Вьетнам. Часть 1. От подпольной борьбы до первой республики

От автора: «Целью данного цикла статей является разбор многолетней истории войны во Вьетнаме с марксистских позиций. Вопрос этот мало освещался российскими левыми организациями, поэтому этот пробел рано или поздно необходимо было заполнить. Героическая история борьбы вьетнамского народа с французским и японским империализмом, американским фашизмом заслуживает внимания мировых прогрессивных сил, особенно в России. Автор не преследует цели создать монографию, где подробно будет разобран каждый экономический, политический и военный аспект истории. Данная работа будет являться кратким и понятным обзором, рассчитанным на простого читателя, и предназначенного для пропаганды марксистских и демократических идей. Где-то информация может быть представлена как сомнительная, так как за долгие годы диктатуры контрреволюционеров в СССР, выражавших интересы буржуазии, история Вьетнама обросла мифами, выдумками и целенаправленной ложью. Значительная доля общедоступных материалов по истории Вьетнама была опубликована в США, поэтому к каждой изложенной в этих материалах мысли необходимо относиться с особой настороженностью, оценивать её с марксистских позиций и проводить систематическое исследование. Тем не менее, первые шаги в этом деле необходимо осуществлять. Это не только поможет развитию демократического и коммунистического движения во многих странах, но и позволит узнать различные методы и способы борьбы с мировым фашизмом.»


Часть 1. От подпольной борьбы до первой республики

Французское завоевание Вьетнама началось в XIX веке. В 1858 г. правительство Наполеона III совместно с Испанией под предлогом защиты католических миссионеров начало военную экспедицию, в результате которой были захвачены три южные провинции королевства Вьетнам. В 1863 г. был навязан протекторат Камбодже, а в 1867 г. Франция захватила всю южную часть Вьетнама. В 1882 г. Франция совершила высадку на севере Вьетнама и встретила упорное сопротивление со стороны вьетнамских войск. Китай поддержал своего вассала, и отправил отряды под названием «Чёрные флаги». После обстрела тогдашней столицы Гуэ в 1884 году вьетнамские феодалы приняли ультиматум Франции и согласились на протекторат. По Тяньцзиньскому договору 1885 г. Китай отказался от сюзеренных прав на Вьетнам и признал французский протекторат над Вьетнамом. Страна была искусственно разделена на три части: колония Кохинхина или Намбо (юг страны), протекторат-империя Аннам или Трунбо (центр страны) и Тонкин или Бакбо, также протекторат, переданный под контроль Франции (север страны). В 1887 году был создан Французский Индокитай (Индокитайский Союз), включавший в себя территории Вьетнама, Камбоджу и Лаос.

Главным очагом сопротивления оккупантам стал неспокойный Север — Тонкин. Там активно велись партизанские действия под предводительством Де Тама, убитого в 1912 г. предателями, подкупленными Францией. На протяжении всего времени французской оккупации вьетнамский народ совместно с народами Камбоджи и Лаоса активно сопротивлялся захватчикам, устраивая по всей стране восстания, которые жестоко подавлялись. Со временем вьетнамские феодалы предали национально-освободительное движение и встали на защиту французских империалистов.

Чем же обернулось господство Франции во Вьетнаме? Французский Индокитайский банк подчинил себе плантации, горнодобывающие предприятия, железные дороги и прочие жизненно важные хозяйственные отрасли. Французы с целью экспорта подчинили себе главную продовольственную культуру Вьетнама — рис. Они захватывали дельты Красной реки (север) и Меконга (юг), вытесняя местное население подобно европейцам, сгонявшим индейцев с их родных земель и русским, сгонявшим среднеазиатское население в бесплодные пустоши. Для защиты своей частной собственности администрация установила смертную казнь путём отсечения головы за неповиновение режиму. Также французы способствовали развитию опиумной торговли, которая превращала коренное население в слабых и безынициативных наркоманов. Население Вьетнама было обложено непомерными налогами, администрация поддерживала искусственно завышенный обменный курс франка к пиастру, что обогащало казну метрополии. К 1930-м годам 70% крестьян стали арендаторами и имели только небольшие приусадебные земли. Несколько сот французских колонистов стали хозяевами всей вьетнамской земли. Однако постепенно стала складываться и вьетнамская буржуазия.

Жизнь простого крестьянина была невыносимой, и состояла в ежедневном уходе за рисовыми полями — огромный труд, требующий каждодневных усилий. Бедные крестьяне, не сумевшие выплатить долг крупным землевладельцам, оказывались почти в полной зависимости от них, работая каждый день до изнеможения и исполняя личные прихоти эксплуататоров. У арендаторов отбирали половину урожая. И это при том состоянии общества, где семьи были многодетными. Из-за ужасных санитарных условий, отсутствия общедоступной качественной медицины и полуфеодальных зависимостей, вызывающих регулярное недоедание крестьян, младенческая смертность была очень высокой. Про образование и говорить нечего: человек с начальным образованием считался интеллектуалом.

Также стоит отметить, что французы насаждали свой язык и культуру вьетнамскому населению. По воспоминаниям вьетнамцев, в школах их учили, что их предками были галлы. Сами вьетнамцы, помимо открытых восстаний, в повседневной жизни показывали свою неприязнь к французам безразличием или игнорированием. Такое отношение вынуждало французов держаться вместе, отдельно от вьетнамского народа, живя своей обособленной жизнью. Этому же способствовали частые теракты против французов, устраиваемые вьетнамскими радикалами на протяжении всей освободительной борьбы.

После завершения Первой мировой войны начался активный вывоз капитала в Индокитай. Увеличилось количество каучуковых плантаций и добывающих предприятий, что поспособствовало росту вьетнамского пролетариата. С ростом пролетариата стала расти и классовая борьба вьетнамского народа.

Октябрьская революция, сбросившая цепи капиталистического рабства, дала новый толчок развитию революционных сил во Вьетнаме. Двадцатые годы ознаменовались огромным ростом местных коммунистических организаций, поддерживавших идеи Маркса, Энгельса, Ленина.

В 1924 г. в Москву прибыл будущий лидер Вьетнама Хо Ши Мин. Он прошёл обучение в Университете трудящихся Востока, после чего отправился в китайский Кантон в качестве переводчика советского советника, прикомандированного к Чан Кай-ши. Но в 1927 г. Чан Кай-ши выступил против коммунистов, и Хо Ши Мин вынужден был вернуться в Европу. В 1930 г. по инициативе Хо Ши Мина в Гонконге путём объединения трёх индокитайских коммунистических организаций была создана «Вьетнамская коммунистическая партия», в том же году переименованная в «Индокитайскую коммунистическую партию». В 1931 г. партия была принята в Коминтерн.

Портрет Хо Ши Мина
Хо Ши Мин

30-е годы стали временем революционной борьбы народов Индокитая. До невиданных ранее масштабов возросло количество профсоюзов и крестьянских комитетов. Во многих частях страны в результате восстаний беднейших слоёв населения возникали Советы, удерживавшие власть в течение длительного времени. Одни из них — Нгеан-Хатиньские советы, в которых ведущую роль играли члены коммунистической партии. Они стали проводить широкие демократические реформы по перераспределению земель и сокращению арендной платы. Также были ликвидированы крестьянские задолженности помещикам. Советы проводили политику ликвидации безграмотности среди местного населения, организовывали уроки письменности и чтения, собирали творческие коллективы, выступавшие с революционными произведениями. Но Советы были уничтожены французскими империалистами с особой жестокостью. Тысячи революционеров были брошены в тюрьмы.

В 1936 г. во Франции на выборах победил Народный фронт, что на время облегчило положение индокитайских коммунистов. Коммунистическая партия перешла на легальное положение, но вынуждена была снова стать нелегальной в 1939 г. после её запрета властями Франции. Коммунисты начали подготовку к созданию единого народного антиимпериалистического фронта.

Французский режим просуществовал чуть больше месяца и капитулировал перед третьим рейхом. В сентябре фашистское правительство «Виши» предоставило японским империалистам право на оккупацию северной части Вьетнама для борьбы против Китая, и в этот же месяц японцы начали оккупацию Индокитая. В 1941 г. Япония по соглашению с фашистской Францией оккупировала весь Индокитай. Положение трудящихся масс стало ещё тяжелее. Колониальные власти начали реквизировать у крестьян всё, вплоть до предметов первой необходимости — спичек, одежды, масла и т. д. Японские оккупанты заставили вьетнамцев производить хлопок и джут вместо риса, что неизбежно привело к катастрофическому голоду в 1944 г.

В марте 1941 в северной части Вьетнама близ китайской границы под руководством вернувшегося в 1938 г. на родину Хо Ши Мина был образован «Демократический фронт борьбы за независимость Вьетнама», или «Вьетминь». В него вошла «Индокитайская коммунистическая партия» и несколько демократических крестьянских, молодёжных, профсоюзных и религиозных организаций. Противниками партии были определены франко-японские оккупанты. Классовый состав партии был довольно широким. В неё входили и пролетарии, и мелкая буржуазия, и крупная буржуазия, и служащие, и интеллигенты. Всех их объединяла цель свержения господства иноземных империалистов и установления вьетнамской демократической республики. Так во Вьетнаме зародилось национально-освободительное движение, ведомое передовым отрядом рабочего класса — коммунистической партией.

В 1944 г. из-за засухи и последовавших наводнений, а также политики оккупантов начался голод. По различным источникам погибло около одного миллиона вьетнамцев, в то время как население Вьетнама составляло приблизительно 22-24 млн. человек. На улицах, у церквей, у остановок лежали трупы изнеможённых от голода людей. Их тела сбрасывали в общие могилы. Имели место случаи каннибализма. Люди питались побегами бамбука, почками растений, сердцевинами банановых стволов. Сами французы и японцы совершенно не испытывали чувства голода, ведь еды для них всегда было достаточно. Местные власти устраивали бесплатную раздачу каши, но это неизбежно порождало огромные очереди, и зачастую, не успевшие пораньше занять место, уходили ни с чем. В это время «Вьетминь» развернул активную борьбу против захватчиков на севере страны, и к концу 1944 года освободил немалую часть территории Вьетнама. На освобождённых территориях установилась власть народных комитетов.

«На освобождённых территориях установилась власть народных комитетов». Карта
«На освобождённых территориях установилась власть народных комитетов.»

Лидером партизанских отрядов стал юрист и учитель истории, ближайший соратник Хо Ши Мина Во Нгуен Зяп. Изначально Зяп командовал небольшим отрядом из 34 человек, но вскоре он станет министром обороны Вьетнама.

Во Нгуен Зяп

В марте 1945 г. японские захватчики приняли решение всецело взять Вьетнам под свой контроль и устроили переворот — свергли французскую администрацию. 4 июня 1945 г. семь освобождённых провинций объединились в единый Освобождённый район, где стала осуществляться демократическая программа «Вьетминя».

В июле 1945 г. Управление стратегических служб США (УСС или OSS) направило в Индокитай группу агентов «Deer team» с майором Архимедом Патти для налаживания связей с Хо Ши Мином. Эта группа была очень схожа с т. н. «Миссией Рута», которую США направили в Россию летом 1917 г. для разведки обстановки и налаживания связей с Временным правительством. Но «Миссия Рута» была более дипломатической миссией, нежели военной. Группа «Deer team» занималась не только разведкой, но и военной подготовкой партизан и поставкой вооружения «Вьетминю» для борьбы с японскими захватчиками. Группа обучала около сотни вьетминевцев использованию американского стрелкового оружия, работе с радиостанциями, применению медикаментов. Хо Ши Мин принял американскую группу как друзей, и с огромной благодарностью пользовался помощью американцев. Американцы поставили ограниченное количество снаряжения исключительно для борьбы с Японией, но «Вьетминь» сохранил часть этого вооружения для предстоящей борьбы с французами.

«Хо Ши Мин принял американскую группу как друзей, и с огромной благодарностью пользовался помощью американцев.»

Начало войны СССР с Японией, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. послужили сигналом для всенародного восстания во Вьетнаме. Народный фронт ликвидировал власть японских империалистов меньше чем за две недели, и 19 августа в Ханое власть перешла к Комитету национального освобождения. Хо Ши Мин встретился с марионеточным императором Бао Даем, служившим изначально Франции, а позже Японии, и попросил его написать письмо Парижу с требованием признать независимость Вьетнама. Шарль де Голль никак не отреагировал на это сообщение. 25 августа 1945 г. Бао Дай отрёкся от престола, и 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин на ханойской площади Бадинь провозгласил о создании Демократической Республики Вьетнам. В своей речи Хо процитировал декларацию независимости США. В небе пролетела целая эскадрилья американских самолётов P-38, тем самым поздравив Вьетнам с победой над Японией.

Довольно наивные агенты УСС видели Хо Ши Мина в первую очередь как национального освободителя, и лишь затем как коммуниста. Они рассчитывали на то, что им можно будет манипулировать в интересах американского капитала. Точно так же американские агенты рассчитывали на вступление большевистского правительства в Первую мировую войну. Но очень скоро американские капиталисты разочаруются в Хо Ши Мине и пойдут на кровавую сделку с французскими империалистами, превратив Вьетнам в полигон фашистских зверств.

Подготовил К. Красин.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code