ЛОЭП «Светлана»: из общенародной собственности в частную

Понятно, что все подробности процесса приватизации в условиях буржуазной диктатуры осветить невозможно. Для написания данной заметки автор брал за первоисточники откровения самой буржуазии (официальные заводские издания) и воспоминания сотрудников — свидетелей тех событий.

Для начала несколько слов о том, что это было за предприятие.

ЛОЭП «Светлана» — основной научно-технический и производственный центр советской электроники, важнейшее предприятие военно-промышленного комплекса СССР, специализирующееся на разработке и производстве электронно-оптических приборов.

Начав с производства первых электрических ламп еще в дореволюционной России как завод «Айваз» — крупнейшее предприятие Санкт-Петербурга и центр революционного рабочего движения в стране (на заводе в свое время работал М.И.Калинин), к 70-80 годам XX века «Светлана» превращается в ведущее предприятие по разработке и производству цифровых и аналоговых микросхем, малогабаритных рентгеновских трубок с холодным катодом, модуляторных ламп для радиолокации, калькуляторов, микропроцессорных модулей,  уникальных генераторных тетродов для сверхмощного радиовещания и первых советских ЭВМ и микро-ЭВМ.

Филатов Олег Васильевич

За большой вклад в укрепление обороноспособности и развитие различных отраслей народного хозяйства страны ЛОЭП «Светлана» была награждена двумя Орденами Ленина и двумя Орденами Красного Знамени. 56 специалистов «Светланы» удостоены высокого звания Лауреатов Ленинской и Государственной премии (!!!), 7 человек — звания Героя Социалистического Труда. Бывший директор предприятия Олег Васильевич Филатов, которого сменил в 1988 г. горбачевский ставленик Г.С.Хижа, был дважды Героем Социалистического Труда.

Число цехов и подразделений — более 100! Численность трудового коллектива к началу приватизации (передачи из общенародной в частную собственность) — более 100 тыс человек!

Процесс уничтожения завода типичен для всех бывших советских предприятий. И цели «приватизаторов» все те же самые: убить лучшее, что было в советской промышленности, и в первую очередь ее самый передовой в мире военно-промышленный комплекс, чтобы уничтожить ради блага и процветания иностранных транс-национальных монополий мощного конкурента, а заодно их холуям из числа теневиков, продавшихся парт- и хозаппаратчиков лично подразжиться капитальцем на этом нехитром процессе.

1 июля 1992 года вышел печально известный указ президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества», по которому Ленинградское Объединение Электронного Приборостроения «Светлана» было ликвидировано, а все его средства стали собственностью новоявленного ОАО «Светлана» и дочерних АО.

«Подготовительный» период открыто начался как минимум с 1990 года. Скрыто подготовка шла, очевидно, гораздо раньше, поскольку к 1990 году на заводе уже существовал ударный авангард приватизаторов во главе с генеральным директором НПО «Светлана» Георгием Степановичем Хижой.

Георгий Степанович Хижа

Георгий Степанович Хижа, генеральный директор ЛОЭП «Светлана»,  руководил предприятие с 1988 по 1991 год, до этого был главным инженером завода. Доктор технических наук, автор 20 изобретений и 65 научных трудов, но при этом — по словам самого Хижи, горячий сторонник курса на радикальную экономическую реформу, т.е. реставрации в СССР капитализма[1]. В мае 1985 года объединение «Светлана» посетил Михаил Горбачёв, проводивший в то время «политику ускорения», и видимо, приметил подходящего ему для последующих буржуазных реформ человечка, которого позже и поставил во главе завода. Этот человечек не подвел — и его за это щедро отблагодарили. Хижа стал стремительно подниматься по карьерной лестнице: сначала его назначили  гендиректором «Светланы», вытурив на пенсию старого и заслуженного О. В. Филатова, руководившего предприятие более 19 лет, и ввели в состав Ленинградского обкома КПСС, в марте 1989 года избрали президентом Ассоциации промышленных предприятий г. Ленинграда, а через несколько лет — в сентябре 1991 года сделали председателем Комиссии Мэрии СПб по экономическим вопросам и заместителем мэра СПб. Но и здесь Хижа долго не засиделся — уже через полгода,  в мае 1992 года, прыгнув на самый верх  — в заместители председателя Правительства РФ.

Пользовался доверием А.А.Собчака, В.С.Черномырдина и даже самого Б.Н.Ельцина. Недолгая карьера заместителем председателя Правительства РФ оборвалась из-за грызни за ключевые посты в сверхприбыльном оружейном бизнесе. Как повествует буржуазная же газета «Совершенно секретно» от 1998 года: «… успел отличиться тогда, во-первых, продажей секретного на тот момент российского танка спецслужбам Великобритании, а во-вторых, продажей (через Белоруссию) учебной противоракетной установки С-300 разведслужбам США – нашего главного конкурента на мировом оружейном рынке»[2]. А своей дочке в удел выделил самый лакомый кусок — медсанчасть.

Как написано в заводском издании, «он никогда не прерывал связей с коллективом фирмы и принимал участие в решении всех принципиальных вопросов, связанные с преобразованием в АО и в дальнейшей деятельности АО»[3].

Что правда — то правда! Руку на пульте приватизации он держал железной хваткой. На заводе была создана даже специальная лаборатория «экономического анализа», целью которой было «обосновать» приватизацию. Заводская газета была поставлена в услужение приватизаторам, начав печатать интервью со «специалистами» и мнения сотрудников «от рабочего до генерального директора»[4]. Массовым тиражом стали издаваться и распространяться на заводе брошюры «Что нужно знать об акционерных обществах», «Акционерное общество в вопросах и ответах» и «Акционерное общество — основа рыночной экономики».

Естественно, светлановским радетелям за приватизацию, стремящимся стать буржуями, жизненно необходимо было представить свои действия, как «общие», в данном случае общезаводские, осуществляемые якобы в интересах всего трудового коллектива завода. Ради этого для прикрытия был создан даже заводской «парламент» — «Совет Трудового Коллектива».

Как написано в заводском источнике, в сентябре 1991 года администрация завода, возглавляемая уже другим генеральным директором — Г.А.Щукиным, и СТК вышли с инициативой проведения приватизации. Последний, так сказать, «орган трудового народа», вроде как избирался от подразделений пропорционально численности сотрудников. Выборы в общезаводской СТК были двухступенчатые: сначала выбирались делегаты на совещание, а оно уже избирало сам СТК.  По воспоминаниям сотрудников, «депутатам» можно было давать наказы, как и за что голосовать. Однако, опять же по воспоминаниям сотрудников, никаких наказов голосовать за приватизацию не им рабочие давали, тем не менее, «вышли с инициативой».

Тут можно передать пламенный привет поповцам (ФРА), которые носятся со своими «советами трудовых коллективов», как с чудесным талисманом, будто бы все мгновенно решающим. На примере «Светланы» мы видим, что любая организация, пусть даже состоящая сплошь из самых что ни есть трудящихся, но если она не имеет верного политического руководства, не направляется пролетарской парией (настоящей партией, типа партии большевиков), становится лишь служанкой буржуазии. Без классового пролетарского содержания форма, даже и с виду пролетарская, ничто. И дело тут не в ее составе, а в политической линии, которую она проводит и чьи классовые интересы выражает.

Для пущего придания приватизации вида «общенародности», т.е. ограблению рабочего класса и изъятию у него принадлежащей ему собственности,  было решено учредить «привилегированные акции», которые бесплатно раздавались среди сотрудников пропорционально стажу их работы. Как сообщает заводское издание, «30 ноября 1992 года был зарегистрирован выпуск акций на сумму 2230 млн. рублей, среди которых 557500 привилегированных и 1672500 обыкновенных акций с номинальной стоимостью 1000 рублей каждая».

Однако, любителям «народного капитализма» рано радоваться, действительность оказалась куда прозаичнее. По свидетельствам сотрудников, получивших «привилегированные акции», дивиденды по ним были таковы, что на транспорт пришлось бы потратить больше, чтобы приехать и получить эти выплаты. Кроме того, «привилегированные акции» не давали право участвовать в управлении АО. Как видим и здесь то же самое: название — «привилегии» красивое, а суть гнилая. Вся производственная демократия осталась в прошлом. Действительные права были только у держателей акций с названием «обыкновенные» В настоящем она стала привилегией акционеров — жалкой кучки в сравнении с трудовым коллективом.

Процесс распада завода был запущен. Уже к началу 1994 года было состряпано 7 дочерних АО, в которые преобразовали бывшие светлановские научно-производственные комплексы, конструкторские бюро, лаборатории, цеха и т.п.

Что получили

ОАО «Светлана» и ее дочками и вариациями предлагает следующие услуги для физических и юридических лиц (информация с официального сайта компании):

— Предоставление помещений в аренду
— Изготовление картонной и деревянной тары любой сложности по эскизам заказчика

— Изготовление лестниц, дверей и столярных изделий из массива дерева
— Услуги гостиницы
— Занятия в бассейне
— Услуги по исследованиям химических и физических факторов в рабочей и санитарно-защитной зонах организации-заказчика
— Услуги по ремонту и калибровке приборов.

Как признаёт заводской источник, «в последние 20 лет «Светлана» многое из своей социальной сферы потеряла».

Это мягко сказано! Если при социализме завод предоставлял своим сотрудникам детские сады, санаторно-курортные путёвки, имел медсанчасть, столовые, профилактории, комнату психологической разгрузки, даже собственные радиостанцию и художественную библиотеку — описание всего этого требует отдельной статьи — то теперь практически ничего нет.

Говорят, что светлановская медсанчасть была лучшей среди ленинградских заводов. Возможно, да только вот всё дело в том, что была! Нет теперь медсанчасти. Старое её здание теперь занимает банк ВТБ. А новое теперь  приватизировано, и вместо медсанчасти там отдельное ООО «Светлановский ЛДЦ», владелецей которого до недавнего времени была дочка Хижы — главного светлановского «приватизатора». А ведь это здание было отремонтировано и подготовлено для медицинских целей сотрудниками завода на субботниках — то есть бесплатно! Они это делали не для дочки Хижи — для себя самих! Теперь же сотрудники могут позволить себе им пользоваться только в рамках ДМС, да и то лишь потому, что руководства ОАО и дочерних АО заключают с ООО «Светлановский ЛДЦ» соответствующий договор.

Но вот недавно руководство завода расторгло договор. Теперь сотрудникам предлагают обращаться в ЛДЦ на платной основе с обещанием компенсировать затраты на услуги, обозначенные в коллективном договоре. Компенсировать при обращении только в данный ЛДЦ, в другие учреждения здравоохранения обращаться по ДМС теперь нельзя. Ждём-с лета, когда вроде бы должны перезаключить новый договор.

Светлановский бассейн (ага, даже бассейны были у рабочих «Светланы» в советское время!) теперь также преобразован в отдельную частную лавочку — ООО «Акватикс».

И как только не догадались заводские туалеты преобразовать в ООО? Что же касается остального, то художественной библиотеки и радиостанции давно нет. Худо-бедно сохранилась научно-техническая библиотека, да только уже не производит она обзоров новинок в литературе и информирование о них заводских подразделений. Нет никаких санаторно-курортных путёвок и комнаты психологической разгрузки. Многие заводские подразделения не имеют даже комнат приёма пищи и душа!

Что же касается самого завода, то трудно оценить сколько его частей ещё работают, а сколько нет. На взгляд где-то около половины строений лежит в руинах. В самом буквальном смысле, как будто сейчас 1942 год и только недавно закончилась бомбежка. Ещё где-то четверть сдаётся в аренду, либо продана другим владельцам. Так, в нескольких бывших зданиях завода, где раньше располагались цеха, теперь то гипермаркет, то магазины с дорогими и ненужными шмотками, то ещё какие-то магазины.

Из более чем сотни цехов, работавших некогда на территории «Светланы», по профилю предприятия ныне функционируют ТРИ. Завода попросту НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Марка «Светлана» фактически существует ныне только для того, чтобы узаконивать нахождение на бывшей заводской территории тысячи (1000!) фирм-арендаторов.[5]

Численность сотрудников на 2013 г. составляла 3179 человек[6], сейчас — еще меньше.

Зато, не чета другим производствам, на «Светлане» развита социальная демагогия. Фактически, на заводе царствует махровый корпоративизм в фашистском стиле. Всё преподносится так, как будто владельцы и сотрудники — это одна большая семья, которая заботится и печётся друг о друге. Для этого администрация и профсоюз постоянно устраивает спортивно-культурные развлекушки (экскурсии, соревнования и т.п.). Некоторым сотрудникам может «посчастливиться» оказаться на «Аллее трудовой славы». И, надо отдать должное, эта политика демонстрации фальшивого единства у многих сотрудников имеет успех. Несмотря на низкие зарплаты, а в 90-ые годы и массовые, чуть ли не тотальные, сокращения, на заводе не было ни одного открытого протеста.

Особую роль в поддержании профашистского корпоративного духа играет местный «профсоюз». Как хвастается профсоюзный первоисточник, взаимоотношения между ним и администрацией определяется термином «социальное партнёрство». Это партнёрство заключается прежде всего в единстве администрации и профкома, профсоюзного комитета, его функционеров. В буквальном единстве — многие члены профкома являются одновременно сотрудниками заводоуправления. На местах (в цехах) первички есть только на бумаге.

«Социальное партнёрство» действует очень своеобразно: процветает и поощряется стукачество, чуть чем-то недоволен — говорят: «за ворота, никого не держим!».

Разумеется, необходимо держать в узде и молодёжь. Посему, формально при профсоюзе, а фактически — параллельно существует «молодёжная комиссия», возглавляемая также отнюдь не рабочим и даже не ИТР. Основной деятельностью МК является организация отвлекающих мероприятий (спорт, экскурсии и т.п.) среди молодёжи, а также буржуазно-патриотическое воспитание. Председатель МК возможно даже член «Сути Времени», во всяком случае с чисто кургиняновскими взглядами. Не забывают «профсоюз» и МК про 9 мая, организовывая митинги, разумеется, сводящиеся к поддержке существующего строя и сплочению рабочего класса вокруг него.

Были ли в руководстве «Светланы» люди, которые выступали против приватизации?

Да, были. Один из них, предположительно Геннадий Анатольевич Щукин, генеральный директор ЛОЭП и затем ОАО с 1991 — по 1992 годы. О его роли в приватизации ничего конкретно не известно. С одной стороны, он вряд ли был против приватизации, иначе бы не выбился в директора. С другой стороны, сотрудники завода вспоминают о нём с сочувствием — говорят, боролся с разграблением предприятия. Не удивительно, что его постиг несчастный случай — на 1 января 1993 года он вместе с семьёй сгорел в своей квартире. Выжил лишь один сын, которого в тот момент не было дома.

Был также один начальник одного из бывших научно-производственных комплексов, ныне дочернего АО, имени которого называть не будем. Он выступал против приватизации и пытался отделить своё НПК от завода с целью оставить его в государственной собственности. Ему повезло куда больше, чем Щукину — его просто «ушли». Подробностей узнать не удалось, даже со знакомыми он не говорит на эти темы.

Сотрудник завода «Светлана»

[1] http://www.pseudology.org/people/Khija_GS.htm
[2] http://www.sovsekretno.ru/articles/id/268/
[3] «Из века в век», издание к 120-летию завода
[4] http://www.sovsekretno.ru/articles/id/268/
[5] http://kitai-gorod.livejournal.com/281738.html
[6] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

ЛОЭП «Светлана»: из общенародной собственности в частную: 16 комментариев Вниз

  1. «Ему повезло куда больше, чем Щукину — его просто «ушли».»
    А что означает «ушли»?.

    На Заводе им. Дегтярёва в городе Ковров точно такой же профсоюз, который «развлекает» рабочих, создавая иллюзию, что владельцы и рабочие — это «одна большая семья».

  2. Территорию ПАО Светлана собираются застраивать. На сайте есть иныормация о щаключении договора с управляющей строительной компанией и ипотеки под недвижимость. Вопрос, как будут компенсироваться владельцам акций деньги от продажи ранее существующей недвижимости и распределяться стоимость строящихся зданий, в стоимость которыз входит стоимость самой территории Светланы и еще сущемтвующей недвижимости, поскольку в дивиденды эти доходы не входили и не входят. Вопрос к юристам, не пора ли обращаться владельцам акций в суд и в чьей компетенции эти вопросы.

    1. Территорию уже давно застроили многоэтажками. Район исключительно хороший — всё под рукой: городской транспорт, как наземный, так и подземный, громадный благоустроенный лесопарк в шаговой доступности — буквально через дорогу с восточной стороны, с другой стороны ещё один лесопарк, прочая инфраструктура — всё под рукой, район давно обжитой ещё с советских времён. Даже пригородные электрички на Карельский перешеек в шаговой доступности. Наварились ли от этого акционеры «Светланы» — рабочему классу без разницы. Предприятие убито.

  3. Выживших при пожаре было больше, именно находившихся там, но со временем осталась одна я. Щукин Геннадий Анатольевич, мой дядя. И сейчас я ищу оставшегося в живых его сына, который на тот момент не находился дома. Имея любую информацию по этому делу людей, прошу связаться со мной по E-mail: svet.sneg2013@yandex.ru

    1. Соболезнуем. Если у нас будет информация о вашем двоюродном брате, мы вам дадим знать.
      Данная статья давнишняя, её мало кто читает сейчас…

    2. Светлана,что стало причиной пожара?Почему они не смогли выбраться из квартиры

  4. Вообще конечно только сейчас начинаешь понимать, что происходило тогда в 90х

  5. Статья хорошая! История печальная. Единственное чего не понял — плевка в сторону Сути Времени. Причём ладно бы что-то по делу было сказано. Ну или какая-то конкретная информация была приведена. А то просто «Председатель МК возможно даже член «Сути Времени», во всяком случае с чисто кургиняновскими взглядами». То есть максимально размыто.

    1. О социал-фашистском проекте Кургиняна РП писал не раз. Посмотрите по поисковику на сайте.

      1. Ознакомился с добрым десятком статей. По существу, опять же, ничего нету. Только повторяющиеся мантры про то, что все организации, кроме истинно марксистско-ленинских — барахло и только МЛРД «Рабочий путь» стоит на твёрдых теоретических позициях позволяющих научно осмысливать реальность, готовиться к диктатуре пролетариата и приближать её! Грустная картина. Типичные марксисты-ленинисты в вакууме. Но, полезные практические материалы, как например, статья выше, на сайте встречаются. И на то спасибо!

        1. Я не пойму: у вас что, есть какие-то иллюзии по поводу «Сути времени»? Вы считаете эту организацию не социал-фашистской???

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code