По страницам братских газет. Часть 2

(к 1 Мая и Дню Победы СССР над фашистской Германией)

← Часть 1

Весной-летом 1939 г. выявился ряд трудностей, справиться с которыми фашистам оказалось не под силу. Провалилась попытка полной автаркии в экономической области. Пошли перебои в снабжении населения товарами первой необходимости. Быстро разорялось среднее крестьянство, мелкая и средняя буржуазия — те слои, на которые рассчитывал режим. Не хватало топлива и сырья даже для военных заводов. Гитлеровцы были вынуждены залезть в государственный резерв. Фашистам не удалось заставить шахтёров добывать больше угля. Не хватало вагонов и паровозов. Росла эмиссия денег. Гитлеровцы оставили попытки ввести 10-часовой рабочий день, так как серьёзно опасались социального взрыва. Там, где фашисты применяли к рабочим «жёсткие меры», вовсю шёл «тихий» саботаж — росли невыходы на работу по болезни, порча изделий и машин, «волынка», замедление работы и т. п. Для спасения положения трестам и гитлеровскому правительству срочно была нужна «новая победоносная война», т. е. захват и ограбление очередной страны.

Обстановку на предприятиях и задачи, вытекавшие из неё для партии, освещала «Ди роте фане»:

«Попытки фашистов заставить рабочих увеличить выработку при одновременном снижении зарплаты вызвали рост движения сопротивления. Рабочие военной промышленности выступили с требованием сохранить 8-часовой день и надбавки за сверхурочную работу. Большинство рабочих игнорирует приказ Геринга об увеличении рабочей смены. Это идёт путём индивидуальных действий, отдельных цехов и групп и, что важнее всего, организованных действий смен и коллективов: замедляют темпы работы, приступают к работе и заканчивают её по своему усмотрению. Всё это фактически сорвало распоряжения Геринга…

Но развитие борьбы, переход её к забастовкам и демонстрациям вызывают необходимость создания подпольных и полулегальных рабочих организаций на предприятиях, объединения всех рабочих в широкий фронт против Гитлера. Когда возникает нелегальная организация? Когда в каждой бригаде, цеху и т. д. есть коммунисты.

Когда они устанавливают контакт с наиболее развитыми рабочими, чтобы совместно организовать и направлять экономическую борьбу рабочих. Когда борьба за насущные ежедневные нужды правильно увязывается с необходимостью борьбы за свободу, против фашизма и войны. Когда коммунисты и передовые рабочие действуют группами по 2-4 человека, стараясь завоевать доверие остальной массы рабочих. Группы согласовывают все вопросы, что позволяет быстро принимать решения, связать отдельные группы рабочих и руководить их борьбой, указывая им, что делать, какие требования выдвигать, какой тактики держаться, когда наступать, когда уйти в оборону. Основой нелегальных организаций являются сознательные рабочие — специалисты, так как они играют большую роль на предприятиях и могут использовать свой авторитет и положение в интересах нелегальной работы [1].

Полулегальную организацию можно создать вовлечением в экономическую борьбу доверенных лиц и представителей „Трудового фронта”, направлением туда убеждённых и стойких рабочих-марксистов, путём сотрудничества с лучшей частью рядовых членов.

Важным шагом к полулегальным организациям является восстановление связей между бывшими членами профсоюзов, которые недовольны разгромом союзов фашистами. Основой для связи являются общие интересы рабочих в борьбе за повышение зарплаты, улучшение условий труда в общей для них профессии или отрасли. Стихийное движение за 8-часовой день и надбавки за сверхурочную работу говорит о больших возможностях такой политики, если её вести правильно и в различных формах — от замедления работы до забастовок.

Но при всех формах борьбы коммунисты обязаны разъяснять рабочим, что борьба за нормы и условия труда есть средство борьбы с фашистским политическим режимом. Ведя только экономическую борьбу против предпринимателей, рабочие не могут освободиться от фашистского рабства. Одна экономическая борьба не приведёт к свержению фашизма и не расчистит путь к улучшению оплаты и условий труда, к восстановлению демократических свобод. Одна форма борьбы является источником силы для другой».

Читать далее