Цель настоящей статьи – изложить основные тезисы статьи В.И. Ленина «Политическая агитация и классовая точка зрения» (ПСС, 5 изд., т.6, с 264), сделать выводы из прочитанного и подумать, какие из предлагаемых Лениным методов классовой борьбы могут быть использованы в современной обстановке.
Основные тезисы
Охранительная пресса костерит предводителя дворянства орловской губернии, публично заявившего о необходимости признания законом свободы совести, вменяя ему в вину, в том числе равнодушие к православию.
Царизм использует православие как шоры, прикрывая им всю глубину произвола, творимого властью по отношению к народу. Примечательно, что об этом открыто говорится в консервативной же прессе.
Подобные взгляды (снятие неприкосновенности с православия, как священного эгрегора, проведение либеральных реформ) разделяет немалое количество либеральной интеллигенции. Интерес социалистов, стоящих на марксистских позициях, проявленный к критике царизма со стороны либералов, критикуется в социалисткой же «Искре», за то, что, дескать, они (эти социалисты) «распыляются» на всесторонние очаги протеста, не оставаясь на пути борьбы сугубо за экономические реформы.
Отслеживание всего спектра событий, происходящих на поприще социальной напряженности, продиктовано самой сутью классовой точки зрения. Получаемая информация приобретает форму всестороннего материала для политического воспитания пролетариата, а так же играет важную роль в политической агитации и кампании против самодержавия.
Одним из приоритетов является задача разъяснения пролетариату необходимости поддержки и расширения всякого рода проявлений протеста, канализация их потенциала в социал-демократическое русло и возглавление его для продвижения своих коренных интересов.
Расширение воздействия рабочего движения на все сферы общественной и политической жизни общества должно происходить строго с позиций марксизма, предохраняя его от нападок и искажений со стороны буржуазных и «своих» идеологов.
Некоторая часть социалистов пренебрегают этим, оставаясь на узком пути «экономической» борьбы, тем самым отступая от классовой точки зрения. Борясь за демократическую республику, пролетариат должен подталкивать вперёд всякое демократическое движение, в нужный момент переступив через него на пути к достижению своей цели.
Выводы
В буржуазном лагере РИ, а именно в его дворянской прослойке, сформировались оппозиционные самодержавию настроения либерального толка, выражающиеся, в том числе, в справедливой критике таких скреп царизма, как православие и «полицейщина».
Данные тенденции не находят консолидированного отклика в лагере социалистов, часть которых не считает необходимым использовать этот оппозиционный потенциал в борьбе против существующего строя. Это явление показывает отсутствие у названной группы понимания необходимости всестороннего ведения политической агитации в обществе, используя всякий повод, в том числе инициируемый буржуазной его частью.
Самоустранение социалистов в данном случае грозит овладением либералами инициативой ведения политического воспитания пролетариата, тем самым ставя под угрозу развитие понимания в его (пролетариата) коллективном сознании необходимости социалистической революции.
Классовый характер социально-демократического движения призывает быть в авангарде любых протестных явлений и использовать их для развития пролетарской идеологии в массах и приближения социалистической революции.
***
В современной обстановке могут быть применены следующие тактические принципы классовой борьбы, предлагаемые В.И. Лениным:
Внимательное изучение с марксисткой-ленинской позиции актуальных событий (в политическом, экономическом, социальном спектрах) и в особенности, протестных явлений происходящих в стране.
Придание полученному содержанию законченную форму классового средства информационной борьбы.
Распространение готового материала в обществе для формирования в сознании граждан инструмента осмысления происходящих явлений с классовой точки зрения.
Разоблачение критики марксизма на всех этапах работы.
Поддержка в той или иной форме всех происходящих в стране протестов, выбираемой исходя из того, какие классовые силы в них участвуют.
Цель поддержки — соединить множество мелких протестов в один большой протестный кулак, с помощью которого свергнуть господство класса буржуазии.
Для чего следует: вырвать трудящиеся массы из под идеологического влияния буржуазных и мелкобуржуазных сил, разъяснить трудящимся их истинные классовые интересы, сплотить их вокруг рабочего класса и направить по пути к социалистическому переустройству общества.
Тимур Досаев