Возможность исторического предвидения и его границы

Из курса «Введение в диалектический материализм»

С отправным пунктом марксизма — признанием того, что жизнь общества так же подчиняется законам, как и природа — связано и учение о возможности исторического предвидения. На основании знания законов развития какой-либо общественной формы мы можем делать заключения о ее будущем. Установив наличие «в капиталистическом производстве естественных законов, действующих и осуществляющихся с железной необходимостью» Маркс продолжает: «Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего». Отсюда следует, что «всякая нация может и должна учиться у других».

Теоретические выводы «Капитала» Маркс иллюстрирует примерами из жизни Англии — для его времени классической страны капитализма. «Но, — добавляет он, — эта история рассказывается и о Германии, позже Англии вступившей на путь капиталистического развития»[1].

Действительно, Маркс и Энгельс постоянно поразительно верно судили о будущем на основе знания прошлого и настоящего, на основании глубокого исследования хода капиталистического развития. Общественное развитие последних 150 лет оправдали данный в «Капитале» К.Маркса анализ капиталистического способа производства.

Начатая восстанием российского пролетариата мировая социалистическая революция воплотила в жизнь предсказанную в знаменитой 24-ой главе I тома «Капитала» «экспроприацию экспроприаторов», а вся история СССР и других социалистических стран мира доказала необходимость и возможность перехода дошедшего до своего логического конца капиталистического общества к социализму. Показала она и то, что классовый враг будет сопротивляться этому переходу до последнего, всеми способами отстаивая свое право на существование, а это значит, что без диктатуры пролетариата и все возрастающего участия в ней широких пролетарских масс с ним не справиться.  Историческая практика подтвердила предположения Маркса, что путь к обществу без классов не будет легким, что возможны периоды временной победы контрреволюционных сил над силами революционного рабочего класса, который пуще своего глаза должен беречь и хранить в чистоте два своих главных оружия — революционную теорию и единство в своих рядах.

Во время франко-прусской войны 1870—1871 гг., Маркс предсказывает перенесение центра тяжести европейского рабочего движения из Германии во Францию. Энгельсу принадлежит предвидение вырастающей из мировой войны социалистической революции с рядом сопутствующих явлений: грандиозной разрухи, саботажа интеллигенции, объединения всех реакционных сил вокруг знамени «чистой демократии».

В замечательном письме к Марксу от 23/V 1851 г. Энгельс замечает, что «Польша является представительницей прогресса по сравнению с Россией лишь до тех пор, пока Россия не будет захвачена аграрной революцией». Замечание Энгельса точно оправдалось в начале XX века, когда официальная Польша стала вассалом наиболее реакционной силы европейского материка — французского империализма — и играла роль оплота царящей в Европе буржуазной реакции против красной опасности, грозившей капиталистической Европе с востока — из объединяемых Советским Союзом рабочих республик, возникших на развалинах императорской России.

В 1918 г. Ленин вспоминает «пророческие слова» Фридриха Энгельса, писавшего в 1887 г. о грядущей всемирной войне. «Абсолютно несомненным Энгельс считал только один результат: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса». «Какое гениальное пророчество! — замечает Ленин. — Кое-что из того, что предсказал Энгельс, вышло иначе: еще бы не измениться миру и капитализму за тридцать лет бешено быстрого империалистического развития! Но удивительнее всего, что столь многое, предсказанное Энгельсом, идет «как по писанному». Ибо Энгельс давал безупречно точный классовый ана­лиз, а классы и их взаимоотношения остались прежние».

Общеизвестно, и предсказание русскими марксистами — Пле­хановым и Лениным, данное ими в 80—90-х годах прошлого века, развития капи­тализма и роста рабочего движения в России.

Вспомним еще блестящее «пророчество» Плеханова на Международ­ном социалистическом конгрессе в Париже 1889 г. о том, что револю­ционное движение в России восторжествует только как рабочее движение.

Неподражаемые образцы исторического предвидения дал нам и ве­личайший мастер революционной тактики, которого знает история — В.И.Ленин. Глубокое изучение хозяйственной жизни России, плодом кото­рого явились работа «Развитие капитализма в России» и труды по важнейшему для России аграрному вопросу, служило базой для «пророчеств» Ленина. С изуми­тельным искусством вскрывает он классовую природу мелкобуржуаз­ных течений социалистической того времени мысли и предсказывает их даль­нейшую судьбу. В 1908 году в статье «Марксизм и ревизионизм» Ленин предвидит, что разногласия с оппортунистами, прорывавшиеся тогда на практике лишь по отдельным частным вопросам рабочего движения, при­мут в эпоху пролетарской революции форму борьбы с оружием в руках. «Идейная борьба революционного марксизма с ревизионизмом в конце XIX века есть лишь преддверие великих революционных битв пролета­риата, идущего вперед к полной победе своего дела, вопреки всем ша­таниями и слабостями мещанства».

Во всем блеске историческое предвидение Ленина сказалось в переломную эпоху всего международного рабочего движения — в период империалистической войны. С самого начала ее он учит, что мировая война является прологом ми­ровой социалистической революции, и указывает единственно верный путь для мирового пролетариата — превращение войны империалистической в войну гражданскую. Этот лозунг, объявленный Плехановым «грезо-фарсом», был проверен двумя революциями в России 1917 г. и революционным движением во всем мире.

Другим примером пророческого дара (да будет позволено употребить это слово!) у Ленина являются Советы. В эпоху первой русской революции, еще в самом начале зарождении Советов, Ленин с гениаль­ной прозорливостью определяет их роль как органов победоносного народного восстания, как зерна новой революционной власти победившего пролетариата. После победы второй буржуазной революции в России (февраль-март 1917 г.) Ленин, в своем первом «Письме издалека», характеризует Совет рабо­чих и солдатских депутатов как «зародыш рабочего правительства», а в знаменитых «Апрельских тезисах» 1917 г. видит в них «единственно-возможную форму революционного правительства». Плеханов назвал речь Ленина от 4 апреля 1917 года «бредо­вой», но этот «бред», однако, буквально вскоре стал реальностью на пространстве одной шестой части земной суши.

В начале 1918 г. Ленин настаивает на необходимости пойти на «архитяжелые условия Брестского мира», ибо предвидит в результате этого компромисса развал германского империализма и усиление мощи Республики Советов. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии оправ­дала тактику Ленина полностью и целиком.

В марте 1921 г. Ленин пере­водит Советскую республику на рельсы новой экономической политики (НЭП), предсказывая в ее результате укрепление союза рабочего класса с кре­стьянством на новой экономической основе. История СССР блестяще оправдала и это предвидение Ленина.

В «Детской болезни «левизны» в коммунизме» Ленин говорит о международном значении «некоторых основных черт нашей революции», «понимая под международным значением международную значимость или историче­скую неизбежность повторения в международном масштабе того, что было у нас». «Русский образец показывает всем странам кое-что, и весьма существенное, из их неизбежного и недале­кого будущего» (курсив Л.). Ленин делает это заключение весной 1920 г. на осно­вании «очень порядочного международного опыта». Дей­ствительно, революционные бои 1918—1919 гг. показали международ­ное значение Советской власти, а также основ большевистской теории и тактики.

Правда, Маркс, Энгельс, Ленин не раз делали ошибки, когда речь шла о сроках наступления предсказываемых ими событий, но они никогда не оши­бались в определении направления грядущего развития, формы, которую оно примет. Такова была сила научного метода, которым они владели в совершенстве, и этой силой предвидения сможет овладеть всякий сознательный рабочий, всякий лидер и руководитель революционного рабочего движения, который усвоит диалектико-материалистический метод так же крепко, как и его великие пролетарские вожди.

Реферат составлен С.Агапченко

Использованная литература: В.Быстрянский «Введение в изучение диалектического материализма», КУНД, №2, 1925 г.

[1] К.Маркс. Предисловие к 1-му изд. I тома «Капитала»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code