С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица (гражданина РФ) и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности.
Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования Российской Федерации или ФСС) электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Следовательно, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе.
Суть такова, что если работодатель подсуетился и тоже стал участником системы Фонда социального страхования Российской Федерации, то тогда работающий гражданин может получить больничный «нового поколения» — электронный. Ну а в будущем все поголовно должны перейти к электронному документообороту.
Теперь обратим внимание, что электронный больничный должен быть «подписан усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации«. Таким образом, больницы обязаны получить электронные подписи на своих врачей, как на физических лиц, и отдельно — на саму больницу, как на юридической лицо.
В г. Краснодар есть очень крупная «Краевая клиническая больница №2» — целый больничный городок. Там и роддом, и стационарные отделения, и крупнейшая микробиологическая лаборатория, в общем, фактически, это одна из важнейших больниц, куда съезжаются за высококвалифицированной медицинской помощью люди со всего края. В ККБ №2 на данный момент работает примерно 5 000 врачей.
С началом всей этой эпопеи про электронные больничные врачам стало нужно получить себе электронную подпись. Но электронная подпись — это просто информация, для работы в системе ФСС нужно еще приобретать специальный носитель, куда саму электронную подпись записывать, эдакую особенную «флешку», или токен. В Краснодаре получить саму электронную подпись стоит примерно 1500 рублей, токен стоит около 2000 рублей. Причем действует электронная подпись только 1 год, затем ее нужно перевыпускать, а если потерялся, или износился, или сломался сам токен, то и его надо будет заново приобретать.
Нам всем известна «надежность» и «качество» товаров при капитализме, когда ничего ремонту не подлежит, потому что куда выгоднее для кармана капиталиста делать быстроломающиеся товары и заставить потребителей, то есть нас с вами, обычных трудящихся, покупать новое, нежели чинить старое. Токены здесь не исключение.
В прошлом 2018 году началось активное приобретение токенов и электронных подписей для врачей ККБ №2 и продолжается оно до сих пор. Вот только врачей заставили покупать все эту выгодную только лишь крупному капиталу «электронную» ерунду за свои деньги! Хотя данное требование руководства Краевой больницы — есть прямое нарушение статьи 22 Трудового Кодекса РФ, где ясно указано, что:
«Работодатель обязан: обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей».
Действительно, все эти электронные подписи и токены — это же не хотелки врача, вот вздумалось ему электронную подпись получить, дайте две! Это требования закона РФ, принятого отнюдь не случайно, и вовсе не для «удобства населения», а только лишь в интересах крупного капитала — монополий, производящих и продающих через кучу посредников помельче все эти токены и электронные подписи.
Это теперь, по новому закону, как бы «орудия труда» врача, без которых он оказывается не в состоянии выполнить свои функции по оказанию медицинских услуг населению. И поскольку врач — не собственник медучреждения, а всего лишь наемный работник, продающий владельцу больницы\клиники свою рабочую силу (свою способность к труду), то это обязанность работодателя — обеспечить врача всем необходимым для выполнения той работы, ради которой его и принимают по найму.
Но капиталистические монополии, пользясь своим карманным государством, обнаглели ныне до крайней степени. Они не хотят уже нести никаких затрат на производство прибавочной стоимости, они желают получать вожделенные прибыли себе в карман за просто так, эффективно используя для этого силу своего государственного аппарата, принимающего для них любые законы и правила, с одной стороны, и свой собственный «административный ресурс», который с легкостью нарушает любые законы (в данном случае — Трудовой Кодекс РФ), если это выгодно капиталистическому паразиту.
(Подобное, как известно, происходит сейчас практически везде, в том числе на заводах, где хозяева заставляют рабочих покупать себе за свой счет индивидуальные средства защиты, отвертки, и т.п.) Поистине, как поется в Интернационале, для капиталистов «закон лишь маска», и с ним можно не считаться, когда речь идет о больших прибылях.
Недовольные таким положением вещей врачи Краснодарской краевой больницы начали возмущаться: их зарплата в лучшем случае колеблется от 15 000 до 20 000 рублей, а их еще заставляют за свои гроши покупать эти ключи, которые им самим совершенно не нужны! Не рискнув обострять ситуацию и опасаясь забастовки, главный врач в прошлом году всех успокаивал, мол, вы давайте купите, а потом мы вам всё возместим. Теперь, в 2019 г., заместитель главного врача поёт ту же самую песню. А воз и ныне там — врачи поверили начальству, за свои деньги эти электронные подписи и токены купили, но никому ничего до сих пор не возместили. И не возместят — практика капиталистической действительности показывает, что грош цена таким обещаниям холуев капитала. Если уж капиталисту-собственнику удалось обвести вокруг пальца своих наемных работников и переложить на их плечи часть своих затрат, то с него теперь и копейки не вытянешь! Особенно если этот капиталист — буржуазное государство. У него на всё, что касается трудящихся, всегда один ответ: «Денег нет, но вы держитесь!» А пообещать лишний раз капиталистам и их чиновникам ничего не стоит.
В ККБ №2 есть профсоюз медработников, но он карманный, только стелется, лебезит и угодничает перед руководством больницы. Как и подавляющее большинство подобных «профсоюзов», он не является боевой организацией трудящихся. Все его функции — поздравления с днем рождения, да подарочки под новый год за ежемесячные взносы, которые, вообще говоря, за год скапливаются в немалые суммы. Этот профсоюз и пальцем не пошевелил, чтобы как-то помочь врачам с этой проблемой. Получается, что своим бездействием этот профсоюз фактически способствовал наглому ограблению своих членов.
Но в этом виноваты и сами медработники Краевой больницы. Нужно было брать профсоюз в свои руки, переизбрать руководство и заставить его работать, как положено, организуя всех членов профсоюза на борьбу за свои трудовые права, а не ждать, что проблемы наемных медработников решит кто-то другой или они «рассосутся» сами по себе — что капиталистическое руководство больницы «вдруг» проявит сознательность и сочувствие к положению врачей и медсестер и перестанет их эксплуатировать и в хвост и в гриву.
Не будет этого никогда! Капиталисты и их холуи — наемные высшие управленцы, полностью зависящие от подачек своих капиталистических хозяев, уважать трудовые права наемного персонала станут только тогда, когда трудовой коллектив «покажет зубы». А до тех пор из наемных работников правдами и неправдами будут выжимать последнюю копейку, особо используя для этого ложь и пустые обещания.
Врачам, шахтерам, металлургам, всем рабочим и трудящимся жизненная практика показывает и доказывает: никаким обещаниям, особенно от работодателя, особенно от капиталиста верить ни в коем случае нельзя! Нужно требовать свое и сразу, здесь и сейчас. Решительно, сплоченно, организованно, жестко.
А. Старцева
Дополнительные источники:
https://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/index.shtml
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
ничего особенного, но лучше вместо «токен» взять слово уже известный «жетон» (или что-нибудь подобное).
Да хорошая тема ! Известно как работадатели ненавязчиво предлагают пользоваться личным инструментом, спецодеждой «за свой счет» . Например в охране — покупай у них спецодежду ! Тоесть тебе ее выдали а потом за нее содрали копейку ! И не по абы какой цене !
Я думаю что проблема не в этом что написал здесь автор, (флешки и прочая лабуда , это все фигня )а в более глобальном. Копайте глубже,