Еще в XX веке в среде американских бизнес-лидеров укоренилось ясное понимание того, что заставлять людей работать больше 40 часов в неделю опасно и слишком дорого. И хотя прийти к такому заключению им помогла многолетняя борьба профсоюзов за сокращение рабочей недели и многочисленные исследования ученых, в конечном счете, решающими стали результаты экспериментов и исследований самих работодателей. Стало очевидно, что увеличение продолжительности рабочего дня существенно повышает риск травматизма вследствие усталости и снижения внимательности, а также увеличивает процент брака в качестве выполненных работ. А производительность труда должна расти не за счет увеличения человеко-часов, а за счет внедрения новых технологий и модернизации производства.
В большинстве компаний Европы и Америки еще в XIX веке было отмечено, что в результате уступок профсоюзам, когда промышленники сокращали рабочую неделю, их бизнес становился более производительным и прибыльным. Окрыленный исследованиями в собственной компании, проводимыми на протяжении десятка лет, Генри Форд еще в 1914 году пошел на радикальный шаг — удвоил зарплату и сократил продолжительность смены с девяти часов до восьми. Национальная ассоциация производителей резко критиковала его за это, хотя многие конкуренты последовали его примеру в следующие несколько лет. А к 1937 году 40-часовая рабочая неделя стала стандартом на всей территории США. К этому моменту накопилась масса надежных данных, подтверждающих тот факт, что работник может трудиться с максимальной эффективностью, только если он работает не больше 40 часов в неделю и 8 часов в день. Тогда и работа будет в радость, и здоровье сохранится, и производительность будет высокой долгое время. Исследования показали к тому же, что число инцидентов на производстве, приводящих к инвалидности работников, остановке конвейеров, повреждению оборудования и судебным искам, резко возрастает при сверхурочной работе. Иными словами, не факт, что за 10-часовой день можно производить больше и качественнее, чем за 8-часовой. Получается, что работодателям даже невыгодно платить работникам за каждый час сверх 40 часов в неделю, поскольку это лишь съедает прибыль. Только разве что в исключительных случаях – во время аврала, когда необходимо что-то завершить к определенному сроку.
И, что самое интересное, многочисленные исследования показали, что у работников интеллектуального труда еще меньше действительно производительных часов за день, чем у работников физического труда – в среднем не 8 часов, а 6. Причем работники умственного труда очень чувствительны даже к небольшому дефициту сна. Исследования американских военных показали, что сокращение сна лишь на 1 час в сутки в течение недели приводит к когнитивной деградации, сравнимой с 10 %-ным содержанием алкоголя в крови. «Если бы работники пришли на работу пьяными, — пишет один из исследователей данной проблемы Эван Робинсон, — то начальник мог бы их уволить, увидев риск всему предприятию. Но мы даже не задумываемся о том, что недостаток сна несет такой же риск и сильно повышает угрозу катастроф вроде крушения танкера Exxon Valdez или аварии «Челленджера» — в обоих случаях катастрофы объяснялись, в том числе и неверными решениями сильно переработавших и уставших сотрудников. Есть масса исследований в области медицины и в армии, показывающих, как усталость увеличивает число опасных для жизни ошибок».
Сегодня в большинстве цивилизованных стран мира длительность рабочей недели, как правило, не превышает 40 часов, а рабочая неделя продолжается с понедельника по пятницу. Именно такой, согласно законодательству, является рабочая неделя в России. В США продолжительность рабочей недели варьирует в пределах 32-40 часов, в Германии – 35-40 часов, в Дании составляет 37 часов, во Франции – 35 часов, в Великобритании – в среднем 35 часов, хотя не регламентировано. В Израиле работают по 43 часа в неделю, а выходным днем является суббота — рабочая неделя начинается в воскресенье и завершается в четверг или пятницу после обеда. В мусульманских странах основным выходным днем является пятница, а рабочая неделя продолжается с субботы до среды (Алжир и Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран) либо с воскресенья до четверга (Египет, Сирия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты).
Самыми трудолюбивыми в мире, согласно исследованиям журнала Forbes, признаны граждане Южной Кореи, «перещеголявшие» жителей 32 стран по среднегодовому количеству «трудовых часов». В среднем житель этой азиатской страны проводит на работе 2357 часов! Южнокорейцы трудятся по шесть дней в неделю, а отдыхают по 3 дня в году. В таких странах, как Таиланд, Малайзия, Гонконг, Бангладеш и Шри-Ланка, рабочий год длится не менее 2200 часов. Трудолюбивым азиатам немного уступают греки, которые уделяют работе в среднем 2050 часов в году. На почетных 3-5 местах расположились страны Восточной Европы — Чехия, Венгрия и Польша. С учетом четырехнедельного отпуска россияне ежегодно «горбатятся» на работе около 1700 часов, тогда как в США и Японии длина рабочего года часто составляет более 1800-1900 часов. Американцам в среднем удается посвятить отдыху до 10 дней в году. В Германии, Франции, Швеции, Бельгии, Дании и Нидерландах рабочий год длится менее 1600 часов, то есть с учетом отпуска и праздников около 35 часов в неделю. Замыкают рейтинг Норвегия, Германия и Голландия — примерно 1390 рабочих часов в году. К слову сказать, более 20 % норвежцев трудится менее 29 часов в неделю, а порядка 10 % – менее 20 часов в неделю. При этом доля трудоголиков, работающих более 40 часов в неделю, сократилась в Норвегии с 18 % в 1996 году до 15 % в 2006 году.
Так что же получается, трудолюбивые греки затянули всю Европу в долговую яму, а ленивые норвежцы живут, как известно, чуть ли не лучше всех в мире?
Дело в том, что длительность рабочей недели далеко не самый главный критерий трудолюбия и эффективности труда. Куда как важнее его производительность, а тут американцам нет равных в мире. По данным экспертов МОТ, средний американский рабочий ежегодно производит продукции на 63,8 тыс. долл. Производительность среднего работающего в Ирландии составляет около 56 тыс. долл., в Бельгии – 55,2 тыс. долл., во Франции – около 54,6 тыс. долл., а в России — в среднем 25-28 тыс. долл.
В том же Forbes приводится в качестве иллюстрации история о неком 39-летнем государственном служащем Ли. Каждый день он встает в 05:30 утра, принимает душ, завтракает и спешит на поезд, который за 2 часа домчит его до Сеула. В 08:30 утра Ли уже за своим рабочим столом, а покидает офис в районе 21:00. Потом опять двухчасовая поездка домой, душ и непродолжительный сон. Своих троих детей Ли на протяжении рабочей недели видит в общей сложности около 15 минут. Пример с Ли не является чем-то из ряда вон выходящим – примерно так трудятся все в стране. Правда, в Южной Корее периодически принимаются законодательные меры — в 2004 году, к примеру, пятидневная рабочая неделя введена в школах и компаниях, где штат сотрудников превышает 1 тыс. человек — однако в силу давних традиций и «авторитарной корпоративной культуры», как определяют это сами корейцы, такие меры остаются преимущественно на бумаге.
Да, не хотелось бы оказаться на месте такого мистера Ли. Каждый человек в современном цивилизованном обществе должен жить, пользуясь благами той самой цивилизации. Иначе все бессмысленно. Мы боимся конца света, понимая, что в большей степени сами виноваты в тех катаклизмах, которые нам природа уготовила в ответ на неуважительное к ней отношение. И что, все это ради того, чтобы не иметь возможности проводить досуг с семьей, работать, что называется, на убой? Человек должен иметь время на себя – на полноценный сон и зарядку, на обеденный перерыв и вечернее времяпрепровождение. Иначе зачем создаются шедевры искусства? Как жить, не имея времени, а порой и сил для походов в театры и кино, в галереи и музеи, как не послушать музыку и не почитать книжку? Без всего этого нельзя, но нужно уметь и работать – продуктивно все 8 часов в день и 40 часов в неделю!
Инга Сангалова
От редакции сайта «Рабочий путь»:
Эта статья была не так давно опубликована на ведущем российском интернет-ресурсе для бизнеса «РБК». Только очень жаль, что наши российские бизнесмены и олигархи, похоже, его не читают. Который год они лелеют надежду принять новый Трудовой Кодекс РФ, который бы позволил им, в том числе законно удлинять рабочий день своих наемный работников так, как им заблагорассудится.
Ни научные исследования, показывающие малую эффективность такого труда, ни опыт международного бизнеса, ни здравый смысл и перспективы на будущее, ни тем более какая-то там забота о жизни и здоровье трудящихся, наших капиталистов не интересуют. О будущем они вообще не думают, им нужно сорвать куш здесь и сейчас, выжать сегодня из работника все, что он может дать, а там – трава не расти.
Потому не больно-то они спешат вкладываться в новые технологии и модернизировать свое производство, это же немалые затраты, которые «отобьются» только через несколько лет. Зачем все это, когда можно схватить сейчас, а потом жить припеваючи где-нибудь на западе, никогда больше не вспоминая о России.
Напомним, что в СССР практически сразу после победы Великой Октябрьской Социалистической революции — 29 октября (11 ноября) 1917 Советским правительством был издан декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Социалистическое государство строго контролировало соблюдение этой нормы продолжительности рабочего дня. В дальнейшем в СССР был осуществлен переход к 7-часовому рабочему дню (1928—33), о введении которого было объявлено 2 января 1929 года. В начале 30-х гг. была введена пятидневная рабочая неделя (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). В 1940, в связи с начавшейся 2-й мировой войной 1939—45 и напряжённой международной обстановкой, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю». В 1956—1960 рабочий день в СССР был вновь сокращён до 7 ч (в ряде отраслей и производств — до 6 ч) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. В связи с этим, оставшаяся неизменной недельная норма рабочего времени (не более 41 ч в неделю) отрабатывалась трудящимися не за 6, а за 5 дней.