От редакции РП: В связи с тем, что опубликованная на нашем сайте некоторое время назад статья Г.Гагиной «О втором начале термодинамики, или как позднесоветский ревизионизм насаждал идеализм в науке», в которой давалась ссылка на статью Я.П.Терлецкого «Об одной из книг академика Л.Д.Ландау и его учеников» из журнала «Вопросы философии» № 5 за 1951 г., вызвала немалый интерес наших читателей, мы решили опубликовать и другую статью того же автора из того номера журнала, поскольку в ней ее автор, Я.П.Терлецкий, раскрывает ряд важнейших моментов, связанных с борьбой в физике двух направлений — истинно научного диалектико-материалистического и реакционного идеалистического, выражающих интересы двух антагонистических общественных классов — пролетариата и буржуазии .
Сегодня в научном мире повсеместно царствует идеализм. Материалистическое мировоззрение фактически под запретом. Настоящая наука оказалась в загоне, поскольку она больше не нужна умирающему классу буржуазии. Понимать, что это не случайное явление, а закономерный итог капиталистической реакции, сумевшей одержать временную победу над силами общественного прогресса; что борьба «разных мнений» в науке есть отражение классовой борьбы в обществе; что борьба материализма и идеализма в науке есть своего рода проекция исторического сражения между нарождающимся социализмом и умирающим капитализмом, крайне важно, поскольку только научное знание корней этой борьбы и ее исторического развития даст возможность человечеству преодолеть реакцию, охватившую ныне своими разлагающимися идеями все сферы общественного бытия, и двинутся дальше по пути общественного прогресса к построению нового общества, свободное от всякой эксплуатации и всякого угнетения.
Проблемы развития квантовой теории
Я.П. Терлецкий
В современной теоретической физике важнейшее место занимают проблемы дальнейшего развития квантовой теории, т. е. физической теории движения объектов в мире атомов — объектов, составляющих молекулы, атомы и атомные ядра или участвующих в атомных процессах, характерной чертой которых является прерывный, или квантовый, характер.
Принципиальные проблемы квантовой теории неоднократно обсуждались на страницах советских научных и общественно-политических журналов. Интерес к вопросам квантовой теории определяется не только и не столько общетеоретической важностью этих проблем для современной физики, сколько гносеологическими выводами, которые делаются в связи с квантовой теорией. Известно, что выводы квантовой теории используются идеалистами всех мастей для обоснования агностицизма — злейшего врага подлинной науки.
Задачей советских физиков является разоблачение всех и всяческих попыток обоснования идеализма и дальнейшее творческое развитие квантовой теории на основе диалектического материализма. Критическое обсуждение вопросов квантовой теории с привлечением широкого круга физиков и философов будет способствовать решению этих насущных для советской науки задач.
Прошедшая на страницах журнала «Вопросы философии» в 1947— 1948 годах дискуссия по принципиальным вопросам квантовой механики с полной очевидностью показала реакционную сущность принципа дополнительности, сформулированного для истолкования квантовой механики в махистском духе.
В современной атомной физике твёрдо установлено, что квантовые объекты не отображаются полностью в понятиях макроскопической физики, что электрон или другая элементарная частица не может рассматриваться как материальная точка механики Ньютона и что привычные механические понятия только с известными ограничениями применимы к микрообъектам в рамках статистической теории. Согласно же принципу дополнительности, ни в каких иных понятиях, кроме макроскопических, квантовые объекты не могут быть представлены, ибо человек непосредственно не ощущает квантовых объектов и судит о них только по показаниям макроскопических приборов, т. е. по макроскопическим ощущениям. Отсюда действительная ограниченность макроскопических представлений о микромире изображается как якобы неизбежная «дополнительность» в описании микрообъектов. Считается, что различные макроскопические представления и понятия находятся в попарных, дополнительных отношениях так, что возможно применять либо одно либо другое из дополнительных представлений, но не оба одновременно. Так, например, согласно принципу дополнительности, электрон в зависимости от нашего желания может быть представлен либо как имеющий координату либо как имеющий импульс, но не то и другое вместе. При этом считается бессмысленным даже задаваться вопросом о том, в каком же состоянии электрон находится в действительности, вне зависимости от нашего желания представить его в том или ином виде.
По этой теории, в дополнительных соотношениях считаются находящимися, с одной стороны, пространственно-временное, а с другой — причинное изображения поведения микрообъектов.
Ясно, что в основе принципа дополнительности лежит субъективноидеалистическое представление о том, что в нашем сознании не может содержаться ничего большего, кроме непосредственных ощущений.
Ясно также, что на основании принципа дополнительности могут быть сделаны идеалистические выводы об индетерминизме атомных явлений, о существовании квантовых объектов только в процессе наблюдения их и тому подобные нелепости.
В результате прошедшей дискуссии было окончательно выяснено, что принцип дополнительности является не физическим, а философским принципом, служащим идеализму и поставляющим ему материал для борьбы против материализма. Дискуссия показала, что принцип дополнительности находится в противоречии с подлинным содержанием квантовой механики и препятствует дальнейшему её развитию.
После окончания дискуссии прошло около трёх лет. За этот период появился ряд работ советских физиков по принципиальным вопросам квантовой теории. Основательная критика истолкования квантовой механики в духе принципа дополнительности дана в учебнике Д. И. Блохинцева «Основы квантовой механики». Там же сделана попытка раскрыть материалистическое содержание квантовомеханической теории как теории статистических ансамблей. Попытка подойти к материалистическому истолкованию соотношения неопределённостей сделана в статье А. Д. Александрова, опубликованной в № 4 «Вестника Ленинградского университета» за 1949 год. Наконец, в журнале «Успехи физических наук» за 1950—1951 годы появилась серия статей Д. И. Блохинцева и Я. И. Френкеля, обсуждающих новые варианты квантовой теории полей. Всё это свидетельствует о стремлении наших учёных решительно порвать с идеалистической трактовкой квантовой механики и перестроить её на основах диалектического материализма.
К сожалению, материалистическая перестройка и дальнейшее творческое развитие квантовой теории в значительной мере тормозятся позицией, занятой некоторыми нашими ведущими физиками-теоретиками, пытающимися вновь оживить отброшенный советской наукой принцип дополнительности. Так, например, академик В. А. Фок пытается доказать, что принцип дополнительности эквивалентен соотношению неопределённостей[1]. Но поскольку соотношение неопределённостей является хорошо проверенным на опыте физическим законом, постольку его отождествление с философским принципом дополнительности представляет собой прямую защиту последнего.
В роли защитника принципа дополнительности академик В. А. Фок выступил также при редактировании вышедшей в 1950 году монографии Н. С. Крылова «Работы по обоснованию статистической физики». Эта монография издана посмертно. В неё вошли как законченные, так и незаконченные произведения Н. С. Крылова. Помимо вполне законченного произведения — докторской диссертации Н. С. Крылова, посвящённой оригинальному исследованию процесса релаксации статистических систем, — в монографию включены незаконченные наброски задуманного Н. С. Крыловым произведения «Обоснование статистической физики».
В оставшихся после смерти Н. С. Крылова фрагментах этого произведения содержится много оригинальных мыслей. Однако вопросы квантовой статистики трактуются там с позиций принципа дополнительности.
Так, например, Н. С. Крылов пишет: «В квантовой механике мы вообще не можем говорить о состоянии системы, предшествующем начальному измерению»[2]. И далее: «Как следует из основных принципов квантовой механики, нельзя говорить о максимально полно определенном состоянии системы (о ᴪ-функции системы), если не произведен максимально полный опыт»[3]. Таким образом, в соответствии с принципом дополнительности Н. С. Крылов утверждает, что ᴪ-функция не отражает реальность, существующую независимо от нас, а является только записью сведений о состоянии системы.
Фрагменты написаны Н. С. Крыловым в 1946—1947 годах, когда среди физиков не было ещё полной ясности по вопросу о принципе дополнительности. Однако вызывает удивление позиция, занятая акад. В. А. Фоком, который, будучи редактором, взял на себя ответственность за издание незаконченных фрагментов Н. С. Крылова, не снабдив их текст примечаниями, указывающими на ошибочность воззрений Н. С. Крылова в вопросе о принципе дополнительности. Более того, во вступительной статье А. Б. Мигдала и В. А. Фока эта позиция Н. С. Крылова всячески поддерживается и конкретизируется. Так, например, авторы вступительной статьи, поясняя Н. С. Крылова, пишут: «…можно предположить, что между макроскопической характеристикой и обычным микроскопическим описанием существует своего рода дополнительность, аналогичная той, которая, согласно квантовой механике, возникает при классическом описании» (стр. 8). Надо ли пояснять, что подобное «бесстрастное» отношение к махистской теории дополнительности равносильно продолжению её пропаганды?
Другим примером гальванизирования принципа дополнительности является изданная в конце 1948 года книга акад. Л. Ландау и проф. Е. Лифшица «Квантовая механика». Авторы этой книги хотя и не употребляют терминов «принцип дополнительности» или «соотношение дополнительности», однако, по существу, излагают квантовую механику как теорию единичного микрообъекта, находящегося во взаимодействии с прибором, т. е. в духе теории дополнительности. Сознавая, по видимому, что концепция дополнительности неразрывно связана с идеализмом, авторы пытаются перекрасить её под материализм. Рассчитывая, очевидно, на полную неосведомлённость читателей в вопросах философии, Л. Ландау и Е. Лифшиц стараются завуалировать идеализм теории дополнительности, они переименовывают «прибор» в «классический объект» и утверждают, что под «измерением» надо понимать «взаимодействие электрона с классическим «прибором», отнюдь не предполагающее наличия постороннего наблюдателя». При этом авторы специально дважды подчёркивают, что под «измерением» не подразумевается процесс, в котором участвует физик-наблюдатель (см. стр. 13—14). Всё это похоже на какие-то заклинания, которые произносятся, чтобы откреститься от идеализма. Неужели авторы всерьёз рассчитывают на доверчивость читателей, заверяя их в возможности существования «измерений» без познающего субъекта на последней стадии процесса измерения? Допустить «измерения» без субъекта, производящего эти измерения, — то же, что допустить существование мышления в мире измерительных приборов. Но ведь такие представления ничего общего не имеют с материализмом. И все эти странные рассуждения привлекаются Л. Ландау и Е. Лифшицом, видимо, исключительно для спасения привычной им концепции дополнительности.
Тенденции возврата к принципу дополнительности мешают советской физике окончательно разоблачить идеалистическую трактовку некоторых вопросов квантовой теории и толкают наших учёных не на путь творческого развития этой теории, а на путь догматического преклонения перед аксиомами квантовой механики.
Необходимо в ближайшее время преодолеть эти постыдные для советских учёных тенденции раболепного преклонения перед махистскими «принципами», мешающими развитию подлинной науки.
* * *
Реакционная роль теории дополнительности наиболее отчётливо проявилась в том, что именно эта теория на многие годы приостановила развитие принципиальных основ квантовой теории.
История развития квантовой теории может быть разделена на два этапа. Первый этап — от момента зарождения квантовой теории в начале XX века до создания квантовой механики в 1926 году — характеризуется интенсивными поисками новых физических представлений, связанных с открытием новых квантовых законов. Этот период убедил физиков в необходимости отказа от ряда устарелых представлений классической физики. Второй этап начался с открытия Шредингером и Гейзенбергом математического аппарата, отображающего законы движения объектов микромира (аппарат уравнения Шредингера и матричной механики), и с поисков физического смысла математических операций и величин, входящих в найденные уравнения.
Вскоре М. Борном было предложено вероятностное толкование входящей в уравнение Шредингера волновой функции и были сформулированы основные принципы квантовой механики (1926—1928 годы). К этому же периоду относится формулировка так называемого принципа дополнительности, из которого делались идеалистические выводы. Дальнейшее развитие квантовой теории на протяжении четверти века шло главным образом по линии приложения квантовой механики к конкретным задачам физики атома, уточнения аппарата квантовой механики и обобщений этого аппарата с целью распространения его на область релятивистских скоростей и волновых полей. На этом пути достигнуто очень многое, и наши познания в области микромира значительно усовершенствовались. Однако чего-либо существенно нового в отношении исследования принципов, лежащих в основе квантовой теории, за эту четверть века не было сделано. Причина этого лежит не в том, что квантовая механика является совершенной теорией, лишённой принципиальных недостатков, а в том, что её принципы превращены в догму посредством теории дополнительности.
Принципиальные недостатки квантовой механики вскрылись уже при первых попытках построить релятивистскую квантовую теорию. Однако основные трудности этой теории не преодолены и по сей день, что в значительной мере обусловлено догматическим применением правил квантования, канонизированных теорией дополнительности.
Работами К. В. Никольского[4] и Д. И. Блохинцева[5], а также в итоге дискуссии 1947—1948 годов было установлено, что квантовая механика не является теорией единичного микрообъекта, как это считалось в соответствии с принципом дополнительности. Квантовая механика является статистической теорией, т. е. теорией, применимой только к статистическим совокупностям микрообъектов. Квантовая механика не может отобразить полностью движение единичного микрообъекта (электрона, фотона и т. д.), а отображает лишь поведение совокупности тождественных микрообъектов, представленных либо одновременно либо в последовательной серии опытов. Это обусловлено тем, что существующий аппарат квантовой механики позволяет вычислять лишь допустимые значения отдельных физических величин (проблема собственных значений) и вероятности тех или иных физических состояний или вероятности переходов из одного состояния в другое. Знание вероятности заданного состояния микрообъекта не даёт ещё полных сведений о его истинном состоянии, и, следовательно, квантовомеханическое описание при помощи волновой функции не отображает полностью состояния объекта. Перейти же от вероятностного описания к полному отображению состояний микрообъекта при существующем истолковании аппарата квантовой механики невозможно в силу некоторых особенностей этого аппарата, выражаемых соотношением неопределённостей.
* * *
Поясним вышесказанное простым примером из области электронной микроскопии. Рассмотрим электронную лупу. Пусть у нас имеется практически точечный источник электронов А весьма малой интенсивности, магнитная линза В и экран-фотопластинка С. Источник, линза и экран расположены так, что, согласно правилам геометрической оптики, траектории электронов, испущенных источником А, идеально фокусируются линзой В в точке А’ на экране С.
Однако вследствие явления диффракции электронов от краёв линзы В в точку А’ и её ближайшие окрестности будет попадать только часть электронов, испущенных источником А. Другая часть электронов сосредоточится в кольцевых областях, окружающих точку А’ (диффракционные кольца).
Если опыт продолжать достаточно долго, так, чтобы достаточно большое число электронов из источника А перелетело на экран С, то на фотопластинке будет вызвано ударами отдельных электронов почернение в форме диффракционных колец, окружающих точку А’. Интенсивность этого почернения, пропорциональная в каждой точке А» числу упавших туда электронов, будет пропорциональна вероятности перехода отдельного электрона из точки А в точку А» и может быть с большой точностью подсчитана путём решения уравнения Шредингера и отыскания квадрата модуля волновой функции. В этом смысле квантовая механика с достоверностью предсказывает поведение коллектива электронов. Их распределение на фотопластинке предсказывается с достоверностью, если число электронов достаточно велико. Таким образом, поведение коллектива электронов отображается волновой функцией с достаточной полнотой.
Рассмотрим теперь несколько иную постановку опыта. Предположим, что опыт производится в течение достаточно малого промежутка времени, так, что только один электрон из точки А попадает на экран С. Этот электрон может попасть как в точку А’, так и в точку А» или другие точки экрана. Решение уравнения Шредингера даёт в этом случае только вероятности попадания данного электрона в отдельные точки. Следовательно, никакого достоверного предсказания об истинном движении электрона квантовая механика в этом случае не даёт и не может дать. Более того, квантовая механика при помощи волновой функции А» не в состоянии даже изобразить реальный процесс, в котором электрон был испущен из точки А и попал в какую-то определённую точку А». Квантовая механика в состоянии указать только вероятность попадания электрона в любую точку А», если известно, что в начальный момент он был испущен из точки А. Но электрон, испущенный из точки А, реально, независимо от нашего сознания или произведённого измерения, попадает в строго определённую точку А». Квантовая механика не в состоянии не только предсказать, в какую же именно точку попадёт этот электрон, но не может даже отобразить на своём языке волновых функций весь этот вполне реальный процесс. Факт попадания электрона в определённую точку А» сам по себе, вообще говоря, может быть изображен на языке волновой функции. Для этого достаточно предположить, что в области экрана С в точке А» волновая функция имеет острый максимум (так называемая дельта-функция). Однако в этом случае, согласно уравнению Шредингера, волновая функция в области источника А не имеет острого максимума, а распределена в виде системы диффракционных колец. Следовательно, в данном случае квантовая механика описывает только такой процесс, в котором заданы лишь вероятности испускания электрона из различных точек вблизи источника, хотя в действительности электрон с достоверностью испущен из строго определённой точки А. Решение, в котором волновая функция имела бы острый максимум, как в точке А в момент испускания, так и в точке А» в момент поглощения, не допускается уравнением Шредингера. Таким образом, реальный процесс испускания электрона из точки А и поглощения его в точке А» не отображается математическим языком волновых функций.
Из этого примера наглядно видно, что квантовая механика не является теорией реального процесса, происходящего с отдельным микрообъектом. Квантовая механика отображает с достаточной полнотой только поведение совокупности микрообъектов. Только опыты с коллективом микрообъектов правильно отображаются волновой функцией, подчиняющейся уравнению Шредингера.
Иное решение вопроса предлагает теория дополнительности. Утверждая, что квантовая механика является теорией индивидуального процесса, теория дополнительности возводит в принцип невозможность полного отображения в нашем сознании рассмотренного выше реального процесса. Согласно теории дополнительности, вопрос о том, что происходило с электроном на самом деле в процессе движения от точки А к точке А», вообще не имеет смысла, ибо квантовая механика описывает лишь показания макроскопических измерительных приборов (в данном случае приборов, измеряющих координаты точек испускания и поглощения электрона, т. е. точек А и А»). Невозможность же точного предсказания показаний макроскопического прибора, измеряющего в нашем опыте точку поглощения электрона экраном С, теория дополнительности относит за счёт «неконтролируемого взаимодействия» электрона с линзой В.
Таким образом, по теории дополнительности, нельзя даже надеяться представить реальный процесс движения электрона, ибо, согласно этой теории, аппарат квантовой механики позволяет лишь записать сведения об электроне, даваемые макроскопическим прибором, и пересчитать эти сведения для другого момента времени. Получающиеся же при этом неопределённости в предсказаниях на последующий момент времени теория дополнительности объясняет взаимодействиями с макроскопическими приборами, которые принципиально невозможно учесть на языке показаний макроприборов. Следовательно, по теории дополнительности, бессмысленно искать какое-либо объяснение вопроса, почему в данном опыте электрон попал именно в точку А», а не в точку А’. Бессмысленно потому, что даже отображение этого процесса в нашем сознании, как существующего независимо от наших измерений, якобы вообще невозможно.
Ясно, что ничего общего с материализмом концепция дополнительности не имеет. Квантовая механика не является теорией единичного микрообъекта. Она является теорией статистических ансамблей микрообъектов. Такое истолкование аппарата квантовой механики не противоречит материализму.
* * *
Известно, что любая статистическая теория позволяет делать практически совершенно достоверные предсказания в тех случаях, когда средние квадратичные отклонения рассматриваемых величин (или «дисперсии») достаточно малы. Последнее же в силу закона больших чисел имеет место в тех случаях, когда исследуемые величины относятся к совокупности большого числа объектов или опытов (например, средние арифметические по совокупности измерений). Следовательно, для систем, состоящих из большого числа микрообъектов, статистические средние физических величин практически совпадают с реальными их значениями. Этим обусловлена возможность достоверных предсказаний в квантовой механике, если эти предсказания относятся не к единичным электронам или атомам, а к совокупностям большого их числа. Однако почти во всех случаях практического приложения квантовой механики в конечном итоге рассматриваются системы, состоящие из большого числа микрочастиц, и поэтому практически квантовая механика всегда может рассматриваться как теория, дающая достоверные предсказания о поведении совокупностей микрообъектов.
В связи с указанной «практической полнотой» квантовой механики может сложиться впечатление, что вообще нет необходимости искать какую-либо новую теорию самих элементарных квантовомеханических процессов и можно ограничиться существующей статистической теорией ансамблей микрообъектов. Такая точка зрения была бы, однако, глубоко ошибочной. Перед наукой открывается область непознанных явлений — элементарных квантовых процессов. Без исследования этой области нельзя понять существо квантовых законов и дальше проникнуть в глубь микромира. Может ли наука останавливаться на пороге этой неисследованной области только потому, что на данной стадии развития физики представляются практически достаточными ограниченные знания, даваемые законами поведения статистических ансамблей частиц? Безусловно, наука не может останавливаться, даже исходя из подобных «практических» соображений. Ведь речь идёт об исследовании элементарных процессов микромира. Несомненно, что даже самые абстрактные исследования в этой области со временем дадут и невиданные практические результаты. История физики последнего десятилетия в связи с применениями атомной энергии прекрасно это подтверждает.
Итак, истолкование квантовой механики, как теории статистических ансамблей, находится в согласии с диалектическим материализмом и открывает перед физиками неисследованную область элементарных квантовых процессов. Следовательно, квантовая теория статистических ансамблей является прогрессивной теорией, толкающей науку на новые исследования неизведанного. Наоборот, истолкование квантовой механики в духе теории дополнительности несовместимо с материализмом. Теория дополнительности устанавливает искусственные границы познанию микрообъектов и тем самым тормозит прогресс науки.
* * *
Как было отмечено выше, развитие квантовой теории на протяжении почти четверти века не затрагивало основных правил квантования и постулатов аппарата квантовой механики. Как в области нерелятивистской квантовой механики, так и в области современной квантовой электродинамики и вообще теории волновых полей рецепты построения квантовой теории одни и те же. Как сейчас, так и на заре возникновения квантовой механики квантовая теория какого-либо объекта строится путём так называемого квантования соответствующей классической теории.
Правила этого квантования совершенно стандартны для любых микрообъектов. Как для атома водорода, так и для мезонных полей, как в релятивистской, так и в нерелятивистской области для проведения квантования необходимо построить сперва макроскопическую теорию, отображающую поведение частиц, движущихся по законам механики Ньютона или Эйнштейна, или полей, содержащих большое число квантов.
Далее, согласно правилам квантования, предлагается в этой классической теории рассматривать входящие в неё физические величины как линейные самосопряжённые операторы, удовлетворяющие определённым перестановочным правилам. Применение этих операторов к «волновым функциям» (или функционалам, в случае волновых полей) позволяет сформулировать «проблему собственных значений», решение которой даёт возможность отыскать ряд возможных значений данной физической величины, допустимых в соответствии с квантовой теорией.
Наконец, при помощи оператора энергии можно построить уравнение Шредингера, решение которого позволяет определить изменение волновой функции системы в зависимости от времени. Квадрат же модуля волновой функции определяет вероятность возможных значений той физической величины, которая выбрана в качестве аргумента волновой функции. Вот коротко и все правила квантования, если не входить в детали, характерные для различных областей квантовой теории.
Вопрос о том, каков смысл всех этих правил квантования и почему они во многих случаях приводят к правильным результатам, фактически с момента формулировки принципа дополнительности не ставился. Принцип дополнительности вообще отрицал необходимость отыскания какого-либо физического смысла в квантовых операциях, так как, согласно этому принципу, последние суть лишь правила для описания поведения макроскопических приборов, измеряющих поведение микрообъектов. Однако не только в связи с интерпретацией квантовой механики как теории статистических ансамблей, но и в связи с огромными затруднениями, возникшими в релятивистской квантовой теории, крайне необходимо вскрыть физический смысл правил квантования и установить границы их применимости.
Есть все основания полагать, что многие затруднения современной релятивистской квантовой теории возникают вследствие догматического применения правил квантования в той области, где они в лучшем случае справедливы лишь как весьма приблизительно верные. Физикам-теоретикам хорошо известно, что в области квантовой электродинамики только некоторые приближённые методы дают хорошее совпадение с опытом. Исследования же точной теории, построенной по всем квантовым правилам, приводят к нелепым заключениям о бесконечной энергии электронов и вакуума. Для устранения этих нелепостей в современной теории нагромождается большое число всяких правил вычитания и «уничтожения» бесконечностей. Однако даже на этом формальном пути постулативного введения искусственных правил никак не удаётся уничтожить все бесконечности и построить хотя бы по видимости удовлетворительную теорию.
* * *
Следует обратить внимание на одну характерную особенность правил квантования. Замена физических величин классической теории линейными самосопряжёнными операторами с неизбежностью приводит к линейности всех уравнений квантовой механики. В силу этой линейности в квантовой механике имеет место так называемый принцип суперпозиции состояний. Соотношение неопределённостей также глубоко связано со свойством линейности аппарата квантовой механики. Вошло в привычку считать линейность уравнений неотъемлемой особенностью квантовой теории. Однако не исключено, что именно эта особенность правил квантования лежит в основе главных затруднений квантовой механики[6].
Известно, что всевозможные бесконечности и расходимости в решениях являются характерной чертой именно линейных теорий и легко могут быть устранены в теориях нелинейных.
Заметим здесь же, что именно линейность уравнения Шредингера для электрона в рассмотренном нами выше опыте с электронной лупой не допускала решения, имеющего вид дельта-функции как в точке А в момент испускания электрона, так и в точке А» в момент поглощения. Следовательно, аппарат квантовой механики не может отобразить индивидуального процесса именно в силу линейности этого аппарата.
Эти общие затруднения линейной теории свидетельствуют, по нашему мнению, об ограниченности области её приложения. Вполне допустимо полагать, что аппарат квантовой механики является лишь линейным приближением некоторого более общего нелинейного аппарата, отображающего истинное поведение индивидуальных элементарных процессов.
Одним из возможных направлений дальнейшего развития квантовой теории являются, по нашему мнению, нелинейные обобщения.
Необходимо исследовать все возможности обобщения и физического анализа правил квантования. Именно эти исследования являются ближайшей и важнейшей задачей квантовой теории. Концентрация внимания на этой задаче не означает, конечно, что надо вообще отказаться от применения существующего аппарата квантовой механики при решении конкретных задач. Существующая квантовомеханическая теория статистических ансамблей в пределах области её применимости достаточно хорошо отражает реальность и может быть использована для решения конкретных задач. Однако необходимо установить границы области применимости этой теории.
Взгляд на квантовую механику как на приближённую теорию не умалит её значения, но будет способствовать переходу на новый этап в развитии квантовой теории.
* * *
В свете стоящих перед квантовой теорией задач вполне своевременной представляется поднятая на страницах журнала «Успехи физических наук» дискуссия по вопросам единой теории поля[7]. Выступившие в этой дискуссии Я. И. Френкель и Д. И. Блохинцев изложили свои взгляды на пути развития квантовой теории. Оба автора, исходя из необходимости построения материалистической квантовой теории, обратили внимание на большие возможности, содержащиеся в «полевой теории» элементарных процессов.
Давно известно, что в квантовой области микрообъекты обладают как корпускулярными, так и волновыми свойствами. В одних условиях микрочастицы проявляют себя как распределённые в пространстве волны или поле, в других — как частицы, сосредоточенные в определённых пространственных точках. При истолковании квантовой механики в духе теории дополнительности, как теории единичного микрообъекта, противоречие, существующее между корпускулярным и волновым представлениями о частицах, оставалось не разрешённым. Теория дополнительности и не стремилась к разрешению этого противоречия, утверждая, что оба аспекта совершенно равноправны, поскольку каждый из них одинаково условен, будучи определяем типом измерительных приборов. Однако материалистическое понимание вопроса о реальных полях или частицах требует преодоления этого противоречия путём синтеза противоречивых представлений на новой основе. Одна из возможностей такого синтеза уже давно наметилась в квантовой теории полей, ибо в этой теории частицы появляются как кванты соответствующего поля, и при этом нет необходимости вводить в теорию дополнительно какие-либо «собственно» частицы.
Следует, однако, заметить, что в существующем варианте квантовая теория волновых полей обладает всеми пороками квантовой механики, поскольку она опирается на стандартные правила квантования. Поэтому квантовая теория полей нуждается в радикальной переработке, как эго указывалось выше.
Статьи Д. И. Блохинцева посвящены проблеме взаимоотношения поля и элементарных частиц в свете современных представлений квантовой физики. Рассматривая эту проблему, Д. И. Блохинцев стремится к построению материалистической теории микромира. Автор анализирует современные представления о частице и поле и указывает на радикальное отличие этих представлений от существовавших в физике прошлого столетия. Современная физика не представляет уже элементарные частицы как материальные точки, движущиеся по траекториям, определяемым законами механики Ньютона. В то же время поле, согласно современному представлению, приобретает ряд черт, характерных для среды, для вещества (например, поляризация «вакуума», нулевые колебания и т. п.).
Д. И. Блохинцев на ряде примеров убедительно показывает, что в современной физике противопоставление поля и частицы, которое было характерно для прошлого столетия, становится всё менее и менее основательным. «Казавшаяся непроходимой грань между полем и частицами по мере развития наших знаний становится все менее и менее ощутимой»[8]. Таким образом, с развитием науки противоположные представления волны и частицы взаимно дополняют друг друга и становятся во многих отношениях тождественными.
Анализируя область больших энергий частиц, автор выявляет глубокое слияние корпускулярных представлений с полевыми и доказывает, что полевые представления в известной мере более общие, чем корпускулярные.
Все эти исследования Д. И. Блохинцев проводит на основе существующих общих положений квантовой теории волновых полей. Он пока не предлагает радикальных изменений самых основных положений этой теории. Автор исследует лишь возможности существующей теории в отношении новых физических концепций и представлений.
В статьях Я. И. Френкеля также выражено стремление к построению материалистической теории микромира. Критикуя попытки зарубежных физиков возвести индетерминизм в принципиальную основу квантовой механики, автор считает, что эти идеалистические выводы основываются на неверных, механистических представлениях о частицах — представлениях, скопированных с макроскопических предметов. Выход из создавшихся затруднений Я. И. Френкель видит в развитии «полевой теории материи», в которой поле представляется не как поле вероятностей, а как реальное распределение материи.
Несмотря на правильные исходные тенденции построения материалистической квантовой теории, Я. И. Френкель ни в первой, ни во второй из своих статей не преодолевает ещё основных затруднений квантовой механики. Предложение считать поле исходной физической реальностью, а «частицы» — лишь особым проявлением этого поля давно привлекало внимание физиков, однако оно встречается с рядом противоречий, которые невозможно устранить, не изменяя правил квантования. Я. И. Френкель не предлагает новых правил квантования, и поэтому он не может устранить, например, противоречия с «расплыванием волновых пакетов» или затруднений с истолкованием описанного выше опыта с электронной лупой.
Предложенное Я. И. Френкелем представление о движущейся частице как о последовательно рождающихся и исчезающих возбуждениях поля в последовательных пространственных точках совершенно не разработано и вообще не может ещё считаться теорией.
Несомненно ценной в выступлениях как Я. И. Френкеля, так и Д. И. Блохинцева является постановка вопроса о необходимости дальнейшего творческого развития квантовой теории на материалистической основе и выяснение ими особой, ведущей роли полевых представлений в современной квантовой теории.
Недостаток опубликованных статей в том, что ни первый автор, ни второй не попытались взяться за преодоление главных трудностей, связанных с правилами квантования. Их исследования, однако, показали, что при построении новой теории возможно опираться на полевые представления как на исходные.
Следует надеяться, что дискуссия на страницах журнала «Успехи физических наук» не закончится лишь статьями Я. И. Френкеля и Д. И. Блохинцева и поможет преодолеть недопустимый застой в принципиальных проблемах квантовой теории.
* * *
Партия и правительство создают все условия для плодотворного развития науки в нашей стране. Наши учёные опираются в своих исследованиях на единственно верную философию — диалектический материализм. Есть все основания надеяться, что наши физики решительно покончат со всякими попытками возрождения махистского принципа дополнительности и откроют новый этап в развитии квантовой теории, основанный на диалектическом материализме.
Из журнала «Вопросы философии» № 5 за 1951 год, стр.51-61
[1] См. журнал «Вестник Ленинградского университета» № 4 за 1949 год, стр. 39. Мы не рассматриваем здесь других принципиальных ошибок, допущенных в этой статье В. А. Фоком.
[2] Н. С. Крылов. Работы по обоснованию статистической физики, стр. 142. 1950.
[3] Там же, стр. 149.
[4] К. В. Никольский. Квантовые процессы. 1940.
[5] Д. И. Блохинцев. Основы квантовой механики. 1949.
[6] На этот вопрос автор уже обращал внимание в монографии «Динамические и статистические законы физики», стр. 91. Изд-во МГУ. 1950.
[7] См. журнал «Успехи физических наук». Т. XLII, вып. 1 за 1950 год, стр. 69—92 и т. XLIV, вып. 1 за 1951 год, стр. 104—116.
[8] Журнал «Успехи физических наук: Т. XLII, вып. 1 за 1950 год, стр. 77.
Спасибо! Сейчас многие идеалисты пытаются приспособить квантовую теорию к объяснению существования бога. Пытаются совместить науку и религию — растворить масло в воде…