Война и металл

Известно, что войны империалистических государств вытекают из условий развития капиталистического производства. Противоречия этого способа производства, неравномерность экономического развития государств и групп капиталистов, нарастая и усиливаясь, приводят государства и группы мировых капиталистов к военному столкновению между собой за рынки сбыта товаров, источники ценного сырья, районы приложения избыточного капитала, лучшие стратегические позиции для будущей войны.

О состоянии современного производства можно судить по качеству и объёму продукции, которую оно выпускает. Среди этой продукции есть ряд наиболее важных товаров, которые составляют материальную основу производства. Среди этих товаров одним из важнейших являются чёрные металлы, в первую очередь, сталь. Как обстоит дело с её производством, и какая существует связь между выпуском стали и разворотом мировой войны? Что можно заключить из сообщений буржуазной прессы на этот счёт?

Украина. В январе-июне 2024 г. выплавка чугуна в горно-металлургической компании «Метинвест» (хозяин — миллиардер Р. Ахметов), по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., сократилась на 4%, до 884 тыс. т. Выпуск стали, наоборот, увеличился на 1% и достиг 1,04 млн. т. При этом производство железорудного сырья выросло на 87%, до 8,89 млн. т. Наряду с этим в апреле-июне 2024 г. выпуск металлургических полуфабрикатов, по сравнению с январем-мартом 2024 г. увеличился на 26%, до 209 тыс. т., а готовой продукции — на 3%, до 604 тыс. т.

Что говорит по этому поводу т. н. «пресс-служба» «Метинвеста»? «Росту объёмов производства способствовали возобновление работы доменной печи №9 на комбинате «Каметсталь» после её остановки на капитальный ремонт в марте 2024 г. и увеличение заказов на стальную продукцию, преимущественно на местном рынке. В целом украинские предприятия «Метинвеста» продолжают работать с разным уровнем загрузки, исходя из условий безопасности, обеспечения электроснабжения, наличия персонала, а также логистических и экономических факторов».

Это означает, что «Метинвест» получил заказы на горячекатаный стальной лист, в т. ч. броневых марок, на пруток и толстостенную трубу, которые применяют для изготовления снарядов мин, стволов. Жалобы Ахметова на «разорение» и на то, что из военного бюджета Украины ему мало достаётся, видимо отошли в прошлое, поскольку сталь есть хлеб войны, без неё никакое военное производство невозможно. Резкий рост производства руды и металлургических полуфабрикатов говорит о том, что монополия «Метинвест» с конца 2023 г. начинает получать всё большую прибыль за счёт военных заказов правительства. А вместе с максимальной прибылью Ахметов и другие хозяева «Метинвеста» получили возможность расширять и частично обновлять свои основные капиталы, в т. ч. покупая и захватывая выгодные предприятия у конкурентов путём разорения последних.

Это признают и сами капиталисты. «Метинвест» стала крупнейшим в Украине производителем и экспортёром горно-металлургической продукции. В её состав вошли ПАО «ШУ Покровское» и ООО «ОФ «Свято-Варваринская», остатки ПАО «Авдеевский КХЗ», ЧАО «Днепровский КХЗ», ПАО «Южный ГОК», ЧАО «Ингулецкий ГОК», ЧАО «Северный ГОК» и ЧАО «Центральный ГОК», которые выпускают свыше 65% украинского железо-рудного сырья. Это означает, что ахметовская фирма фактически монополизировала весь внутренний рынок добычи и переработки руд чёрных металлов, редкоземельных металлов, марганца (и, возможно, урановой руды в Жёлтых Водах) на Украине.

Кроме того, в состав «Метинвеста» входят два металлургических комбината — ПАО «Запорожсталь» и ПрАО «Каметсталь». Таким образом, в руках группы Ахметова сосредоточилось до 35% украинского производства передельного чугуна, углеродистых и низколегированных сталей, до 40% производства горячего и холодного сортового проката и листа. Если учесть, что 30-40% этой продукции идёт на военное производство, особенно на минно-снарядное и фортификационное, то выходит, что группа капиталистов во главе с Ахметовым вышла на первый план в ряду вдохновителей войны, кровно заинтересованных в её продолжении.

Кроме руды и шихты, в металлургии используется металлический лом — остатки готовых стальных и чугунных изделий. Также используется алюминий как раскислитель. Лом идёт в мартеновские печи, электрические и кислородно-конверторные печи. А в этих печах как раз и производится сегодня большая часть углеродистых сталей высокого качества, легированных сталей и специальных сплавов. Рост потребления лома есть косвенный, но верный признак роста производства качественных сталей. Рост потребления углеродистых и низколегированных сталей в условиях войны означает рост производства вооружений, прежде всего, осколочных снарядов для гаубиц, миномётных мин, танков, артиллерийских орудий и миномётов.

Пресса сообщает, что в январе-марте 2024 г. объём заготовки металлолома в Украине по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. вырос на 91,7%, до 426,8 тыс. т. Объём поставок этого вида сырья на мет.предприятия — на 65,9%, до 344,5 тыс. т. А объём экспорта лома из Украины — на 52,1%, до 61,3 тыс. т.

В феврале 2024 г. в «УАВтормет» прогнозировали, что в 2024 г. объём заготовки лома в стране составит 1,5-1,7 млн. т., объём его поставок на местные мет.комбинаты — 1,2-1,4 млн. т., а экспорт — 250-300 тыс. т.

А вот что пишет на «портале GMK Center» сам президент Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет») В. Бублей. «В январе-июне 2024 г. объём заготовки металлолома в Украине по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. вырос на 62%, до 860 тыс. т. При этом объём поставок этого сырья на украинские металлургические предприятия увеличился на 66%, до 687 тыс. т., а объём экспорта лома из Украины вырос на 35,3%, до 124,5 тыс. т.».

Кто из них врёт, не важно. Важно другое. Капиталист Бублей невольно приоткрывает планы украинской и европейской монополистической буржуазии: «Приоритетом для ломозаготовителей остаются поставки на внутренний рынок. Согласно прогнозу, в 2024 г. объём выплавки стали в Украине составит 7–7,2 млн. т. И они готовы обеспечить металлургов необходимыми объёмами лома. По итогам 2024 г. объём ломозаготовки в стране может достичь 1,75–1,85 млн. т., объём поставок этого вида сырья на метпредприятия — 1,4–1,5 млн. т., а объём экспорта — 250–300 тыс. т. Если общая ситуация на глобальном рынке будет развиваться в позитивном направлении, то в 2025 г. объём ломосбора может увеличиться до 2 млн. т.».

Что это значит? Ни о каком мире на Украине буржуазия и не помышляет. 7 млн. т. стали в год означает рост её производства в сравнении с 2020–2022 гг. где-то на 15%. Куда идёт сталь, если украинское гражданское производство, особенно, машиностроение и строительство, упало за последние 3 года на 15-20%? Рост производства сталей вызван войной, а дальнейший прирост её производства необходим для роста военного производства. Рост военного производства на Украине, если судить по росту производства стали, к середине 2025 г. может составить 12–14%. Это новые миллионы тяжёлых снарядов и бомб, миллиарды патронов, сотни танков, тысячи орудий. Это миллионы тонн арматуры в фортификационных укреплениях.

Всё это — новые десятки миллиардов, выжатые капиталистами из рабочего класса Украины и изъятые из карманов трудящихся масс. Это очередное наступление на уровень жизни трудового народа. Миллиарды гривен, которые украинское правительство потратит на новые вооружения по государственному заказу, прямиком пойдут в карманы Ахметова и других миллиардеров на Украине и за границей. Капиталисты планируют изъять из производства, отнять у народа огромные богатства и потратить их непроизводительно, превратив труд миллионов людей и средства производства в руины, лом, пыль, мусор, осколки. Таким путём буржуазия ликвидирует «лишнее» производство и «лишние» товары, чтобы оттянуть новый виток экономического кризиса.

Обратите внимание, что буржуазия стремится наращивать сбор металлолома. А где на Украине взять 1,5–2 млн. т. лома в год? Ну, 1-2% даёт военная техника, разбитая на фронте. Ещё до 10% есть в виде готового лома из старых запасов и лом от разрушенных на войне производств и жилья. Ещё разберут до винтика остатки «советского наследства» — бывшую Каховскую ГЭС, насосные станции и шлюзы канала Днепр — Донбасс, стальные мосты, трубопроводы в сельской местности и т. п. А для остального надо резать на металл действующие или законсервированные гражданские производства, часть железных дорог, трубопроводов, опор ЛЭП. Вместо ремонта и восстановления — отправлять на лом вполне пригодные ещё машины, вагоны, локомотивы, каркасы цехов, станки, гидросооружения, остатки систем орошения, котельные и другие средства производства. Наконец, надо вменять всем гражданским предприятиям и не военным организациям обязательство по сдаче лома, а также проводить реквизицию металлических изделий у населения, как это делали гитлеровцы в 1939–1944 гг.

Это, в совокупности, означает, что по Украине прокатится очередная волна «металлоломного» вандализма и деиндустриализации. При этом фашистские власти одной рукой ужесточат наказания для обывателей за «незаконный» сбор и сбыт металлолома, а другой будут всячески поощрять к разборке на лом тех предприятий и целых сфер производства, которые убыточны для кучки монополистов, обуза для них, но имеют огромное значение для масс украинского народа. Если правительство введёт «обов’язок» [1] по сдаче металлолома для предприятий, учреждений и организаций, как в 1939 г. в гитлеровской Германии, под разборку «полетит» всё что можно и нельзя, лишь бы руководителям и исполнителям отвести от себя преследования СБУ «за саботаж під час військового стану» [2]. Наподобие, как это было в 90-е гг., обыватели, организации, уголовно-фашистские банды будут разбирать рельсы, котельные, снимать кабели и троллеи, валить стальные советские столбы и опоры, резать остатки школьных и ПТУшных мастерских, снимать крышки колодцев, откапывать трубы канализации, отопления, водопровода, разбирать подстанции и щитовые, вентиляцию и кондиционирование зданий, снимать перила, ограждения, ломать лавки в парках, детские площадки, качели и пр. Непосредственный организатор этого разгрома страны один — монополисты Украины и их фашистское правительство.

Ради высших прибылей монополий украинское правительство постарается ограбить обывателей всякого рода сборами металлических изделий в «фонд перемоги» [3]. Как это может быть — показывает пример гитлеровской Германии, где реквизиции дошли до изъятия у обывателей железных кроватей и тазов, которые шли в мартены на заводах Круппа–Стиннеса и выходили оттуда в виде брони и снарядов.

О состоянии гражданской промышленности Украины можно косвенно судить по производству стальных труб. Буржуазия в лице «пресс-службы» предприятия «Укртрубопром» сообщает следующее. В I квартале 2024 г. производство труб украинскими предприятиями, входящими в состав ОП «Укртрубопром», по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. увеличилось на 12,6%, до 142,5 тыс. т. Но что это за рост? «В этот период динамика производственных показателей почти всех трубных предприятий страны оказалась положительной. Однако такие результаты обусловлены, прежде всего, низкой базой сравнения и представляют рост только «на бумаге». В действительности же темпы роста объёмов выпуска труб замедляются, а в марте вообще был зафиксирован спад на 15%. Основной причиной этого является существенный рост объёмов импорта в Украину стальных труб из Китая по демпинговым ценам, которые возможны благодаря субсидиям китайского правительства», — заявляет гендиректор «Укртрубопрома» Г. Польский.

Основными производителями труб в Украине являются ООО «Интерпайп Нико-Тьюб», ПАО «Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)», ПАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)», ЧАО «Сентравис», НПО «Трубосталь» и ПАО «Днепровский трубный завод», являющиеся членами «Укртрубопрома», а также ПАО «Коминмет» и СП «Славсант», не входящие в ОП.

В 2022 г. объём выпуска труб всеми украинскими производителями по сравнению с 2021 г. сократился на 38%, до 608 тыс. т., а предприятиями-членами «Укртрубопрома» — на 37,9%, до 449,7 тыс. т. В 2023 г. объём производства труб украинскими предприятиями, входящими в состав «Укртрубопрома», по сравнению с 2022 г., увеличился на 10%, до 495,6 тыс. т. Этот рост получился за счёт государственного заказа на цельнотянутые толстостенные трубы диметром до 200 мм (это заготовки на стволы артиллерии), сварные трубы диаметра 100–500 мм для прокладки новых участков трубопроводов взамен разрушенных войной. Средства на государственный заказ «Укртрубопрома» правительство «нашло», увеличив на 5-7% цены на 12-14 товаров широкого спроса (мука, масло, жиры, молочные продукты, крупы и пр.), а также путём увеличения размера и числа налогов на «малый бизнес».

Как обстоят дела с чугуном? В 1-м полугодии 2024 г. выплавка чугуна на Украине, по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., увеличилась на 22,2%, до 3,47 млн. т. Это позволило поднять выплавку всех сортов сталей на 36,9%, до 3,87 млн. т. Выпуск проката увеличился на 32,3%, до 3,14 млн. т. Это сообщают в ОП «Укрметаллургпром». При этом в объединении отмечали, что такой существенный рост показателей производства в отрасли в 1-м квартале 2024 г. является «результатом низкой базы сравнения» (это, если перевести с фашистского языка на нормальный, означает, что показатели «притянуты за уши»). Буржуазия признавала, что во 2-м квартале 2024 г. рост производства металла замедлился, однако в целом в течение всего 2024 г. объёмы производства будут увеличиваться.

Выпуск чугуна, стали и проката монополией «Укрметаллургпром» действительно вырос. Но откуда у капиталистов была уверенность в росте производства? А оттуда, что в марте-апреле правительством Украины был утверждён новый государственный оборонный заказ. По нему до 65% всего выпуска сталей и сплавов отдаются двум крупнейшим украинским монополиям — «Метинвесту» Ахметова и «Укрметаллургпрому».

В целом, влияние войны на украинское производство чёрных металлов выглядело так. По официальным данным, в 2022 г. выплавка чугуна в Украине, по сравнению с 2021 г., уменьшилась на 69,8%, до 6,39 млн. т., стали — на 70,7%, до 6,26 млн. т., а объем выпуска проката — на 71,96%, до 5,35 млн. т. Это был провал производства.

По итогам 2023 г. выплавка чугуна, по сравнению с 2022 г., сократилась ещё на 6,1%, до 6 млн. т., стали — на 0,6%, до 6,23 млн. т., а выпуск проката вырос на 0,4%, до 5,37 млн. т.

В январе-марте 2024 г. выплавка чугуна, по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., увеличилась стразу на 32,1%, до 1,59 млн. т., стали — на 36,6%, до 1,69 млн. т., а выпуск проката — на 35,5%, до 1,39 млн. т. Это не что иное, как подстёгивание металлургического производства с помощью войны и милитаризации народного хозяйства Украины. Это яркий показатель однобокого развития производительных сил, когда буржуазия рассчитывает выползти из кризиса за счёт военного производства и за счёт свёртывания гражданских отраслей. Это означает, что потребности широких масс населения удовлетворяются всё хуже при одновременном падении платёжеспособности этих масс. А эти обстоятельства неизбежно ведут к тому, что экономический кризис обостряется, приобретая черты катастрофы.

Что происходило последние 2-3 года в металлургической промышленности России? Как сообщает «Центр экономического прогнозирования Газпромбанка», «…российский рынок чёрных металлов демонстрирует рост второй год подряд, несмотря на кризис мировой чёрной металлургии, вызванный снижением спроса на китайском рынке недвижимости. Такая ситуация обусловлена меньшей степенью связанности российских металлургов с мировым рынком.

В тоже время поддержка со стороны Правительства в части реализации масштабных инфраструктурных проектов в стране, обладающих значительной металлоёмкостью, позволила не только нивелировать потерю европейского экспортного рынка, но полностью перестроить структуру потребления стали в стране. Если в 2021 г. лишь 53% произведённого готового проката реализовывалось на внутреннем рынке, то в 2023 г. доля внутреннего потребления выросла до 72%. По итогам января — июля 2024 г. данный показатель достиг 77,4%».

О чём ведёт речь российский монополистический капитал?

1. Капиталисты признают, что с конца 2021 г. металлургическое производство в России начало расти «по неизвестным причинам», как всегда, «само собой». Но именно с конца 2021 г. в России было замечено оживление военного производства, в частности, производства броневой и специальной стали, орудийных стволов, порохов и взрывчатки, грузовиков и тяжёлых инженерных машин. Для такого производства нужны машины и оборудование, на изготовление которых, в свою очередь, идёт сталь и сплавы. Российский империализм в это время принял окончательное решение о вторжении на Украину. И в этой связи развернул скрытую частичную мобилизацию войск и военной промышленности. И поскольку всё военное производство, снабжение действующей армии и пополнение резервов и арсеналов немыслимо без роста выработки стали и сплавов, постольку «…российский рынок чёрных металлов демонстрирует рост второй год подряд».

2. Снижение китайского спроса на российский металл в слитках и прокат вызвано не упадком строительства в Китае, а пуском на полный ход металлургических комбинатов в районе Ухан—Ханчжоу. Кто же будет покупать металл у российских капиталистов, если он в избытке производится у себя в стране и обходится строительным и другим капиталистам Китая на 15-20% дешевле российского? У России китайский империализм покупает топливо и сырьё по низким ценам, а экспортирует туда готовые товары по высоким ценам, как это бывает обычно между полуколонией и промышленно развитой метрополией. И российская буржуазия идёт на это, поскольку а) Китай покупает много ценного сырья и топлива, что фантастически обогащает шайку Путиных — Сечиных — Потаниных, распродающих национальные богатства России, и б) Китай в обмен на грабёж природных богатств и господство на внутреннем рынке России прикрывает её восточные «тылы» в империалистической войне, чтобы российское правительство военным путём лучше расчищало дорогу китайскому капиталу в Восточную Европу и Переднюю Азию.

3. Т. н. «импортозамещение», затеянное российским правительством, имело целью не только оградить крупнейшие монополии от иностранной конкуренции и отдать им внутренний рынок России. Это была непосредственная подготовка к империалистической войне, когда российское военное производство лишится европейского и американского сырья, техники и деталей.

4. «Поддержка российским правительством масштабных инфраструктурных проектов» с большой металлоёмкостью — это не только строительство дорог для быстрой переброски товаров, армии вторжения и карательных частей против трудящихся. Это крупные заказы военно-промышленным монополиям России на выпуск вооружения и особенно боеприпасов — снарядов, мин, патронов. Какой масштаб военных заказов правительства, можно судить по признаниям самих капиталистов. В 2021 г., во время обострения кризиса, монополистическая буржуазия отчаянно искала способы резко подстегнуть сбыт своих товаров. И нашла его традиционно, в подготовке к войне. С 3 кв. 2021 г. по 3 кв. 2024 г., за три года, потребление стального проката в России выросло на 24%. Это значит, что его производство выросло примерно на 30%, т. е. едва ли не на треть за 3 года. А такие темпы роста в тяжёлой промышленности возможны в двух случаях. В условиях социализма, когда полным ходом идёт рост производства средств производства (группа А), а производство средств потребления (группа Б) не успевает удовлетворить растущие потребности общества и требует ускоренного расширения, т. е. потребления новых средств производства, созданных в группе А. Либо в условиях подготовки и ведения империалистической войны, когда буржуазия лихорадочно наращивает выпуск металлов, топлива и вооружений с целью получить наивысшие прибыли в кратчайший срок с помощью грабежа народа через военный бюджет.

Капиталисты сами доказывают этот факт. По официальным данным «…рост спроса на плоский горячекатаный прокат (+15% в 2023 г. + 6% за 7 мес. 2024 г.) при отсутствии динамики потребления на стальные трубы (в недалёком прошлом трубная подотрасль являлась основным потребителем плоского проката) указывает на «смену заказчика» — активное строительство транспортной инфраструктуры и жилья вызвало рост производства мостовых и прочих металлоконструкций, необходимость в замещении ушедших с российского рынка производителей оборудования подстегнуло рост производства в машиностроении».

Рост продажи горячекатаного листа за 1,5 года на 21% означает рост его производства где-то на 25-30%. Предположим, что в России действительно строятся десятки крупных стальных мостов, типа советских мостов через Волгу в Саратове и Сталинграде, ГЭС, АЭС, новые водоводы, каналы судоходства и орошения, дамбы и шлюзы от наводнений и пр. сооружения и машины, на которые уходят миллионы тонн стальных изделий. Но этого нет. Можно допустить, что 20-25% листа и профиля действительно идёт на гражданские цели, строительство, дороги и т. п. Однако «смена заказчика» означает, что около 50% стального листа идёт на военное производство и в мобзапасы. В условиях общего кризиса капитализма ничем иным нельзя объяснить рост производства стального листа на 21% менее чем за 2 года.

А вот с сортовым прокатом дело сложнее. Официальный рост производства такого проката в России 4% в 2023 г. и 3% за 7 мес. 2024 г. Буржуазия объясняет это «ожидаемым замедлением девелоперской активности». В переводе с «собачьего языка» это означает, что развитие гражданской промышленности в России замедляется. Гражданские отрасли производства являются основным потребителем сортового проката.

С середины 2023 г. по настоящее время не растёт продажа стальных тонкостенных труб. Капиталисты объясняют это «высоким уровнем запасов нефтегазовых компаний, произведённых в 2022-2023 гг. в условиях экономической неопределенности». Иными словами, российский монополистический капитал, нуждаясь в войне, но прекрасно чувствуя её опасность для себя, сделал большие запасы тонкостенных и буровых труб. Сегодня склады нефтяных, газовых и строительных компаний забиты, и новые трубы эти капиталисты не покупают. А это значит, что у капиталистов — хозяев трубного производства произошло затоваривание, за которым неизбежно последовал спад трубопрокатного производства. Капиталистический цикл в этой важной отрасли тяжёлой промышленности нарушился, ввиду чего расширенное воспроизводство и обновление основных капиталов в отрасли невозможно. Кризис трубопрокатного производства неизбежно перекидывается на другие отрасли производства, чьи товары требуются в производстве труб.

Капиталисты заявляют, что «…планируемая модернизация коммунальной инфраструктуры, реализация программы газификации регионов к 2030 г. позволят восстановить спрос на стальные трубы». Иными словами, они ведут речь о планировании экономики на пятилетку вперёд. И добавляют: «В целом российские металлурги, несмотря на негативные мировые тенденции, высокие процентные ставки на внутреннем рынке, демонстрируют устойчивое положение по всем основным сегментам металлопродукции».

Что касается коммунальной сферы, которая должна потребить миллионы тонн труб. По планам российского правительства в Судженском и Рыльском районах Курской области в 2024 г. должно быть освоено 1,3 млрд. руб. как раз на ремонт теплосетей, котельных, водопроводов, эл.сетей, на школы, сады, газ, сельские дороги. А фактически там примерно на 1 200 кв. км. территории хозяйничают ВСУ и СБУ, которые у российских капиталистов трубы не покупают. Текущие и будущие военные действия в этих районах означают дальнейшее разрушение местного производства, жилья и коммунальной сферы.

Здесь, с одной стороны, видно, что буржуазное правительство не может планировать даже на год вперёд, не то, что до 2030 г. Это правительство не хозяин капиталистического производства. Наоборот, оно находится в руках хозяев этого производства и делает только то, что выгодно монополиям, а не народным массам.

С другой стороны, монополии заинтересованы, чтобы военная разруха в Курской области (и в других местах) была больше и тяжелее, поскольку «восстановление» разрушенных районов обещает огромные государственные заказы, т. е. наивысшую прибыль.

В нынешних условиях «устойчивое положение по всем основным сегментам металлопродукции» (возможность получать максимальную прибыль) для российских монополий не может быть обеспечено развитием коммунального хозяйства и производства, необходимого широким массам трудящихся. Это дело не прибыльное. Максимальную прибыль монополистам обеспечивают военные заказы правительства для войны на Украине.

Отсюда ясно, что Мордашовы, Липские, Лисины и другие хозяева металлургической промышленности России заинтересованы в долгой и разрушительной войне на Украине. Также эти капиталисты, как истинные «русские патриоты», весьма заинтересованы в военном разрушении приграничных и даже некоторых внутренних областей России. Почему некоторых? Потому что, например, железную руду для Новолипецкого меткомбината добывают в Белгородской области, где действуют капиталы Лисина, Медведкова и других капиталистов. Неизвестно, договаривался Лисин с хозяевами «Рейнметалла» или нет, но факт, что ВСУ к местам приложения его капиталов не полезли.

Так обстоят текущие дела с производством чёрных металлов в России и на Украине.

Продолжение постараемся дать.

И. Белый, С. Юдина.


  • 1 обязанность.
  • 2 за саботаж во время военного положения.
  • 3 «Фонд победы».

Война и металл: Один комментарий Вниз

  1. Спасибо огромное, товарищи!

    Дайте совет пожалуйста,как научиться писать подобные материалы?Я понимаю что нужно брать и писать.Но вот как, например, вы тему выбираете?Я бы никогда не подумал, посмотреть в сторону черной металлургии…
    Может быть есть у классиков работы какие то, где можно хотя бы с методикой ознакомиться?

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code