На днях позицию российских властей по поводу все более ускоряющегося «стабильного» обнищания граждан выдал Дмитрий Песков, уполномоченный глашатай г-на В. Путина, человек с «врожденным благородством белогвардейца» (характеристика очередной супруги Пескова — Т. Навки). Поводом стали данные отчета Росстата в рамках «Комплексного наблюдения условий жизни населения» за 2018 г. (опубликованы здесь).
Так, среди прочего в отчете говорится, что более трети россиян не имеют возможности покупать каждому члену семьи две пары удобной и подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). На просьбу журналистов прокомментировать это Д. Песков сообщил:
«Я затрудняюсь это прокомментировать. Почему именно на обувь? Почему именно трети, и откуда эти цифры?.. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных» (Источник).
Что же, реакция вполне ожидаемая: «включить дурачка» и потопить неудобные факты демагогией. Благо методика давно обкатана на самом высоком уровне (вспомним хотя бы знаменитое «Просто денег нет сейчас… Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья»).
Показательно, что Д. Песков остановился именно на этом пункте и старательно обошел прочие данные.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными выдержками из отчета, разумеется, имея в виду, что это официальная статистика, изрядно приукрашенная и «припудренная».
Итак, табл. 80.2 «Финансовое положение домохозяйств» (домохозяйства в отчете — совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни):
Доля российских домохозяйств, которые не имеют возможности:
- оплачивать жизненно необходимые (важнейшие) лекарственные препараты — 11%;
- справиться с неожиданными тратами (расходы на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги и так далее) — 52,9%;
- заменить пришедшую в негодность самую простую мебель — 53,1%;
- покупать членам семьи новую одежду по мере износа — 11,2%;
- покупать каждому члену семьи две пары удобной и подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон) (как раз к чему прицепился Песков) — 35,4%;
- позволить питание из мяса, птицы или рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) раз в 2 дня — 10,1%;
- употреблять фрукты в любое время года — 21,1%;
- приглашать гостей на семейное торжество (день рождения, Новый год и пр.) — 25,3%;
- каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома (включая проведенное время во втором жилье, у родственников, у друзей) — 49,1%;
- не имеющие возможности осуществлять ничего из перечисленного — 1,8%.
В той же таблице далее: число домохозяйств, которые могут «свести концы с концами» при покупке самого необходимого с теми или иными затруднениями — 79,5%(!), причем более половины из них — «с затруднениями» или «большими затруднениями»(!).
Только вдумайтесь: 80% едва сводят концы с концами при покупке самого необходимого!
Еще немного статистики из того же отчета.
Табл. 36.3 «Причины необращения за медицинской помощью в медорганизации и получение медицинской помощи из других источников»:
Граждане в возрасте 15 лет и более, имевшие в 2018 году случаи необращения в медицинские организации при наличии потребности в медицинской помощи, указали на следующие причины необращения (группы могут пересекаться):
- не рассчитывают на эффективное лечение — 20,1%;
- не удовлетворяет работа медорганизации — 29,1%;
- не было времени — 35,1%;
- необходимое лечение можно получить только на платной основе — 13,3%;
- лечились самостоятельно — 51%.
Табл. 76.4 «Санитарно-гигиенические условия проживания домохозяйств»:
- система канализации ВООБЩЕ отсутствует в 5,8% домохозяйств;
- туалет ВООБЩЕ отсутствует в 0,4% домохозяйств.
Табл. 70.3 «Посещение каких-либо мероприятий»:
Лица в возрасте 15 лет и более посещали за последние 12 месяцев:
- ресторан, кафе, бар — 48,6%;
- кинотеатр — 39,5%;
- концерт — 24,8%;
- религиозное учреждение (встречу) — 23,6%;
- театр — 17,8%.
То есть фактически констатируется, что медицинская помощь для большинства населения отсутствует или является платной и труднодоступной, в век «высоких технологий» в каждом двадцатом жилище отсутствует канализация, а духовные потребности общества удовлетворяется преимущественно чревоугодием и выпивкой, дегенеративным кинцом и религиозной сивухой. Да уж, мы поистине живем в великой стране!
Но все это, конечно, господ песковых и иже с ними не волнует. Очевидно, что «элита» окончательно теряет связь с реальным миром и открыто провозглашает свои паразитические жизненные принципы, свое человеконенавистническое мировоззрение, согласно которому удел человека труда — «быдла» в понимании «господ» — тянуть лямку, затягивать пояса, чтобы «одаренные, светлые люди», «маяки», сидя на шее миллионов, жили припеваючи и горя не знали.
Признаки этого, как говорится, налицо. Приведем еще несколько «ярких» примеров откровенности чинуш.
В ноябре 2018 г. ВРИО главы Липецкой области Игорь Артамонов (бывший вице-президент Сбербанка, согласно декларации о доходах в 2017 г. заработавший 131 миллион рублей) во время встречи со студентами в Ельце заявил:
«Если вас цены в магазинах не устраивают, то это вы зарабатываете мало, а не цены высокие… Вы не должны просить ничего из бюджета. Никаких новых дорог, детских садов, спортивных объектов. Ведь если все эти просьбы выполнять, то бюджета просто не останется, он у нас слишком скромный, не вровень Москве. И вообще, все эти вопросы вас интересовать не должны». (Источник).
Также ВРИО главы региона дал студентам совет «инвестировать в себя» (читай — идти по головам, рвать глотки, чтобы попытаться стать такими же успешными паразитами)
В ноябре 2018 г. заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков, в «прошлом» (читай — формально «отошедший от дел») директор по развитию группы компаний «Монолитхолдинг» (крупнейший застройщик Красноярска и один из крупнейших застройщиков в Сибирском федеральном округе), курирующий все «проблемные» стройки в регионе (читай — поставленный гасить справедливое недовольство обманутых дольщиков, прикрывая тылы крупного капитала), отметился искрометными высказываниями и находчивостью на встрече с этими самыми дольщиками в красноярском Студгородке. В новый шестнадцатиэтажный дом на Ленинградской, 1 они, обманутые дольщики, должны были заселиться ещё в 2015 году (строительство ведётся с 2012 года). Застройщик объявил, что не может выполнить своих обязательств. На достройку дома необходимо около 30 миллионов рублей. Некоторые из жильцов, находясь в безвыходной ситуации, задавленные кредитами и ипотекой, поселились в недостроенном доме, в котором отсутствуют электричество, вода и отопление.
Как вы думаете, что предложил находчивый чиновник?
«Банкротьте компанию, через год соберемся и поможем, не вопрос. Но поможем как: поскольку у вас сумма достройки 30 миллионов — очень просто: …внесете сами деньги и сами достроите… Достройте свой дом, сейчас. Что, слабо!? Пока вы не доплатите — хрен вы его построите…
Жизнь не заключается в каких-то там деньгах — 200–300 тысяч — или квартире! Продайте и купите готовую!» (Источник 1, Источник 2).
А ведь эти «господа» правы, заявляя открытым текстом: «Плевать мы хотели с высокой башни на вас и ваши проблемы. Откройте глаза, отбросьте иллюзии по поводу того, что государство «РФ-ия» должно служить вашим интересам! Никто и ничего вам, трудящимся, не сделает, кроме вас самих!» И с этим трудно не согласиться! Действительно, все эти холуи денежного мешка нам с вами ни к чему!
Но категорически неверно винить отдельных лиц, прислугу воротил бизнеса, как это делают некоторые либеральствующие граждане-обыватели. Ведь тогда получается, что достаточно просто заменить отдельные винтики в системе — и сразу заживем! Нет, ответственности с конкретных охамевших чиновников снимать мы не предлагаем. Научный подход требует рассмотрения коренных причин явлений. А коренная причина — отношения людей в капиталистическом обществе, по-марксистски — капиталистические производственные отношения.
Как известно, основной экономический закон капитализма — стремление получения максимума прибыли, который и определяет складывающиеся отношения между людьми. А основная материальная предпосылка, экономическая основа капиталистического производства — частная собственность на средства производства, позволяющая капиталистам эксплуатировать наемных работников, оплачивая только малую часть их труда, присваивая, кладя себе в карман в виде прибыли львиную долю создаваемых ими (работниками) богатств. Государство же в лице чиновников обязано всеми доступными средствами поддерживать такой порядок вещей, попутно создавая ложную иллюзию «заботы и благе всего народа».
Нет никакого абстрактного «народа» — есть узкий слой общества, который владеет средствами производства — заводами, фабриками, пароходами — класс капиталистов — и потому может жить и живет за счет чужого труда, и есть многочисленный класс пролетариев, которые, не имея в своем распоряжении средств производства, для своего физического выживания должны ежедневно и ежечасно продавать свою рабочую силу — единственное, что у них есть.
Закономерный итог — катастрофическое обнищание людей труда и невообразимое обогащение класса паразитов — капиталистов — и высшего слоя их обслуги — чиновничества (о взаимоотношениях капиталистов и чиновничества — см. статью РП «О хозяевах и приказчиках»).
Выход из мира иллюзий в мир реальный, осознание своего положения трудящимися, осознание подлинных врагов — главнейшая задача сегодняшнего дня. Не позволить обманывать себя — жизненно необходимо, ведь на этом обмане держится весь людоедский миропорядок капитализма, а распознать ложь можно только владея хотя бы необходимым минимум политграмоты. Именно необходимым, поскольку сама жизнь заставляет трудящихся думать, как ее изменить к лучшему, чтобы можно было по-человечески жить, а не выживать.
Н.З.
А почему строчка «Также ВРИО главы региона дал студентам совет «инвестировать в себя» (читай — идти по головам, рвать глотки, чтобы попытаться стать такими же успешными паразитами) (Источник).» относится у вас к цитате ВРИО? Это же ваш комментарий. Отделите ваш комментарий от цитаты.
Да не цепляйтесь Вы к словам, надеюсь, что ТОВАРИЩ Святов, а не ГОСПОДИН Святов. Всё написано правильно, главное суть ясна. Что ещё нужно-то?
Да не цепляюсь я. Я просто хочу, чтобы статья хорошо выглядела.
И не быть мне господином. Возможностей и желания нет.
Исправили.