Вымогательство, разрешенное российским государством

Россияне все больше и больше влезают в долги. Кредиты стали для многих наших трудящихся единственным средством как-то свести концы с концами. Не редкость, когда у российских заемщиков имеется 5 и более кредитов. По данным Национальное бюро кредитных историй РФ к таковым относится сейчас у нас каждый десятый заемщик, а общее их количество за прошлый год возросло в полтора раза. Объем «плохих» долгов россиян по ипотеке по сравнению с прошлым годом увеличился на 10 %, составив 28,3 миллиарда рублей.

Банки, замечательно наживаясь на наших год от года беднеющих гражданах, трудом которых создаются в стране все блага,  заморачиваться с проблемными кредитами не хотят — та прибыль, которую они получают с добросовестных плательщиков, многократно превышает их убытки от невозвращенных кредитов. Банкам гораздо выгоднее просто продать эти невозвращенные кредиты с дисконтом специализированным фирмам, которые вместо них взыскивают долги с нерадивых заемщиков. Такие фирмы называются вполне невинно — коллекторские агентства. На самом же деле способы «вытрясания» долгов с неплательщиков, применяемые этими агентствами,  – угрозы, шантаж, «ночные звонки» и др.  далеки от законных, а их деятельность прямо попадает под статью УК РФ о вымогательстве. Тем более что методы эти применяются не только по отношению к самим заемщикам, но и к их родственникам, друзьям, знакомым и даже к лицам, вообще никак с ними не связанными. Последнее встречается не так уж и редко, но доказать ретивым коллекторам, что они элементарно ошиблись, практически невозможно. Как бы то ни было, множество ни в чем не виноватых людей попадает под «пресс», которого они никак  не заслужили, и который во многих отношениях ничуть не лучше физического, ибо последствия «работы» коллекторов – сердечные приступы, скачки давления и т.п. могут остаться и остаются на всю жизнь.

Но все это бьющихся за свою прибыль коллекторов не волнует, как не волнует это ни банки, ни  российскую власть с ее правоохранительными органами. Российское государство, всемерно потакающее интересам бизнеса, о существовании российских законов, в том числе Уголовного Кодекса, вспоминает только тогда, когда ему хочется наказать своих политических противников. Но если интересы банкиров и крупного бизнеса требуют закрыть глаза на законы Российского государства, то ни правительство, ни его правоохранительные органы об УК не вспоминают, как будто его и в природе не существует.

Именно так обстоит дело с коллекторскими агентствами, существование которых в России совершенно незаконно, но зато чрезвычайно выгодно банкам.  Только за первые шесть месяцев текущего года российские банки продали коллекторам проблемную задолженность граждан на 68 миллиардов рублей, что почти в два раза больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Дело дошло до того, что уже некоторые официальные лица, например, глава Роспотребнадзора Г.Онищенко, открыто признаются, что коллекторская деятельность в России в ее нынешнем виде «не имеет ничего общего с основами гражданского законодательства РФ и добросовестностью», что коллекторы зачастую «берут на себя функции следственных органов», что недопустимо[1].

Хотя удивляться тут нечему – это отнюдь не единственный пример, когда в современной России в угоду бизнесу и сросшемуся с ним криминалу нарушается российское же законодательство.  «Финансовые пирамиды» 90-х гг., существование которых было бы невозможно без самой активной поддержки власти, частные охранные агентства, незаконные военизированные структуры частных корпораций и региональных лидеров, фактически узаконенная государственная коррупция и пр. – все это показывает, что законы в капиталистической РФ существуют только для угнетенных в стране классов – для трудящихся, господствующий же класс – буржуазия и чиновничество связанными себя какими либо нормами закона или правилами не считает, он действует так, как ему выгодно, ставя себя вне народа. Остается и российскому народу, тем самым трудящимся, за счет которого и живут эти буржуа, тоже осознать себя классом, интересы которого полностью противоположны интересам российского и иностранного капитала и верно служащего им российского государства, и понять, что без борьбы за свои права, за свое человеческое достоинство жизнь их лучше не станет.



[1] lenta.ru/news/2013/08/01/credits/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code