«Эффективные собственники» могут превратить Россию в пустыню

На фоне острого социально-экономического кризиса в России закономерно назрел вопрос о сохранении окружающей среды. Денег на проведение масштабных экологических проектов почти нет. Доколе будет продолжаться подобная ситуация?

После разрушения СССР так называемые «эффективные собственники», почуяв быструю прибыль, невзирая на неприкосновенность природных заповедных мест, начали возводить для себя «элитные посёлки», фактически уничтожая флору и фауну нашей страны.

Нужно признать, что нынешняя власть не может (или не хочет) кардинально улучшить ситуацию в экологической сфере; причём беспощадная и бесконтрольная эксплуатация природных ресурсов уже оборачивается для России самыми тяжёлыми последствиями.

В данной статье ставится цель не только показать всю опасность подобного отношения к природе, но и то, что с радикальными мерами медлить нельзя.

Лес рубят – щепки летят…

В 1990-х годах, когда рынок в России уже правил бал, начался процесс ликвидации лесничеств, пожарных команд, противопожарной авиации, который продолжается до сих пор. При этом роковую роль сыграли не только приватизация госсобственности, но и финансовое удушение лесных хозяйств. При этом олигархи, пользуясь явным попустительством со стороны как федеральных, так и местных властей, всячески стремились и стремятся захватить в свою собственность лучшие заповедные места и прибрежные районы.

Так, принятый ещё в 2006 году Лесной кодекс продолжает разрушать систему государственного управления лесами, что ведёт к колоссальным потерям. Более того, ещё в 2000 году был ликвидирован Государственный комитет по экологии, а госкомитеты по лесу и земле были трансформированы. Стали меняться и ослабляться все природоохранные законы. При этом в законодательство вносились многочисленные поправки, целенаправленно ослабляющие государственную лесную охрану в интересах «эффективных собственников» и зарубежных «инвесторов». После вступления в силу в 2007 году нового Лесного кодекса развернулась лесная вакханалия, которая до этого как-то сдерживалась имеющейся (хотя и постоянно слабеющей) системой управления лесами. Были ликвидированы лесхозы, а вместе с этим было уволено более 90 тысяч лесников. О рейдерских захватах лесных участков для последующего строительства коттеджных посёлков даже говорить не приходится.

Лесные пожары в современной России стали вообще национальным бедствием. Так, только в 2000-2014 годах в России площадь лесных территорий, пройденная огненной стихией, составила свыше 50 млн. гектаров! Между тем леса продолжают гореть; тем самым Россия медленно, но верно превращается в выжженную пустыню. Страшная картина…

Ещё в 2012 году специалистами Института космических исследований РАН и Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН было проведено исследование, которое было посвящено внедрению и развитию непрерывной инвентаризации лесов России на основе дистанционных методов.

По итогам исследования учёные заявили, что эффективно контролировать и оценивать состояние российских лесов поможет внедрение системы государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), с помощью которой практически сразу можно узнать: об общей площади лесов, распределении площади лесов по породам, площади лесов, трансформированных из покрытых лесом в непокрытые, площади водной поверхности на территории лесного фонда, площади лесов, пострадавших от пожаров и от незаконной вырубки. Однако властные структуры инициативу учёных так и не поддержали…

В СССР ситуация была совершенно иной. Ещё 30 лет назад весь мир учился у нашей авиационной охраны лесов. Раньше в каждом регионе рано утром, как только рассветало, в небо поднимался самолёт. Он пролетал над своим регионом, пилоты определяли, где находится очаг пожара и моментально высылали пожарных. В современной России такой авиационный мониторинг уже не проводится.

С развитием частного рынка зарубежные дельцы стали усиленно проникать в лесную отрасль России. Ежедневно вывозятся десятки машин и железнодорожных составов с «кругляком». Причём готовая продукция из нашего же леса продаётся нам втридорога, что наносит огромный ущерб не только экологии, но и отечественной лесной промышленности.

Более того, Россия лидирует в списке стран, уничтожающих леса; причём рейтинг был составлен в результате зарубежных статистических исследований. Институт мировых ресурсов совместно с учёными института Мэриленда и компанией «Google» изучили информацию по вырубке лесов и выяснили, что в России ежегодно уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса — самые высокие показатели во всём мире.

Первое место по вырубке лесов занимает Россия, на втором месте расположилась Канада, она уничтожает в два раза меньше — 2,4 млн. га, третье место занимает Бразилия, она немного отстала от Канады, её результат составляет 2,1 млн. га, США заняли четвёртое место результатом 1,7 млн. га.

Исследователи также отметили, что в основном лесной покров уничтожается в результате пожаров по вине людей, добычи полезных ископаемых и вырубки лесов.

По подсчётам экспертов, для того, чтобы Россия смогла полностью восстановить свои лесные массивы, ей понадобится минимум 100 лет, при условии, что перестанут вырубать леса.

Также учёные отметили тот факт, что хвойные породы, которые ценились (и ценятся) очень высоко, заменяют на простые мелколиственные, причём прямой ущерб российской экономики от незаконной вырубки лесов достигает 14 млрд. рублей в год.

Но зато правительство России наперебой предлагает странам дальнего зарубежья всемерную помощь в тушении лесных пожаров, ликвидации последствий других стихийных бедствий. При этом нашей стране никто даже не предлагал и не предлагает никакой помощи – Россия поможет всем, у россиян щедрая душа.

По данным независимых источников, если в нашей стране не прекратятся ни варварская вырубка лесов, ни поджоги, то уже через 40-50 лет в России лесных пространств не останется вообще. Комментарии, как говорится, излишни…

Вода взывает о помощи

Однако в России страдают не только леса. Огромный ущерб наносится и водным пространствам; при этом экологи и политологи в один голос говорят, что вода становится не только самой главной ценностью на Земле, но и причиной межгосударственных конфликтов.

Можно бесконечно долго рассуждать об исключительной важности водных ресурсов для России, о загрязнении её озёрных, речных и морских акваторий; рассмотрим лишь некоторые примеры варварского отношения к воде:

На протяжении десятилетий экологи и волонтёры борются за сохранение чистоты байкальской воды, фактически не получая должной помощи от федеральных властей. При этом ситуация в Прибайкалье продолжает ухудшаться из года в год: так, по данным экологов, уже загрязнено более 60% побережья. Ещё в 2014 году учёные Лимнологического института — организации, которая больше полувека занимается изучением Байкала, забили тревогу. Загрязнение прибрежной зоны озера приняло угрожающие масштабы. В 2014 году около 60% байкальской мелководной зоны было покрыто «коврами» нехарактерной для озера водоросли под названием спирогира; в некоторых участках побережья учёные обнаружили гниющие залежи выброшенной на берег спирогиры и других водных растений. Одной из основных причин появления водоросли, по мнению сотрудников Лимнологического института, стало антропогенное воздействие: массовые сбросы в озеро неочищенных бытовых сточных вод из населённых пунктов и баз отдыха, а также использование удобрений. Несмотря на угрожающую статистику, на борьбу со спирогирой до сих пор не выделено ни копейки…

Катастрофическим стало состояние великой русской реки Волги. Так, сейчас на широкую ногу идёт создание искусственных островов под коттеджные застройки. Только в Зеленодольском районе Татарстана (30 км от Казани) умудрились намыть от 450 до 600 гектаров. По оценкам Минэкологии, проект может принести его инициаторам более 20 млрд. рублей. Но главная опасность заключается в том, что появился прецедент: берётся мелководье, делают на него кадастр, идёт постройка, затем – продажа.

Сколь быстро растут на Волге искусственные острова, можно посмотреть на снимках со спутников, имеющихся в открытом доступе. Так, активисты из Займища с вертолёта панораму сняли на камеру, стремясь остановить уничтожение Волги. Но из республиканских контролирующих ведомств до сих пор приходят ответы: якобы, в интересующем вас районе работ по намыву территорий не ведётся. Между тем участки на этих территориях уже активно рекламируются и продаются.

О необходимости бережного отношения к водным ресурсам показывает ещё одно научное открытие. Так, учёные из Великобритании (Университет по изучению растений в Кембридже) обнаружили чёткую связь между сохранением лесов и здоровой популяцией пресноводных рыб. При этом выяснилось, что рацион рыб почти на 70% состоит из биомассы, которая приходит из деревьев. Органический углерод с деревьев, промытый в озёрах, является чрезвычайно важным источником пищи для пресноводных рыб, обеспечивая их рост и развитие. Там, где больше растворённого лесоматериала, там больше бактерий и зоопланктона. Места с большим количеством зоопланктона дают самую большую и жирную популяцию рыб.

Однако министерство природных ресурсов РФ до сих пор так и не разработало сколько-нибудь масштабную программу по спасению рек и озёр; причём чиновники постоянно говорят об отсутствии финансов. А тем временем туристы видят на берегах водоёмов растущие из года в год мусорные свалки…

Вместо эпилога

Наконец, необходимо признать, хотим мы этого, или нет, но мы, рядовые граждане также вносим свой «вклад» в уничтожение родной природы. Отдыхая от городской суеты, дачники, грибники и просто туристы оставляют после себя горы мусора, непотушенные костры, не задумываясь о последствиях по принципу: «На наш век хватит», полагая, что другие люди должны за ними убирать.

К огромному сожалению, большинство россиян не относится к Природе, как к своей прародительнице, защитнице и целительнице. И хотя мы отовсюду слышим бесконечные призывы охранять Природу и клятвенные заверения об её охране, грош цена этим призывам, когда в игру вступают большие деньги или мелкая личная выгода — главное, урвать кусок пожирнее.

Так стоит ли удивляться, что такие природные катаклизмы, как наводнения, пожары и ураганы, как снежный ком, обрушились на Россию. А это природа возвращает нам то, что получила за многие годы от нас, людей, не ведающих, что творим.

Для отдельного человека и общества в целом экологическая культура является способом согласования природного и социального развития, при котором обеспечивается сохранение окружающей природной среды. Формирование экологической культуры предполагает перестройку мировоззрения, создание новой системы ценностей, отказ от потребительского подхода к природе, выработку у человека умения соизмерять свои потребности с возможностями природы.

Чтобы переломить столь катастрофическую ситуацию в российской экологии, необходимо в короткие сроки принять следующие меры:

  •       Создать Министерства лесного хозяйства и водных ресурсов;
  •    Национализировать лесные и земельные угодья; в корне поменять всю экономическую систему страны;
  •  Внести новые, более жёсткие административные и уголовные наказания за экологические преступления. Никто не должен уйти от ответственности, невзирая на должность и чин;
  •       Снести незаконно построенные турбазы;
  •   Создать специальные экологические фонды для сборов укрупнённых штрафов с последующим облагораживанием территорий;
  •     Законодательно запретить иностранцам арендовать российские земли;
  •       Провести масштабную модернизацию флота в речных и морских акваториях, внедрить парусные яхты на прогулочных рейсах с целью существенного сокращения сброса топливных отходов.

Таким образом, пока в России царствуют беззаконие и жажда наживы, ситуация в экологии будет только ухудшаться. А нам, простым смертным, необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь для сохранения и приумножения красоты российской флоры и фауны, иначе может быть уже поздно…

Олег Усик

Комментарий от редакции РП:

Цифры, приведенные автором, ужасают. Но самое страшное, что это правда. И времени у нас действительно не осталось, если мы хотим сохранить достояние нашей страны для себя и для будущих поколений.

Пишет тов. Усик многое правильно и причину видит верно — это стремление капитала к прибыли. Вот только помогут здесь не образование новых министерств, и не принятие новых законов, не снос незаконных построек и даже не ужесточение наказаний, а только и исключительно государственная власть в руках рабочего класса и уничтожение частной собственности — причины всех наших сегодняшних бед. Только благодаря  общенародной собственности и государству диктатуры пролетариата и была в Советском Союзе великолепно поставлена природоохранная деятельность, которую автор приводит в пример.

Хорошая экология нужна только трудовому народу! Капитал же всегда живет сегодняшним днем и ничего не желает видеть дальше своего носа. Ему важно выжить здесь и сейчас. И потому ему наплевать, что нашим детям придется жить в безлесой пустыне, если он немедленно не остановится. Капиталу наплевать даже на своих детей, а не только на наших — примеров такого рода в интернете полно.
Для нас главное сейчас, это понять, что капитал никогда не станет довольствоваться достигнутым и не способен думать о будущем. А значит выход у нас только один, если мы хотим счастья нашим детям — мы должны остановить капитал силой. Эта сила у нас, рабочего класса, есть. Мы сами и наши рабочие руки — вот наша сила. Это мы своим трудом обогащаем капиталистов и даем им власть над собой. А значит только мы и можем его остановить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code