В Магадане объявлен режим чрезвычайной ситуации. В области идут сильнейшие дожди, к которым, как всегда, никто не был готов. Вода в Колыме и малых реках резко поднялась и стала заливать все вокруг. Началось наводнение.
Из-за резкого подъема воды в реке Магаданка оказались затопленными некоторые районы города Магадана и значительное число поселков и сел Магаданской области. Перелиты автомобильные дороги. Автомобильное сообщение с центральными районами Колымы приостановлено.
Со многими населенными пунктами нет связи. Полностью отрезаны от внешнего мира поселки Клепка, Армань, Тауйск, Балаганное, Гадла, Ола и Талон[1].
Закрыта трасса Палатка — Кулу — Нексикан, а также трассы Магадан — Балаганное – Талон, Солнечный — Ола и федеральная автодорога «Колыма». Некоторые участки дорог размыло, подмыло мосты. Сотрудники ГАИ запретили по ним передвижение — мосты в любой момент могут обрушиться. Тоже положение и с электрическими столбами на затопленных водой территориях — в нескольких районах Магадана уже нет электричества[2].
В Ольском районе в селе Клепка и на Арманском побережье затопило сельхозугодия. В Хасынском районе из местного детского лагеря спасатели эвакуировали 215 детей. 100 человек размещены в детском доме поселка Ола, остальные — в общежитиях лицея областного центра и политехникума.
В самом Магадане мощные потоки воды смыли два военных самолета, установленных на постаменты в местном музее военной техники, пострадали несколько автомобилей, которых просто унесло течением. Проезд по Магадану затруднен.
Многие предприятия остановили работу, жители затопленных населенных пунктов спасаются, как могут – кто перебирается к родственникам, кто в пункты временного размещения МЧС.
В общем, ситуация действительно чрезвычайная. Вот только почему?
Российская власть объясняет сей катаклизм традиционно – природные явления, которые невозможно было предусмотреть. Говорят, что на Магадане выпала трехмесячная норма осадков, а нынешние ливневые дожди — самые сильные за всю историю наблюдений на Колыме — выпало 108 миллиметров осадков (до этого рекордное количество осадков фиксировали в 1973 году — 98 миллиметров).
Мы не спорим, может и вправду рекорд. Но, вообще говоря, синоптики-то об этом предупреждали. И вполне можно было подготовиться, чтобы ущерб от дождей и людям, и имуществу был минимальным. Так отчего вдруг сильные ливни, вполне сравнимые с ливнями 1973 года, сегодня приводят к чрезвычайным ситуациям, а тогда, в советское время, их никто и не замечал, не отличая от рядовых-то дождей?
И разве это единственный случай?
Об опять-таки «небывалых» ливнях во Владивостоке, вызвавших серьезные разрушения инфраструктуры города, российские СМИ писали всего несколько дней назад — вот прекрасный фоторепортаж ливня 22 июля 2014 г. во Владивостоке. Аналогичная ситуация в этом месяце была и по многих городах и поселках Черноморского побережья Кавказа (потоп в Туапсе от 8 июля, . Месяцем раньше тонули Алтайский и Краснодарский края, Хакассия, Тува. Точно так же, как Владивосток, тонул Краснодар (28 мая, 8 июня и др.). Причем тонуть наши российские города и поселки стали КАЖДЫЙ ДОЖДЬ!!!!
В прошлом году примерно в это же время в июле мы писали о том, что тонет уже вся Россия – «Почему тонет Россия?», и объясняли, почему это происходит. Что причиной всему – капитализм, которому важна только прибыль и которому плевать на людей, на трудящееся население. Что именно по его вине люди в нашей стране вынуждены постоянно страдать. Что страдания и невзгоды стали приносить уже самые обыденные и естественные явления, с которыми ранее, при принципиально ином способе хозяйствования в стране — НЕ капиталистическом, наше российской общество справлялось прекрасно. И что если мы не очнемся от той спячки, в какую сами себя загнали, боясь думать о будущем, то мы будем жить в непрерывных катаклизмах, когда простой поход в магазин или на работу станет подвигом. Рушиться станет все вокруг – от наших домов, дорог, коммунальных сетей и пр. объектов жизнеобеспечения современного человека, которые российское буржуазное государство принципиально не желает ремонтировать, до предприятий, где мы работаем. Это УЖЕ происходит!
Уже нет ни одного города в России, где бы примитивный дождь не приводил к катаклизмам. Пока дело в основном обходится потерей или порчей материальных ценностей, но ведь уже начинают и люди гибнуть – пример Крымска, когда по милости капитала и угождающей ему власти погибли тысячи, более чем нагляден. И он не единственный, только другие с гораздо меньшим числом жертв. Но дальше, если мы не пошевелимся, такие последствия «чрезвычайных ситуаций» будут все чаще и чаще, и гибнуть в них будет все больше и больше людей – нас с вами!
Так зачем же нам идти навстречу своей неизбежной гибели, если мы вполне можем ее избежать?
Как? Метод только один – уничтожение частной собственности на средства производства. Тогда государство, которое будет управлять нашей страной, будет думать не о прибыли некоторых конкретных лиц в стране, а о благе всего российского народа.
В.Кожевников, 26.07.2014 г.
[1] http://www.regnum.ru/news/accidents/1829380.html#ixzz38SQkhBBa
[2] http://nashidni.org/novosti-rossii/novosti-magadan/3750-magadan-navodnenie-2014-perekryta-li-doroga-v-aeroport.html
Ни убавить, ни прибавить. По факту — так и есть. Остальное от лукавого.