«Борьба» с безработицей
Иногда нынешние фашисты заявляют, что при Гитлере в Германии была быстро ликвидирована безработица. Это же повторяют и обыватели, невольно хваля фашистов. Как на самом деле гитлеровцы «боролись» с безработицей?
Обыватель любит чудеса и простые «объяснения», связанные, как правило, с выдающимися личными качествами того или иного исторического лица. Нужно обывателя разочаровать. Причина сокращения безработицы в годы фашистской диктатуры была, прежде всего, в объективном развитии германского капиталистического хозяйства в 1929–1938 гг. Когда нацистов привели к власти, низшая точка экономического кризиса была уже пройдена. С 1933 г. германская экономика переживала депрессию и медленно выбиралась из провала. Товарные излишки кое-как рассасывались, предприятия понемногу оживали, а вместе с ними постепенно рассасывалась и безработица — до обычного в условиях капитализма уровня.
Этим обстоятельством тут же воспользовались жулики-гитлеровцы, приписав себе заслуги в ликвидации экономического кризиса и его последствий, в частности, безработицы.
Но кроме этого гитлеровцы действительно прикладывали определённые усилия для сокращения количества не занятых на производстве людей. А именно: 26.06.1935 г. они узаконили бесплатный труд — трудовую повинность для юношей и девушек 18–25 лет. Фашисты по произволу устанавливали как численность молодёжи для отправки в трудовые лагеря, так и срок пребывания там. До 1939 г. более 2,5 миллиона юношей и 300 000 девушек прошли через трудовые лагеря. Будучи на казарменном положении, за скудный паёк, фактически без выходных, они по 6-9-12 месяцев использовались для строительства автодорог, каналов, пограничных укреплений, мелиоративных работ, землеустройства [1]. А по выходным в трудовых лагерях молодёжь проходила военную подготовку и муштру.
Читать далее