Во все времена софистика служила идейным оружием реакции в борьбе против прогрессивных сил. Особенно широко софистика используется в наши дни политиками и дипломатами, философами и социологами империалистической буржуазии для обмана народов.
По своей наглости и политической реакционности современные защитники империализма во много раз превосходят самых прожжённых мастеров словесного надувательства в прошлом, хотя их словесные трюки гораздо грубее и примитивнее тех увёрток и фокусов, которые щедро применялись на всякого рода словесных турнирах древнего мира и средних веков.
Растленная и продажная буржуазная литература, театр, кино, радио, воинствующее мракобесие, выдаваемое за философию, и лженаука, выдаваемая за подлинную науку, используются для духовного одурманивания масс, для отравления сознания рабочих, крестьян и интеллигенции.
В трудах классиков марксизма-ленинизма разоблачена реакционная роль софистики, раскрыты её классовая сущность и гносеологические корни.
Первоначально слово «софист» в древней Греции означало «мудрец», но уже тогда под софистикой стали понимать словесное надувательство, под софизмами же — сознательно совершаемые, хотя и замаскированные, логические ошибки, при помощи которых слушатель вводился в заблуждение.
Софистика есть разновидность метафизики. Гносеологические корни метафизики заключаются в том, что за действительно существующим многообразием явлений метафизический метод мышления не видит связи и единства между ними, за существованием вещей не видит их развития, за количественной стороной движения не видит качественных изменений, за относительным, условным, преходящим единством противоположностей не видит борьбы противоположностей, той борьбы между старым и новым, которая составляет внутреннее содержание процесса развития.
Если метафизический метод мышления абсолютизирует состояние покоя и неподвижности, рассматривая все явления как изолированные и оторванные друг от друга, превращая все грани в природе и обществе в застывшие и раз навсегда установившиеся, то софистика, отвергая наличие абсолютных граней в природе, превращает все грани в условные и до такой степени подвижные, что они вообще исчезают. В силу этого софисты свободно жонглируют любыми понятиями, смешивая всё со всем. Если, таким образом, метафизический метод мышления за существованием вещей не видит их движения, то софистика за движением вещей не видит их существования, приходя к выводу, что ничто не существует.
Софистика — это дурная крайность другой дурной крайности — метафизики. Но крайности подобного рода всегда сходятся. Вот почему, несмотря на кажущуюся противоположность метафизике, софистика — это та же метафизика, только наизнанку.
Метафизическое абсолютизирование всех граней и различий и софистическое уничтожение всех граней и различий, — по сути дела, одно и то же. Метафизика, создавая превратное представление о мире как о случайном скоплении оторванных друг от друга предметов, находящихся в состоянии покоя и неподвижности, использует софистику и её приёмы. С другой стороны, софистика сводится к метафизике в её наиболее грубой форме.
Энгельс, разоблачая метафизику Дюринга, показал, что чисто софистическая путаница была для Дюринга наиболее часто применявшимся средством «доказательства».
В 1920 году, во время дискуссии о профсоюзах, Ленин разоблачил софистику и эклектику в рассуждениях злейшего врага нашей партии — Бухарина. Бухарин в то время, как известно, вместе с Преображенским и другими врагами марксизма создал так называемую буферную группу, прикрывавшую и защищавшую злейших фракционеров — троцкистов. Ленин считал поведение Бухарина «верхом распада идейного».
В своей статье «Ещё раз о профсоюзах» Ленин показал, что вся бухаринская софистика была основана на сознательном использовании реакционной метафизики.
В «Философских тетрадях» Ленина есть гениальное определение глубочайшей противоположности между диалектикой и софистикой: Ленин писал, что гибкость понятий, «примененная субъективно, = эклектике и софистике. Гибкость, примененная объективно, т. е. отражающая всесторонность материального процесса и единство его, есть диалектика, есть правильное отражение вечного развития мира»[1].
Это ленинское понимание существа софистики не отвергает обычного понимания софистики как преднамеренного, с целью обмана, нарушения правил логического мышления.
Субъективно применяемая гибкость понятий даёт возможность произвольно смешивать все понятия, подменивать факты выдумкой, действительность — досужими измышлениями, истину — искусно замаскированной ложью. Гениальное ленинское определение в то же время глубоко разоблачает сущность софистики, раскрывая её гносеологические корни.
Из ленинской характеристики софистики ясно, что софистика не отражает, а, наоборот, искажает объективную действительность. Софистика, представляя собой субъективную игру понятиями, неотделима от субъективного идеализма.
Многочисленные идеологи современного империализма, выдающие своё воинствующее мракобесие за «философию», стремятся к нарочитой запутанности, чтобы при помощи различного рода словесных увёрток протащить в новом словесном оформлении старый и давно опровергнутый идеалистический хлам.
Скудость мысли и пренебрежение к логике они пытаются компенсировать утомительным многословием, полагая, как писал один из логиков XIX века, что «неправильное рассуждение, будучи выражено просто, в нескольких предложениях, не обмануло бы даже ребёнка, а растяните его в целый том in quarto[2] и оно обманет полмира».
В своём гениальном труде «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин разоблачил софистику западноевропейских и русских махистов, которые при помощи всяких «элементов», «принципиальных координаций», «интроекций» и пр. пытались утопить в обилии новых терминов всякую живую мысль, всякий смысл и, запутывая, сколько возможно, основной вопрос философии, протаскивали, под прикрытием этих изобретённых ими словечек, старую, враждебную науке субъективно-идеалистическую галиматью.
Персоналисты, логические позитивисты, семантики, критические реалисты, инструменталисты, экзистенциалисты и прочие представители современной софистики объявляют первичным не материю и не сознание, а нечто третье: «чувственно- данное» (sense data), «элемент», «слово», «термины», «существование» (как существование субъекта), «личность», «практику» (понимаемую как узко индивидуальную практику субъекта) и т. д.
Но все попытки философствующих мракобесов обойти основной вопрос философии при помощи новых словечек являются лишь типичной софистической увёрткой, необходимой для того, чтобы протащить философский идеализм в его наиболее реакционной форме.
Так называемая семантическая философия считает бессмысленными вообще все суждения, поскольку они относятся к материальному миру. Вопрос о том, обозначают ли слова, употребляемые в обыденной речи и в науке, что-либо существующее в объективном мире, семантик Карнап софистически именует «псевдовопросом» и заявляет, что мы «не должны задавать таких псевдовопросов»[3].
Вопрос о существовании бога является, по Карнапу, только вопросом словоупотребления. Если в нашем языке есть слово «бог», то бог существует. Так семантики возрождают «онтологическое доказательство» средневековых мракобесов о бытии божьем, с той лишь разницей, что средневековые схоласты выводили бытие бога из понятия о боге, а семантические софисты выводят его из одного только слова.
Семантическая и все прочие «школки» в современной буржуазной философии представляют собой образец самой низкопробной софистики, произвольного жонглирования философскими понятиями, стремящегося выхолостить из философии всякое подобие научности и превратить её в средство для духовного одурманивания народа, в послушный инструмент в руках врагов человечества.
Очень распространённым приёмом софистики является искусственное и нарочитое расчленение единого целого на составные части и такое же искусственное раздувание одной стороны этого единого целого. Приём этот напоминает наиболее простые софистические приёмы, которые применялись ещё древними софистами, а именно подмену одних понятий другими, когда вместо целого подставляются его отдельные части или стороны.
В 1914 году оппортунисты во всех странах старательно замалчивали реакционный, империалистический характер войны в целом, замалчивали тот факт, что её виновниками были империалисты всех стран. В то же время они софистически выпячивали реакционные цели тех государств, с которыми воевали империалисты их собственной страны.
По поводу брошюры Плеханова «О войне» Ленин писал: «Рассуждения его — сплошная замена диалектики софистикой. Софистически обвиняется немецкий оппортунизм для прикрытия оппортунизма французского и русского»[4].
Ленин указывал, что софист выхватывает обычно один из доводов, сознательно затушёвывая остальные. Так и Плеханов выхватил цитату из социал-демократической печати Германии, из которой следовало, что сами немецкие социал-демократы до войны признавали зачинщиком будущей войны Германию. Плеханов учёнейшим образом доказывал бесспорную истину, что германский империализм ведёт захватническую войну, но в то же время замалчивал, затушёвывал тот факт, что в 1914 году и царская Россия вела войну также империалистическую, несправедливую.
Враги и предатели рабочего класса софистически истолковывали такие важнейшие понятия, как «класс», «нация», «империализм», «диктатура пролетариата» и т. д., искусственно раздувая один из моментов правильного определения этих понятий и сознательно затушёвывая остальные.
Ленин писал, что «приём всех софистов во все времена: брать примеры, заведомо относящиеся к принципиально непохожим случаям»[5].
Ленин и Сталин в своё время разоблачили формальную аналогию, проводившуюся меньшевиками между революцией 1905 года в России и буржуазными революциями на Западе, лживое и нарочитое отождествление врагами советского народа условий победы социалистической революции в эпоху империализма с условиями, имевшими место в эпоху, когда капитализм развивался ещё в основном по восходящей линии, и многие другие, чисто софистические рассуждения меньшевиков, троцкистов, бухаринцев. Они показали, что эти рассуждения основаны на сознательно применяемом, с целью искажения истины, метафизическом методе мышления, для которого истина существует только в её отвлечённом виде, который игнорирует условия, время и место происходящих событий, который не только чужд, но и враждебен конкретно-историческому подходу к явлениям. И. В. Сталин в ответе тов. Холопову указывал на непримиримую враждебность марксизма всякого рода метафизике и догматизму. «Марксизм не признает неизменных выводов и формул, обязательных для всех эпох и периодов. Марксизм является врагом всякого догматизма»[6].
Если марксистская диалектика рассматривает все явления в их взаимной связи, но при этом отделяет существенные связи от несущественных, основные от второстепенных, то софистика подменяет диалектическую идею всеобщей связи явлений и понятий беспринципным их смешением.
С чисто внешней стороны некоторые софистические рассуждения кажутся иногда «диалектическими» и «враждебными» метафизике, которая абсолютизирует, увековечивает грани и различия между вещами, разрывает связное и единое целое, которое представляет собой природа, на отдельные, изолированные друг от друга части, превращая природу в случайное скопление предметов. В действительности же софистическое смешение всего со всем, отрицание каких бы то ни было различий и граней между вещами и явлениями приводит к отрицанию закономерной связи между явлениями и, следовательно, к тому же чисто метафизическому выводу о том, что в природе и обществе всё случайно.
Ещё древние софисты, «играя» понятиями, делали их настолько неопределёнными, что легко можно было смешать различные понятия и подменить одно другим. На этом были основаны многочисленные словесные фокусы древних софистов.
Эти приёмы обмана, игры словами, вместо глубокого анализа явлений, попытки подменять одно понятие другим или вкладывать в одно и то же понятие различный, часто противоположный смысл, наконец, крайняя бесцеремонность и субъективный произвол в жонглировании понятиями являются чрезвычайно распространёнными приёмами современных софистов.
Ленин не раз указывал, что «злоупотребление словами — самое обычное явление в политике»[7]. Враги революции, враги прогресса, враги демократии ухитрялись, когда это им было выгодно, пользоваться словами «революция», «свобода», «прогресс», подменяя содержание этих понятий и вкладывая в них тот смысл, который им был нужен.
«Слово «революция», — писал Ленин,— тоже вполне пригодно для злоупотребления им, а на известной стадии развития движения такое злоупотребление неизбежно»[8].
Ленин вспоминал, что даже Тьер, этот, по словам Маркса, «карлик-чудовище», представлявший собой «самое совершенное идейное выражение классовой испорченности» буржуазии, почуяв приближение революционной бури, заявлял с трибуны парламента, что он принадлежит к партии революции.
В современных условиях даже самые отъявленные прихвостни империализма ухитряются прикрывать политику подавления элементарных демократических свобод «демократической» фразеологией. Фокус, проделываемый для этой цели, состоит в том, что понятие «демократия» трактуется настолько расширительно, что теряет всякую определённость, при этом стирается всякое различие между демократией и не демократией.
Софистика, находящаяся на службе у современных поджигателей войны, называет «демократическими» такие порядки, при которых существует неприкрытая расовая дискриминация, а воля целых народов к свободе и независимости подавляется силой оружия. Эти лакеи империализма называют фашизм демократией, а демократию — фашизмом.
Конечно, бумага всё стерпит, и на словах учёные прихвостни империализма могут совершать какие угодно «чудеса». «Своя рука — владыка». Энгельс когда-то писал, что на словах можно и сапожную щётку, если это кому-нибудь заблагорассудится, причислить к млекопитающим. Но, разумеется, оттого, что сапожную щётку назовут разновидностью млекопитающих, у неё не вырастут молочные железы. Точно так же и реакционные фашистские или полуфашистские режимы не станут выразителями воли народа только оттого, что учёные лакеи монополистической буржуазии будут их называть «демократическими».
Известно, что агрессия есть нападение одного государства на другое государство с целью захвата чужой территории, порабощения народов. Ещё в 1948 году шведские делегаты на второй сессии Генеральной ассамблеи ООН показали, что, произвольно смешивая понятие «агрессия» с другими понятиями, империалисты толкуют это понятие, когда это им выгодно, так, что самая подлинная агрессия выглядит в их изображении как нечто совершенно невинное. Так, например, греческие монархо-фашисты хотели с благословения своих американских хозяев под видом «исправления границ» отобрать Эпир у Албании и значительную часть территории Болгарии.
По этому поводу тов. Вышинский говорил: «По этому греческому домогательству болгарская граница должна была бы отстоять всего лишь на 35 километров от Пловдива, второго по своему значению города Болгарии, и не более чем на 95 километров от столицы Болгарии — Софии. И это Цалдарис называл исправлением границ. И это не является агрессией? Но тогда я должен сказать, что у нас совершенно разные понятия, что — агрессия и что — не агрессия».
На заседаниях Совета Безопасности, на пятой сессии Генеральной ассамблеи ООН американские агрессоры и их послушные подголоски, искажая всем известные факты о наглом нападении американских агрессивных сил совместно с лисынма новскими марионеточными войсками на корейский народ, пытались представить как «агрессоров» корейских патриотов, защищающих с оружием в руках свободу и независимость своей родины.
Глава советской делегации тов.Вышинский в своём выступлении на заседании Политического комитета Генеральной ассамблеи ООН от 2 октября 1950 года не только восстановил историческую правду, разоблачив, как американские интервенты готовились и осуществляли своё нападение на Корейскую народную республику, но и показал, как американские агрессоры софистически жонглируют понятием «агрессия», вкладывая в него каждый раз то содержание, которое им выгодно.
Понятие агрессии, указывал тов. Вышинский, неприменимо к гражданским войнам, являющимся внутренним конфликтом между двумя частями народа одной и той же страны. «Поэтому и применение положений устава ООН, касающихся агрессии, к гражданской войне в Корее является неправильным и незаконным, поскольку эта война ведётся не между государствами, а между двумя частями одного и того же корейского народа»[9]. Глава советской делегации разоблачил манёвры американских империалистов, пытавшихся прикрыть свою вооружённую агрессию в Корее фальшивыми словами об их якобы содействии установлению в Корее независимого демократического государства.
Современные поджигатели войны не могут не учитывать того гигантского размаха, который приобрела борьба за мир, они пытаются поэтому софистически представить свою политику разжигания третьей мировой войны как борьбу за мир.
Так, например, бывший премьер-министр Франции Бидо в своей речи в Лионе 16 апреля 1950 года откровенно заявил, что он не хотел бы предоставить монополию на слово «мир» тем, кто причисляет поборников Атлантического союза к лагерю агрессии. Поэтому, заявил Бидо, необходимо к названию Верховного атлантического совета «добавить» слово «мир» и именовать его чем-нибудь вроде «Совета для защиты мира».
Издеваясь над логикой, демонстрируя мошенническую ловкость рук, американские агенты на дипломатической службе софистически называют «агрессией» решение правительства Китайской народной республики послать армию для освобождения Тибета, являющегося, как известно, территорией Китая, а свою вооружённую агрессию в Корее и на Тайване скромно называют «мерой по обеспечению мира и безопасности».
Софистическая «гибкость» понятий у современных поджигателей войны становится инструментом самой наглой лжи. «Война», «мир», «оборона», «агрессия» — все эти понятия умышленно делаются нынешними империалистическими софистами такими неопределёнными, чтобы им можно было придавать самый различный смысл.
Эти словесные клоуны дошли до того, что стали даже заявлять, как это делали некоторые делегаты третьей сессии Генеральной ассамблеи ООН во время обсуждения советских предложений о сокращении вооружений на одну треть, что они будто бы не понимают, что значит «одна треть»[10].
Своеобразные софистические «рекорды» по смешению всего со всем побивают современные правые социалисты. Самая грубая софистика используется ими для того, чтобы опутать сознание народа обманом и ложью, отвлечь массы от революционной борьбы, подчинить их не только политически и экономически, но и идейно монополистическому капиталу США.
Правым социалистам идеи социализма так же ненавистны, как и тем империалистам, интересам которых они служат. Но для того, чтобы не потерять влияния среди рабочих, им необходимо хотя бы для видимости потрясать «социалистическим» знаменем. При этом они вкладывают в понятие «социализм» такое содержание, которое ничего общего не имеет с подлинным социализмом.
Верные холуи американского неофашизма, они ухитряются даже план экономического и политического порабощения народов Европы американским империализмом — печально известный «план Маршалла» — преподнести как «средство для проведения в жизнь социалистической доктрины».
Как хорошо всем известно, между тем, что говорят сами о себе политические деятели, и их делами существует глубокая пропасть. Английские лейбористы слишком давно зарекомендовали себя социалистами на словах и империалистами на деле, чтобы их словесные декларации о «социализме» могли быть приняты на веру.
Вся власть в Англии находится в руках монополистического капитала. Английское лейбористское правительство — только приказчик, послушно выполняющий волю своего хозяина, но в то же время угодливо прикрывающий империалистическую политику английской буржуазии софистическими увёртками, приукрашенными болтовнёй о якобы проводимой этим правительством «социалистической» политике.
Именно поэтому английскому и американскому капиталу и оказалось выгодным во время выборов 1950 года сохранить у власти, хотя бы незначительным большинством голосов, лейбористскую партию.
Сократ, по свидетельству Ксенофонта, говорил о софистах, что они свою мудрость продают точно так же, как другие продают свою красоту, что они были, так сказать, «философскими проститутками».
Если упрёк, брошенный древним софистам, был не совсем справедлив, а в устах Сократа звучал даже несколько лицемерно, то ренегата Каутского, главаря немецких социал-демократических предателей, Ленин справедливо назвал «медхен фюр аллес».
Но даже поведение Каутского выглядит относительно «пристойным» по сравнению с деятельностью современных правых социалистов, которые торгуют не только интересами рабочего класса, но и национальными интересами своих стран, отдавая их на съедение американскому империализму.
Жонглируя понятиями и совершая очередную словесную подтасовку, Леон Блюм именовал желание народов сохранить свой суверенитет, свою экономическую и политическую независимость «национализмом».
Объявляя национальный суверенитет «националистическим понятием», Леон Блюм призывал заменить это устарелое, по его мнению, понятие другим, а именно: «суверенитетом международной общности». Для обоснования этого «суверенитета международной общности» он использовал космополитическую идейку о «сверхгосударстве», в пользу которого и Франция и другие страны должны пожертвовать своим суверенитетом.
Космополитические «теории» Леона Блюма и Бевина о «сверхгосударстве», о «всемирном правительстве» или «мировом суверенитете» представляют собой софистически замаскированную проповедь американского мирового господства.
Софистика современных правых социалистов — это не политическое недомыслие, а политическое шарлатанство, умышленное стирание граней между различными, а подчас прямо противоположными понятиями для того, чтобы чёрное представить белым, а белое — чёрным и тем самым обмануть массы.
Характеризуя «логику» современных империалистических софистов, можно сказать, что они, как правило, «ставят телегу впереди быков».
«Эту пословицу,— пояснял тов. Вышинский,— приводят тогда, когда факты представляют не в их естественной последовательности, а так, как этого хочется. Подобным образом действуют тогда, когда хотят доказать, что чёрное — не чёрное, а белое. Это, между прочим, никогда никому не удавалось»[11].
…Софистика является особенно вредной разновидностью метафизики, ибо ей иногда удаётся легко маскироваться «под диалектику».
Марксистская диалектика, как указывал Ленин, есть «…учение об относительности человеческого знания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи».[12] Признание известной относительности наших знаний доводится софистикой до полного отрицания объективной истины, до полного релятивизма. С другой стороны, «с точки зрения голого релятивизма, — писал Ленин, — можно оправдать всякую софистику, можно признать «условным», умер ли Наполеон 5-го мая 1821 года или не умер, можно простым «удобством» для человека или для человечества объявить допущение рядом с научной идеологией… религиозной идеологии…»[13].
Уже в древности диалектическое учение о движении и развитии служило мостиком к софистике.
Если античная диалектика учила, что всё течёт и всё изменяется, то многие из древних софистов превратили этот тезис в утверждение, что всё течёт так быстро, что ничего ни о чём утверждать нельзя.
Учение марксистской диалектики о движении и развитии в природе и обществе глубоко и непримиримо враждебно софистике, для которой за движением вещей исчезает их бытие, их существование вне нашего сознания, а вместе с исчезновением объективной реальности исчезают объективные закономерности, и всё подчиняется одному только субъективному произволу. Это господство субъективного произвола чрезвычайно удобно для тех, кто пытается «опровергнуть» марксистское учение об исторической закономерности общественного развития и продолжить «навечно» существование капиталистического рабства.
Современные софисты используют метафизику, рассматривающую все явления в состоянии покоя и неподвижности, для того, чтобы «обосновать» незыблемость капиталистических порядков, вечность частной собственности и эксплуатации человека человеком.
При этом даже реакционнейшую метафизическую идейку о вечности капитализма некоторые из современных софистов ухитряются замаскировать ссылками на «движение и развитие». Так, например, лидер «австро-марксизма» Карл Реннер в своей брошюре «Новый мир и социализм» «обосновывает» вечность капитализма софистическими рассуждениями о том, что капитализм развивается и изменяется, что современный капитализм — это не то же самое, что капитализм эпохи Маркса и Энгельса, что «отношения между капиталистом и рабочим ныне, в 1946 году, совершенно иные, чем в 1867 году».
Эти рассуждения о развитии капитализма, создающие видимость исторического подхода, нужны Реннеру для того, чтобы стереть грани между капитализмом и социализмом, наклеить на капитализм «социалистический» ярлычок.
Разумеется, капитализм в 1946 или, скажем, в 1950 году не то же самое, что капитализм в 1867 году. В эпоху Маркса и Энгельса капитализм, как известно, развивался в основном по восходящей линии. Капитализм же эпохи империализма — это загнивающий, умирающий капитализм.
И в природе и в общественной жизни всё находится в состоянии движения и развития. Но только софист может отождествлять изменения, происходящие внутри одного качественного состояния, с переходом от старого качественного состояния к новому качественному состоянию. Только софист, подобный Реннеру, из того факта, что капитализм развивается, превращаясь в монополистический, загнивающий и умирающий капитализм, может прийти к выводу, что капитализм — это не капитализм, а социализм. (или что-то еще, но что именно, пока непонятно — такая точка зрения широко распространена в современной буржуазной России — прим. ред.РП)
Вся эта софистика нужна Реннеру для того, чтобы, подтасовав факты, представить капиталистические отношения как якобы социалистические, господство «коллективного (т. е. монополистического) капитала» жульнически выдать за «социализацию», акционерную форму капиталистической эксплуатации выдать за уничтожение эксплуатации рабочего класса.
Реакционная метафизика за чисто количественными изменениями не видит качественных превращений, не видит скачков и используется всякого рода софистами для того, чтобы любым путём опорочить революцию.
Марксистская диалектика исходит из того, что незначительные и скрытые количественные изменения в процессе развития скачкообразно переходят в изменения качественные. Софистика же либо умышленно забывает за эволюцией о скачках либо за скачками забывает об эволюции.
Реформизм, с одной стороны, анархизм и «левацкий» авантюризм — с другой, софистически выхватывали одну сторону диалектического процесса развития. Умышленное игнорирование каких бы то ни было скачков в природе и обществе характерно для различных разновидностей реформизма. С другой стороны, нарочитое отрицание эволюции, которая подготовляет почву для скачка, лежит в основе «левацкого» авантюризма.
Анархизм и «левацкий» авантюризм при всем своём крикливо «революционном» фразёрстве выполняют ту же социальную функцию, что и реформизм: отвратить массы от революции, подчинить их влиянию буржуазии.
«…Всегда,— писал Ленин,— анархисты на деле помогают буржуазии».[14]
После победы Великой Октябрьской социалистической революции
контрреволюционеры-троцкисты прикрывали свою борьбу против партии и народа крикливо авантюристической фразеологией.
Разоблачая софизмы троцкистов, товарищ Сталин на XVI съезде партии так определил сущность троцкизма: «Капитулянтство на деле, как содержание, «левые» фразы и «революционно»-авантюристские замашки, как форма, прикрывающая и рекламирующая капитулянтское содержание,— таково существо троцкизма»[15].
Фашистская клика Тито также, как известно, не скупится на авантюристическую фразеологию. Титовская банда шпионов и убийц готова на словах совершать любые «скачки», готова даже объявить, что в титовской Югославии осуществлён «социализм», только бы этой словесной эквилибристикой замаскировать полицейско-гестаповский режим, введённый в Югославии.
Диалектическое учение о скачках, о количественных и качественных изменениях софистика подменяет словесной эквилибристикой и стиранием всех и всяческих различий между явлениями.
Конечно, все грани в истории природы и в истории общества подвижны и до известной степени условны: «Национальная война может превратиться в империалистскую и обратно»[16]. Ленин приводит в пример революционные войны французской революции конца XVIII века, которые после создания наполеоновской империи превратились в войны захватнические, несправедливые.
Но если диалектика утверждает, что все грани подвижны и условны, то для софиста все грани вообще стираются, перестают существовать. Национальная война может при известных условиях перейти в империалистическую, а империалистическая — в национальную, но стирать на этом основании грань, т. е. различие между войной империалистической и войной национальной, как это делали Плеханов и Каутский, — значит подменять диалектику софистикой.
«Только софист мог бы стирать разницу между империалистской и национальной войной на том основании, что одна может превратиться в другую. Диалектика не раз служила — ив истории греческой философии — мостиком к софистике. Но мы остаемся диалектиками, борясь с софизмами не посредством отрицания возможности всяких превращений вообще, а посредством конкретного анализа данного в его обстановке и в его развитии».[17]
Марксистская диалектика учит, что всем явлениям природы и общественной жизни присущи внутренние противоречия, что развитие происходит «…в порядке столкновений противоположных сил на базе этих противоречий с тем, чтобы преодолеть эти противоречия…».[18]
Метафизический метод мышления в противоположность диалектике считает, что процесс развития протекает в порядке гармонического развёртывания явлений, без всякой борьбы, без всяких противоречий.
Реакционная метафизика, которая за существованием явлений не видит их изменчивости, за относительным единством противоположностей не видит борьбы противоположностей, борьбы между новым и старым, составляющей внутреннее содержание процесса развития, всячески используется современными правосоциалистическими и прочими софистами для жульнических рассуждений о царящих якобы в империалистическом лагере «классовом мире» и гармонии интересов трудящихся и эксплуататоров, простых людей, борющихся за мир, и империалистов — поджигателей войны.
Но при этом софистика, будучи наиболее реакционной разновидностью метафизики, часто маскируется, как мы видели, «под диалектику».
Ленин учил, что для того, чтобы охватить, изучить, понять окружающий мир во всей его сложности и противоречивости, во всех его связях и переходах, наше мышление должно быть чрезвычайно гибким. Только тогда оно сумеет правильно отразить эту противоречивость.
Софистика превращает «гибкость понятий» в субъективную игру понятиями. Она не только не является правильным отражением действительности, а, наоборот, умышленно её искажает.
Если диалектика всегда учила о противоречивости явлений, то у софистов противоречивость понималась в том смысле, что о каждом явлении можно якобы высказывать с равным успехом противоположные суждения, причём оба они одинаково истинны или, что всё равно, одинаково ложны.
Этим отличаются рассуждения не только древних, но и современных софистов, в особенности таких прожжённых, как современные правые социалисты, которые противоречивость понимают как возможность для любого положения выискивать в неограниченном количестве доводы «за» и «против».
Прусский король Фридрих II в своё время цинично заявлял, что после того, как чужие земли будут захвачены, всегда найдутся юристы и историки, которые неопровержимо докажут бесспорное право захватчика на эти земли. Но при этом Фридрих II, как известно, не считал себя «диалектиком» и этим выгодно отличался от тех социалистов на словах, империалистов на деле, которые готовы «диалектически» оправдывать любые гнусности, совершаемые империалистами.
Враги марксизма неоднократно пытались подменить диалектику софистикой и эклектикой.
При этом важно отметить, что если открытые враги марксизма, подменивая диалектику софистикой, пытались выдать диалектику за софистику и тем самым опорочить диалектический материализм, то скрытые и потому более опасные враги марксизма пытались выдать софистику за диалектику и таким образом протащить враждебные рабочему классу идейки.
Говоря об извращении марксизма Каутским и вскрывая социально-политические и философско-теоретические корни его измены рабочему классу, Ленин писал:
«Как объяснить это чудовищное извращение марксизма начетчиком в марксизме Каутским? Если говорить о философских основах данного явления, то дело сведется к подмене диалектики эклектицизмом и софистикой. Каутский — великий мастер такой подмены. Если говорить практически-политически, то дело сведется к лакейству перед оппортунистами, т. е. в конце концов перед буржуазией»[19].
Что касается открытых врагов марксизма, то ещё Дюринг, Михайловский и другие бесцеремонно искажали учение Маркса и Энгельса. Они клеветнически приписывали марксистам, сваливая со своей больной головы на здоровую, пустую софистическую игру словами и совершенно нелепые, лишённые всякой логики измышления. Мошенничество Дюринга блестяще было раскрыто Энгельсом в его работе «Анти-Дюринг». Клевета Михайловского на марксизм была разоблачена в работах Ленина.
В своей работе «Анархизм или социализм?» товарищ Сталин разоблачил клеветнические рассуждения грузинских анархистов, утверждавших, что диалектический метод — это якобы софистический метод, «при помощи которого одинаково легко доказывается и истина, и ложь». При этом анархисты ссылались на слова Энгельса, который писал, что речь метафизика состоит из «да-да, нет- нет; что сверх того, то от лукавого». Для него вещь или существует или не существует, и точно так же вещь не может быть самой собой и в то же время иной. Положительное и отрицательное абсолютно исключают друг друга»[20].
Товарищ Сталин на простом примере разъяснил смысл положения Энгельса и разоблачил фальсификацию марксизма анархистами. Буржуазно-демократическая республика, указал он, представляет собой шаг вперёд по сравнению с царизмом, но в то же время она представляет собой буржуазное государство, увековечивающее буржуазные порядки. Пролетариат борется за демократическую республику, поскольку она разрушает феодальные порядки, и в то же время борется против неё, поскольку она укрепляет буржуазные порядки. Выходит, что одна и та же демократическая республика в одно и то же время и «хороша» и «плоха»,— в одном отношении — «да», в другом отношении — «нет».
Анархисты, указывает товарищ Сталин, не поняли всего этого, и поэтому «совершенно ясная мысль показалась им туманным «софизмом»[21].
Товарищ Сталин в своём заключительном слове на XVI съезде говорил о жизненной правде марксовой диалектики, о живых, жизненных противоречиях, которые характеризуют всякий процесс развития. Софисты не хотят видеть этих живых, жизненных противоречий, но зато они охотно спекулируют на всякого рода выдуманных, формальных противоречиях и бессмыслицах, объявляя их «диалектикой».
Марксистская диалектика, говоря о противоречиях развития, вовсе не имеет в виду так называемые логические противоречия.
Несомненно, что одним из основных условий правильности мышления является его логическая непротиворечивость. «Логической противоречивости»,— писал Ленин,— при условии, конечно, правильного логического мышления — не должно быть ни в экономическом ни в политическом анализе»[22].
Наша партия беспощадно разоблачала тех путаников, которые, не смущаясь нагромождением самых очевидных противоречий, подвергали ревизии учение Маркса и его философско-теоретические основы.
Подобную путаницу допустил в «Очерках по философии марксизма», вышедших в годы столыпинской реакции, А. В. Луначарский, когда он, подменив идею научного социализма религиозной мистикой, заявлял, что «чудесная сущность социализма — это религиозный атеизм».
Религия и атеизм — это противоположные понятия, которые несовместимы друг с другом.
Допущение логического противоречия, повидимому, не смущало Луначарского, если он счёл возможным объединить столь непримиримые понятия. Ещё меньше считались с логикой русские меньшевики, которые, стремясь растворить партию в мелкобуржуазной массе, но не решаясь заявить об этом открыто, перед V съездом партии выступили с предложением о созыве так называемого рабочего съезда, который должен был создать своеобразную «беспартийную партию».
Товарищ Сталин в августе 1917 года разоблачил путаницу и логическую противоречивость русских эсеров, по инициативе которых была восстановлена летом 1917 года смертная казнь на фронте и которые в то же время лицемерно голосовали за отмену смертной казни на собрании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
«Счастливая партия! Кто ввёл смертную казнь? — Социалисты-революционеры! Кто протестовал против смертной казни? — Социалисты-революционеры!..
Таким поведением социалисты-революционеры надеются и невинность соблюсти (перед массами не потерять популярности) и капитал приобрести (министерские портфели сохранить)»[23].
Примеров подобной софистики в рассуждениях меньшевиков и эсеров можно было бы привести немало.
Если в прошлом умышленное нарушение закона логической непротиворечивости маскировалось различного рода словесными увёртками, то современные софисты, объявляя себя «алогистами» или чем-нибудь в этом роде, совершенно откровенно попирают простейшие правила логики в своих рассуждениях о «существовании несуществующего», о «рациональности иррационального» и т. д.
Отношение к логике многих современных буржуазных политиков и философов напоминает «логику» средневекового мракобеса Тертуллиана, который, говоря о воскресении Иисуса Христа, заявлял: «Это верно потому, что это невозможно».
Глубокое противоречие между лицемерными словами о «мире» и «демократии» и осуществляемой на деле политикой кровавой агрессии и разжигания третьей мировой войны не может не приводить дипломатических агентов американского фашизма к самой низкопробной софистике.
В своих выступлениях на третьей сессии Генеральной ассамблеи советские дипломаты разоблачили софистику «атомных» дипломатов, которые, стремясь похоронить советское предложение о запрещении атомного оружия, пытались затушевать глубокое противоречие между советским проектом и так называемым «бельгийским проектом». Последний, по образному выражению тов. Вышинского, представлял собой «какой-то кроссворд, а не проект».
«…Оказывается,— говорил по поводу этих попыток тов. Вышинский,— когда одни говорят — запретить бомбу, а другие — сохранить атомную бомбу, то разницы между этими позициями никакой в принципе нет»[24].
Многочисленные выступления последнего времени президента Трумэна характеризуются тем, что начинает он их «во здравие», а кончает «за упокой», пытаясь выставить агрессивную политику Уолл-стрита как проявление… борьбы за мир, а создание ряда американских военных баз на границе с Советским Союзом как… создание «линии обороны».
По поводу заявления Трумэна, оглашённого им на пресс-конференции 30 ноября сего года в связи с последними событиями в Корее, газета «Правда» пишет:
«Трумэн обвиняет корейцев и китайцев в «агрессии». Это может вызвать лишь улыбку. Разве корейцы или китайцы напали на Соединенные Штаты? Разве не войска США находятся в Корее и на Тайване? Кто же тут агрессор, если не Трумэн и его друзья, Макартур, Гарриман и другие?
Почему Китай, граничащий с Кореей, не имеет права защищать свои границы, а Соединенные Штаты, отстоящие от Кореи на 5 тыс. миль, имеют право «защищать свою безопасность» на расстоянии пяти тысяч миль от своих границ? Где же тут логика, справедливость?
Кто же, кроме умалишённых, может поверить после этого в мирные намерения Трумэна и его друзей?
Трумэну нужна война, а не мир»[25].
Что же касается правых социалистов, то для того, чтобы совместить такие противоречащие друг другу вещи, как формальное признание политики мира, с одной стороны, и поддержка угрожающих делу мира американских монополистов,— с другой, Леон Блюм придумал, например, такой софистический трюк: он заявил, что существует «империализм войны» и «империализм мира», и в своей статье в «Попюлер» от 23 апреля 1947 года наградил американских поджигателей войны званием «империалистов мира».
Для каждого, не совсем ещё разучившегося мыслить человека ясно, что «империализм мира» — это противоестественное сочетание понятий, противоречащих друг другу и исключающих друг друга. Но Леона Блюма мало заботили законы логики. Если его софизмы даже вопреки этим законам служили обману трудящихся и помогали американской реакции творить своё чёрное дело, то для него, как и для средневековых иезуитов, «цель оправдывала средства».
Софистика отнюдь не представляет собой нового явления. Но никогда ещё софистика не носила такого подлого и реакционного характера, как современная софистика, находящаяся на службе у американо-английских империалистов, перешедших сейчас от политики подготовки агрессии к прямым актам агрессии.
Однако до того, как Маркс и Энгельс, создав диалектический и исторический материализм, совершили величайший революционный переворот в философии, полное и всестороннее разоблачение антинаучности и реакционности софистики было вообще неосуществимо.
Если для разоблачения отдельных, наиболее простых софистических приёмов достаточно было знания правил элементарной логики, то для разоблачения софистики в целом этого уже недостаточно. Более того, хотя формальная логика и представляла собой метод перехода от известного к неизвестному, от незнания к знанию и поэтому была, безусловно, враждебна софистике, но, тем не менее, сама формальная логика всегда оставляла лазейку для софистики, ибо она бессильна раскрыть ограниченность и порочность метафизического метода мышления и основанных на нём рассуждений.
Только марксистская диалектика, которая коренным образом противоположна софистике, разоблачает её логические и социальные основы, не оставляя для неё никакого места.
Только с этих позиций стало возможным всестороннее и исчерпывающее разоблачение софистики как обратной стороны метафизики, её реакционной социальной сущности и её гносеологических корней.
«Логика вещей, — учит товарищ Сталин,— сильнее всякой иной логики»[26].
Сила марксистской диалектической логики в том, что она верно отображает «логику вещей». Слабость всяких софистических рассуждений, как бы хитро они ни были сплетены, в том, что они сознательно игнорируют «логику вещей», пытаясь её скрыть или извратить.
Поэтому все выверты современных империалистических софистов опровергаются самой практикой борьбы классов, практикой борьбы сил демократии и прогресса с силами империализма и реакции.
Массы простых людей на всём земном шаре на собственном опыте, на практике убедились и продолжают убеждаться в лживости тех софизмов, в которых изощряются современные бандиты пера и слова, находящиеся на службе у империалистов…
Поэтому всё меньше становится тех, кого буржуазным политикам и дипломатам, проповедникам и философам удаётся оглупить при помощи дешёвых софизмов.
Из этого, однако, не следует вывод, что теоретическое разоблачение современной софистики становится ненужным или излишним.
Господство самой низкопробной софистики в писаниях и речах идеологов лагеря слабеющего и потому особенно неистовствующего, злобствующего империализма есть одна из отличительных черт глубокого распада и гниения всей буржуазной идеологии и культуры.
Разоблачение и разгром растленной буржуазной идеологии неотделимы от разоблачения социальных функций и реакционной сущности той софистики, которая является её оружием. Они возможны лишь на основе единственно научного мировоззрения — диалектического и исторического материализма.
С. Б. Морочник
«Вопросы философии», 1950 г., № 3, с.295-308
Статья печатается в сокращении
Полная версия — здесь
[1] В. И. Ленин. Философские тетради, стр. 84. 1947.
[2] Формат издания в ¼ бумажного листа
[3] Цит. по книге М. Корнфорта. Наука против идеализма, стр. 237. 1948.
[4] В. И. Ленин. Соч. Т. 21, стр. 99. 4-е изд.
[5] В. И. Ленин. Соч. Т. 21, стр. 196.
[6] И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания, стр. 55. Госполитиздат. 1950.
[7] В. И. Лени н. Соч. Т. 9, стр. 106.
[8] В. И. Ленин. Соч. Т. 9, стр. 107.
[9] Газета «Правда» от 5 октября 1950 года.
[10] См. газета «Правда» от 23 октября 1948 года.
[11] Газета «Правда» от 1 июня 1949 года
[12] В. И. Ленин. Соч. Т. 19, стр. 4.
[13] В. И. Ленин. Соч. Т. 14, стр. 124.
[14] В. И. Ленин. Соч. Т. 15, стр. 376.
[15] И. В. Сталин. Соч. Т. 12, стр. 357.
[16] В. И. Ленин. Соч. Т. 22, стр. 295.
[17] В. И. Лен ни. Соч. Т. 22, стр. 295.
[18] И. Сталин. Вопросы ленинизма, стр. 541. 11-е изд.
[19] В. И. Ленин. Соч. Т. 28, стр. 213— 214.
[20] Ф. Энгельс. Анти-Дюринг. Введение, стр. 21. 1950.
[21] И. В. Сталин. Соч. Т. 1, стр. 307.
[22] В. И. Ленин. Соч. Т. 23, стр. 29.
[23] И. В. Сталин. Соч. Т. 3, стр. 246.
[24] Из речи А. Я. Вышинского в Первом комитете Генеральной ассамблеи ООН 13 ноября 1948 года.
[25] Газета «Правда» от 3 декабря 1950 года.
[26] И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 74. 1949
Выложите полную версию статьи, пожалуйста.
Спасибо за статью! Да, сейчас софистов и идеалистов на философском фронте 99,999%. Плюрализм мнений и точек зрений размывает даже немеки на диалектичность. Если и материализм, то механицизм из него прет со всех щелей.