Огромные средства, которые польское государство отнимало у трудящихся в виде налогов и высоких цен на «государственные» товары и услуги, всяких поборов, фигурировали в расходной части бюджета в графе «Армия». Эти средства — через государственные заказы, кредиты, субсидии капиталистам «на оздоровление» их фирм — пополняли сейфы не только польских магнатов, но и связанных с ними иностранных капиталистов. Так, польское правительство было тесно связано с франко-польской фирмой «Франкополь». Эта фирма по договору с министерством обороны Польши должна была каждый год поставлять польской авиации 600 моторов и 300 современных боевых самолётов. По этому договору цены на моторы и самолёты были выше средних на европейском рынке на 5–7%. Кроме того, польское правительство в договоре гарантировало фирме 15% чистой прибыли — случай, как говорится, из ряда вон.
При подписании договора польское правительство выплатило фирме задаток в 5% от стоимости годового заказа. Ещё 10% всей суммы договора «Франкополь» получил после приобретения земельного участка и начала строительства завода. Но это ещё грех средней руки. Это можно понять, так как всё-таки современное предприятие строилось в Польше. Но по договору в течение 10-ти лет должны были производиться самолёты одного и того же типа. Которые на момент заключения договора уже были устаревшими. Во всех развитых странах значение авиации непрерывно росло, отсюда рос и технический уровень самолётов. А польское правительство вооружало армию старыми бипланами 20-х гг.
Фирме было предоставлено право увеличивать цену договора до 10% в год. При таком порядке установления цен фирме было выгодно продавать Польше самолёты как можно дороже. Первый задаток фирме «Франкополь» был выдан в размере 970 000 злотых в золоте — на основании приказа начальника административной службы польской армии генерала Михелиса.
Читать далее