В статье «Учение Ленина о войне» мы дали самый краткий набросок основных положений большевизма по вопросу о войне. Но текущая обстановка вынуждает несколько расширить и дополнить эту статью, так как интерес к «природе» войны у рабочих и нашей молодёжи существует. Задача состоит в том, чтобы направить этот интерес в правильную сторону.
Сознательные рабочие знают, что учение Маркса–Ленина о войне и армии неотделимо от учения о диктатуре пролетариата и пролетарской революции, от теории и практики построения социализма. Ленин дал глубочайший анализ войн эпохи империализма. Он показал, что правильно понять существо войны можно только усвоив положение марксизма о том, что война есть историческое явление, связанное с наличием классового общества и частной собственности. Надо разобраться, из каких исторических условий данная война вытекла, какие классы её ведут, во имя чего. Не разобравши этого, все рассуждения о войне осуждены на полную пустоту, на споры словесные и бесплодные.
Всякая война есть продолжение политики господствующих классов воюющих стран, политики, которая только переменила форму действия. Война есть часть целого, а это целое — политика. Характер войны определяется не тем, кто первый начал, не личностями глав государств или правительств и даже не тем, на чьей территории стоят войска и идут бои. Характер войны определяется характером всей довоенной политики, которая существенным образом не меняется с началом войны. Не армия руководит войной. Наоборот, политика руководит армией на всех этапах войны, во всех перипетиях борьбы.
Ленин не раз ссылался на известное определение войны, данное К. Клаузевицем. Но гегельянец Клаузевиц, дав правильное определение войны, рассматривал саму политику идеалистически, как политические отношения между королями и полководцами. Ленин рассматривает политику в классовом обществе как взаимоотношения между классами и как классовую борьбу. Ленин определяет войну по-марксистски, как продолжение политики данных, заинтересованных держав — и разных классов внутри них — в данное время.
Читать далее