Пытаясь непременно доказать порочность социалистического строя, современные буржуазные идеологи чего только не выдумывают. Отлично понимая, что одним из серьезнейших врожденных недостатков капитализма является присущая ему эксплуатация человека человеком, они стараются «обелить» капиталистическое общество тем «аргументом», что якобы эксплуатация имела место и в советском обществе, только, мол, она не была явной, там не капиталисты эксплуатировали рабочих, а советское государство эксплуатировало всех советских трудящихся.
Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться вместе.
Данный «аргумент» антисоветчиков выстроен на двух понятиях — «эксплуатация» и «государство». Посмотрим, что они означают.
Вот как определяют понятие «эксплуатация» два наиболее популярных интернет-источника:
«Эксплуатация — это присвоение результатов чужого неоплаченного труда»[1].
«Эксплуатация — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека»[2].
Как можно видеть, речь в обоих случае идет об одном и том же явлении, когда одни работают, а другие присваивают себе то, что первые произвели. Присваивают — значит незаконно обращают в свою собственность[3], т. е. произведенное одними становится собственностью других, причем без всякого обмена на иной товар или оплаты за осуществленный труд. Попросту говоря, это грабеж и воровство, причем в капиталистическом обществе это воровство узаконено официально[4]. Эксплуататоры, обратив в свою собственность созданное другими, могут делать с присвоенным все, что они пожелают. А желают они всегда одного — использовать присвоенное в своих интересах, для своей личной выгоды.
Откуда берется в капиталистическом обществе эксплуатация? Как так получается, что при капитализме одни могут присваивать труд других?
Эксплуатация при капитализме возможна и даже необходима потому, что основой всего капиталистического мироустройства является частная собственность на средства производства — на фабрики, заводы, здания, сооружения, землю, недра и пр. То есть все то достояние страны, без которого невозможно произвести никакой продукт, принадлежит при капитализме не всем членам капиталистического общества, а только его ничтожно малой части (на сегодняшний день в среднем не более 2% населения капиталистических стран владеют средствами производства). Поскольку без средств производства произвести необходимое людям для жизни невозможно, те, у кого нет средств производства (а это 98% населения капиталистических стран), вынуждены идти наниматься на работу к тем, у кого они есть. Собственникам средств производства только того и надо! За предоставление своих средств производства они взимают своего рода плату со своих наемных работников, когда рабочие вынуждены одну часть своего рабочего времени работать на себя, чтобы прокормиться, а другую часть времени трудиться на владельцев средств производства, отдавая им свой труд, а, следовательно, и все произведенное ими за это время, совершенно бесплатно. Этот бесплатный труд и есть эксплуатация, основа того печального и неизбежного для капитализма факта, что те, кто не работают, все время богатеют, а те, кто трудятся, постоянно беднеют.
Тем, кто знаком с реалиями СССР, сразу становится ясно, что ничего подобного в Советском Союзе не происходило. И вот почему.
Основой советской экономики являлась общенародная собственность на средства производства, т. е. все средства производства в стране (фабрики, заводы, земля, недра, водоемы, здания и сооружения и т. п.) принадлежали всему советскому народу. Советские трудящиеся сами владели всем достоянием страны и сами использовали его в своих целях и в своих интересах — сами же и работали на этих средствах производства. Соответственно, и результаты труда советского народа также принадлежали всему народу. От его имени всем произведенным советским народом распоряжалось советское государство, главной задачей которого было управление процессом общественного производства и общественного потребления.
Чтобы понять, что советское государство в принципе не могло присваивать и на самом деле не присваивало неоплаченный труд советских трудящихся, поясним, что такое государство вообще и Советское государство в частности.
Государство не есть нечто такое, стоящее над всем обществом и обязанное удовлетворять интересы всех членов общества. Никакого «общенародного государства» существовать не может в принципе — это ошибочная точка зрения.
На самом деле всякое государство имеет классовую природу, оно есть аппарат принуждения господствующего в обществе класса. Это специальный орган правящего класса, главной задачей которого является насилие. Важнейшими признаками государства являются специальные отряды вооруженных людей и чиновничество. Именно с их помощью в классовых обществах один общественный класс заставляет другие общественные классы подчиняться себе и действовать так, как ему выгодно.
В капиталистическом обществе правящим в обществе классом является класс буржуазии — владельцы средств производства, которые составляют всегда и везде ничтожное меньшинство населения капиталистических стран. Буржуазные государства всегда защищают только интересы буржуазии. Отсюда и многие негативные последствия капиталистического мироустройства — несправедливые для большинства населения страны (т. е. для трудящихся) законы, сокращение социальных гарантий, коррупция, беспредел в правоохранительных органах и т. п.
Советское же государство было государством социалистическим, и хотя это государство тоже классовое, но правящим классом в нем является рабочий класс, пролетариат, сами трудящиеся, которые составляют подавляющее большинство населения страны. Поскольку большинство легко может заставить меньшинство подчиниться, социалистическому государству уже не нужны столь мощные методы силового воздействия, как буржуазному государству, и насилие не является главной и основной его функцией. Главной задачей социалистического государства становится управление страной, всем ее народным хозяйством, тем более что ведется это хозяйство не ради получения прибыли узким кругом лиц, как при капитализме, а ради удовлетворения материальных и духовных потребностей всех трудящихся, что возможно осуществить только централизацией и планированием общественного производства, когда учитывается все и вся.
Для чего социалистическому государству нужен учет всего и вся? А для того, чтобы никого не забыть и никого не обидеть, чтобы всем членам общества хватило всех имеющихся в обществе материальных и духовных благ, чтобы знать, чего еще не хватает и что нужно произвести в еще большем количестве, чтобы лучше удовлетворить потребности всех.
В Советском государстве чиновничество (советское правительство, министерства и ведомства) тоже присутствовало, но основу государства составляли все-таки сами трудящиеся, из которых и создавались все главные его органы — Советы депутатов трудящихся. Советы были органами выборными и имели полномочия разного уровня — от сельских и городских районных округов до Верховного Совета СССР — высшего законодательного органа Советского государства. Причем это были органы работающие, задачей которых было не только принятие законов, но и их исполнение. Пустой говорильней, как сейчас в Госдумах и ЗАКСах, они не занимались. Выборы в Советы всех уровней осуществлялись самими трудящимися и под полным контролем трудового народа, так что о каких-либо подтасовках и фальсификациях и речи быть не могло. Избирались в Советы всех уровней власти тоже трудящиеся — советские рабочие, колхозники и служащие, по представлению и рекомендациям тех трудовых коллективов, где они работали и где их хорошо знали. Причем депутатская деятельности в СССР не оплачивалась и не освобождала избранного в депутаты от его основной работы, а значит депутаты в СССР никак не могли паразитировать на труде советских рабочих и колхозников.
Зная теперь в общих чертах, что представляло из себя советское государство, можно ли говорить серьезно, что оно могло эксплуатировать советских трудящихся?
Конечно, нет. Сами трудящиеся себя эксплуатировать никак не могли. Это чепуха!
Но, может быть, их эксплуатировали советские чиновники — те самые, о которых мы выше упоминали — служащие советского правительства в лице всяких министерств и ведомств?
Увы, тоже никак не получается. Да, советские чиновники — работники министерств и ведомств — деятельностью по управлению советским государством занимались профессионально и получали за это заработную плату. Но они не распоряжались общенародной собственностью СССР, теми самыми средствами производства, собственность на которые и определяет все социальное благополучие в обществе! Советские чиновники владели народным достоянием СССР вместе со всем советским народом и не более того. Чиновники не могли сами принимать никаких законов, их обязанностью было только исполнять законы, принятые Советами. Соответственно, и присваивать себе в личную собственно то, что произведено было советским народом, советские чиновники тоже никак не могли — не было у них ни такой возможности, ни таких полномочий.
Так откуда же мог возникнуть этот глупый антисоветский миф?
А из того, что в СССР деньгами в виде заработной платы оплачивался не весь затраченный трудящимися труд, а только его часть. Другая часть затраченного труда советским рабочим, служащим и колхозникам выплачивалась в виде расходов государственного бюджета СССР из Фондов Общественного Потребления, доля которых к середине 1970-х гг. в доходах советских граждан составляла более 20%[5]. За счёт ФОП обеспечивались в том числе бесплатное образование, включая высшее, выплачивались стипендии студентам, оказывались бесплатная медицинская помощь и льготное санаторно-курортное обслуживание, выплачивались государственные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, организовывался отдых рабочих, служащих и колхозников, обеспечивалась массовая физкультура и спорт, оплачивались ежегодные отпуска, удерживалась на низком уровне квартирная плата, содержались детские дошкольные учреждения и т. п. По сути, ФОП как раз и финансировали все те уникальные социальные гарантии советскому населению, уровень которых в СССР был самым высоким за всю историю человечества, и о которых нам в РФии сегодня остается только мечтать.
ФОП — это общий карман всех советских трудящихся, который ими самими наполнялся и на них же самих расходовался. Ведь всеми этими социальными гарантиями пользовались все без исключения советские граждане!
«Ага, — скажут антисоветчики! — ФОП-то это только часть расходов СССР, а куда же шел остальной доход советского государства?»
Но на то они и антисоветчики, чтобы не понимать элементарного. Рабочие вот сразу поймут куда. На развитие и модернизацию той самой экономики страны, о которой ныне столько по телевизору говорит российская буржуазная власть, не ударяя при этом палец о палец!
На строительство новых фабрик и заводов, новых ТЭЦ и ГЭС, на разработку новейших технологий, на науку, на культуру, на безопасность страны, на производство лекарств, на развитие сельского хозяйства, на строительство дорог и развитие общественного транспорта и пр. На то, чтобы у каждого в стране была работа, да не первая попавшаяся, а какую душа просит, для какой рожден и какая доставляет радость от того, что ею занимаешься! На то, чтобы не приходилось вместо натуральных продуктов питания есть всякую вредную, но дешевую синтетику! На то, чтобы лекарства лечили, а не калечили! На то, чтобы произведенная бытовая техника работала долгие годы, а не ломалась после первого же использования! На то, чтобы дети наши не боялись ходить по улицам вечерами и не нюхали клей по подъездам!
То есть на все то, что делает жизнь трудового народа абсолютно безопасной и счастливой, обеспечивая ему главное — право на жизнь!
А. Якименко
[1] Эксплуатация // Современная энциклопедия. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/53306 (дата обращения: 20.10.2018).
[2] Эксплуатация // Википедия — свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксплуатация_труда (дата обращения: 20.10.2018).
[3] Присвоение // Википедия — свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Присвоение (дата обращения: 20.10.2018).
[4] См., например, ст. 136 ГК РФ «Плоды, продукция и доходы»: «Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений».
[5] Общественные фонды потребления // Большая Советская энциклопедия. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/115367/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 (дата обращения: 20.10.2018).
Всё же, хочется сказать, что наступившие капиталистические отношения в позднем СССР эксплуатировали народы бывших советских республик вроде Узбекской ССР, Таджикской ССР. Европейская часть СССР создала внутри себя миниколонии, сдерживая таким образом инфляцию. Эксплуатация в этих республиках доходила до того, что применялся детский труд наравне со взрослым. Отсюда и такой сильный национализм в 80-х годах в этих республиках
Глупость! Частной собственности не было даже в позднем СССР (до известного закона, принятого во время Перестройки), значит не могло быть и эксплуатации.
Однако, вам не кажется, что в СССР после косыгинской реформы просто на просто установился государственный капитализм? Просто интересуюсь.
Нет, не кажется. Реформа здесь ни при чем. Формы собственности в стране не изменились, не сменился и общественный класс у власти.
Благодарю за разъяснения. К слову хочу у вас спросить по поводу статьи «Кризис коммунистического движения и как из него выбраться», там комментарии отключены, не могу задать вопрос. В общем, вы указываете в предисловии, что буржуазии как класс, и даже её элементов образоваться в условиях 53-85 годов не могла. Тогда что означает сам факт существования теневой экономики в СССР, кто его создал и обслуживал? И кто тогда надоумил М.С.Горбачёва установить в верхних и средних должностях КПСС нужных для контрреволюции людей? Класса не было, но были люди, которые этому классу помогали? Я только начал изучать марксизм-ленинизм и прошу прощения, если я задал вопросы на которые я мог бы и сам найти ответ. Просто, что-то не получается, так как своих знаний не хватает, а кроме вас никто активно этим не занимается.
«Тогда что означает сам факт существования теневой экономики в СССР, кто его создал и обслуживал?»
Не было никакой «теневой экономики» в СССР. Все это ложь. Экономики в смысле капиталистических отношений. Было примитивное воровство, хищение социалистической собственности — уголовно-наказуемое преступление, которые теперь пытаются оправдать и выдать за бизнес.
«И кто тогда надоумил М.С.Горбачёва установить в верхних и средних должностях КПСС нужных для контрреволюции людей? Класса не было, но были люди, которые этому классу помогали?»
Мировой капитал «надоумил». О связи Горбачева с США пишет даже Крючов в своих воспоминаниях (председать КГБ того времени). Класса буржуазии не было ВНУТРИ СССР. Но снаружи-то он остался! Государственные границы не абсолютны! Классовая борьба между буржуазией и пролетариатом — это мировой исторический процесс, а не отдельный, изолированный, внутригосударственный.
РП планирует дать материалы по этим темам, как и многим другим, тесно связанным с гибелью советского социализма. Но требуется разъяснять так много вопросов, а людей, способных это сделать действительно с марксистских позиций, так мало, что мы просто НЕ УСПЕВАЕМ!!! Ждите. И учитесь быстрее марксизму и истории партии. Чем больше будете знать, тем больше станете понимать сами, что происходило и почему. Больше пока ничего не могу посоветовать.
А почему, ответственные товарищи из РП, УДАЛЯЕТЕ старые [2013-15 гг] комменты? ТАМ есть что-то прочитать и на что-то научиться!!! (кк).bg
Мы их давно удалили, когда из-за нашествия троллей вообще закрывали возможность комментирования на сайте. Позже вновь разрешили комментарии, но из-за троллинга и спама приходится постоянно модерировать комменты.
С буржуазным государством всё понятно. А вот по поводу социалистического не всё так просто. Вы, может, будете смяться, но классовое сознание у меня появилось в первом классе(1957год). У меня была очень хорошая учительница, и записаться к ней в класс хотели все. В нашем классе было 30% детей элиты города (завмаг, завсклад, зав. аптекой, директор МТС, зам директора кирпичного завода и т. д.). На большой перемене нас водили в буфет и мы ели кисель с пирожком. А дети «ответственных работников» оставались в классе, доставали бутылочки с натуральным молоком, булочки, котлетки, яички, вафельки, мандарины или яблоки и ели. В те годы один мандарин можно было получить только на Новый год в подарке, а вафли не пробовал в жизни никто. В конце уроков за этими детками приходили домработницы, одевали их и несли их портфели. В классе учился мальчик без отца. Его мама работала уборщицей, и жили они в полуподвальном помещении. Как-то мы поели и вернулись в класс пораньше. Этот мальчик с завистью смотрел, как девочка ела вафли. Она это заметила и сказала ему: «Хочешь?». Он кивнул. Тогда она бросила вафлю на пол к его ногам. Я не выдержала и запихала ей эту вафлю в рот. Потом меня наказали, вызывали маму. Но этот случай я запомнила на всю жизнь. Как вы думаете? Из тех деток кто вырос, если им чужие взрослые люди прислуживали? Это они, когда выросли, разваливали СССР, а потом стали буржуями.
А теперь по поводу описания органов власти в СССР и выборов. Реально власть советам КПСС не передала. Правила сама до конца. Советы были для «красоты», с ними никто не считался. Выборы были формальные. Кого впечатали, того и выбирай. Если не приходишь на выборы – звонок на работу. На всех съездах КПСС дискуссий не было. Все – за. В партию брали угодных. Критика была только в журнале «Крокодил». Всё это у меня было на глазах. Радужной картинки не получается. А, если бы было всё как в статье, то СССР не распался бы. Но я бы отдала всё, чтобы вернуться в ту страну, потому что, не смотря ни на что, я была защищена и не чувствовала себя рабыней.
Каша у Вас в голове, вот в чем беда! И в этом главная причина разрушения СССР. Вы такую ерунду пишете, повторяя вымыслы контры, что волосы дыбом! Вы же совершеннно не знаете ни истории страны, в которой жили, ни истории партии большевиков, не знаете и не понимаете ни сущности советской власти, ни, соответственно, своих собственных обязанностей как члена социалистического общества. У Вас политических знаний, без которых не может быть никакого социализма, полный ноль! И что толку, что вы выступаете за социализм, если вы даже не задумывались о своей личной ответственности за все, что происходило в стране?
«Я видела…» Видеть-то Вы видели, да поняли ли то, что видели? Видеть же мало! Нужно еще понимать, что видишь!
Вот эта дурость «Реально власть советам КПСС не передала.» — как могла прийти человеку в голову, если он хоть чуть-чуть знает историю СССР и понимает ЧТО такое Советская власть?
КПСС (т.е. партия большевиков в 1917 году) — это что кучка придурков, которые от нечего делать взяли и свергли царя, а потом уселись на его место и погоняли бедный несчастный народ — тупых баранов — к «светлой жизни»? Так что ли?
Хорошая же у Вас философия! И отличное отношение к людям, к себе лично — как к ничтожным амебам, которые не имеют ни собственных интересов, ни права голоса, которые «жрут, что дают», и т.п. и т.д. И чем эта Ваша философия, интересно, отличается от философии тех же помещиков столетней давности или нынешних пааразитов-капиталистов? Это же их песни! Раб поет песни своего хозяина-рабовладельца!
«…власть советам КПСС не передала» — а как, интересно, она должна была это сделать, т.е. передать вам власть, если вы — лично Вы, мадам, «защитница» СССР, ее на дух брать не хотели, эту власть-то?
Вы же сама лично пишете — «Выборы были формальные. Кого впечатали, того и выбирай». А кто Вам мешал сделать их НЕ формальными? Кто вам мешал выбрать тех, кого нужно? Лень было, да? На танцульки спешили? Только не я! Только не меня выбирайте, так да?
Может с палкой кто-то около вас стоял, заставляя выбирать именно этого Васю или того Петю? Никто не стоял! И вот эту наглую ложь, мол, «Если не приходишь на выборы – звонок на работу.», оставьте при себе. Чем вас в СССР мог напугать звонок на работу, когда рабочих мест в стране было завались? Зазывали повсюду, обещая горы золотые — от зарплат до квартир! Что вам могло быть за неявку на выборы? Да ничего! Ну пожурили бы немного, и все. Это максимум! Это не нынешние времена, когда за неголосование за Путина могут оставить без работы и без куска хлеба.
Но ведь вы же не делаете никакой разницы между нынешним временем и тем, прошлым, советским! Вы же подыгрываете уничтожителям СССР, подтверждая их ложь и ни черта не понимая разницы между тем временем и этим, и распространяя это ваше непонимание среди других людей, среди молодежи. И кто вы после этого? Человек, который помогал разрушать Советскую страну и социализм!
Другие ваши перлы и комментировать не хочу — противно, скажу честно. Тошнит от таких соплежевателей по социализму, которые сами лично его растаптывали и теперь удивляются куда же он подевался.
А идея того, что социалистическое государство эксплуатирует рабочий класса, так же как и капиталисты, это идея троцкизма?
Да. Это троцики выдумали.
Это не эксплуатация социалистическим государством рабочего класса, это нецелевое использование денежных средств, то есть не на победу социализма и перехода к коммунизму.