся к тому, чтобы их заработная плата была как можно выше, чтобы она позволяла не просто иметь кусок хлеба и минимум одежды, но еще и крышу над головой, возможность содержать семью и растить детей, дать им образование и пр. Это противоречие капиталистического общества непримиримое (антагонистическое, взаимоотрицающее), коренное, которое не может быть уничтожено или преодолено никакими реформами в рамках буржуазного строя, ибо на нем основано все капиталистическое производство, вся экономика этого общества.

Классовая борьба между интересами буржуазии и интересами наемных работников (пролетариата) идет постоянно и будет идти всегда, пока существует капитализм. И от хода этой борьбы, от временных удач и поражений то одного, то другого класса напрямую зависит положение наемных работников в капиталистическом обществе.

Когда побеждает пролетариат, он добивается от правящего класса буржуазии некоторых уступок в свою пользу, улучшая тем самым свое материальное положение. Буржуазные государства вынуждены идти на то, чтобы ввести в обществе некоторые социальные гарантии для наемных работников, повысить им заработные платы, увеличить пособия по безработице и т.п. Но если напор пролетариата на буржуазию слабеет, то буржуазия тут же начинает сама наступление на пролетариат, отбирая у него все прошлые завоевания.

Примеров тому в мировой истории полно. На опыте нашей с вами России мы можем видеть, как постоянно и непрерывно сокращались все 20 лет социальные гарантии для нашего населения, начиная от пенсий и заканчивая здравоохранением. Российская буржуазия отбирала и отбирает у российских трудящихся все, что они раньше имели в советском обществе.

Почему это происходит? Потому что таковы законы капитализма. Все эти социальные гарантии очень дороги и существование их возможно только в таком обществе, где прибыль не является главной движущей силой экономики. Российской буржуазии приходится выбирать – либо обогащаться самой, как того требуют законы капитализма, либо тратить все средства на социальные блага для российского населения. Разумеется, она выбирает первое, тем более что российские трудящиеся не особенно и сопротивляются тому, что их с каждым днем грабят все больше и больше. Но они должны понимать, что буржуазия не успокоится до тех пор, пока не отберет у наемных работников России все до последней крошки – пока не лишит их пенсий, возможности бесплатно лечиться и учиться, пока не ликвидирует больничные и пособия по безработице, не урежет заработные платы настолько, что кусок хлеба на столе будет считаться в семьях рабочих роскошью, пока не заставит наемных работников с семьями жить в землянках, отобрав у них за долги жилье и т.п.

Полагаете, мы преувеличиваем? К сожалению, нет. Реалии некоторых бывших советских республик тому наглядное подтверждение. Остановить этот процесс прогрессирующего ограбления может только сам российский пролетариат, если он сообразит объединить усилия всех трудящихся страны и выступить единым фронтом против класса буржуазии, скинув со своей шеи этих паразитов и эксплуататоров и заставив их жить своим трудом.

[1] http://www.insor-russia.ru/ru/news/about_insor/378

Г.Гагина
Коммунистическое рабочее движение «Рабочий Путь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.