САБОТАЖ (саботирование) — 1) намеренный срыв, расстройство работы путем открытого отказа или умышленного уклонения от нее с соблюдением внешней видимости ее выполнения. 2) Скрытое противодействие, стремление помешать осуществлению чего-либо (напр., С. дела международного разоружения империалистами).
САМОДЕРЖАВИЕ — 1) деспотическая, основанная на произволе и насилии государственная форма правления в дореволюционной России, где верховная власть всецело и безраздельно принадлежала монарху (царю, императору), осуществлявшему диктатуру дворянства, помещиков (со второй половины 19 в.— помещиков и буржуазии). 2) То же, что абсолютизм.
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИЙ — см. Право наций на самоопределение.
САМУРАЙ — 1) военно-феодальное сословие, привилегированная дворянская военная каста в феодальной Японии. После буржуазной революции 1867—68 сословие самураев было официально упразднено, но С. не потеряли своего привилегированного положения и пополняли кадры правительственных чиновников и, особенно, офицерские кадры армии и флота. 2) (Перен.) самураи-японская империалистическая агрессивная военщина.
САН — в эксплуататорском обществе — звание, титул гражданского или духовного лица, связанные с занимаемой им высокой должностью или положением в дворянской, чиновничьей, военной, церковной или придворной иерархии (напр., великокняжеский С., кардинальский С.).
САНАЦИЯ — 1) оздоровление, лечение. 2) Совокупность мероприятий (выдача ссуд, субсидий и т. д.), проводимых в капиталистических странах государством при участии финансовых магнатов и монополистических объединений с целью предотвращения банкротств крупных предприятий, трестов, банков и т. п., особенно в периоды экономических кризисов. С. ведет к усилению господства государственно-монополистического капитала, повышению государственных налогов с трудящихся, резкому ухудшению их жизненного уровня. 3) Режим С.— термин, принятый для обозначения лагеря Пилсудского, к-рый в мае 1926 совершил в Польше переворот и под демагогическим лозунгом «морального оздоровления» ввел свою диктатуру.
САНКЦИЯ — 1) официальное одобрение или утверждение; согласие вышестоящей инстанции и должностного лица на проведение того или иного мероприятия; утверждение высшей инстанцией какого-либо акта, придающее ему юридическую силу. Санкционировать — дать согласие, разрешение, утвердить, признать законным. 2) Наказание за преступление, за нарушение законов. 3) С. в международном праве — меры воздействия (экономические, политические, военные), применяемые против государства — нарушителя международного соглашения, напр. С., предусмотренные Уставом Организации Объединенных Наций. 4) С. договорные — меры воздействия, установленные законом или договором к нарушителям договорных обязательств; эти С. выражаются в возмещении убытков, уплате неустойки, процентов и т. п.
САНОВНИК — 1) лицо, имеющее высокий сан, вельможа. 2) (Перен., обычно иронически) зазнавшийся работник, занимающий высокий руководящий пост; человек, преувеличивающий свою роль и высокомерно относящийся к своим подчиненным, ко всем «простым» людям и «рядовым» работникам.
САРКАЗМ — злая, язвительная насмешка, едкая ирония. Саркастический — выражающий сарказм, полный сарказма.
САТЕЛЛИТ — 1) спутник. 2) В Древнем Риме — вооруженный наемник, сопровождающий своего господина. 3) (Перен.) безличный исполнитель чужой воли, рабски зависимый от нее, приспешник. Государство-сателлит — государство, формально независимое, но фактически всецело подчиненное империалистическому государству и его политике.
САТРАП — 1) деспотический правитель провинции в Древней Персии. Мидии и др. 2) (Перен.) жестокий начальник, самодурадминистратор, не считающийся с законами.
СВИТА — 1) придворный персонал или высокопоставленные лица, окружающие и сопровождающие монарха. 2) (Устар.) лица, сопровождающие какого-либо высокопоставленного деятеля или официального представителя государства, напр. посла. 3) (Перен.) лица, постоянно окружающие кого-либо и следующие за ним.
«СВОБОДНАЯ ЕВРОПА» — радиостанция, ведущая широкую контрреволюционную деятельность против стран социализма. Расположена в Мюнхене. Финансируется США. Главные задачи «С. Е.» — фабрикация фальшивых сведений о европейских социалистических странах. «С. Е.» пользуется услугами предателей, отщепенцев и профессиональных шпионов.
СВЯТОТАТСТВО — 1) поругание церковной святыни; кощунство. 2) Оскорбление чего-либо высоко почитаемого, самого дорогого и любимого.
СЕАТО — сокращенное название Организации договора Юго-Восточной Азии по начальным буквам его английского названия. СЕАТО — агрессивный военный блок США, Великобритании, Франции, Австралийского Союза, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда и Пакистана, созданный в 1954. Основная задача блока — подавление национально-освободительного движения народов Юго-Восточной Азии и прилегающих районов. С 1965 Франция и Пакистан отошли от активного участия как в сессиях блока, так и в его мероприятиях военного характера.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ — затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, выраженные в денежной форме. С. п. представляет собой сумму затрат на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, заработную плату. Включает также затраты, связанные с износом зданий, сооружений и др. С. п. является одним из основных показателей работы предприятия. Снижение С. п. — необходимое условие снижения цен, повышения материального уровня жизни народа.
СЕГРЕГАЦИЯ — политика отделения негров и другого «цветного» населения от «белых»; вид расовой дискриминации. С. развита в США, в Южно-Африканской Республике и других империалистических странах. Напр., в США негры вынуждены жить в особых кварталах (Гарлем в Нью-Йорке и др.), пользоваться особыми гостиницами, ресторанами, больницами, отдельными местами или помещениями в общественных учреждениях и на транспорте; им всячески препятствуют посещать учебные заведения, предназначенные для «белых», и т. п. (см. также Апартеид, Резервация).
СЕЙМ — 1) верховный орган государственной власти в Польской Народной Республике. 2) Парламент в Финляндии. 3) В прошлом в ряде стран феодальной Восточной Европы сословно-представительное учреждение.
СЕКВЕСТР — налагаемое государственной властью запрещение или ограничение права владельца распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
СЕКТА — 1) религиозная группа или община, отколовшаяся от господствующей церкви и признающая отличные от нее религиозные догматы и обряды. Для С. характерны фанатизм, замкнутость в узком кругу единомышленников. 2) (Перен.) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких интересах, оторвавшаяся от народных масс.
СЕКТАНТСТВО — 1) религиозное С. — деятельность отделившихся от господствующей церкви сект, в период феодализма являлось формой социального протеста угнетенных масс, а в период капитализма носит реакционный характер, отвлекает трудящиеся массы от борьбы за социальное освобождение, проповедует антинаучные взгляды. В СССР и других социалистических странах отправление религиозных обрядов сектантами разрешается в тех рамках, какие установлены конституциями этих государств для всех религиозных организаций. Насильственная вербовка в члены сект, изуверские обряды и т. п. запрещаются и караются в уголовном порядке. 2) Политическое С. — антимарксистская «лево»-оппортунистическая разновидность в революционном рабочем движении, при к-ром политические рабочие партии недооценивают значение работы в профсоюзах, методы парламентской борьбы, замыкаются в своем узком кругу, отрываются от широких народных масс, от беспартийных трудящихся и превращаются в своего рода секты, в изолированные от масс организации. Идеологической формой политического С. обычно являются догматизм, начетничество, отрицание творческого развития марксизма-ленинизма применительно к изменяющейся исторической обстановке. Как и ревизионизм, С. и догматизм могут при известных условиях стать главной опасностью для правильного развития и единства международного коммунистического движения. Коммунистические и рабочие партии, последовательно осуществляющие идеи марксизма-ленинизма, ведут решительную борьбу как против ревизионизма, так и против догматизма и С.
СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ — 1) изъятие церковной и монастырской собственности (гл. обр. земельных владений) и передача ее в собственность государства или других светских владельцев. 2) Изъятие чего-либо (напр., школьного образования) из церковного ведения и передача в ведение светских, гражданских органов.
СЕКЦИЯ — 1) отделение, часть учреждения, организации, общества, торгового предприятия, имеющие свои определенные задачи и функции. 2) Группа делегатов из числа участников съезда, конгресса, конференции, совещания, выделенная для обсуждения и разработки определенных вопросов.
СЕМИНАР — форма групповых занятий студентов в высшей школе по какой-либо научной дисциплине или теме, слушателей сети партийного просвещения, углубленно изучающих проблемы марксизма-ленинизма, а также практических работников различных специальностей по повышению их теоретических знаний и деловой квалификации. Семинарскими занятиями руководят преподаватели, пропагандисты или выделенные специалисты; отличительная особенность этих занятий — активное участие слушателей в разработке изучаемых вопросов.
СЕНАТ — 1) в Древнем Риме — один из высших государственных органов. 2) В дореволюционной России — правительственный орган с функциями высшей кассационной судебной инстанции и надзора за государственным аппаратом. 3) Верхняя палата в парламентах ряда государств, напр. в конгрессе США. 4) В нек-рых странах — название высшего муниципального органа, совета университета и т. п.
СЕНСАЦИЯ — событие, сообщение, производящее сильное впечатление, вызывающее возбуждение и широкий общественный интерес. С. нередко используется буржуазной печатью для дезориентации широких народных масс и отвлечения их от правильной оценки событий; многие С. создаются и раздуваются искусственно в интересах монополистической буржуазии, напр. для влияния на биржевой курс, для создания атмосферы военной истерии и т. п.
СЕНТЕНЦИЯ — краткое изречение морального характера; нравоучение.
СЕНТО (Организация центрального договора) — агрессивный военный блок ряда стран; создан в 1955. В 1955—59 (до выхода из этой группировки Ирака) она была известна под названием «Багдадский пакт». Членами СЕНТО являются Турция, Иран, Пакистан и Великобритания. США официально не входят в СЕНТО, но фактически участвуют в ее деятельности и руководят ею.
СЕНЬОРЕН-КОНВЕНТ (совет старейшин) — собрание представителей делегаций (групп делегатов от областей, крупных городов, организаций и т. п.) на съезде или конгрессе; собранно лидеров политических партий, представленных в парламенте.
СЕПАРАТИЗМ — стремление к отделению, обособлению, к самостоятельным действиям и выступлениям (напр., стремление национальных меньшинств в буржуазных многонациональных государствах к отделению и созданию самостоятельных государств или автономных областей). В отличие от массового национально-освободительного движения С. обычно выражает узкие интересы определенных кругов местной (национальной) или иностранной буржуазии.
СЕПАРАТНЫЙ МИР — мирный договор, заключенный одним из воюющих государств с противной стороной отдельно от своих союзников, продолжающих войну.
СЕРИЯ — 1) ряд однородных предметов, изделий. В современной промышленности большое значение имеет серийное производство продукции в соответствии с установленными стандартами и типами. 2) Разряд, категория ценных бумаг, напр. облигации займа, лотерейных билетов. 3) Часть кинофильма, демонстрируемая отдельно от другой или вслед за другой в том же сеансе.
СЕРТИФИКАТ — 1) документ, приложенный к накладной об отгрузке товара, с указанием его ассортимента, количества, сортности и цены. 2) Вид заемного финансового обязательства государства. 3) Название облигаций нек-рых государственных займов. 4) Денежный документ специального назначения, владелец к-рого может приобрести товары на сумму, указанную в С.
СЕССИЯ — периодически или по мере надобности созываемые заседания какого-либо представительного органа, организации, научного учреждения и т. п. (напр., С. Верховного Совета СССР или союзной республики, выездная С. суда); экзаменационная С.— период экзаменов в учебном заведении.
СИЗИФОВ ТРУД — непрерывный, бесцельный и изнурительно-тяжелый труд (выражение это происходит от древнегреческого мифа о царе Сизифе, ослушавшемся богов и осужденном за это ими вечно вкатывать на высокую гору камень, к-рый, достигнув вершины, каждый раз скатывался обратно вниз).
СИМПОЗИУМ — совещание по какому-либо специальному вопросу, обычно с докладами представителей разных стран. Термин «С.» чаще всего употребляется применительно к совещаниям научного характера.
СИМПТОМ — характерный внешний, поддающийся наблюдению признак какого-либо явления (напр., С. надвигающегося экономического кризиса).
СИМУЛЯЦИЯ — притворство, ложное изображение какого-либо состояния или мнимого действия с целью ввести в заблуждение, обмануть (напр., С. болезни, С. какого-либо чувства или переживания).
СИНДИК — 1) в ряде стран — выборный руководитель или представитель какой-либо организации, корпорации (напр., С. корпорации нотариусов во Франции). 2) В нек-рых странах, напр. В ряде городов Франции, Италии, во французских кантонах Швейцарии, — глава муниципалитета, мэр.
СИНДИКАЛИЗМ — мелкобуржуазное оппортунистическое течение в рабочем движении. Синдикалисты отрицательно относятся к участию профсоюзов в политической борьбе, к политической партии рабочего класса и диктатуре пролетариата. Они ошибочно считают профсоюзное движение и экономическую борьбу единственным путем к социализму, при к-ром, по их мнению, синдикаты (профсоюзы) должны управлять общественным производством (ср. Анархо-синдикализм).
СИНДИКАТ — 1) один из основных видов капиталистических монополий эпохи империализма, высшая форма картеля. С. представляет собой объединение предпринимателей какой-либо отрасли промышленности для продажи товаров синдицированных предприятий в пределах установленных квот; при этом отдельные предприятия и фирмы лишаются коммерческой самостоятельности. 2) Название профессионального союза во Франции и нек-рых других странах.
СИНЕКУРА — хорошо оплачиваемая должность, не требующая от занимающего ее никакого или почти никакого труда.
СИНКЛИТ — 1) собрание высших сановников в Древней Греции. 2) (Перен., обычно шутливо или иронически) полный состав собравшихся, сборище (напр., С. родственников).
СИНОД — высший орган управления православной церковью в России; учрежден в 1721 и находился под контролем светской власти; после избрания патриарха в 1917—18 священный С. является совещательным коллегиальным органом при патриархе.
СИНТЕЗ — метод научного исследования, при к-ром предметы, явления, события и т. п. познаются путем мысленного соединения их отдельных, элементов, изучения их взаимосвязи. В процессе научного познания С. связан с анализом как взаимообусловленные логические процессы, подчиненные требованиям диалектического метода.
СИНТОИЗМ — одна из двух (наряду с буддизмом) наиболее распространенных религий в Японии; с 1868 по 1946 — государственная религия.
СИОНИЗМ — реакционное буржуазно-националистическое движение, возникшее в конце 19 в. среди еврейской буржуазии ряда стран. В 1897 в Базеле (Швейцария) была создана Всемирная сионистская организация, выступавшая за переселение всех евреев в Палестину и создание там еврейского государства. Сионисты считают, что все евреи, в каких бы странах они ни проживали и на
каких бы языках ни говорили, составляют единую нацию; они пропагандируют классовое сотрудничество еврейских трудящихся с еврейской буржуазией и отвлекают их от классовой борьбы совместно с трудящимися тех стран, где они живут. Центры сионистской организации находятся в США и Израиле. В связи с агрессией Израиля (где С.— официальная идеология) против арабских государств чрезвычайно активизировались сионистские организации во
многих странах, особенно в США, и еще более вскрылась буржуазно-националистическая сущность С.
СИТИ — центральная часть Лондона, где сосредоточены правления и конторы монополистических объединений, банков, юридических фирм и т. п. С.— символ английского капитализма и империализма.
СИТУАЦИЯ — обстановка, положение, объективно сложившиеся условия и обстоятельства, благоприятные или неблагоприятные для каких-либо выводов и действий (напр., революционная С., экономическая С.). Характерные черты революционной С.: 1) невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; 2) обострение нужды и бедствий угнетенных классов; 3) значительное повышение активности масс, способность передового класса на революционные массовые действия. Важнейшее значение имеет наличие коммунистической партии, идущей в авангарде рабочего класса и трудового крестьянства, руководящей подготовкой и совершением социалистической революции в условиях благоприятной политической С.
СКЕПТИК — 1) сторонник скептицизма. 2) Недоверчивый, во всем сомневающийся человек, не верящий в достижимость каких-либо целей или в истинность чего-либо.
СКЕПТИЦИЗМ — 1) идеалистическое философское направление, выражающее сомнение в возможности достоверного познания объективной действительности. С. во многом близок агностицизму — полному отрицанию возможности познания объективного мира. 2) В обиходном значении С.— стремление все подвергать сомнению, критически недоверчивое отношение к истинности чего-либо (см. Скептик).
СКОТЛЕНД-ЯРД — центральное управление уголовной полиции в Великобритании.
СКУПЩИНА (Союзная скупщина)— высший представительный орган государственной власти в Социалистической Федеративной Республике Югославии.
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ — один из важнейших действующих органов ООН. С. Б. состоит из 15 членов, в т. ч. 5 постоянных — СССР, США, Англия, Франция. Китай (место, принадлежащее в Совете Безопасности КНР, незаконно занимает чанкайшист) — и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей на два года. По Уставу ООН на С. Б. возложена основная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. При исполнении своих обязанностей он действует от имени всех членов ООН, причем члены ООН по Уставу приняли на себя обязательство подчиняться решениям С. Б. и выполнять их. Решения в С. Б. по всем важным вопросам, кроме процедурных, считаются принятыми, если за них подано не менее 9 голосов, включая голоса 5 постоянных членов Совета. Если хотя бы один из постоянных членов Совета проголосовал против какого-то важного предложения, то такое предложение считается отклоненным. Этот принцип единогласия постоянных членов С. Б., или так наз. «право вето» постоянных членов Совета, является гарантией того, что С. Б. не может быть использован в эгоистических интересах какого-то одного государства или группы государств в ущерб интересам других государств.
СОВЕТ ПО ОПЕКЕ — один из главных органов ООН. Совет должен оказывать помощь Генеральной Ассамблее в вопросах опеки над территориями, включенными в систему опеки ООН. В первые годы существования ООН в систему опеки были включены территории с общим населением ок. 20 млн. чел. К 1971 большинство подопечных территорий стали независимыми государствами.
СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВЗАИМОПОМОЩИ (СЭВ) — международная экономическая организация социалистических стран. Создана в 1949. Задача СЭВ — обмен хозяйственным опытом между странами-участницами, содействие планомерному развитию народного хозяйства этих стран, оказание взаимной экономической и технической помощи. Это достигается путем международного социалистического разделения труда, координации планов развития народного хозяйства, специализации и кооперирования производства, осуществлением программы социалистической интеграции. Принципы СЭВ — равноправие, взаимная выгода, уважение суверенитета, национальных интересов, товарищеская взаимопомощь. В СЭВ входят Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия, ГДР, Монголия (Албания с 1962 в работе СЭВ не участвует). С 1964 с СЭВ сотрудничает Югославия. 13 качестве наблюдателей участвуют ДРВ, КНДР и Республика Куба. В СЭВ могут вступать и другие страны, согласные с принципами и уставом этой организации.
СОЛИДАРНОСТЬ — общность взглядов, интересов; активное сочувствие чьим-либо мнениям или действиям; согласованность в выступлениях и действиях. В содружестве социалистических стран, в международном коммунистическом движении первостепенное значение имеет классовая, интернациональная С. коммунистических и рабочих партий, стоящих на платформе марксизма-ленинизма.
СОСЛОВИЯ — общественные группы в докапиталистическом обществе (дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство), положение к-рых в государстве определялось юридическими актами. В феодальном обществе господствующими привилегированными С. были дворянство и духовенство (отсюда название буржуазии во Франции до 1789— «третье С.»). Сословные отличия и права сохранились и в ряде капиталистических стран (в России до 1917). Советская власть упразднила деление общества на С. Сословные привилегии упразднены также в других социалистических государствах и в ряде развивающихся стран.
СОФИЗМ — умышленно ложное, двусмысленное умозаключение или довод: словесные ухищрения, намеренно вводящие в заблуждение. (Термин «С.» происходит от названия древнегреческих философов-софистов.)
СОФИСТИКА — использование софизмов для доказательства заведомо ложных положений; умышленное усложнение и запутывайте вопроса во время спора или дискуссии с целью ввести оппонента в заблуждение.
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ — политическое течение в международном рабочем движении, возникшее в последней трети 19 в. Первоначально стояла в основном на революционных, марксистских позициях, распространяла идеи социализма и способствовала образованию массовых организаций рабочего класса. Примерно на рубеже 19 и 20 вв. социал-демократические партии Запада начали все больше склоняться к оппортунизму и реформизму. Окончательно С.-д. порвала с марксизмом, научным социализмом в период
первой мировой войны, скатившись к социал-шовинизму. Великая Октябрьская социалистическая революция ускорила начавшееся еще ранее размежевание в рядах С.-д. (правые, центристы, левые), положив начало международному коммунистическому движению, в к-рое вошли и лучшие элементы из С.-д. Социал-демократы в ряде капиталистических стран возглавляют правительства или входят в правительственные коалиции. Проипмперпалистический и антикоммунистический курс правого руководства ведущих социал-демократических партий вызывает растущее недовольство в низах этих партий и является главной причиной углубляющегося кризиса С.-д. Активизация левых сил внутри социал-демократического движения способствовала в последние годы положительным сдвигам в политике нек-рых социал-демократических партий, а также образованию ряда самостоятельных левосоциалистических партий и групп. Подвергая критике идеологию и политику С.-д., коммунистические партии вместе с тем считают, что идейные разногласия между коммунистами и социал-демократами не должны препятствовать совместным действиям, в борьбе за интересы трудящихся, особенно в борьбе против агрессивной политики империализма и опасности мировой войны.
СОЦИАЛИЗМ — первая (низшая) фаза коммунистической общественно-экономической формации (см. Коммунизм); общественный строй, приходящий на смену капитализму. При С. отсутствует эксплуатация человека человеком, эксплуататорские классы ликвидированы, частная собственность на средства производства заменена общественной собственностью, организовано плановое развитие народного хозяйства и созданы условия для резкого улучшения материального и культурного благосостояния трудящихся, уничтожена национальная рознь и утверждена братская дружба народов, вступивших на социалистический путь развития. Социалистический строй не знает экономических кризисов, безработицы и нищеты, в нем осуществляются принципы: «От каждого — по его способностям, каждому — по его труду», «Кто не работает, тот не ест». С. возникает в результате социальной революции, совершаемой пролетариатом в союзе С трудящимся крестьянством, под руководством Коммунистической партии, в результате свержения власти буржуазии и установления диктатуры пролетариата. После победы в 1917 Великой Октябрьской социалистической революции на территории бывшей Российской империи возникло первого в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, развернулось социалистическое строительство. С. в СССР победил полностью и окончательно, и во второй половине 50-х годов советский народ вступил в период развернутого строительства коммунистического общества. После второй мировой войны на социалистический путь стал еще целый ряд народов в разных частях света; С. Превратился в мировую систему, оказывающую решающее влияние на ход исторического процесса, с закономерной необходимостью ведущего человечество к победе С. и коммунизма во всем мире.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ — см. в ст. Демократия.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ — международное объединение социал-демократических и социалистических партий, основанное в 1951. Придерживается реформистских позиций, призывая к так наз. «демократическому социализму». С. и. отрицает революционные средства борьбы, признает исключительно мирные и постепенные, т. е. реформистские, методы социального действия, пытается заменить классовую борьбу классовым сотрудничеством, приписывает буржуазному государству «надклассовую» роль. Эти идейно-политические установки противоположны теории научного коммунизма. Отказываясь на практике от борьбы против капитализма, за социализм, С. и. объявляет своим главным противником коммунизм. К С. и. примыкает немногим более 50 партий. Однако не все они разделяют политику С. и. Во многих из этих партий имеются более или менее сильные течения, не согласные с политикой С. и.
Решения С. и. не обязательны для всех входящих в него партий. В середине 60-х годов произошел сдвиг влево в политике ряда партий, в т. ч. в Социалистической партии Франции, Социал-демократической партий Финляндии. Вопреки установкам С. п. эти партии, как и нек-рые другие, осуществляют в той или иной мере контакты с коммунистами. Коммунистическое движение, придавая решающее значение единству рабочего класса и учитывая массовое влияние социал-демократии в ряде капиталистических стран (партии С. и. насчитывают св. 15 млн. членов), выступают за сотрудничество с социалистами и социал-демократами, особенно в борьбе против угрозы мировой войны, против империалистических агрессий, за международную безопасность.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ — художественный метод искусства и литературы, требующий от художника правдивого, исторически конкретного изображения действительности в ее революционном развитии. Сущность С. р.— жизненная правда, выраженная в художественных образах с позиций марксистско-ленинского мировоззрения. Отличительные черты С. р.: народность и коммунистическая партийность, революционный гуманизм н гражданственность, органическое сочетание национального и интернационального, правдивость и глубокое проникновение в действительность, непримиримость к буржуазной идеологии и морали. С. р. продолжает и развивает реалистические традиции мастеров искусств и литературы прошлого. Возник в начале 20 в. Основоположником его является А. М. Горький.
СОЦИАЛИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ — см. Эсеры.
СОЦИАЛ-ШОВИНИЗМ — оппортунистическое течение в международном рабочем движении в период первой мировой войны (1914—18) среди партий и руководящих деятелей II Интернационала, предавших интересы пролетариата и всех трудящихся. С.-ш. выражался в поддержке империалистической войны, причем в каждой воюющей стране социал-шовинисты объявляли справедливыми действия вооруженных сил своего государства и поддерживали буржуазные правительства своих стран.
Социал-шовинисты позорно изменили пролетарскому интернационализму и открыто перешли на сторону своей империалистической буржуазии. Они проповедовали классовый мир с буржуазией внутри страны; преступно натравливали рабочих разных стран на
братоубийственную войну друг против друга, во имя победы своей буржуазии, империалистического передела мира и колониального грабежа. С.-ш. является и в настоящее время идеологическим оружием правосоциалистических партий многих стран.
СОЦИАЛЬНЫЙ — общественный, относящийся к жизни общества и его классов, к экономическому и политическому строю и другим общественным явлениям. С. революция — революция, приводящая к замене одного общественного строя (общественно-экономической формации) другим (см. Революция).
СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ — реакционное направление буржуазной социологии (науки, изучающей общество и законы его развития), представители к-рого механически переносят закон борьбы за существование, открытый Ч. Дарвином для мира животных и растений, на общественную жизнь. Возникло во 2-й половине 19 в. Социал-дарвинисты сводят классовую борьбу к борьбе за существование, оправдывают эксплуатацию, расизм, считают капитализм вечным и естественным состоянием общества, пропагандируют захватнические войны и т. п.
СОЮЗ КОММУНИСТОВ — первая международная коммунистическая организация пролетариата, созданная К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1847 (Лондон). По поручению II конгресса Союза коммунистов К. Маркс и Ф. Энгельс написали «Манифест Коммунистической партии» — программу Союза. С. к. принимал активное участие в революции 1848—49 в Германии. Прекратил свое существование в 1852 после инспирированного прусским правительством провокационного процесса над 11 членами С. к. Союз явился зародышем революционной партии рабочего класса, предшественником I Интернационала.
СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА — особая форма классового сотрудничества двух основных классов общества в борьбе за свержение капитализма и построение коммунистического общества при руководящей роли в нем рабочего класса. В. И. Ленин подчеркивал, что именно руководство рабочего класса, его партии является важнейшим условием формирования и укрепления союза рабочего класса с крестьянством.
Революционный С. р. к. и к. стал частью марксистско-ленинского учения о диктатуре пролетариата, об условиях ее завоевания и укрепления, о путях построения коммунистического общества. С. р. к. и к.— основа социалистического строя. Сложившийся и окрепший в ходе борьбы за свержение самодержавия, помещиков и капиталистов, за построение социализма, этот союз является ныне великой силой в борьбе за построение коммунистического общества в СССР.
Руководствуясь ленинским принципом о С. р. к. и к., творчески применяя опыт КПСС с учетом своеобразия условий своих стран, братские коммунистические и рабочие партии стран социализма добиваются новых успехов в социалистическом строительстве, укреплении С. р. к. и к.
Коммунистические партии капиталистических и развивающихся стран создают и укрепляют союз рабочего класса с крестьянством в совместной борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм.
«СОЮЗ РАДИ ПРОГРЕССА» — программа экономического и социального развития стран Латинской Америки на основе «помощи» США. Объявлена президентом Дж. Кеннеди в 1961, официально оформлена на Межамериканской экономической конференции в Пунта-дель-Эсте (Уругвай) в августе 1961. Рассчитана на 10 лет. По условиям программы 20% денежных средств на ее финансирование должны поступать из США, международных финансовых организаций и других внешних источников, а 80% —из резервов стран Латинской Америки. Кроме финансовой «помощи» США взяли обязательство помочь этим странам в приобретении рынков сбыта, а также в подготовке кадров национальных специалистов через «Корпус мира». В благодарность за «помощь» государства Латинской Америки обязались принять законы, способствующие внедрению частного капитала США в экономику этих государств. Предусматривалось также выполнение требований США политического и военного характера.
За годы существования «С. р. п.» прибыли, полученные США в странах Латинской Америки, значительно превысили средства, выделенные США в виде «помощи». В то же время доля этих стран в мировой торговле упала, валовой национальный продукт на душу населения намного меньше, чем было предусмотрено программой, увеличился внешний долг латиноамериканских стран, намного больше стало безработных.
Программа «С. р. п.», направленная на предотвращение революционных преобразований и упрочение позиций монополий США в странах Латинской Америки, противоречит интересам народов этих стран. Участники совещания 12 коммунистических латиноамериканских партий в Сантьяго в ноябре 1969 приняли обращение, в к-ром осудили неоколониалистскую политику США.
СПЕКУЛЯЦИЯ — коммерческая или биржевая С.— перепродажа купленных товаров или ценных бумаг другим лицам или организациям по повышенным ценам с целью наживы. С. в СССР преследуется законом.
СПЕЦИФИКА — отличительная, характерная особенность какого-либо предмета, явления, деятельности.
СПЕЦИФИЧЕСКИЙ — отличающийся спецификой; особенный, характерный.
СПИКЕР — председатель нижней палаты парламента в Великобритании (С. палаты общин) и нек-рых других странах.
СПИЧ — тост; краткая застольная речь, произнесенная по случаю какого-либо торжества.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА — способ добывания материальных благ (средств производства и Предметов потребления), необходимых для развития общества. Он представляет диалектическое единство и взаимодействие производительных сил и производственных отношений. В С. п. производительные силы являются наиболее подвижным и революционным элементом: их изменение предопределяет совершенствование производственных отношений. В свою очередь, производственные отношения оказывают воздействие на производительные силы, способствуя их развитию или тормозя их. С. п. составляет основу общественного строя, определяет его характер. В зависимости от С. п. складывается политический строй общества, идеологические учреждения, идеи и теории, господствующие в обществе. Истории известно пять С. п., последовательно сменяющих друг друга: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический. Замена старого С. п. новым осуществляется на основе развития противоречий между выросшими производительными силами и отжившими производственными отношениями. Коммунистический С. п. возникает в результате ниспровержения господства буржуазии, создания социалистических производственных отношений, построения фундамента социалистической экономики.
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА — совокупность предметов труда и средств труда, используемых людьми в процессе производства материальных благ. Предметы труда — вещи, данные природой (напр., руда) или полученные в результате обработки (сырье), все то, к чему прилагается труд в процессе производства; средства труда — вещи, с помощью к-рых человек обрабатывает предметы труда для производства материальных благ (инструменты, станки, машины, производственные здания и сооружения, средства для транспортировки грузов и т. п.). В капиталистическом обществе С. п. находятся в руках эксплуататоров, являются частной собственностью, капиталом и используются для эксплуатации трудящихся. При социализме частная собственность на С. п. заменена социалистической собственностью. Экономическая основа социалистического общества — общественная собственность на орудия и С. п.
СТАБИЛИЗАЦИЯ — упрочение, приведение чего-либо в устойчивое состояние (напр., экономическая С., С. линии фронта).
СТАБИЛЬНЫЙ — устойчивый, неменяющийся, прочно утвердившийся (напр., С. учебник, С. цена).
СТАВКА — 1) место расположения штаба верховного главнокомандования или крупного военачальника, а также совокупность военных учреждений, составляющих этот штаб. 2) Установленный размер заработной платы, налогового обложения, какого-либо денежного взноса и т. п. (напр., С. квартирной платы). 3) В азартных играх — денежная сумма, к-рую играющий ставит на что-нибудь и к-рую он теряет в случае проигрыша. 4) Расчет, ориентация на кого-либо или что-либо для достижения поставленных целей.
СТАГНАЦИЯ — в экономике — застойное состояние промышленности, торговли и других отраслей народного хозяйства.
СТАДИЯ — определенная ступень в процессе развития чего-либо; период, фаза развития (напр., империализм — высшая и последняя С. развития капитализма).
СТАЖ — 1) продолжительность какой-либо деятельности, работы. 2) Время, в течение к-рого человек, впервые приступивший к какой-либо работе, приобретает практический опыт, овладевает специальностью.
СТАЖИРОВКА — 1) прохождение испытательного срока на какой-либо работе. 2) Прохождение учащимися производственной практики.
СТАНДАРТ — 1) твердо установленный, типовой образец; совокупность требований, к-рым должно отвечать определенное издание, промышленный или сельскохозяйственный продукт. С. устанавливает вес, форму, размеры, качественные нормы и т. п. 2) (Перен., в неодобрительном смысле) шаблон, трафарет.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ — установление стандарта; введение единообразия и обязательных требований к изделиям и продукции массового производства; перевод промышленности на выработку однотипных изделий лучшего образца. С. имеет большое значение для рационализации производства и повышения производительности труда. При всех условиях С. продукции не должна идти в ущерб интересам и запросам потребителей.
СТАРЫЙ СВЕТ — в отличие от Нового Света — континенты Европа. Азия и Африка, к-рые были известны европейцам до открытия Америки.
СТАТС-СЕКРЕТАРЬ (государственный секретарь) — 1) в ряде стран — официальный титул нек-рых министров, заместителей (помощников) министров или глав отдельных ведомств; в США — министр иностранных дел. 2) В дореволюционной России — придворное звание.
СТАТУС (в международном праве) — правовое положение или состояние (напр., С. независимого государства, колониальный С.).
СТАТУС-КВО — термин международного права, обозначающий фактическое или правовое положение, существующее в данное время или существовавшее до каких-либо событий, до какого-либо момента, напр. до войны или до момента заключения международного договора.
СТАТУТ — 1) устав, положение о правах, обязанностях и деятельности какой-либо внутригосударственной или международной организации (напр., С. международного суда Организации Объединенных Наций). 2) Название закона, законодательного акта в ряде государств.
СТИМУЛ — заинтересованность в совершении каких-либо поступков, действий; толчок, причина, побуждающие совершать эти действия. Экономическая политика КПСС, разработанная на XXIII съезде и пленумах ЦК КПСС, обеспечивает внедрение новых методов хозяйствования, совершенствование системы материального стимулирования производства. Материальная заинтересованность работников в лучших результатах труда становится все более действенной силой развития общественного производства. Вместо с тем это не означает какого-либо умаления роли моральных факторов. При социализме правильное сочетание материальных и моральных стимулов труда дополняют друг друга, укрепляя коммунистическое сознание.
СУБЪЕКТ — человек, личность, существо, обладающее сознанием и волей, способное к целесообразной деятельности, направленной на какой-либо объект; человек, познающий и изменяющий мир.
СУБЪЕКТИВИЗМ — см. Волюнтаризм.
СУБЪЕКТИВНОСТЬ — отношение к чему-либо, определяемое личными, пристрастными взглядами и интересами.
СУБЪЕКТИВНЫЙ — 1) существующий в сознании человека (субъекта). 2) Определяемой личными взглядами и интересами (см. Субъективнобть, 3) Определяемый деятельностью человека, групп людей, организаций (напр., С. фактор в развитии исторических событий в отличие от объективных условий).
СУВЕРЕНИТЕТ (Верховная власть) — полная политическая независимость и самостоятельность государства в его внутренних делах В внешних сношениях, не допускающая иностранного вмешательства. Государственным С. обладают все государства, независимо от величины их территории, количества населения и общественного строя. Капиталистические государства в своей империалистической экспансии часто нарушают С. других стран.
СУВЕРЕННЫЙ — обладающий суверенитетом, независимостью.
СУД ЛИНЧА — см. Линчевание.
СУТЯЖНИЧЕСТВО — злостное пристрастие к тяжбам; необоснованное возбуждение обвинений против кого-либо, стремление добиться для себя выгод неблаговидными способами и путем подачи многих апелляций в высшие инстанции и т. п.
СУФРАЖИЗМ (движение суфражисток) — буржуазное женское движение, боровшееся за предоставление женщинам избирательных прав, по не затрагивавшее основ положения женщин в капиталистическом обществе. Возникло во второй половине 19 в. в Великобритании.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ — территория или часть территории страны, к-рая сохраняет видимость государственной независимости, но фактически находится под политическим и экономическим влиянием империалистического государства.
СФИНКС — 1) в Древнем Египте — статуя фантастического существа с телом льва и головой человека. 2) В древнегреческой мифологии — чудовище в образе крылатой женщины с львиными лапами (или крылатого льва с головой женщины) и змеиным хвостом. 3) (Перен.) непонятный, загадочный человек; вообще нечто загадочное, необъяснимое.
СХЕМАТИЗМ — упрощенность в устном или письменном изложении мысли, теории, в графическом или ином изображении чего-либо, дающая лишь самое общее и приблизительное представление о реально существующем предмете или явлении. Склонность мыслить готовыми упрощенными схемами — один из видов догматизма и начетничества.
СХОЛАСТИКА — 1) господствующее направление религиозной идеологии и философии средневекового феодального общества, служившее целям теоретического оправдания богословских догматов и защиты церковного «священного писания». Философия в ту эпоху была служанкой богословия. Характерные черты С.— абстрактность, отрыв от опыта и жизни, пустое умствование, лишенное научного содержания. 2) (Перен.) бесплодное, абстрактное умствование; формальное знание, оторванное от жизни и практики; начетничество.
СЦИЛЛА И ХАРИБДА — в древнегреческой мифологии названия двух чудовищ, живших на скалах по обе стороны узкого Мессинского пролива и поглощавших мореплавателей. Выражение «Быть между Сциллой и Харибдой» означает: попасть в положение, Когда опасность угрожает одновременно с той и с другой стороны.
СЮЗЕРЕН — в Западной Европе в эпоху феодализма — крупный феодал (король, князь, граф и т. п.), являвшийся государем, главой по отношению к зависимым от него вассалам.
СЮЗЕРЕНИТЕТ — совокупность прав сюзерена по отношению к другим феодалам, находившимся от него в вассальной зависимости.