О частной собственности

Наверное, ни одно понятие в человеческой истории не было окружено таким огромным количеством мифов, как частная собственность.

Почему так? А по одной простой причине, что именно частная собственность — это та основа, без которой человеческое общество не может разделиться на бедных и богатых, т. е. на классы. Классы — это большие группы людей, одни из которых могут жить припеваючи, практически не работая, а другие, на порядок большие по численности, вынуждены постоянно работать и при этом едва сводить концы с концами.

Именно так устроено и современное российское общество: олигархи и высшее чиновничество у нас делают вид, что работают, проматывая свои богатства в куршавелях, а десятки миллионов российских граждан, вкалывая на предприятиях по 12—16 часов, с трудом наскребают себе на хлеб и оплату ЖКХ.

Почему так получается? В чем тут вина частной собственности? Чтобы прояснить это вопрос, мы должны остановиться на двух моментах, ибо путаницы в вопросе о частной собственности немало.

Во-первых, частную собственность не следует путать с собственностью вообще. Это разные вещи. Собственность существовала всегда в человеческой истории. И будет существовать всегда, поскольку собственность сама по себе не есть отношение человека к вещи. Собственность — это отношение между людьми.

Странно и непривычно звучит? Но это факт. Подумайте сами, ведь вашему автомобилю или зубной щетке совершенно все равно кто будет их владельцем — вы или ваш сосед Вася. Не все равно вам и Васе, и всем остальным окружающим вас людям. Это именно для вас, Васи, и окружающих важно знать, что данный автомобиль или данная зубная щетка принадлежит вам, потому что, зная это, все окружающие, в том числе и Вася, будут вести себя по отношению к вам соответствующим образом, чем, если бы эти автомобиль или зубная щетка были бесхозными.

Иное дело, что отнюдь не всегда в человеческой истории собственность была частной, т. е. принадлежащей отдельным лицам, отдельным членам общества (части общества). Было время, когда собственность носила общественный характер, то есть принадлежала всему обществу в целом. Такова была собственность в первобытном обществе, такой она была и в социалистических странах, в том числе в СССР. Таковой она является и сегодня в тех немногих странах мира, где существует социализм — КНДР, Куба и пр.

Из сказанного вытекает, что частная собственность это только один из видов собственности.

Во-вторых, говорить о собственности, не указывая о собственности на что именно идет речь, бессмысленно.

Все окружающие нас вещи делятся на предметы потребления и средства производства. Средства производства — это такие вещи, с помощью которых можно производить новые вещи, т. е. оборудование, станки, заводы, фабрики, ТЭЦ, земля, недра и т. п.

Предметы потребления, т. е. вещи для личного использования отдельного человека или его семьи, всегда были частными, т. е. человек пользовался ими сам или совместно с членами своей семьи. И далее в человеческом обществе при любом общественном строе собственность на предметы потребления тоже будет частной (или личной, это одно и то же).

Иной она просто и быть не может! Ведь предметы потребления человек как раз и создает (производит), чтобы ими пользоваться, т. е. потреблять!

А вот собственность на средства производства — это уже совсем иное дело. Это очень важно, поскольку то, в чьих руках будут средства производства, определит в дальнейшем все общественное устройство данного общества, весь его экономический, политический и социальный уклад.

Вот здесь и кроется корень одного из главных заблуждений в отношении частной собственности, которое широко распространилось в нашем российском обществе.

Говоря о частной собственности, некоторые наши граждане, не слишком разбирающиеся в политических вопросах, подразумевают обычно свое собственное, личное имущество, т. е. те предметы потребления, которыми они сегодня владеют. Рассуждая о социалистическом обществе, они отчего-то полагают, что при социализме у них «все отберут», т. е. заберут принадлежащую им квартиру, машину, сад, телевизор и магнитофон, компьютер и пр. Данными гражданами отчего-то забывается, что советское государство, будучи социалистическим, в свое время, напротив, само давало своим гражданам квартиры и садовые участки, причем совершенно бесплатно, при этом ни у кого не отбирая никаких машин и телевизоров, а напротив, стремилось их произвести как можно больше и продавать как можно дешевле, чтобы обеспечить этими товарами возможно большее число своих граждан. Наивный страх потерять «свое», когда оно никому, кроме тебя, и не нужно, заставляет этих людей панически бояться социализма, о котором им наговорили столько страшилок.

Разумеется, возник этот страх не на пустом месте. Более 25 лет российская власть вела активную обработку сознания нашего населения, стращая молодое поколение россиян, не знавшее лично реалий социализма, «жуткими большевиками, которые у всех все отбирали».

Да, верно, кое-что большевики действительно отбирали у богачей — помещиков, буржуев и аристократов, — но не предметы потребления, а средства производства, которые, как мы выше говорили, и определяют весь общественный уклад страны. Большевики не хотели, чтобы трудовой народ жил в нищете и бедности, тем более что все, что они забирали, они забирали не себе лично, а в общенародную собственность — отобранное у богачей становилось собственностью всего трудового народа России. Большевики запретили частную собственность на средства производства, потому что она как раз и является тем фактором, который делит общество на классы, на паразитов и тружеников, на эксплуататоров и эксплуатируемых, на богатых и бедных, на господ и быдло.

Почему?

А потому, что именно право частной собственности на средства производства позволяет частному собственнику присваивать труд других людей — все то, что произведено работниками, если это было произведено с использованием принадлежащих этому собственнику средств производства (земли, оборудования, завода, фабрики и т. п.).

Вот это свойство частной собственности, позволяющей частным собственникам средств производства не работать, но жить припеваючи только потому, что они чем-то там владеют, и берегут пуще своего глаза все паразиты и эксплуататоры, одновременно подавая частную собственность как нечто священное и неприкосновенное. Так было всегда во всех классовых обществах — от рабовладельческого до нынешнего, капиталистического.

Полагаете, мы сочиняем? Возводим на «трудящихся в поте лица своего» «бедных» бизнесменов напраслину? Убедитесь сами.

Вот что написано в статье 2 пункта 6 закона РФ «О собственности»[1], принятого 24.12.1990 г. с целым рядом дополнений и изменений от 1994 г.:

«6. Результаты хозяйственного и иного использования имущества, включая производственную продукцию, а также плоды и иные доходы от использования имущества принадлежат собственнику этого имущества, если иное не предусмотрено законом или договором собственника с другим лицом.»

Именно эта возможность присваивать сделанное другими, и есть главная ценность «святой частной собственности», за которую эти «господа» кому хочешь готовы горло перегрызть. Вот ради этой возможности для некоторых жить за счет других и существует в РФ право частной собственности! А защищать это «священное право» паразитировать и грабить трудовой народ, всех наемных работников призвано российское государство с его армией, полицией, ОМОНом, спецназом, чиновниками, судами, законами и правительством!

Причем, российская буржуазная власть этого даже не скрывает — на днях министр труда и соцзащиты Максим Топилин на вопрос о том, что российское население настроено против предложений правительства о пенсионной реформе, и оно считает, что правительство хочет украсть их деньги, заявил: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят»[2].

То, что создано трудом рабочих и присвоено работодателями, это, оказывается, принадлежит не тем, кто это произвел, кто над этим честно трудился по 12—14 часов в сутки, а тем, кто все это украл, кто все это присвоил, пользуясь вот такими возможностями и правами, предоставленными им подобными законами российского буржуазного государства!

А наемным работникам, оказывается, не принадлежит ничего — те, кто трудились на этих паразитов-работодателей десятки лет, обеспечивая им процветание и безбедную жизнь, состарившись раньше времени или потеряв здоровье от непосильного труда, должны жить впроголодь.

Выход из этого беспардонного обмана и унижения может быть только один — полная отмена и запрещение всякой частной собственности на средства производства. Произведенная продукция должна принадлежать тем, кто ее производит — трудовому народу страны. Обеспечить это право трудовому народу может только общенародная собственность на средства производства. Только общественная собственность на средства производства позволит стать обществу поистине справедливым и гуманным, ибо в нем каждый будет пользоваться тем, что он действительно заработал, а не украл.

Г. Гагина

 

Аудио


[1]     Закон о собственности // КонсультантПлюс. URL: https://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=4704 (дата обращения: 24.10.2018).

[2]     «Это не ваши деньги». Топилин рассказал всю правду о накопительной части пенсии. Хорошего мало // Новости РИА URA.RU. URL: https://ura.news/news/1052166656 (дата обращения: 25.10.2018).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code