Развитие Сталиным ленинского учения о войне. Часть 2

← Часть 1

На войне существует теснейшая связь политики и стратегии. Формы стратегии зависят от характера войны, от политики государства, партии, класса. Классические образцы связи политики и стратегии были даны большевиками ещё в период гражданской войны.

Стратегия рабочего класса есть определение направления главного удара пролетариата на основе данного этапа революции, выработка соответствующего плана расположения революционных сил (главных и второстепенных резервов), борьба за проведение этого плана в жизнь на всём протяжении данного этапа революции. Этот принцип есть итог и обобщение марксизмом-ленинизмом опыта классовых боёв, вооружённых восстаний пролетариата.

План стратегии – это план организации решающего удара в том направлении, в котором удар скорее всего может дать максимум результатов. Определить направление основного удара – это значит предрешить характер операций на весь период войны, предрешить, стало быть, на 9/10 судьбу всей войны. В этом состоит задача стратегии.

Классическим образцом этого важнейшего требования военного искусства был сталинский план разгрома Деникина. Во время войны с Деникиным военная стратегия, наметив главное направление удара не через донские степи (по плану Троцкого), а через пролетарские Харьков и Донбасс, тем самым на 9/10 определила характер всех дальнейших операций, вплоть до ликвидации Деникина.

Читать далее