Тезис о праве выбора в перестройку, когда шла массированная атака на умы советского населения, был одним из центровых. Аргументация либералов и демократов, ратовавших за рыночную экономику, опиралась как раз на право выбора людей, что, дескать, живя в условиях всеобщего плана, человек социалистического общества лишен права выбирать чуть ли не во всем, поскольку кто-то сверху за него все решил, а это есть, мол, ущемление воли человека и его свободы. С виду вся эта демагогия звучит красиво, на что многие тогда в СССР и клюнули. А вот по факту оказалось, что за оболочкой из множества вроде бы правильных слов скрывалась очень гнилая сущность. Теперь мы, имеющие 20-летний опыт жизни при капитализме, поняли это очень хорошо.
Так где же здесь изъян и в чем советских людей провели тогда в перестройку?
Выбор – дело хорошее, но только в том случае, если это действительно выбор, т. е. твое личное решение, принятое твоей свободной волей, после собственных раздумий и оценки всех «за» и «против», когда это решение не навязано тебе искусными манипуляторами, по сути, давно за тебя все решившими, и когда выбор этот не есть простая имитация выбора.
В том-то и дело, что реальный выбор капиталистическое обществе человеку предложить не может. И все разговоры защитников этого общества о выборе по факту означают реальное право выбора для немногих – фактически для единиц, а остальным приходится довольствоваться его имитацией, т. е. полным отсутствием выбора вообще, тем более такого, какой был при социализме.
В 90% случаев решение о выборе того или иного товара, продукта или услуги человеку в капиталистическом обществе навязывается извне, что им самим, как правило, даже не осознается. Буржуазные маркетологи, рекламисты, психологи, специалисты по связям с общественностью, журналисты, деятели интеллигенции, аналитики и социологи – все они действуют дружно и слаженно под руководством буржуазных идеологов, задача которых сформировать вкусы и потребности людей в капиталистическом обществе таким образом, чтобы обеспечить возможно большее получение прибыли крупным капиталом, в интересах которого это общество и функционирует. Грубо говоря, современный капитализм не столько удовлетворяет потребности человека, сколько создает у него новые потребности, фактически навязывая ему желания, которые бы сами по себе у человека не появились и без которых вполне можно обойтись.
Самым активным образом используется здесь явление, известное как «мода». Важно не качество товара, не его потребительские свойства и не способность этого товара удовлетворять те или иные потребности человека, а то, что этот товар «в моде», что обладать им «престижно». Капиталистическое общество через СМИ активно поощряет тех, кто желает иметь этот товар, одновременно осмеивая и презирая отказывающихся это делать. Основано это явление на одном важнейшем биологическом инстинкте человека, позволившем человеческому виду успешно выживать в природной среде многие тысячи лет. Ученым он известен под названием «Быть как все». Буржуазные идеологи очень эффективно применяют это стремление человека не выделяться из общей массы для получения максимальной прибыли господствующим в обществе классом частных собственников-капиталистов.
Фактически получается, что в капиталистическом обществе свободного выбора, т. е. такого выбора, который бы был осуществлен личной волей человека без предварительного применения к нему специальных воздействий, влияющих на решение человека, не существует. Реклама настолько пропитала весь мир капитализма, все сферы его бытия, что найти в нем место, свободное от ее одурманивающего воздействия, становится просто невозможно.
Но даже если человеку вдруг и удастся каким-то образом избежать воздействия манипуляторов на свое сознание, все равно в условиях капитализма он лишен права свободного выбора чего бы то ни было, просто потому, выбор при капитализме есть не более чем его имитация.
Рассмотрим ставший уже классическим пример, которые советские граждане помнят отлично, поскольку либералы с демократами все уши нам прожужжали, повторяя его на все лады миллионы и сотни миллионов раз за последние пару десятков лет. Удивительно, но некоторые из них до сих пор используют этот «аргумент» в идеологических дискуссиях, хотя у адекватных людей он уже ничего, кроме смеха или тошноты, не вызывает.
Речь идет о пресловутой колбасе, выбор которой в СССР якобы был крайне невелик.
Да, с одной стороны, советская пищевая промышленность на первый взгляд действительно производила не такое огромное количество видов колбасных изделий, которое мы видим сейчас на прилавках российских магазинов, хотя ассортимент этих колбас, если считать производимые в СССР по всей стране, исчислялся, вероятно, сотнями, если не тысячами. Да, не каждая из этих сотен или тысяч видов разнообразных колбас постоянно находилась во всех магазинах страны. Но ведь и сейчас тот ассортимент колбасных изделий, который производится, скажем, в Калининграде, вряд ли когда-либо появится в магазинах города Кургана или на Магадане.
С другой стороны, все советские колбасы (да и вообще все советские продукты питания!) имели твердо установленный государственный стандарт (нормы содержания входящих в их состав продуктов) – ГОСТ – и состояли полностью из натуральных продуктов, причем доля собственно мяса в них была чрезвычайно высока – 90–95%, что для граждан капиталистической России, как и для граждан всех остальных капстран, не знакомых с реалиями СССР, является прямо-таки открытием – ведь в нынешних колбасах, производимых повсеместно в капиталистических странах, мяса практически нет! Лучшие колбасы в сегодняшней России содержат 10–14% мяса!!!
Вот, к примеру, состав одной из самых популярных колбас в СССР – вареной «Докторской»:
ГОСТ 23670-79 (из расчета на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта – 25 кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая – 2090 г; нитрит натрия – 7,1 г; сахар-песок или глюкоза – 200 г; орех мускатный или кардамон молотые – 50 г.
ГОСТ был тем нормативом, который не имело право нарушить в стране ни одно предприятие. Это означает, что где бы ни находился советский мясокомбинат, если он выпускал колбасу «Докторскую» ГОСТ 23670-79, то состав у нее был один, и вкус, соответственно, тоже. Какое-либо нарушение указанного стандарта было совершенно исключено – руководители предприятий за это наказывались очень строго вплоть до уголовной ответственности, да и рабочие на самом комбинате этого бы никогда не допустили – заведомо пойти на то, чтобы травить народ – своих родных, друзей и соседей никто бы тогда не рискнул, этого бы не позволила совесть советского человека! Ведь во главе угла работы всех советских предприятий стояла не прибыль, как сейчас, а количество произведенного по установленным стандартам продукта, удовлетворяющего потребности советского населения.
То есть в советских магазинах из 5–10 видов одновременно продаваемых колбасных изделий кушать можно было все абсолютно и без всякой боязни отравиться. Та же самая ситуация была и со всеми остальными продуктами питания.
И вот теперь подумаем, а есть ли у нас в сегодняшней России возможность купить колбасу из мяса подобного качества? Цены сейчас мы в расчет не берем, будем считать, что деньги на покупку такой колбасы, которая будет явно не из дешевых, у нас имеются. Но и деньги, оказывается, в сегодняшней России немного значат, когда хочешь купить что-то действительно качественное. Нет ныне такой колбасы – не производится! Никем, нигде и ни по какой цене!
У сегодняшнего жителя России есть возможность выбора из 30 сортов колбас (ассортимент среднего магазина), но ни одну из этих колбас есть нельзя – в них нет натуральных продуктов!
Вот примерный состав одной из современных колбас, которая тоже гордо именуется «Докторской» (производитель – ООО «Дымовское колбасное производство», изготовлена по ТУ): свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водорослей, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй), животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски – нитрит натрия. Естественно, без указания всяких процентов и долей. То есть кладут как бог на душу положит. Потому и ТУ, а не ГОСТ.
Вот и попробуем ответить себе на вопрос – есть ли у нас выбор, если мы хотим купить себе нормальную колбасу? Опять-таки, цены на нее мы пока в расчет не берем. Оказывается, что нет у нас никакого выбора – все за нас решили производители, бизнесмены, которые вместо нас определяют, чем будут заполнены прилавки наших российских магазинов и что нам с вами покупать и есть.
Давайте оставим продукты питания и попробуем посмотреть, а как обстоит дело с одеждой, может быть, там у нас есть выбор? Оказывается, и тут нам никто выбирать не позволяет. И здесь все решает за нас торговец и производитель, совершенно не интересуясь какую бы одежду мы хотели носить, и опять при этом они руководствуются только своей личной выгодой, а не нашим удобством и интересом.
Буквально несколько примеров: вот уже лет десять как у женщин в моде брюки с заниженной талией, которые вообще говоря, в условиях нашей холодной России носить не совсем удобно. Да и фигура для таких брюк требуется идеальная, без лишнего веса и жировых складок, если следовать хотя бы минимальному понятию о вкусе в одежде. Но попробуйте купить другие брюки какого-то иного фасона, например, с нормальной талией, и это окажется не так-то просто сделать. Побегать по магазинам, несмотря на обилие в них товаров, придется изрядно, и не факт, что в итоге удастся найти то, что требуется.
Следующий пример с обувью: купить качественную обувь на нестандартную ногу, например с высоким подъемом или увеличенной полноты, оказывается почти невозможно. Причем цены тоже в данном случае роли не играют – такой обуви нет ни по какой цене. Просто нет и все! Хоть умирай или носи лапти.
В принципе, аналогичная ситуация практически по всем видам товаров, какой ни возьми. Ассортимент большой, а конкретно для тебя оказывается, что выбора и нет вовсе. И так в отношении практически всех людей – ведь мы все не одинаковые: кто-то высокий, а кто-то маленьких, кто-то худой, а кто-то отнюдь не худенький, у кого-то бедра широкие, а кого-то узкие, и т. д. и т. п.
О качестве производимой ныне одежды и обуви вообще можно не говорить – это примерно как с колбасой – из натуральных материалов нет практически ничего. А если есть, то цены просто зашкаливают. Промышленные товары из натуральных материалов просто не по карману обычному человеку, каковых у нас подавляющее большинство населения.
Получается, что этих товаров для всех этих людей как бы и нет вовсе. Ведь реальный выбор это только то, что ты можешь реально купить, а не то, на что можешь смотреть на витрине!
А вдруг такая ситуация только с товарами народного потребления, а во всех остальных сферах человеческого бытия при капитализме все в порядке?
Давайте посмотрим, как обстоит дело, например, со средствами массовой информации. Телевизионных каналов сейчас стало множество, но что по ним показывают? Да одну ерунду – чернуху, полупорнуху и безумный юмор. И все это густо замешано на бесконечной рекламе. Рекламы на ТВ стало уже столько, что даже кино смотреть спокойно невозможно – рекламы в нем больше, чем самого кино. Говорить о том, насколько она раздражает зрителя (миллионы людей!) вероятно, даже не стоит. Хотя постоянное раздражение это, вообще говоря, источник множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, которые являются основной причиной смертности во всех капиталистических странах.
Есть у нас выбор смотреть ТВ без рекламы? В принципе есть – пара телеканалов и достаточно дорогая система НТВ+. Но там все равно показывают все ту же низкопробную дрянь, которая просто заполонила все наше телевидение. А вот избавиться от этих кинопомой у нас уже нет никакой возможности, потому что никакого другого телевидения – умного, интеллектуального, радостного, одухотворяющего, вселяющего уверенность и надежду – в капиталистическом обществе просто нет и отродясь не было!
И последний пример – политические партии. Есть у нас в России возможность выбрать партию, которая будет думать не о прибыли для чиновников и олигархов, а о простом народе?
Нет у нас такого выбора. Правящая верхушка сама определяет те политические партии, которым позволяется участвовать в политике и из которых формируются органы государственной власти. И среди этих политических партий нет ни одной партии не буржуазной. Даже пресловутая КПРФ, несмотря на ее коммунистическое название, давно превратилась в типичную партию мелкой и средней буржуазии. На политическом поле России нет ничего даже издали напоминающего партию трудящихся. Единственное, что мы с вами можем, это регулярно, раз в 4 года выбирать из капитализма капитализм.
Это называется выбор? Тот самый выбор, к которому звали нас либералы с демократами в перестройку? И чем это выбор лучше, чем тот, который был у нас в СССР?
Если говорить честно и откровенно, то тот выбор в СССР был гораздо полнее и реальнее.
Да, выбрать капитализм на очередных выборах в органы государственной власти мы бы в СССР не могли. Да кто ж в трезвом уме и твердой памяти это бы стал делать? Зато обыкновенный честный и порядочный человек – труженик с завода или колхозник – вполне мог стать большим государственным руководителем, депутатом Совета любого уровня и сам лично принимал те законы, по которым потом жила вся страна. И сам лично контролировал исполнение этих законов. А законы эти все были направлены на благо всех жителей СССР, а не только кучки жадных олигархов, как сейчас в РФ.
А сейчас может простой человек, работяга, попасть хотя бы депутаты? Конечно, нет. Для этого ему нужно сначала стать олигархом. Насколько это реально, вероятно, и говорить не стоит.
Получается, что выбор – это не большой товарный ассортимент в магазинах, не куча каналов ТВ и не множество политических партий, как нас убеждали в перестройку и продолжают убеждать сейчас либералы и прочие защитники капитализма, а реальная возможность удовлетворить истинные потребности человека во всех областях его жизни.
Но именно эту задачу и ставит перед собой социализм и успешно ее решает! Не верите? Посмотрите в учебниках или энциклопедиях, в чем состоит основной закон социализма. Например, в Большой Советской Энциклопедии написано следующее.
«Основной экономический закон социализма, закон движения социалистической экономики, содержанием которого является обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса.»
Для более подробного знакомства можете посмотреть вот этот видеофильм, созданный еще в СССР: «Основной экономический закон социализма»
Продолжительность 19 мин. 45 сек.
Г. Гагина
Всё написано очень точно. Во всех сферах при капитализме абсолютно кажется, что есть выбор — а на самом деле нет выбора. Во всех абсолютно продуктах, в выборе профессии, в досуге для детей и молодёжи, в здравоохранении, в отдыхе, в спорте, во всём… Настоящая свобода выбора может быть только там, где создаются равные возможности для всех, и каждый мальчик со двора из самой простой семьи может стать или великим футболистом, или космонавтом, или инженером. И хорошо отдохнуть в пионерском лагере или санатории тоже может. И бесплатно питаться. И получать бесплатную, качественную мед. помощь. И быть уверенным в собственном будущем. И такую свободу дать может только социалистическое общество. Только оно одно.
К сожалению, не смог посмотреть видеозапись «Основной экономический закон социализма», снятый ещё в СССР. По ссылке на сайт отвечает, что видео не доступно, из-за ошибки обработки видео.
Попробуем выяснить в чем причина и, если что, выложим фильм на другом канале.
{ «Основной экономический закон социализма» } (кк).bg