В настоящее время интенсивное развитие производительных сил коренным образом преобразовало как жизнь отдельного человека, так и организацию и жизнь всего общества в целом.
До начала развития капитализма и особенно его монополистической стадии – империализма – человечество в основном занималось производством и переработкой с/х продуктов. При этом само производство велось с применением примитивных орудий и технологий и давало минимальное количество продукта, с трудом покрывавшее потребности производителя (крестьянина) и его семьи.
Вследствие этого население было рассредоточено более или менее равномерно в пределах локальных территорий (областей, провинций и т. п.). До развития машинного производства основным видом деятельности человека было малоэффективное сельское хозяйство. Минимальное количество избыточных продуктов, которые оставались у с/х производителя и которые он мог обменять на необходимые ему предметы, сдерживало рост перерабатывающих и обслуживающих ремесленных производств.
Города, в период рабовладения и феодализма концентрировавшие незначительное количество населения, так или иначе, опирались на окружавшие их сельскохозяйственные территории. Население городов занималось переработкой незначительных «излишков» с/х производства, кустарным производством удовлетворявших потребности с/х производителя, и обменом ремесленных товаров на с\х товары. Минимальный объём излишков с/х производства обусловливал собой и минимальный объём ремесленного производства, и минимальный объём товарообмена.
В докапиталистические формации человечество планировало, производило, хранило и потребляло произведённые продукты в соответствии с местными условиями. В основной массе производство и обмен продукции осуществлялось в территориально обособленных, хозяйственно замкнутых местных общинах. Слабое развитие производительных сил, в том числе обеспечивающих хранение и перемещение различных продуктов, и минимальное количество товарной продукции делали перемещение продуктов производства из одного региона в другой скорее исключением, чем практикой хозяйственной жизни людей, и касались в первую очередь предметов роскоши. К примеру, ещё 100 лет назад ни кому в голову бы не пришло возить дрова из Иркутска или Тобольска в Киев или Познань.
Сегодня совсем иное дело — когда человек на кухне включает газовую горелку, он даже не знает, из какого региона планета пришёл данный энергоноситель. Более того, заходя зимой в тёплую квартиру, многие даже не задумываются, что где-то за десятки километров от него сожгли этот газ, нагрели воду и с помощью электричества «подали» прямо ему в квартиру. С помощью электричества, которое, в свою очередь, как и газ, пришло» к потребителю за многие тысячи километров от места производства. Иными словами, в современном мире производительные силы развились так, что большинство населения целых регионов Земли зависит от того, как работают люди в других местах планеты. Жизнь людей в крупных городах напрямую зависит от поставок продовольствия и энергии из других зачастую весьма отдалённых регионов мира.
В России в конце ХIХ – начале ХХ в. на долю городского населения приходилось около 20% населения. В настоящее время ситуация с точностью наоборот. В сельской местности живёт чуть более четверти населения нашей страны — 26, 7%, и эта доля неуклонно сокращается. Это по данным переписи, в реальности, я полагаю, число проживающих на селе, а не просто там зарегистрированных, даже менее 20%.
Особо необходимо отметить, что в составе современных сельских жителей значительную часть занимают группы населения, выживание которых напрямую зависит от близлежащих городов. Это так называемые ежедневные (еженедельные) трудовые мигранты. Т. е. когда человек живёт в сельской местности, а работает (продаёт свою рабочую силу) в городе. Такая ситуация складывается около всех городов, но прежде всего касается городов-миллионников.
В то же время продажа продуктов с/х отдельными (частными) лицами в городе, в отличие от начала ХХ века, практически сошла на нет. Более того, распространённое в начале ХХ в. крестьянство – т.е. индивидуального производителя с/х продуктов – в настоящее время можно считать исчезающим видом. Данную категорию товаропроизводящего населения по причине относительной малочисленности можно оставить за «скобками» по двум основным причинам.
1. Данная категория сельского населения быстро уменьшается количественно – по данным переписи: «За межпереписной период число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тыс. сёл и деревень… Вместе с тем при переписи было зафиксировано 19,4 тыс. сельских населенных пунктов, в которых население фактически не проживало».[1]
«Резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков…Всего в России пустует 13% сельских поселений».[2]
2. Данная категория уменьшается качественно – в современной капиталистической России всё более выгодно покупать продукты питания в крупных сетях («Магнит», «Пятёрочка», «Линия», «Лента» и т. д.), в настоящее время практически во всех районных центрах и просто в достаточно крупных населённых пунктах есть магазины крупных ритейлеров. И если население покупает хлеб и другие продукты в магазине, а не производит само, следовательно, автономность такого населения падает. В отличие от городского населения, которое полностью зависит от магазинных поставок, население сёл частично обеспечивает себя само, но доля самообеспечения постоянно падает.
Концентрация и сверхконцентрация производства, присущая современной империалистической стадии капиталистического развития, в корне изменила не только систему расселения, но и систему жизнеобеспечения населения.
Если сравнивать с началом ХХ в. и, в частности, проводить аналогии с революционной ситуацией в России конца ХIХ – начала ХХ в., необходимо отметить, что в силу низкого развития производительных сил большинство населения того времени вынуждено было само заботиться о собственном выживании. Практически каждая семья сама производила и запасала продукты, топливо и прочие необходимые для выживания предметы.
Иная, чем сейчас, ситуация была и с промышленностью. Технологический уровень того времени не позволял использовать энергоносители с высоким КПД, предприятия работали, как правило, на местных сырье и энергии. Обратной стороной низкой эффективности была возможность относительной автономности энергообеспечения. Топка парового двигателя могла «переваривать» и каменный уголь, и бурый уголь, и дрова, и торф, и мазут. В современной электрифицированной промышленности замены для электричества не существует. Свойство электрической энергии позволяют передавать её на значительные расстояния, вследствие чего производитель и потребитель эл. энергии могут находиться на расстоянии в сотни и тысячи километров друг от друга.
Бурный рост производительных сил, повлекший за собой быстрое развитие капитализма в России и одновременно столь же быстрое обострение классовых противоречий, приведших к масштабному кризису и замене капитализма как формации, уже мешающей дальнейшему развитию человечества, на более высокую социалистическую формацию. Производительные силы общества, обобществлённые при капитализме и использовавшиеся в интересах отдельных лиц, были подчинены в СССР интересам всего общества, что дало мощный толчок к дальнейшему развитию производств и технологий, позволив высвободить от малопроизводительного труда миллионы человек и сконцентрировать их на современных эффективных производствах, что, в свою очередь, отразилось и на географии размещения населения.
Процесс урбанизации, т. е. преобладание городского населения (сконцентрированного в нескольких крупных городах-мегаполисах) над сельским, в современной РФ начался ещё при царской России. Но особенно мощно он шел в СССР. Связано это прежде всего с интенсивным развитием крупного машинного производства.
Численность и удельный вес городского населения в Российской Федерации |
|||
годы | численность населения, тыс. чел. | численность населения городов и посёлков городского типа, тыс. чел. | удельный вес городского населения, % |
1926 | 92 735 | 16 455 | 17,7 |
1939 | 108 377 | 36 296 | 33,5 |
1959 | 117 534 | 61 611 | 52,4 |
1970 | 129 941 | 80 981 | 62,3 |
1979 | 137 410 | 94 942 | 69,1 |
1989 | 147 022 | 107 959 | 73,4 |
2002 | 145 182 | 104 917 | 72,3 |
Существенную роль в этом процессе играла именно социальная организация общества. Основной целью производства была не прибыль, а удовлетворение постоянно растущих культурных и материальных потребностей общества. Иными словами, жизнь и здоровье отдельных граждан было заботой всего общества, впрочем, как и жизнь всего общества было заботой каждого члена этого общества. В СССР все произведённые продукты употреблялись на благо всего трудового народа. Для того, чтобы обеспечить постоянное, без перерывов и катаклизмов, развитие всего общества, в плановом режиме создавались обширные запасы продукции промышленного и потребительского назначения. В СССР существовала развитая система производства, накопления и хранения жизненно необходимых продуктов потребления. Система развитая и многоуровневая, начиная от овощных баз и холодильников в каждом более или менее крупном населённом пункте, а в крупных городах и в каждом городском районе, до складов государственного резерва. Притом, что в каждом ведомстве, на каждом предприятии или воинской части были свои оперативные резервы.
Современная, капиталистическая, организация общества, основанная на получении прибыли, рассматривает хранение запасов как нерентабельные издержки. В крупных корпорациях, например, СИБУР, Газпром, Роснефть, РЖД и проч., запасы напрямую ассоциируют с убытками. Во внутренней документации корпораций «чёрным по белому» предписывается снижать производственные затраты, несущие убыток компании, и, прежде всего, производственные запасы.
В продуктовых сетях ситуация аналогичная. Достаточно зайти в любой гипермаркет, чтобы понять, что все запасы уже лежат на полках.
Отдельная тема – производство продуктов. РФ давно уже не является самодостаточной территорией в плане обеспечения продуктами питания. Парадокс капитализма: страна с самыми плодородными почвами закупает продовольствие за рубежом. Последствия такой капиталистической «оптимизации» РФ мы ощутили при первой попытке нашего монополистического капитала помериться силами с «мировым сообществом». Прекращение поставок от «традиционных» производителей с/х продукции правители РФ планируют заместить поставками из других регионов планеты. Правда, они, видимо, забыли что и в других местах земного шара капитализм ещё не отменяли. Следовательно, там тоже считают запасы непозволительной роскошью. Т. е., там продуктов для РФ не запасли. Их надо выращивать. Для хлеба, как и для бычка, нужно время, чтобы они выросли. И нет никакой разницы, где этот бычок растёт – в Рязани, Германии или Бразилии. Для его выращивания нужно полтора-два года, можно, конечно, на уколах «вытянуть» за 6-8 месяцев, правда, это будет не мясо, а опухоль. Но даже для завоза «опухолевого» мяса нужно подождать эти самые 6-8 месяцев.
Для создания с/х продукции у себя, кроме времени, необходима ещё и стартовая база – семена и репродуктивные животные (племенное животноводство). А вот это для российских капиталистов тоже оказалось нерентабельным занятием. Им показалось проще закупать у известных поставщиков. А чтобы закупки были постоянными, поставщики об этом позаботились заранее и создали одноразовые растения и эрзац-животных. В результате тот, кто надумал сам производить с/х продукцию, стал полностью зависеть от постоянных сторонних поставок семенного материала. Подробнее в этим вопросом можно ознакомиться здесь — «Сельское хозяйство Кубани полностью зависит от иностранцев».
В результате получается, что запас прочности в современной РФ гораздо ниже, чем в царской России и тем более в СССР.
В настоящее время миллионы людей, сосредоточенных в городах, имеют продовольственный запас на 3-5 дней. С учётом того, что при критическом положении что-то удастся купить, достать, своровать, возможно, отдельные граждане и смогут увеличить время своего «автономного прокорма» дней на десять. Отдельные категории населения, конечно, продержатся гораздо дольше, а некоторых персон проблема и вовсе не коснется — они «свалят» при первых же симптомах экономического коллапса. Только оставшимся 99,9% населения легче от этого не станет — у них ситуация может обернуться гораздо страшнее той, что была у наших предков 100 лет назад. Возможности, как 100 лет назад, сходить в деревню и поменять там планшет или мобильник на картошку или молоко, не будет. Почему? А потому, что, во-первых, деревня сама отчасти живёт от города — с магазина. А во-вторых вокруг крупных городов сформировались кольцевые «пустоши». На расстоянии 40-70 км населённые пункты либо отсутствуют, либо являются дачами, либо вымирающими деревнями, где, кроме стариков, никого не осталось. С высоты ночью это заметно очень сильно. За пределами городов практически отсутствует свет. Жизнь как по линейке располагается в административных границах городов и очагами вдоль крупных авто- и ж/д трасс.
Возможно, кто-то скажет, что автор передёргивает, нагоняет «чернуху» и прочее. Думаю, достаточно припомнить, кто и когда последний раз огурчики-помидорчики в банку закатывал, как пустеют полки «Ашанов» и «Магнитов» под Новый год или после слухов о подорожании гречки или сахара. Имеющий очи, да увидит…
В современной истории РФ уже неоднократно были случаи, когда из-за аварии или технологического сбоя целые районы, а иногда и города оказывались перед угрозой гибели. И это только то, что «долетело» до ушей обывателя. Полную правду о последствиях отключения тепла в городках и посёлках Сибири, наводнения в Крымске (Страшный урожай российского капитала) или ливней в Хабаровске мы, наверное, никогда не узнаем.
Кроме природных и техногенных угроз, в настоящее время смертельной угрозой для населения становиться и простая жажда наживы наших олигархов. Чубайсовские отключения тепла и электричества в нерентабельных для капитализма регионах нашей страны приводили в 90-х годах к вымиранию целых поселений. И если в настоящее время это как-то забылось, то это не значит, что данная угроза исчезла.
Здесь есть ещё один крайне опасный момент, а именно – взаимосвязь материального мира и сознания человека. Как известно, общественное сознание, хотя и определяется общественным бытием, да только изрядно запаздывает. Применительно к вышеизложенному можно сказать проще: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».
В настоящее время поставленные в условия жёсткой капиталистической эксплуатации и при отсутствии знаний о законах развития общества, многие люди находятся в состоянии социальной апатии, своего рода в спячке. Современная российская буржуазия изо всех сил старается поддерживать эту апатию. Буржуазия очень хорошо учится. В октябре 1917 г. она уже стояла на пороге собственной гибели, а потому прекрасно знает, что все противоречия разрешаются через борьбу. В прямой схватке буржуазия обречена на гибель — она численно ничтожна. Потому главное для нее — избежать прямой схватки, сделав все, чтобы ее не допустить. Здесь лучший выход — держать пролетариат, своего классового противника, в полудрёме, как под анестезией. Чтобы работать и приносить барыш мог, а сопротивляться угнетению и эксплуатации – нет! И главное в этой анестезии – не дать рабочим сплотиться, раздробить их, оставить каждого один на один со своими проблемами и теми условиями, которые буржуазное общество ему создало сознательно. Для этого замазываются, прячутся все общественные противоречия – от экономических и политических до идеологических и банальных физиологических.
В настоящее время для этого созданы максимально удобные условия. Так, например, массового прямого голода у нас в настоящее время практически нет, т. е. набить желудок сейчас можно за весьма скромные средства. Другое дело, что от такого питания один вред — имеет место так называемый скрытый голод, который убивает человека постепенно, не тревожа его рецепторов и сознания.
Подобные технологии убаюкивания существуют и в экономике (кредиты – современная форма скрытой эксплуатации, наряду с инфляцией и т. п.). Современные информационные технологии доводят идеологическое оболванивание практически до прямого зомбирования и наркотической зависимости. В настоящее время эксплуатация трудящихся осуществляется гораздо более тонко, под максимальным идеологическим, психологическим и физическим наркозом.
В нашей стране подобные технологии применяются особенно интенсивно, и это не случайно. Только население бывшего СССР имеет реальный практический опыт коммунистического строительства. Только наши народы однажды прошли путь от капитализма к социализму и достигли в социалистическом строительстве немалых успехов — всего чуть-чуть до коммунизма не дошли!
Более того, только население нашей страны имеет опыт жизни в условиях более высокого общественного строя. А это значит, что наши люди имеют не только огромный исторический опыт коллективного выживания в экстремальных условиях, которые периодически создавал для них мировой империализм, но еще и реального участия в масштабных проектах освоения природы и подчинения ее воле человека — например, строительство Единой энергетической системы страны, создание новых отраслей экономики, совершенно иных способов и форм ее управления, выход в космос, военные и мирные ядерные программы, судоходные и оросительные каналы, БАМ и т. д. Это все проекты, недоступные капитализму и выводившие социалистическое общество на более высокие рубежи общественного развития. В сознании наших людей успех страны трудового народа — СССР стоял выше, чем свое личное благосостояние.
Всё это смертельно опасно для новоявленных хозяйчиков, ограбивших собственный народ, укравших результаты труда нескольких поколений. Современные российские буржуи, совершив одно гнусное предательство, не останавливаются на достигнутом, они продолжают эксплуатировать и народ, и его «советские» привычки.
Многие трудящиеся, к сожалению, до сих пор не понимают, что страна СССР и страна РФ – это совершенно разные государства. СССР, который строили наши деды – была страной победившего пролетариата. Современная РФ – это государство временно восставшей из исторического тлена буржуазии. И это непонимание современная российская буржуазия очень бережет — холит и лелеет, изо всех сил пытается прятаться под всё «советское».
Если сто лет назад буржуазия грабила трудящихся не скрываясь, напрямую, то теперь наши классовые противники чётко усвоили, что за прямой открытый грабёж можно и по рукам получить. Гораздо удобней действовать скрыто, выдавая грабёж за заботу о благе простого народа. Один из последних примеров – работа в кредит (см. Авиационные «технологии» по Салтыкову-Щедрину).
Буржуазия ХVIII — ХIХ вв. находилась на прогрессивной стадии своёго развития. Побеждая феодализм, она развивала и материальную, и духовную сферу человечества. С конца ХIХ в. – начала ХХ в. капитализм переходит в свою высшую и последнюю стадию – империализм – и перестаёт играть прогрессивную роль в развитии человечества.
К настоящему времени у человечества есть опыт жизни при более высокой, коммунистической формации в её первой стадии – социализме. Это опыт всего человечества, а не только СССР. Вслед за СССР мир капитализма покинули многие страны, скинув, как и русский пролетариат, ярмо эксплуатации со своей шеи. В оставшихся странах капиталисты вынуждены были в срочном порядке проводить многие социально-ориентированные мероприятия (оплачиваемые отпуска, пенсии, социальное жильё, некоммерческое образование и всеобщую страховую медицину и т.д.).
С разрушением социализма в СССР мировая буржуазия одержала временную победу. Уничтожив достижения пролетариата в СССР, буржуазия всего мира пошла в наступление на завоевания рабочего класса по всей планете. По всему миру прокатилась «волна» сворачивания социальных программ, урезания зарплат, удлинения рабочего дня и пр. По сути, вновь стал осуществляться прямой, открытый грабёж, проводимый по всему миру. Современному капиталу уже мало эксплуатации трудящихся только на производстве, в ход идёт и прямое военное вторжение и захват ресурсов других стран. Но запасы, которое накопило человечество за то времени, пока на планете существовал социализм, не безграничны. Современный империализм, в отличие от социализма, не может создавать благосостояние для всех. Для подавляющего большинства населения он может только создавать иллюзию благосостояния и равноправия. С одной стороны, создаются всё новые и новые товары, с другой стороны, всё более и более сжимается з/п трудящихся и растут цены на все, и тем самым уменьшается потребление этих товаров.
«Выход» из этой экономической ловушки изобрели очень простой – искусственное подстёгивание спроса. Попросту говоря, если у вас всё хорошо, но не так хорошо, чтобы вы могли позволить себе купить новый автомобиль или квартиру, то современные демократизаторы (прежде всего США, а за этой вывеской, конечно же, крупнейшие ТНК) любезно предложат вам взять кредит и десятилетиями оплачивать потом свою покупку. Если вы не желаете совать голову в кредитную петлю, то к вам пришлют «миротворческие» ракеты и самолёты… И вот тогда вы будете, улыбаясь, покупать не только новые мобильные телефоны и автомобили втридорога, но и бутылку воды по цене бочки нефти.
Современный империализм, на всём делает деньги, не важно, строит он или разрушает. Теперь это слилось в один единый процесс: в одном месте разрушают, разоряя трудящихся, на чем зарабатывают «вояки» и производители вооружений, а потом дают кредиты на восстановление, загоняя трудящихся в кабалу на годы вперёд, и одновременно обогащая бюрократию и строительно-промышленный бизнес. Потом рушат в другом месте, и далее по той же цепочке. Монополисты наживаются, а простые труженики оплачивают сверхприбыли корпораций своим потом и кровью. Чудовищный каток империализма грохочет по планете, разрушая созданное ранее.
Более того, если отдельные представители буржуазии не занимаются прямым и неприкрытым грабежом, а действуют в «мирных» отраслях, их деятельность все равно направлена не на развитие производительных сил общества и увеличение благосостояния населения, а на максимальное выжимание из него прибыли.
Ленин еще в начале прошлого века писал, что с переходом капитализма в стадию империализма класс капиталистов перестал осуществлять свою прогрессивную роль по развитию производительных сил общества, вместо развития, как прежде от низшей ступени к высшей, при империализме имеет место обратная тенденция – социальный регресс. И сегодня мы имеем возможность наблюдать этот регресс, это потрясающую деградацию общества во всей красе.
Особенность современного развития производительных сил диалектически противоречива. Современное производство, как никогда в истории, даёт возможность человеку жить комфортно, затрачивая минимальные усилия. Значительная часть населения планеты пользуется электричеством, природным газом, современными видами транспорта и прочими благами цивилизации, при этом автоматизация технических и технологических процессов создаёт иллюзию отстранённости человека. Одно дело, когда человек вручную киркой «рубит» уголь, и совсем другое дело, когда он по монитору отслеживает параметры работы горнопроходческого комбайна. С одной стороны, количественной, вроде бы непосредственного участия человека в добыче угля гораздо меньше. С другой стороны, качественной, ответственность человека за каждое своё действие в сотни раз больше.
К примеру, перевозчик пассажиров, в ХIХ в., управляя лошадью, даже если бы специально захотел «переколотить» своих пассажиров, должен был изрядно попотеть, чтобы это сделать, и то скорее покалечил их, чем убил насмерть. Современному перевозчику достаточно промахнуться какой-нибудь кнопкой – и масштабная трагедия и гибель сотен и тысяч гарантирована.
Если раньше от того, что бросили лишнюю охапку дров в печь, можно было только вспотеть, в самом крайнем случае хату спалить, то теперь в какой-нибудь ядерной топке достаточно выдвинуть урановые стержни на несколько лишних сантиметров, чтобы спалить полмира, отравив значительную территорию планеты на многие десятилетия, если не столетия.
Особенность современной ситуации в том, что развитие производства требует от людей всё большей образованности и ответственности, а развитие образования и общей культуры в современном обществе сильно отстаёт от требований времени (в первую очередь, самих производительных сил). Капиталисты по своей хищнической природе экономят на всём, в том числе и на народном образовании. Образование трудящихся им невыгодно, поскольку чревато не только огромными расходами, но еще о прямо опасно, ибо несёт людям Правду — Правду о том, что вся эта так называемая элита нужна в современном обществе как корове пятая нога. Вот и вынуждены современные буржуа под видом науки преподносить население всякую антинаучную чушь, мифы, суеверия, фантазии и откровенный бред, над которым бы еще 100 лет назад они сами долго смеялись. Более того, при капитализме отставание общего уровня образования трудящегося населения от требования современного производства усугубляется побочными достижениями современных технологий, которые позволяют процесс этого отставания, а точнее — деградации людей сделать довольно комфортным вплоть до момента полной общечеловеческой катастрофы. Если ничего не предпринимать, то у многих шанс очнуться от активно проводимого сегодня буржуазного зомбирования появится только непосредственно перед массовой гибелью всего населения Земли, когда уже что-то изменить вряд ли будет возможно.
Человечество несётся сейчас со скоростью реактивного самолёта, только несётся оно, к сожалению, к своей катастрофе. Как мы выше говорили, современные технологии таковы, что одно неверное нажатие кнопки каким-либо обкуренным оператором может привести к планетарной катастрофе. И неважно, где этот человек сидит — у пульта ядерных ракет или у пульта плавучей буровой или у лабораторного пульта генетического института. Капитализм с его жаждой наживы и полнейшей безответственностью в современных технических условиях становится смертельно опасным для всего человечества!
В мире, где расчёты безопасности заменяются расчётом барыша, где дублирование систем и создание безопасных технологий считается непозволительной роскошью, а создание резервов убытком, человечество всё больше и больше становится заложником существующих давно устарелых производственных отношений. То есть тех общественных отношений, такого мироустройства, при котором все современные технологии становятся угрозой существования человечества.
Это понимают и многие хозяева жизни, да вся беда в том, что выбора у них нет — классовое положение заставляет их идти по тому пути, итогом которого неизбежно будет гибель всего мира. Современная буржуазия кровно заинтересована в максимально длительной спячке своего могильщика – пролетариата. Для этого ею созданы целые отрасли «убаюкивания», работающие по всем направлениям, начиная от сознания и кончая желудком.
В таких крайне сложных условиях необходимость политического просвещения всех трудящихся слоёв общества и особенно рабочего класса становится главным и основным условием выживания человечества вообще, и наше российского общества в частности, ибо по нам бьют мощнее и сильнее всего.
И здесь наша сильная сторона – Наука. Общее направление развития общества прекрасно осмыслено классиками марксизма. На данный момент мы имеем не только общетеоретические воззрения, но и немалые практические наработки. Говоря языком компьютерщиков, у нас не только разработана математическая модель, не только просчитан и создан алгоритм решения задачи, у нас есть и практический опыт внедрения — колоссальный и плохо еще осмысленный нами опыт СССР и его авангарда — великого русского рабочего класса, с успехом решавшего в свое время исторические задачи неимоверной сложности.
К сожалению, в настоящий момент всё это практически не используется наиболее прогрессивным и сознательным слоем российского общества — теми, кто гордо и часто без всякого на то основания называет себя «коммунистами». Перекладывая ситуацию на начало ХХ в., несколько человек, двигающих сайт «Рабочий Путь», больше напоминают сказителей с гуслями, сидящих на одиноком холме.
У большевиков в начале ХХ в. были не только «Искра» и «Правда», у большевиков была целая сеть активно работающих кружков по изучению марксизма. К 1917 г. только в Центральной России у большевиков было более 20 ТЫСЯЧ (!) агитаторов. Агитаторов – т. е., людей активно работающих в рабочей среде, просвещающих пролетарские массы и вносящих в них научное социалистическое сознание. И это в то время, когда рабочий день (официально) составлял 11,5 часов, а за изучение марксизма расплачивались каторгой! Всё это было, когда общество, образно говоря, ещё на лошадке ехало. Подробнее можете посмотреть здесь — Зеликсон-Бобровская С. «За первые 20 лет. Записки рядового подпольщика.» или М.Н.Лядов «Как складывалась Российская коммунистическая партия».
К сожалению, ни о каких тысячах пропагандистов в сегодняшней России, когда они так остро необходимы, и речи нет. «Рабочий Путь», пожалуй, единственный коллектив в нашей стране, всерьез занимающийся изучением и пропагандой марксизма-ленинизма. К неописуемой радости господствующего класса буржуазии вся «революционная» активность остальных «коммунистов» сводится к пустому стоянию в пикетах, имитации протестов в дозволенных буржуазной властью митингах на пару десятков человек и комментаторским баталиям и идеологическим сражениям на полях виртуальной реальности. И это при громадной потребности в грамотных и активных пропагандистах!
Если сопоставить численность рабочего класса в России начала ХХ в. и сегодняшней, то получим, как минимум, увеличение численности рабочего класса в разы, даже при той страшной деиндустриализации, которая третье десятилетие идет в нашей стране.
Численность рабочего класса России с 1860 по 1900 г. (в млн. человек)[3]
Категории рабочих | 1860 г. | 1880 г. | 1890 г. | 1900 г. |
Рабочие крупных капиталистических предприятий | 0,72 | 1,25 | 1,50 | 2,81 |
В том числе: фабрично-заводские горнозаводские и горные транспортные (железнодорожники и судорабочие пароходств) |
0,49 0,17 0,06 |
0,72 0,28 0,25 |
0,84 0,34 0,32 |
1,70 0,51 0,60 |
Строительные | 0,35 | 0,70 | 1,00 | 1,40 |
Рабочие мелкой, кустарно-ремесленной (городской и сельской) промышленности | 0,80 | 1,50 | 2,00 | 2,75 |
Чернорабочие, поденщики, грузчики, возчики, землекопы, лесные рабочие и пр. | 0,63 | 1,20 | 2,00 | 2,50 |
Сельскохозяйственные | 0,70 | 2,70 | 3,50 | 4,54 |
Итого: | 3,20 | 7,35 | 10,00 | 14,00 |
Индустриальные рабочие в современной России (тыс. чел.)[4]
Категории рабочих | 2007 г. |
Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах | 3207 |
Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности | 4423 |
Рабочие полиграфического производства | 232 |
Профессии рабочих транспорта и связи | 933 |
Рабочие, занятые на рекламно-оформительских и реставрационных работах | 53 |
Другие квалифицированные рабочие, занятые в промышленности, на транспорте, в связи, геологии и разведке недр и т.д. |
1808 |
Операторы, аппаратчики, машинисты промышленных установок | 1065 |
Операторы, аппаратчики, машинисты промышленного оборудования и сборщики изделий | 863 |
Водители и машинисты подвижного оборудования | 6561 |
Неквалифицированные рабочие, занятые в промышленности, строительстве, на транспорте, в связи… | 776 |
Профессии неквалифицированных рабочих, общие для всех отраслей экономики | 6064 |
Итого: | 25985 |
Здесь не учтены рабочие занятые в с/х и в отраслях переработки с/х продукции, которых в России не менее 5-7 млн.
Вот и получается: у большевиков на 14 миллионов человек – 20 000 агитаторов, а у «РП» на почти 30 миллионов рабочих – 500-700 читателей, из которых пропагандой и агитацией если и занимаются, то сущие единицы. Спрашивается, может ли идти речь о какой-нибудь реальной работе в среде рабочего класса? Ответ очевиден.
В отличие от большевиков, которые сражались за отмену эксплуатации человека человеком, современный человек находится в ситуации намного острее. В современном мире, особенно в РФ с нашим самым суровым в мире климатом, речь идёт не просто об уничтожении эксплуатации, речь идёт о выживании всего народа, а возможно, и человечества. Страшно представить, что будет, если в разгар зимы заглохнет хотя бы одна крупная электростанция. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС лишнее подтверждение реальности катастрофического сценария.
Фактически мы живём в ситуации, когда капиталисты практически не могут осуществлять действительно эффективную работу современного производства, а рабочий класс ещё морально не готов взять управление в свои руки. А между тем, ситуация день ото дня всё сложнее.
Ещё в самом начале ХХI в. капиталистические акулы относительно мирно пировали на руинах СССР. Это время прошло. Весь производственно-экономический задел, созданный благодаря коммунистической организации общества, съеден. Период относительной стабильности подошел к концу. Капитализму требуются новые прибыли, новые рынки. В условиях уже поделённого мира это означает только одно – передел мира. Ничего нового, все, как в начале и середине ХХ в. Всё, о чём говорили классики марксизма и, в частности, Владимир Ильич Ленин, мы с вами не только видим собственными глазами, но и ощущаем своим хребтом, а некоторые из нас — трудящиеся Украины уже не только на хребте, но и на горле своем чуют клыки и когти империализма.
С учётом современной концентрации населения и средств производства любой серьёзный конфликт может привести к массовым жертвам. И не надо никаких ядерных ракет. Достаточно по паре «миротворческих» томагавков на крупнейшие электростанции страны в зимний период – и на современной истории РФ можно ставить точку.
Причем, отсидеться «в кустах» и выжить ни у кого не получится. Даже если вы попытаетесь выжить, вернувшись в ХVI в., создавая «родовые усадьбы», вполне может оказаться так, что под вашим «имением» найдут какой-нибудь сланцевый газ, как в Славянске. Тогда придётся вам с вилами на беспилотники и «грады» кидаться. Можно, конечно, надеяться, что ураганы политических потрясений пройдут мимо родной хаты, которая с краю. Если хата в Швейцарии, разум спит, а совести отродясь не было, то может и отсидитесь. А тем, у кого нет такой хаты, увы… Посему, вывод напрашивается только один – научное знание, т.е. МАРКСИЗМ — ЛЕНИНИЗМ себе самому и рабочему классу, без которого каждый из нас — ноль без палочки. Учиться самим и обучать рабочих — вот сейчас главное дело! Ибо только на этой почве и возможна организация, без которой решительного исторического поворота не сделать.
Пора понять, что без марксистского диалектико-материалистического мировоззрения дальнейшее развитие общество невозможно — разрушение СССР и возвращение капиталистической эксплуатации лучшее тому подтверждение.
Если кто-то ещё думает, что у него еще есть время, и с этим можно не тропиться, можете пообщаться с украинскими беженцами — они тоже думали, что империализм – это что-то совершенно далёкое от их «захолустья».
Сегодня все, кто способен здраво оценивать окружающую действительность, должны задуматься о том, что они лично сделали, чтобы наш трудящийся народ перестал балансировать на грани выживания грядущей, все более и более приближающейся катастрофы. Да, нас пока крайне мало, но даже если 700 посетителей сайта начнут не просто читать и ставить «лайки», а всерьез примутся за работу, к примеру, распространяя научные знания среди рабочих или регулярно сообщая о происходящих событиях в своих трудовых коллективах, то у коммунистического движения в нашей стране появится 700 замечательных пропагандистов и агитаторов или 700 корреспондентов со всех концов бывшего СССР. Даже если каждый найдёт возможность отправлять по 500 р., да пусть даже 100 рублей в месяц, то созданный фонд позволит издавать марксистскую литературу, которую можно будет распространять среди трудящихся слоев нашего населения. А значит можно будет поставить дело просвещения на регулярную и систематическую основу, наладить связь с регионами и пр. Одним словом, сейчас жизненно необходимо перевести идеологическую борьбу из состояния «одинокого голоса в пустыне» в состояние «голоса рабочего класса».
Если кто-то из наших читателей, прочитав все вышесказанное, по-прежнему считает, что ему некогда открыть томик Маркса, Ленина или Сталина, недосуг скачать аудиоверсию тех же лекций РП по основам марксизма, если он считает, что не может писать, если для него месячный взнос 100 р. это сумасшедшие деньги, то тогда он, скорее всего, просто ошибся адресом. В Интернете и без нас полным-полно всякой болтовни — там ему будет лучше и привычнее.
Как известно, единственным революционным классом в современном обществе является пролетариат. Авангардом пролетариата является коммунистическая, по делам, а не по названию партия. «Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций» (В .И. Ленин работа «Шаг вперёд два шага назад»).
Пока, к сожалению, на российском просторе не видно даже намёка на такую партию. Поэтому есть два пути. Первый – это сидеть и ждать «второго пришествия» большевиков. А второй – это осознать, что других людей, кроме нас самих, сейчас в стране нет. Поэтому делать большевиков необходимо из себя самим. И делать быстро. Чем быстрее трудящиеся осознают, что их жизнь, кроме них, никому не нужна, что реальная власть в них самих, тем скорее наступит для всех нас светлое будущее. А для этого все мы должны стать борцами, а не просто писателями и читателями.
А.К-цев
[1] http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0491/perep01.php
[2] http://nn.dk.ru/news/v-nizhegorodskoj-oblasti-v-37-poselenij-prozhivayut-ot-nulya-do-desyati-chelovek-236711047#ixzz3BP0G3kGO
[3] Рабочий класс России от зарождения до начала XX в. М., 1989. С. 273.
[4] Трушков. В.В. Стержень пролетариата. К дискуссии об индустриальном рабочем классе в медведевско-путинской России http://kprf.ru/rus_soc/62609.html
Хорошая, казалось бы, убедительная статья, но до неё ещё надо «дойти». Просто предложить кому-то зайти на ваш сайт — этого не достаточно: добровольно не зайдут, знаю по опыту. Надо выпускать сборники статей или в газетном варианте и передавать из рук в руки. Я попробовала с журналом «Прорыв», передала лидеру областного ленинградского отделения МПРА в руки на митинге. На другом митинге спросила о впечатлении от прочитанного. Мало того, что сам прочитал с интересом, но и другим передал. Заказа на другие номера не последовало.
Вопрос о партии пока у него не стоит, приспособился к профсоюзной работе.
Лидер МПРА Этманов 1-го мая на митинге заявил о необходимости создания рабочей партии, но на этом, похоже, всё и закончилось. О вашем сайте я тогда ещё не знала, но о сайте «Коммунистич. газеты» сказала. Результатов пока не вижу.
А вообще, я ещё раз обращаю ваше внимание на психологический фактор приспособленчества как в рабочей среде, так и в целом в российском обществе, на опасность возникновения которого указывал ещё Фейхтвангер в своей книге «Москва 1937». Это новые реалии по сравнению с теми, в которых работали большевики.
да не новые реалии, так всегда и было
С Подгузниками вы, конечно, вляпались… Рекламировать рабочим тех, кто их презирает, кто называет пролетариат — «слизеподобный глицерин», это вы дали, конечно… «Не все то золото, что блестит», когда еще говорили… Так и сегодня, не все марксисты, кто говорит марксистские слова. Надо самому хорошо разбираться в предмете, чтобы не поддаться а-ля марксистской демагогии.
Я думаю, что с ребятами с сайта «Коммунистч.газета» вы тоже не сразу разобрались. Но с Подгузниками мы тоже не промахнулись. А, вот, сохранять выдержку, такт при общении с единомышленниками вы ещё не научились или вы тоже не за тех себя выдаёте, под рабочих «косите», которым якобы свойственна истеричность? Эмоции подавляют сознание, мешают делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы.
Вообще-то мы сразу поняли, что они из себя представляют https://work-way.com/podguzovshhina-kak-pridat-pustote-fo/. Хотя вполне допускаем, что не все способны с ходу отличить ревизионизм от марксизма. Увы, то, что требуется учиться всерьез, это немногие понимают, зато, к сожалению, немало стало таких «коммунистов», которые на дух не переносят критику, воспринимая любое замечание, сказанное в их адрес, как невежливость, оскорбление и т.п.