Мы сегодня живем в такое время, которое наши будущие потомки будут вспоминать не иначе как Темные десятилетия по аналогии с мрачным временем Средневековья. Все у нас перевернуто с ног на голову – истинные народные герои забыты, а враги и паразиты – в почете. Последним ставят памятники, торжественно отмечают дни рождения или годовщины смерти, проводят богослужения.
Молодежь нашу учат уважать и почитать тех, кто попил немало крови простого трудового народа, зачастую уничтожив десятки миллионов людей, в том числе их собственных прадедов и прапрадедов. Почитать убийц своих предков теперь стало у нас чуть ли не нормой, а ведь это один из признаков самоуничтожения народа.
На Украине тысячи молодых идиотов молятся на ОУН, с наслаждением убивавших ни в чем не повинных жителей украинских сел и деревень – женщин, детей, стариков. В России захлебываются рыданиями о трагической судьбе «доброго и милого» царя Николая II, более 20 лет топившего в крови всю Россию. А истинные герои, погибшие за свободу и счастье народа российского, всеми забыты…
Революция октября 1917 года, открывшая новую эпоху человеческой истории – эры социализма, в которой, наконец, человечество избавится от тысячелетнего классового угнетения и эксплуатации, официальной прессой выдается за печальное недоразумение, принесшее, оказывается, нашей стране одно только горе. Тот факт, что все мы в России и республиках бывшего СССР живем до сих пор на том наследии, которое оставила нам погибшая от нашей собственной неразумности великая страна свободного и счастливого народа, почему-то не заставляет значительную часть сограждан всерьез задуматься над происходящим. У нас почти все недовольны существующим в стране положением вещей. Но мало кто желает понять истинные причины всех этих негативных явлений, которые не выявить, не переоценив прошлое, не отбросив прочь идеологию, навязываемую существующей в стране властью. Главный вопрос, на который следует искать ответа, если мы хотим изменить существующее общество, это вопрос о том, чем на самом деле была Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года? Почему она произошла и не могла не произойти в стране, измученной многовековым угнетением? Почему народ российский в октябре 1917 года в подавляющей своей массе поддержал большевиков, и могло ли быть иначе в тех условиях? Почему значительная часть русской интеллигенции поддержала Октябрьскую революцию, если она была случайным явлением, как утверждают наши либералы — защитники существующего буржуазного, паразитического строя?
Одним из таких инттелигентов был Владимир Владимирович Маяковский, выдающийся советский поэт, ставший поистине голосом русской революции, родившийся ровно 120 лет назад, 19 июля 1893 года.
Уроженец Грузии, сын лесничего, он с юных лет стал активным участником революционного движения, охватившего в то время всю Россию. Еще учась в гимназии, он становится одним из организаторов демонстраций и забастовок гимназистов, а в 1908 году, немного повзрослев, полностью отдается подпольной революционной борьбе с самодержавием. В 15 летнем возрасте Володя знакомиться с нелегальной марксистской литературой, проникается социалистическими идеями и вступает в РСДРП(б), где довольно успешно ведет активную пропагандистскую работу.
В 1908-1909 году его трижды арестовывают, но выпускают за недостатком улик. Но полгода в тюремном заключении во время следствия не проходят даром – молодой Маяковский начинает писать стихи.
Уже в самых ранних его стихах, еще очень несовершенных и не избежавших влияния модного в те времена среди российских литераторов направления — футуризма, содержались мотивы социального протеста. Но по мере того, как в стране развертывалась классовая борьбы, углублялись социальные противоречия и нарастал подъем массового революционного движения, все более крепло революционное сознание Маяковского. В 1914-1915 он практически отходит от футуризма и стремится создать «поэзию площадей и улиц», обращенную к широким народным массам. Лирические герои стихов Маяковского, подобно горьковскому Данко, стремятся отдать сердце людям во имя их лучшего будущего. Поэт предсказывает близкое наступление революции и четко определяет в ней свое место – рядом с трудовым народом России.
Основной темой дооктябрьских поэм Маяковского – «Флейта-позвоночник», «Война и мир», «Человек», «Облако в штанах» стала обличительная тематика, протест против капитализма, ожидание социальной революции, которая освободит трудовой народ. Поэма Маяковского «Облако в штанах» (1915 г.) была высоко оценена Максимом Горьким, с которым Маяковский знакомится в том же году.
Первая мировая война ускорила идейное развитие Маяковского. Он, как и многие молодые люди того времени, призывается на военную службу, параллельно создавая острые сатирические произведения, резко осуждающие империалистическую бойню и призывая трудящиеся массы к революционному выступлению против ее организаторов.
Верное социальное чутье, политический опыт революционной работы помогли Маяковскому занять правильную позицию в дни Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. Он своими стихами резко разоблачает буржуазное Временное правительство и соглашательскую политику меньшевистско-эсеровских предателей российского трудового народа.
Великую Октябрьскую революцию Маяковский воспринимает как свою, родную, и с самых первых ее дней становится певцом борьбы за социализм. Уже в конце ноября 1917 года он обращается с призывом к русской интеллигенции поддержать новую власть, а его первые послеоктябрьские стихи («Наш марш», «Ода революции» «Левый марш») стали гимном во славу социалистической революции и освобожденного народа.
В 1919-1921 гг. Маяковский работал в Российском телеграфном агентстве (РОСТА) в качестве поэта и художника. Он делал «Окна РОСТА» — рисовал плакаты на революционные сюжеты и писал к ним стихотворные подписи. Итогом деятельности Маяковского в РОСТА стали около 3 тысяч рисунков, звавших на борьбу с голодом и разрухой, бичевавших белогвардейцев и интервентов. Рисунки Маяковского, несмотря на их некоторую упрощенность, были отличным средством агитации, отличались меткостью, яркостью, доходчивостью. Плакаты с рисунками Маяковского знала вся Советская Россия того времени. «Окна РОСТА» — пример боевой работы поэта, использующего свое искусство на передовой линии фронта революционной борьбы за создание коммунистического общества.
После окончания гражданской войны, когда перед Советской республикой встала задача восстановления народного хозяйства, Маяковский сразу же откликается своим таланом на новые требования времени. Он воспевает трудовые подвиги советского народа, завоевавшего с оружием в руках право на мирный и свободный труд, убедительно показывая насколько будничная, казалось бы, совершенно обыденная работа трудящихся связана с грандиозными перспективами будущего. Как мы сегодня будем работать, таким и будет наше будущее общество, как бы говорит в них поэт. Каждый сегодня в ответе за то, что будет завтра. И эти слова великого поэта революции актуальны и по сей день.
Оружием Маяковского в борьбе за социализм стало слово. И оно, как показал поэт, может стать могучей силой в борьбе со страшным врагом социалистического общества – обывательщиной, мещанством, бюрократизмом. Стихи Маяковского «О дряни», «Прозаседавшиеся» и др. получили высокую оценку Владимира Ильича Ленина.
Но лучшим на наш взгляд произведением Владимира Владимировича Маяковского является поэма «Владимир Ильич Ленин», написанная им в год смерти великого вождя советского народа. Маяковский в ней хорошо показал, что Ленин появился не сам по себе, он был выстрадан всей многовековой борьбой трудового народа России за свое освобождение. Что Ленин это олицетворение самого русского народа, беззаветного борца за свободу и справедливость всех трудящихся на земле, показавший путь к свободе всему миру. Путь этот – ОБЪЕДИНЕНИЕ и ОРГАНИЗАЦИЯ в ПАРТИЮ есть именно то, что требуется нам сегодня. И по сей день чрезвычайно актуальны великие строчки Маяковского:
«Плохо человеку, когда он один,
Горе одному, один — не воин.
Каждый дюжий ему господин,
И даже слабые — если двое.
Но если в партию сгрудились малые,
Сдайся, враг. Замри — и ляг.
Партия — рука миллионнопалая,
Сжатая в один разящий кулак.»
Фактически это поэма даже не о Ленина, это поэма о партии рабочего класса, без которой освобождение трудящихся будет невозможно. Маяковский очень четко и прозорливо пишет о том, что такое ПАРТИЯ, как будто присутствует на бесконечных диспутах наших сегодняшних российских левых, которые давно забыли о том, какой должна быть партия рабочего класса:
«Мозг класса,
дело класса,
сила класса,
слава класса –
вот что такое партия!»,
показывая тем самым, что если у тебя нет ума, знаний, смелости, совести, ответственности за дело революции, если ты на словах говоришь одно, а делаешь прямо противоположное, то никакого отношения к партии рабочего класса ты не имеешь и иметь не можешь, как бы ты при этом не назывался! Поэт, переживший царизм, капитализм и три революции, хапнувший по самое «не хочу» угнетения, унижения, голода и разрухи, сущность пролетарской партии, которая только и способна привести трудящихся к победе, прочувствовал всем своим существом.
И как будто нам в назиданье звучат начальные строчки поэмы, отвечая на вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?», мучающий сегодня чуть ли не каждого из тех, кто осознал необходимость борьбы:
Время,
снова
ленинские лозунги развихрь.
Нам ли
растекаться
слезной лужею,
Ленин
и теперь
живее всех живых
Наше знанье,
сила
и оружие.
Г.Гагина