Розовый сон совка: Хочу в СССР!!!

«Хочу проснуться завтра, и чтобы не было последних 20 лет. Можно и 25 лет убрать. Чтобы проснуться, одеться в обычную школьную форму, повязать галстук и подумать: «Какая же ерунда мне приснилась!»

Чтобы никогда не видеть голодных стариков, копающихся в мусорных баках, просящих милостыню или на последних остатках гордости продающих (по дешевке) овощи со своей маленькой дачки.

Чтобы никогда не видеть бедных семей с детьми, какую я видела этой весной. Когда у родителей хватило денег на комбинезон, но не хватило на обувь. И они несли ребенка, одетого в сандалики поверх вязаных шерстяных носков (на улице было +6).

Чтобы никогда не видеть зажравшихся буржуев, и все ниже склоняющихся обычных людей. Чтобы никогда не слышать, что очередной членовоз с мигалкой насмерть сбил людей.

Чтобы не видеть людей, отдающих всю зарплату за коммунальные услуги. Чтобы не знать, что могут быть такие цены за услуги ЖКХ, что придется выбирать, платить за услуги, или кормить детей.

Чтобы не знать, что может быть издевательский показатель «минимальная потребительская корзина», которой хватает на неделю.

Чтобы не знать, что люди могут с каждым годом жить беднее при росте «номинальной» зарплаты. Чтобы не знать, сколько лет должен работать человек, чтобы купить квартиру.

Чтобы никогда не знать, что можно разрываться, бегая между пятью вузами, и еле сводить конца с концами. Не знать, что в конце семестра придется подписывать зачетки студентов, которых никогда не видел. Чтобы никогда не слышать, что преподавателей и учителей спокойно могут «обложить» матом и избить. Чтобы не знать, что бывают беременные шестиклассницы, школьники-наркоманы и подростки-убийцы.

Чтобы не видеть по телевизору каждый день смерть. Не слышать о том, что у нас постоянно все падает, тонет и разрушается.

Я хочу просто спокойно прожить те 20 лет. Слушать про трудовые подвиги народа и достижения нашей промышленности. Точно зная, что после школы я поступлю в институт (бесплатно, естественно). Точно зная, что могу бегать во дворе допоздна, и никто меня не тронет. Точно зная, что по воскресеньям будет «В гостях у сказки», а в остальные дни не стоит тратить время на телевизор. Точно зная, что в летние каникулы я увижу «Гостью из будущего» и другие ХОРОШИЕ и ДОБРЫЕ детские фильмы. Точно зная, что могу заниматься в таком количестве кружков и секций, сколько пожелает моя душа. Точно зная, что на каникулы можно поехать к бабушке и дедушке за много километров, т.к. это не будет стоить родителям полугодовой зарплаты.

Хочу не бояться завтрашнего дня. Хочу, чтобы дети мои тоже его не боялись. И потому я хочу проснуться завтра, и обнаружить, что последние 20 лет просто были кошмарным сном.

Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики … С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…»

Как знакомо, правда? И традиционно вызывает слезу и сентиментальные воспоминания о ТОЙ жизни, из которых так не хочется возвращаться сюда, на эту грешную землю и жить в настоящей реальности. Нет, сказано почти все правильно, все отмеченные автором  негативы имеют место в нашей современной жизни. Да вот только в самой этой речи есть серьезный изъян, который как-то не был виден нам ранее. А ведь этот изъян говорит об очень многом, и возможно, является той самой причиной, по которой мы все оказались сейчас здесь, в этой капиталистической реальности, а не там, где могли бы быть.

Все дело в том, что это типичный монолог социального потребителя, в котором одна только ностальгия по прежним временам, где ему было очень комфортно, где ни о чем не приходилось задумываться и ни за что не требовалось отвечать.

В принципе, демократы и либералы в перестройку, рассуждая о некоем абстрактном совке, частенько имели в виду вот этот самый тип советского человека (напоминаю, в СССР были самые разные типы людей!), который мало чем отличается от потребителя западного. Отличие только в том, что западный потребляет материальные блага, которые составляют для него смысл всей его жизни, а советский потребитель потреблял общественные блага, воспринимая их как нечто должное и видя в этом бесконечном их потреблении цель своего существования.

Советский социальный потребитель  воспринимал Советское государство как обязанное ему лично. Он  полагал, что оно существует только для того, чтобы удовлетворять его личные потребности, и страшно оскорблялся, когда этого по какой-то причине не происходило или происходило не так быстро, как ему бы этого хотелось.

«Я хочу! Мне должны!»  – вот главный императив его поведения и отношения к жизни! Самое смешное, что все перестроечные либералы-демократы иантисоветчики и есть этот самый совок, о котором они постоянно рассуждали с такой ненавистью, забыв поглядеть на себя в зеркало.

Говоря о своих желаниях, этот самый совок, т.е. социальный потребитель, ни словом не вспоминает о своих обязанностях, о своей готовности сделать хоть что-то для исполнения своих желаний. Он совершенно не собирается работать не только для кого-то другого, но и для себя лично!  Он просто «хочет то, хочет это»…  Он ноет и жалуется в надежде, что кто-то придет и его пожалеет, погладит по головке, и, как когда-то в далеком детстве, даст все, что он просит.

Это, по сути, какой-то патологический инфантилизм взрослых теть и дядь, и даже зачастую бабушек и дедушек! Это действительно, какая-то антропологическая катастрофа, как изволил выразиться однажды записной либерал, ярый защитник капитализма и столь же непримеримый враг всего советского академик Сахаров, и.о. директора какого-то там исторического института, разумеется, даже не поняв при этом того, что это он говорит о себе самом.

Рассуждая о том, как СПОКОЙНО и комфортно было в СССР, социальный потребитель ни слова не говорит о том, кто же все это должен обеспечить. Совсем не напрасно употребляет он слово «спокойно», потому что оно четко и ясно отражает, главное, чего хочет этот потребитель – ПОКОЯ!!! Чтобы его только никто не трогал, никто не беспокоил, никто не доставал своими проблемами и никто не мешал ему наслаждаться жизнью. Проблемы решать должны другие, где-то там и кто-то там. Они же должны жить, не зная покоя, в ответе за все, что происходит вокруг, чтобы создавать ту самую среду, в которой нашему совку-потребителю было бы СПОКОЙНО.

Это вариант супер-паразита, который каким-то образом умудрился вырасти внутри советской системы, паразита, не желающего интересоваться ничем и ни за что не желающего отвечать. Пока этот паразит был маленьким, за него все решало старшее поколение, то самое, выращенное Сталиным и прошедшее войну, способное брать на себя ответственность за все, что оно видит вокруг, способное создавать и строить, защищать и покорять, творить и мечтать. И когда это поколение ушло, выросший паразит оказался неспособным не только защитить свой маленький теплый и спокойный мирок, но даже понять, что же, собственно, происходит, когда его мир стали разрушать те, кто уже осознал себя Паразитом с большой буквы и желал подчинить себе все вокруг.

20 лет наш социальный паразит, совок-обыватель, живет при капитализме, ноя и ностальгируя, но палец о палец не ударяя для того, чтобы хоть что-то изменить! 20 лет он жалуется на несправедливость жизни, на западных империалистов, на международный заговор,  на иностранную оккупацию и интервенцию, на подлых предателей внутри КПСС и КГБ, которые были ОБЯЗАНЫ его, бедного, защитить, но, сволочи, предали! Он так и не сообразил, что защищать того, что не хочет защищать себя сам, нет никакого смысла! Что вот такой нытик, просящий о защите, первым себя предал, отказавшись встать грудью за то, что ему самому было дорого. Все время думая только о себе, он сам отказался защищать других, так и другие ему ничем теперь не обязаны!

Этому совку-обывателю даже в голову не приходит, что для того чтобы иметь все то, о чем он с такой искренней тоской вспоминает, и жить в мире, где действительно спокойно и безопасно, нужно КАЖДОМУ сначала забыть о своем личном спокойствии и работать как папа Карло. Но  этого мало – нужно еще и КАЖДОМУ УПРАВЛЯТЬ своей страной, НЕСТИ за нее полную и всестороннюю ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ЗАЩИЩАТЬ ее до последней капли крови, если понадобится!!!  Только тогда будет возможет мир, подобный тому, который сумели построить наши великие предки – СССР!

Но стоит в такой стране появиться хоть одному социальному паразиту, типа вот этих, распускающих нынче все эти розовые нюни, эта прекрасная страна неизбежно погибнет, ибо ржа социального паразитизма рано или поздно ее уничтожит, разъев также, как это случилось в позднем СССР.

За счастье надо бороться! Хочешь жить в счастливом обществе? Вставай и борись за него!  Делай все, что нужно для его победы! Жертвуй собой, если это потребуется! Само оно не придет и никто его на блюдечке с голубой каемочкой не принесет…

Нет больше тех, кто мог бы его принести. Есть только ты и такие как ты. У тебя нет выбора, как быть сильным. Да, на этом пути ты можешь погибнуть. Но это не обязательно, ты можешь и выжить – борясь, у тебя все-таки есть шанс! Но ты точно погибнешь, если будешь сидеть и ныть.

Но если даже ты погибнешь, то выживут другие, те, ради кого ты боролся. Ибо только так, борясь друг за друга, и можно добиться победы!

Г.Гагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.