О листовках. Часть 2

← Часть 1

6. Листовка Петербургского Комитета РСДРП с призывом к рабочим и крестьянам организоваться и вооружаться для свержения самодержавия. Август 1914 г.

Российская социал-демократическая рабочая партия.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи! Алчная, кровожадная политика царского правительства и капиталистов обрекла на смерть миллионы самых лучших сынов человечества. Тысячи людей гибнут каждый день «во имя злата».

Каждый день остаются тысячи вдов и сирот, которые, лишившись своих кормильцев, обречены на проституцию и голодную смерть, потому что промышленная жизнь в городах окончательно замирает. Помощь выдают только семьям офицеров, а семьям солдат лишь жалкие крохи. А в деревне — там, когда все работали, и то наполовину голодали, а теперь все лучшие рабочие силы взяты на войну, остались старики, женщины и дети, которые теперь окончательно обречены на голод.

Все, начиная от черносотенцев и кончая «революционными трудовиками», рукоплещут этому дикому истреблению человечества, разрисовывая красивыми красками «спасение родины от варваров». Но вы, крестьяне и рабочие, должны помнить, что у вас нет врагов по ту сторону границы — там так же, как и у нас, слышатся стоны и плач голодных жён и детей и что там также произносятся продажные речи буржуазии от имени трудового народа о солидарности интересов.

Вы, дающие царскому правительству своих сыновей, отцов и братьев в солдаты, должны помнить слова «помазанников божьих» — царей и королей всех воюющих стран: «До тех пор не кончу войны, пока на моей земле не останется ни одного неприятельского солдата». Эти паразиты с налитыми кровью глазами дают клятвы, что будут воевать до тех пор, пока не будет уничтожена половина человечества.

Вы вспомните, что было и есть с теми солдатами, которые приехали с русско-японской войны без рук, без ног. Они вынуждены были просить «христа ради», и та буржуазия и либералы, которые ходили у нас по улицам с флагами, иконами и прославляли войну, отвёртывались от них, как от заразы, а помогали лишь свои братья рабочие и крестьяне, которые и сами живут впроголодь.

Крестьяне и рабочие, вы ответственны за всю эту кровь и слёзы, которые теперь проливаются, потому что вы сами являетесь мощным рычагом всего государства, от вас зависит повернуть его в пользу войны или в пользу мира. Так поверните же его в пользу мира, остановите эту дикую вакханалию. «Довольно крови и слёз!» — должны заявить мы мощно. — Мы не хотим обрекать человечество на погибель во имя интересов кровожадного Николая II и его приспешников».

Вы должны помнить, что это «спасение родины» будет продолжаться до тех пор, пока вами будут управлять эти паразиты, которые расстреливают голодных рабочих даже тогда, когда те с прошениями в руках идут просить человеческого существования за свой каторжный труд.

Так свергните их, возьмите управление государством в свои руки и вместо строя тиранов водрузите над землёй красное знамя труда. Организуйтесь в политическую партию, запасайтесь оружием: время не ждёт.

Долой войну!

Долой кровавое самодержавие!..

Да здравствует мировая рабочая солидарность!

Да здравствует Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия, единственная защитница трудящегося класса!


7. Прокламация Московской организации РСДРП (б) против войны. 1914 г.

Товарищи! Уже четыре месяца идёт война… Миллионы рабочих и крестьянских рук оторваны от работы… Четыре месяца длится вакханалия человеконенавистничества и злобного национализма. Буржуазные правительства с помощью продажной прессы всеми силами стараются одурачить народные массы, прикрывая истинный смысл войны фразами о борьбе с милитаризмом и национальным гнётом. Но время идёт, и уже нужен злой умысел, чтобы не видеть, что война, всей тяжестью легшая на плечи трудового народа, ведётся не в целях освобождения. Смешно думать, чтобы царское правительство, угнетающее не один десяток национальностей, поработившее Польшу и Финляндию, — чтобы это правительство взяло на себя освобождение других стран. Истинный смысл войны заключается в борьбе за рынки, в грабеже стран, в стремлении одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран. Из-за барышей, из-за прибыли капиталистов разразилась эта ужасная война. Династии России, Бельгии, Сербии, Англии, с одной стороны, и династии Германии и Австро-Венгрии — с другой, в круговороте раздуваемого ими национализма не упускают своих выгод и чинят свои пошатнувшиеся троны. Народным массам эта война несёт гнёт и нищету. В сознании всей гибельности этой войны русская социал-демократия не могла не объявить войну войне и не выступить на борьбу с шовинизмом и русским царизмом. И царское правительство начало расправляться с ней. Расточая сладкие слова к буржуазии Польши и Галиции, оно своими грязными азефовскими руками, под шумок, арестовало всю рабочую социал-демократическую фракцию Государственной думы. И мы, социал-демократы, оставаясь под прежним знаменем интернационального братства рабочих, призываем демократию России встать против войны, столь грозной своими последствиями, против царского монархического шовинизма и его защиты русскими либералами. Нашей задачей в настоящее время должна быть всесторонняя, распространённая и на войска, пропаганда социалистических идеалов и необходимости направить штыки не против своих братьев — наёмных рабов других стран, а против реакционного царского правительства. Пусть борьба капиталистов за право большей эксплуатации народов заменится гражданской войной этих народов за своё освобождение… Да здравствует демократическая республика! Да здравствует интернациональный пролетариат, несущий с собой мир и свободу!..


8. Прокламация «Товарищи рабочие, вот уже семь месяцев как началась война». 1915 г.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи рабочие! Вот уже семь месяцев как началась страшная, кровопролитная война. Вот уже семь месяцев как льётся широкой рекой неповинная человеческая кровь. Зачем? Для чего? И кому это нужно? Неужели крестьяне и рабочие почти всей Европы желали войны? Неужели германский народ, разбив Россию, обретёт себе благоденствие?

Нет, этого не было и не будет. Народы стран от войн только беднеют, отдавая все свои гроши путём прямых и косвенных налогов на ведение войны. Вся существующая культурная печать старается наперебой кричать о том, что эта война «священна», что нужно сломить милитаризм Германии и тем обеспечить мир; что война эта последняя и что для победы над врагом нужно соединиться всем классам общества. Но для кого эта война священна? Для капиталистов, которые во главе с коронованной шайкой выслали умирать миллионы людей для завоевания рынка, обеспечивающего им сбыт их товаров. Для чего нужно сломить милитаризм Германии? Для того чтобы не было конкурента на внутреннем и внешнем рынках. Для развития отечественной промышленности. Но промышленность может развиваться и тогда, когда не будет высоких таможенных ставок, заставляя этим наших капиталистов конкурировать с заграничными, улучшать технику производства. От открытия таможен для свободной торговли пострадают капиталисты, прибыль которых на некоторое время с неимоверно громадных размеров упадёт до уровня прибыли европейских капиталистов. Но капиталистам жалко этого. Для них пусть лучше погибнут сотни тысяч молодых человеческих жизней… Вот каковы капиталисты и продажное наше правительство. И теперь они вместе со своими прихлебателями и борзописцами всех рангов вопят о соединении различных классов общества для отражения общего врага. И для этого они закрыли рабочую газету, схватили и осудили наших рабочих представителей — членов Государственной думы, обвиняя их в том, что они изменили служению на благо общества. Нет. Мы, рабочие, должны ясно понимать, для чего это сделано. Для того чтобы ни один луч правды не мог проникнуть в среду пролетариата.

Что же нам делать? Ответ ясен, товарищи. Для того чтобы не попиралось всё то, что добыто потом и кровью трудящихся масс России, для того, чтобы не могло так легко правительство с буржуазией распоряжаться жизнью и смертью многих сотен тысяч рабочих, нам нужно организоваться. Нам нужно тесней сомкнуть свои ряды. Итак, товарищи, в старую нашу нелегальную испытанную РСДР партию с её лозунгами:

Долой царскую монархию!

Да здравствует вторая революция в России!

Да здравствует С.-Д. республика!

Да здравствует конфискация помещичьих земель!

Да здравствует мир, заключённый самим народом!


9. Прокламация Московского бюро ЦК РСДРП(б) о революционной борьбе против виновников войны. Ноябрь 1916 г.

Война открывает глаза, срывает покровы. Правительство и буржуазия выступают во всей наготе. Отжившее свой век правительство является образцом бездарности и низости. Дворцовые интриги, захват власти проходимцами и изменниками, воровство, шпионство, предательство и провокация стали обычным делом правящей шайки.

Сейчас правительство стало на распутье: боится продолжать бойню и боится заключить мир, потому что война, наконец, поставит ребром вопрос об ответственности за неё: оно боится революции. Буржуазия благословила правительство на эту войну. В течение года она внушала населению доверие к правительству — и покрывала Сухомлиновых [1]. Проповедуя войну до конца, она обогащалась на бедствии народа. Не борьбой вместе с народом против монархии, а готовностью идти с монархией против народа старалась буржуазия пролезть к власти. Теперь буржуазия видит, что она проиграла и в своём раболепии, и в своих завлекательных планах. У власти вместо Милюковых и Гучковых [2] — Треповы и Макаровы [3]. Вместо контрибуции — государственное банкротство. На Ближнем Востоке вместо рынка для себя — рынок для германцев. Вместо завоевания Константинополя — потеря Польши. Буржуазия спешит всю ответственность за неудачную войну свалить на правительство. Она кричит: «Война до полной победы», но прибавляет: «А если мы её проиграем, то в этом будем виноваты не мы, а правительство».

Возмущение пролетариата растёт, массовое революционное движение неизбежно. И правительство и буржуазия спешат отвести от себя руку пролетариата. Правительство натравляет народ на мелких торговцев, как раньше натравляло на евреев и немцев. Оно верно своей системе провокации. Стараясь влить всеобщее негодование в русло национальных погромов и, объявив это негодование изменой и бессмысленным бунтом, оно хочет залить улицы кровью, выступить в роли спасителя отечества и защитника буржуазии и этим спасти себя. А буржуазия всякое революционное движение пролетариата старается представить как провокацию со стороны правительства, пролетариат — как жертву измены, а социал-демократию — как соучастника измены.

Инстинктивно чувствуя, что монархия ещё может пригодиться, буржуазные партии направляют свои удары не против монархической формы, а против её отдельных слуг: они вполне удовлетворились бы сменой министерства и оставили бы за монархией все её теперешние безграничные права.

Те рабочие, которые идут заодно с группой военно-промышленного комитета [4], предлагают поддержать Государственную думу в её антинародной политике. Они хотят создать совместную с земским и городским союзами и военно-промышленными комитетами какую-то организацию, в которой руководство будет принадлежать буржуазии. Изменив делу пролетариата, они хотят подчинить его буржуазии и обмануть массы фальшивым лозунгом «спасения родины».

Пойдёт ли на это пролетариат? Даст ли он обмануть себя? Нет, он пойдёт своим путём. Интриги, соглашения, запугивания — не его тактика. Подновление и подкрашивание насквозь прогнившего правительства — не его задача. Революционная борьба за демократическую республику, открывающая путь к последней борьбе — к борьбе за социализм, — вот его цель.

Пролетариат будет бороться за мир, но не взывая к правительству, а сделав невозможным продолжение войны. Подымая знамя восстания против виновников войны, дело мира он берёт в свои руки. Только в революционной борьбе русский пролетариат привлечёт к себе сочувствие пролетариата всего мира, даст опору пролетариям, как воюющих против России стран, так и воюющих в союзе с ней, в их агитации против своих правительств. Совместной борьбой на месте старого буржуазного мира пролетариат создаст мир, в котором не будет места никаким войнам. Достигнет он этого, воплотив в жизнь великий лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».


10. Прокламация Орехово-Павловского Комитета РСДРП(б) «О повышении цен». 1916 г.

Российская социал-демократическая рабочая партия.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи рабочие! В ваших харчевых лавках повышены расценки на самые необходимые продукты. Мука с пуда подорожала на 26 коп., крупа на 14 коп. и так далее. Эти набавленные пятаки и гривенники вам надо вынуть из своего кармана или умереть с голоду. Без хлеба не проживёшь. И дорогие цены на него всегда были бедствием рабочего люда. С этим бедствием необходимо бороться! А для этого, чтобы знать, как с ним бороться, надо, товарищи, понять, от каких причин это бедствие происходит. Какие же причины повышения цен? Среди вас, например, ходят слухи, что причиной этому социал-демократия. Она-де подстрекает крестьян, а крестьяне жгут хлеб, поэтому его мало, и цены на него поднимаются. Товарищи рабочие! Если вы поверите этим слухам, вы никогда не узнаете правды. Социал-демократы не зовут и не звали крестьян жечь хлеб, а если в некоторых губерниях крестьяне и жгли его по целым скирдам, то не по вине социал-демократов, а по вине русского самодержавного правительства, которое довело крестьян до отчаяния, по вине того самого правительства, благодаря которому и цены на хлеб повышаются и голодуху терпят миллионы людей. Товарищи рабочие, который год в России неурожай. Что же делает царское правительство, чтобы облегчить участь крестьян, оставшихся без хлеба? Оно обирает их выкупными платежами, податями и всякими налогами.

Товарищи! Скупщики хлеба, богатые помещики для своих барышей отправляют русский хлеб в громадном количестве за границу. Они заставляют, таким образом, рабочие массы покупать его в России по дорогой цене. Что же здесь делает правительство в помощь народу? Оно заботится только о выгодах богатых. Оно берёт самые малые пошлины за провоз русского зерна за границу [5].

Когда фабрикант-хозяин тянет из рабочих жилы непосильным трудом и нищенской платой и рабочие встают на борьбу с ним, когда крестьяне, изголодавшиеся и ограбленные поборами помещиков и правительства, в порыве отчаяния громят усадьбы и отбирают хлеб, что делает тогда самодержавное правительство? Оно шлёт на защиту хозяев и помещиков войска и пушки. Оно вознаграждает богачей за убытки, а войска за отличие. Вознаграждает народными же деньгами. А когда после

японской войны народный карман, и без того дырявый, окончательно опустошился, это самое царское правительство продолжает занимать миллионы за границей. На заграничном рынке видят, как истощена Россия, как беден разорённый народ, и наш рубль принимают там гораздо ниже его стоимости. Многие русские капиталисты уже прогорели на этом, а многие тысячи русских рабочих и крестьян продолжают вести полуголодное существование. Но зато теперь они борются с хищным правительством, зато теперь они близки к лучшей свободной жизни, какую они себе скоро завоюют. Товарищи рабочие! Помните, что из всех несчастий, из всех бед вашего положения есть один только правильный выход — это борьба с ненавистным и старым вашим врагом — царским правительством. Эту борьбу рабочий класс ведёт давно в рядах своей партии. Под знаменем Российской социал-демократической рабочей партии он объединяется для окончательной победы над самодержавием, под этим же знаменем он ведёт борьбу с другим своим врагом — капиталистом. Примыкайте, соединяйтесь в эту партию! Теперь, когда повысились цены на необходимые продукты, она напоминает вам о главном виновнике этого нового бремени для вас, она зовёт вас бороться с царским правительством, она же призывает вас ещё, кроме этого, дружно сплотиться как один человек и потребовать от хозяев повышения платы. Уменьшить цены на хлеб хозяева не смогут, все цены поднялись на рынке, благодаря разорению нашей родины, и мы уж знаем, кому мы этим обязаны. Но если дружно, все вместе, вы потребуете у хозяев повышения платы и если вы будете готовы на борьбу за это требование, — вы победите.

Да здравствует борьба!

Долой самодержавие!

Подготовил: РП.


  • [1] В. А. Сухомлинов, в 1909–1915 гг. военный министр царского правительства. Один из представителей реакционной и продажной клики, окружавшей царя. Был опутан густой сетью германо-австрийских шпионов и предателей, покровительствовал им. Фактически содействовал получению германской разведкой секретных сведений о вооружениях и мобилизационных планах России. Виновен в ослаблении обороноспособности страны, в срыве снабжения русской армии. Был одним из виновников острого недостатка в пушках, снарядах, винтовках на фронте, что явилось одной из причин поражений русской армии на западном фронте. На Сухомлинове лежит прямая вина за гибель десятков тысяч русских солдат в оборонительных боях 1915 г.
  • [2] А. И. Гучков — крупный московский промышленник, основатель «Союза 17 октября», председатель III Государственной думы. Во время империалистической войны — председатель Центрального военно-промышленного комитета (объединения крупнейших военно-промышленных капиталистов России). П. Н. Милюков — лидер партии конституционных демократов (кадетов), вождь русской либеральной буржуазии.
  • [3] А. Ф. Трепов — член Государственного совета и председатель Совета министров в 1916 г. А. А. Макаров, видный царский бюрократ. В 1911–1912 гг. — царский министр внутренних дел и шеф полиции. В 1916 г. — министр юстиции.
  • [4] ВПК — организация крупного и крупнейшего торгово-промышленного капитала царской России. Была создана с целью монополизации всей военной промышленности страны, распределения военных заказов, усиления эксплуатации рабочего класса. Монополисты через ВПК имели целью подчинить себе всю экономику России, повысить прибыли, использовать ВПК для дележа власти с самодержавием, а также как мощное средство борьбы с пролетариатом. Рабочие вовлекались в ВПК обманной демагогией о необходимости «защиты отечества», роста производительности труда и классового мира «ради победы в войне».
  • [5] Но этого мало. В стране был острый недостаток хлеба, а царское министерство торговли и промышленности выплачивало спекулянтам — хлебным экспортёрам т. н. «вывозные премии» якобы за «завоевание внешних рынков для России», тем самым подстёгивая вывоз хлеба за границу. Таким же путём, за счёт голода русских рабочих и крестьян, царское правительство погашало %% по своим иностранным займам.

О листовках. Часть 2: 7 комментариев Вниз

  1. Как видно в очередной раз, то что для одних большая ценность, для других всего лишь хлам для продажи и помойки если «надо».

    В Германии сотни новых Audi с нулевым пробегом пустят под пресс.

    Так происходит, потому что у производителей есть строгие планы продаж и цены если машины давно не продаются, сбрасывать цену сильно нельзя, чтобы не обвалить рынок. А хранить новые авто на складах дорого платить надо за хранение, обслуживание и страховку. Поэтому проще и выгоднее утилизировать, чтобы не терять ещё больше денег.

  2. Великолепнейший мультик о вреде и кровавости колониализма!
    Больше 500 лет нашу планету грабят «высшие» в ущерб «низшим». Избежать такого кошмара может только социальные революции.
    Мир, демократия и социализм нужны как воздух рабочим и в колониях, и в полуколониях, и в метрополиях.
    Смерть фашизму! Свобода народам!
    Ссылка:
    https://youtu.be/VbjTv-UH9ig?feature=shared

  3. [В Германии сотни новых Audi с нулевым пробегом пустят под пресс.]

    [Так происходит, потому что у производителей есть строгие планы продаж и цены если машины давно не продаются, сбрасывать цену сильно нельзя, чтобы не обвалить рынок.]

    <>

    С чего Вы взяли что оплату «за хранение, обслуживание и страховку» (Audi) берут какие-то другие силы, враждебные (Audi)?

    Это — Единый Империалистический Конгломерат!

    ПС — Про Коней понравилось!))

    1. Хорошо, попробуйте объяснить уничтожение новеньких автомобилей Ауди иными причинами.

  4. Китай превращает Восточный Туркестан в центр изъятия органов

    К 2030 году Китай планирует открыть ещё 6 центров трансплантации в Восточном Туркестане всего их станет 9. Для малонаселённого региона с низким уровнем донорства такие масштабы необъяснимы.

    ▲ The Telegraph сообщает: документы правозащитников указывают на принудительное изъятие органов у уйгуров, тибетцев и последователей Фалуньгун.

    Сайрангуль Сауытбай, пережившая лагеря, свидетельствует: заключённых сортировали по анализам, и «пригодные» исчезали.

    Для сравнения: в провинции Гуйчжоу, где проживает около 39 миллионов человек, функционируют лишь три центра трансплантации. В Восточном Туркестане будет 9.

  5. «Так свергните их, возьмите управление государством в свои руки и вместо строя тиранов водрузите над землёй красное знамя труда. Организуйтесь в политическую партию, запасайтесь оружием: время не ждёт».

    Стоп. Если у пролетариата есть уже своя партия с 1903 года, то зачем ему организовываться в политическую партию еще раз? Какой в этом смысл?

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code