
На днях молодёжь интересовалась, как писать листовки. Это закономерно. Грязная империалистическая война, грозящая смертью миллионам молодых людей, рост цен, фашистское удушение свободы, попрание человеческого достоинства, буржуазные кандалы, которыми фашисты опутали молодёжь, — всё это подталкивает лучшую часть народа, его будущее, к революционной борьбе.
РП писал о необходимости и большой силе листовок. От бумажного листка с кратким рассказом о преступлениях капиталистов, своевременным и правильным лозунгом агитации или действия трясёт фашистских прокуроров и администрацию предприятий, полицаев и чиновников. Такой листок сплачивает и организует рабочих на борьбу, даёт им смелость и уверенность в своих силах, вносит ясность ближайшей задачи и силу ориентировки в будущем.
Классических пособий по написанию листовок нет. Но остались многочисленные разрозненные указания опыта русских и иностранных коммунистов, как писались листовки. Шаблона в этом деле быть не может. Всегда содержание и форма каждой большевистской листовки зависели от конкретных обстоятельств, времени и места. Были листовки общеполитические, были экономические, но чаще всего выпускались листовки, в которых отдельные экономические интересы рабочих увязывались с политическим режимом в России и необходимостью покончить с этим режимом. Конечно, были и общие требования к листовкам. Листовка должна популярно и в то же время глубоко научно излагать острейшие политические вопросы борьбы за диктатуру пролетариата, за социализм. Партийная листовка должна отзываться на животрепещущие вопросы революционной борьбы народных масс. Борьба с царизмом и против империалистической войны, против организаторов голода и разрухи и т. п. От авторов листовок требовалось знание теории, хорошее знакомство с вопросом, о котором собирались писать, политический опыт и литературный навык, чтобы листовка была написана кратко, ясно, ёмко, зажигательно и по существу дела.
Читать далее