Наши читатели, вероятно, чувствуют, что в мире явно назревает что-то серьезное, но что именно, им не совсем понятно. Некоторые СМИ, причем не только левого, но и либерального направления, уже поговаривают о том, что грядет новый передел мира. Но что это такое – «передел мира»? Чем это грозит трудящимся?
Чтобы лучше разбираться в происходящем и понимать, что нас может ждать, придется немного вспомнить теорию.
Как известно, важнейшим признаком империализма, последней и заключительной стадии развития капитализма, — той самой, в которой находится современный нам капитализм — является закончившийся раздел мира.
Что это означает?
Продукты развития капитализма — монополистический капитал и логично вытекающая из него олигархия, т.е. сращивание государственной власти и крупного капитала, придают капитализму в стадии империализма особые черты. Законы капиталистического способа производства в условиях империализма проявляются несколько по-другому, не так, как раньше, в начальной стадии капитализма, когда капитализм рос, развивался и был прогрессивным общественно-экономическим строем, сменившим старый, одряхлевший феодализм.
Вот, например, закон конкуренции. Напряженная конкурентная борьба идет теперь не только между капиталистами одной какой-то страны капиталистического мира, а между крупным капиталом разных стран, который поглощая в ходе этой борьбы своих соперников, увеличивается при империализме в колоссальных размерах и постепенно выходит за рамки отдельных государств, становясь международным.
ТНК – известные всем транснациональные корпорации — самый наглядный тому пример. Многие из них даже формально уже не принадлежат какому-то одному государству мира, а в той или иной степени подчиняют своему влиянию сразу несколько буржуазных государств, правительства которых являются выразителями их интересов. Это явление буржуазные экономисты и называют «глобализмом», выдавая его за некий новый общественный строй, который уже не является будто бы капитализмом. Но на самом деле это все тот же капитализм в стадии империализма, просто дошедший до своего логического конца и стоящий перед самой своей исторической гибелью.
Интернационализация капитала не помогает ему решать постоянно возникающие между разными его частями проблемы. Конкурентная борьба между олигархами или ТНК только обостряется, нередко доходя до своей высшей точки – империалистической войны, когда все мирные способы разрешения противоречий внутри класса капиталистов – экономические, политические или психологические — уже не помогают – соперники слишком сильны, чтобы уступать друг другу. И тогда в ход идет последнее средство «убеждения» – оружие. Гибнут тысячи (в локальных войнах) или даже миллионы людей (в мировых войнах), но капитал с этим не считается, он упорно двигается по тому пути, который указывает ему основной закон капиталистического способа производства – закон максимума прибыли, стремясь обогатиться все больше и больше.
Почему так происходит? Почему капитал не может обойтись без войн?
Дело в том, что капитал, вне зависимости от объема накопленного им богатства, не может стоять на месте и довольствоваться тем, что у него есть – тем, что уже награбил и чем располагает. В силу действия объективных законов капиталистического способа производства ему требуется непрерывное и постоянное расширение производства, а значит, постоянно нужны новые рынки – сырья, сбыта, рабочей силы, вывоза капитала и пр. Но бесконечно захватывать новые, никому не принадлежащие, рынки капитал не может — территория нашей планеты ограничена естественными пределами и рано или поздно свободные, не охваченные капиталистическим способом производства, территории или страны, которые можно себе подчинить, просто заканчиваются. Наступает момент, когда вся земля, все ее ресурсы и все страны в мире оказываются поделенными между несколькими или крупнейшими капиталистическими странами, выражающими интересы десятков или сотен крупнейших капиталистических монополий. И речь здесь идет не только о территориальном разделе мира, т.е. прямой и непосредственной колонизации слаборазвитых экономически стран более сильными странами – странами капиталистического центра, но в первую очередь об экономическом разделе мира, который в условиях империализма приобретает особое значение.
Крупному мировому капиталу теперь не требуется прямое политическое управление зависимыми и подчиненными ему государствами и территориями (колонизация), как это было раньше на начальной стадии развития капитализма, он теперь действует скрыто через национальные с виду правительства этих стран, которые, однако, как и прежде, полностью подчинены его интересам (неоколониализм). Формально такие страны являются «независимыми» и «самостоятельными», только независимость эта — на бумаге, в реальности же эти страны — те же самые колонии крупных империалистических держав, не способные проводить никакой действительно независимой политики — ни внутри страны, ни на внешней арене.
Подмена содержания формой, свойственная всему капиталистическому мировоззрению вообще, проявляется при империализме с особой силой — она становится глобальной, охватывая все сферы человеческого бытия. Ложь и лицемерие, генетически присущие классу буржуазии в силу ее особого экономического положения – эксплуататорского по своей сути, в условиях империализма приобретают тотальный характер, проникая во все сферы общественной жизни – от экономики и политики до морали и этики.
И это вполне объяснимо с политэкономической точки зрения. Если в начальной стадии капитализма произведенное миллионами трудящихся совершенно необоснованно присваивалось десятками тысяч капиталистов, то при империализме произведенное сотнями миллионов и миллиардами людей присваивается жалкими единицами – олигархией, т.е. собственниками всех этих ТНК и крупнейших капиталистических монополий. Социальное расслоение при империализме становится колоссальным, что не может не найти своего отражения в политике и идеологии господствующего класса.
И раньше-то класс капиталистических частных собственников, чтобы обеспечить себе безбедное существование, вынужден был все время прятать свою эксплуататорскую сущность от миллионов трудящихся, прикрывая свои корыстные экономические и политические интересы интересами «всего общества», «всего народа». Вспомните хотя бы известные лозунги Великой Французской буржуазной революции – «Свобода. Равенство. Братство.»
Теперь же при империализме скрыть паразитическую суть олигархии – единиц, без всякого на то морального права присваивающих труд сотен миллионов и миллиардов людей на земле и решающих их судьбы, можно только возведя тотальную ложь в ранг государственной. Потому, к примеру, тот же самый колониализм со всей его ужасающей эксплуатацией, нищетой и голодом миллионов трудящихся подается теперь под видом «национальной независимости и суверенитета страны», а усиление бесправия и угнетения трудящихся в капиталистических странах объявляется «демократизацией общества» и т.п. Красивые словеса вводят в заблуждение не слишком развитые политически трудящиеся массы, уводя их на путь борьбы с отдельными негативными проявлениями капиталистического строя, вместо того, чтобы бороться за его полное уничтожение.
Что остается делать мировому капиталу, если мир уже весь поделен, а он не может не стремиться к дальнейшему обогащению? Только одно – действовать так, как велит закон конкуренции — делить рынок заново и отбирать у своих собратьев по классу то, что те успели себе присвоить, и за счет этого увеличивать свой капитал и расширять собственное производство, одновременно значительно ослабляя или даже уничтожая своего конкурента. Вот так передел мира (мирового рынка) становится важнейшей особенностью капитализма в стадии империализма. Идет он постоянно и непрерывно, в разных формах и всеми доступными капиталу способами — от мер политического и экономического воздействия до прямых вооруженных столкновений, т.е. войн. Мировая история наглядно показывает, что с тех пор, как капитализм достиг стадии империализма — а случилось это на рубеже XIX-XX веков — войны в той или иной их форме не прекращались на нашей планете ни на минуту. Кто-нибудь где-нибудь с кем-нибудь да воевал — или в Европе, в Африке, или на Ближнем Востоке, или в далекой Южной Америке. Война есть неотъемлимое следствие империализма, его генетическая черта.
Периодически противоречия в стане капиталистов обостряются настолько, что в войну оказываются втянутыми не одна-две страны, а целая куча крупных стран, которые в целях консолидации своих сил и координации совместных действий образуют между собой военные союзы (блоки). Тогда войны из локальных становятся мировыми, так или иначе, задевая интересы многих сотен миллионов людей на земле, которые вынуждены оплачивать своими жизнями и здоровьем примитивные экономические интересы олигархов — кучки жалких людишек, возомнивших себя повелителями мира. Как правило, происходит это тогда, когда мировая капиталистическая система в очередной раз оказывается в глубочайшем экономическом кризисе, из которого долго не может вылезти. Застой в промышленность длится годами, произведенные товары ограбленным капиталом населением не раскупаются, единственное, что может подтолкнуть производство — это новые рынки сбыта. А свободных рынков уже нет – они все поделены между крупнейшими мировыми монополиями. Вот тогда для империалистических держав (а точнее – монополий, которые в стадии империализма полностью подчиняют себе правительства капиталистических стран, фактически срастаясь с ними) не остается другого выхода, как мировая война, с помощью которой они пытаются урвать у конкурентов принадлежащие им рынки и решить за их счет свои собственные экономические проблемы, обеспечив тем самым рост своих «экономик». Т.е. целью и результатом мировых войн всегда является передел мира – захват новых рынков и новых сфер влияния, которые бы позволили победителям, крупнейшим капиталистическим монополиям, обогащаться дальше.
Л.Сокольский
Статья обзорная. Хотелось бы конкретики.
Можно ли узнать, какие ТНК на данный момент самые крупные и влиятельные? Откуда, от кого, стоит ожидать начала нового передела мира?
Каким будет мир если останется только одна ТНК, уевшая все остальные? Мне, вот, думается, что она уже сама разными методами начнёт периодически уничтожать созданное — города, инфраструктуру, технику и пр. чтобы постоянно была необходимость вновь и вновь создавать новую стоимость взамен уничтоженной.
Одной ТНК не будет, капиталистическая конкуренция никуда не делась — она не позволит выделится одной ТНК. См. критику Лениным идеи «ультраимпериализма» Каутского и Гильфердинга.