«Interessengemeinschaft». Часть 1

В материалах мы постоянно указываем, что хозяином общества и господином в политике всех нынешних правительств являются не президенты и министры, а финансовый капитал. Он не просто переплетается с государством, как это было на заре империализма, он целиком подчиняет себе буржуазное государство, которое действует только в интересах кучки магнатов капитала.

Не следует обманываться. Если тот или иной миллиардер, вроде Путина или Трампа, является главой государства, это не значит, что этот представитель финансового капитала может управлять, как захочет, что от него лично зависят судьбы народного хозяйства, войны и мира. Стоит Трампу или Путину сделать в политике что-то против интересов финансовой олигархии или даже поступить против интересов определённой могущественной группы капиталистов в пользу «своего бизнеса» (как когда-то сделал Дж. Кеннеди) — монополисты сотрут его в порошок, невзирая, что он свой — миллиардер, один из них.

Надо также учитывать, что эти Трампы, Путины, Маски, Гейтсы и т. п., у кого 100–200 млрд. долл., — это «baby dogs», ручные собачонки для хозяев мировой экономики, вроде банкирского дома Морганов, Дюпонов, Меллонов, Кливлендской или Чикагской групп. По самым скромным подсчётам дом Морганов владеет и контролирует 83 крупнейших монополии с совокупным акционерным капиталом в 3,4 триллиона долларов. Основной и оборотный капитал 15-ти крупнейших фирм из этой корпорации сопоставим с государственным бюджетом таких стран, как Россия, Германия, Франция.

Если капиталы «выскочек» Трампа, Маска, Цукерберга и пр. — это, в основном, дома, земля (т. е. рента), акции, трасты, биржа (т. е. фиктивный капитал), интернет-сделки, то капиталы Моргана, «кливлендцев», «чикагцев», Рокфеллеров охватывают собой, прежде всего, «живое мясо и кровь» мирового производства: кредит, металл, машины, руды, химия, топливо, зерно, транспорт, электричество, связь, продукты питания и пр. — то, без чего общество существовать не может. Без акций, биржи и т. н. «соцсетей» можно обойтись. Без металла, зерна, машин общество погибнет.

Это, конечно, не значит, что Трамп, Цукерберг или Маск не стремятся захватить себе производство и рынки «старой» олигархии. Это значит, что «старая» олигархия через акционирование использует капиталы «щенков» в важнейших отраслях материального производства и кредита, но не даёт «щенкам» там хозяйничать.

В этом огромная сила ведущих финансовых групп. Поэтому финансовый капитал надо различать не только по массе капитала у отдельных групп капиталистов, но и по жизненной важности тех отраслей производства, которые находятся в руках этих групп. А, стало быть, и по силе контроля финансовых групп над правительствами, и по количеству государств, подчинённых конкретной группе капиталистов. Например, Морганы, Рокфеллеры и «чикагцы» уже давно дают взаймы американскому правительству и некоторым другим империалистическим правительствам. Давали они и правительству России — через Центробанк. Это, конечно, мелочь, деталь, но без неё нельзя правильно понять, кто на самом деле держит в своих руках мировую политику.

Ясно, что судьба войны на Украине решается не Трампами и Путиными, а интересами международного финансового капитала. При этом существенное влияние на эти интересы оказывают те решения, которые принимаются, например, в старом сером особняке банка Морганов. И 3-4 таких особняка фактически управляют внешней и внутренней политикой США.

Часто просят «по-простому», на примерах показать, как финансовый капитал овладевал правительствами, в чём это конкретно выражалось, какая «физиономия» у финансовых воротил.

Для этого есть много хороших примеров. Чтобы не ходить далеко, возьмём нашу близкую соседку — буржуазную Польшу. Там монополизация — концентрация и централизация — капитала, переплетение, а затем полное подчинение монополиям государственного аппарата видны лучше, чем в других буржуазных державах. Польская «картинка» вполне подходит для современных фашистских государств в России, Украине, США и т. д. Конкретные формы господства монополий над государственным аппаратом этих стран отличаются от тех, что были в довоенной Польше «при Пилсудском». Но существо дела остаётся прежним. Рассмотрим факты.

Известно и доказано жизнью, что государство возникло из потребности держать в узде противоположный класс или классы. Оно возникло в самих столкновениях враждебных классов. По общему правилу государство является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплуатации угнетённого класса.

В период империализма, особенно в условиях всеобщего кризиса капитализма, всесилие монополий и финансовой олигархии достигает своего зенита и находит яркое выражение в государственно-монополистическом капитализме. Государство становится всё более зависимым от монополий, сращивается с ними и полностью подчиняется им. Поэтому государственно-монополистический капитализм не означает усиления роли государства в экономике. Наоборот, он означает полное господство монополий над государством и его политикой.

Империалистическая война ускорила и обострила превращение монополистического капитализма в государственно-монополистический. Зверское угнетение масс буржуазно-помещичьим государством в эпоху промышленного капитализма слилось с всесильными союзами капиталистов и стало чудовищным.

Сращивание монополий с госаппаратом и полное господство монополий над ним находит своё законченное выражение в условиях фашизма. Монополии нуждаются в фашистском режиме, фашистский режим порождается финансовым капиталом. Буржуазный государственный аппарат, будучи орудием власти финансового капитала, действует в интересах монополий и крупнейших землевладельцев. Что это значит?

В эпоху империализма, особенно в период общего кризиса капитализма, буржуазное государство превращается в послушное орудие небольшой клики заправил капиталистических монополий. Оно используется этими богатейшими монополистами (а их в среднем 0,6–0,8% населения) для:

  • усиления эксплуатации рабочих и трудящихся с целью получения максимальной прибыли;
  • наступления на жизненный уровень и демократические права рабочего класса и широких трудящихся масс;
  • для подавления революционного, демократического и антиимпериалистического движения у себя, в своих внутренних колониях, в зависимых и захваченных странах;
  • для борьбы за новые рынки сбыта, источники ценного сырья, районы вывоза капитала, удобные пути, выгодные плацдармы для будущих войн, т. е. за передел мира.

В этом состоит существо господства монополий над государственным аппаратом. Монополии являются хозяином и заказчиком той или иной политики правительства, а правительство действует, как исполнительный комитет по обслуживанию интересов финансового капитала.

В условиях общего кризиса капитализма монополии стремятся усиливать подчинённый им государственный аппарат. Они увеличивают количество чиновников и полицейских, строят новые тюрьмы, раздувают численность армии. Это факт. В нём нетрудно убедиться, если посмотреть на политику правительств США, России, Украины, особенно за последние 5 лет.

Является фактом, что всякое государство, в котором существует частная собственность на землю, средства производства, где господствует капитал, каким бы демократическим оно ни казалось, — оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и большинство трудящихся.

Фашисты в целях одурманивания масс стремятся замаскировать классовую природу буржуазного государства, которое является комитетом по делам буржуазии, по охране и усилению гнёта монополий над обществом. Путём вранья и фальсификаций фашисты стремятся изобразить буржуазное государство как орган, стоящий над классами, над монополиями, над финансовым капиталом. Но слуга не может стоять над хозяином — экономически над обществом властвует финансовый капитал, а не государство. А кому принадлежит экономическая власть в обществе, тому обязательно принадлежит и верховенство в политике. Это закон. Не монополии находятся в руках буржуазного государства, а оно само находится в руках монополий. Не президенты и министры назначают хозяев монополий, а наоборот, крупнейшие союзы капиталистов подбирают себе и проводят на государственные посты подходящих для себя деятелей.

Польское буржуазное государство сложилось в 1918–1939 гг. С самого начала в буржуазной Польше было полное засилье местного и иностранного монополистического капитала. Монополии играли решающую роль в политике всех польских реакционных правительств. Польское государство было инструментом грабежа, который вели империалистические тресты и картели. Это государство не умножало силы народа. Условия жизни народа не улучшались, а ухудшались, на трудящихся всё более чувствительно ложилась вся тяжесть прогнившего реакционного режима. В сентябре 1939 г. нападение гитлеровской Германии на Польшу сразу показало, что все польские буржуазно-помещичьи правительства всей своей политикой прокладывали путь к национальной катастрофе. Точь-в-точь как все украинские правительства 1992–2022 гг. вели народ Украины к катастрофе.

Польские капиталисты и помещики, боясь революционного движения трудящихся и вынашивая планы «поправить свои дела» за счёт агрессии против СССР, продались американским, французским, английским и германским империалистам и помогали им грабить польский народ. Этот грабёж вели крупные монополистические объединения — картели и тресты. В Польше шёл очень быстрый рост числа монополий. Если в 1919 г. их в стране было 9, то в 1936 г. уже 274.

Особенно благоприятные условия для господства кучки финансовых магнатов, для роста монополий были созданы после фашистского переворота в мае 1926 г., когда финансовый капитал привёл к власти правительство Ю. Пилсудского. Переворот был осуществлён с помощью английских и американских империалистов. Сразу же после переворота Пилсудский как военный диктатор Польши получил указания крупнейших капиталистических магнатов и помещиков о направлении дальнейшей политики польского государства, об усилении реакции внутри страны, ускорении подготовки войны против СССР совместно с другими империалистическими державами.

При этом правительство Польши отлично понимало, что в войне против СССР польскому народу уготована роль главного плательщика за войну и расходного «мяса», чтобы иностранные и польские монополисты могли сказочно обогащаться на военных поставках и вволю грабить богатства советского народа. Однако до массовых жертв войны, голода и кризисов хозяевам капиталистического государства так же мало дела, как мало дела паровозу до тех, кого он давит на своём ходу.

По существу, польское буржуазно-помещичье государство было двояким. С одной стороны, оно было «наследником и продолжателем» политики царизма и германского империализма против польских рабочих и трудящихся. С другой стороны, фашистское правительство Пилсудского и пилсудчиков усовершенствовало формы и методы обслуживания верхушки финансового капитала, методы и формы эксплуатации, угнетения, обмана трудящихся масс. Этого требовали интересы буржуазии и помещиков. Между мировыми войнами, в период общего кризиса все противоречия капитализма обострились, а в Польше это обострение проявилось сильнее, чем в других странах, в силу чего Польша была одним из самых слабых звеньев мировой капиталистической системы.

Крайняя реакционность польской буржуазии обусловливалась не только страхом революции, но и огромным влиянием иностранного капитала, помещиков, колониальным гнётом на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии. Польская буржуазия характеризовалась прогрессивными буржуазными деятелями той поры как «трусливая, прогнившая до мозга костей, находящаяся в постоянном страхе перед революцией, пресмыкающаяся перед западными империалистическими державами, лишённая гордости и чести, не верящая в своё будущее».

«После нас хоть потоп» — таков был лозунг польского и иностранного финансового капитала, который нисколько не считался с интересами и нуждами страны, не заботился о развитии её производительных сил. Капитал считал своей единственной задачей в Польше нещадную эксплуатацию трудящихся масс, выкачивание национальных богатств и рассматривал польское государство как орган, призванный обеспечить ему выполнение этой задачи.

Для закрепления своего господства над государственным аппаратом монополии вводили польских государственных чиновников, министров, генералов в наблюдательные советы и правления крупных предприятий, банков, картелей. В свою очередь, крупнейшие капиталисты или их ставленники занимали важнейшие государственные посты. С целью прямого грабежа польской казны устанавливалась самая тесная связь между высшей военщиной и польскими и иностранными военно-промышленными фирмами. Генералы вместе с финансовыми магнатами наживали на военных поставках многомиллионные барыши, а армия оставалась без современного вооружения.

В польском сейме и сенате были представлены интересы исключительно крупных промышленников, банкиров и помещиков. Весь состав правительства и руководящих государственных органов, их политика определялись и контролировались финансовым капиталом, в котором большую роль играл иностранный капитал. Горе было тому министру или чиновнику, который плохо выполнял указания монополий. И наоборот, пока чиновник или министр верно служил интересам финансовых магнатов, он мог рассчитывать на миллионные «комиссионные» и продвижение по карьере.

В те годы американский капитал стремился скупить все богатства Польши. Польша фактически скупалась агентами Америки. В 1926 г. А. Гарриман, крупный американский капиталистический магнат, в будущем один из руководителей внешней политики США, с помощью подкупа министров, связей, убийства конкурентов и заключения сделок с некоторыми тузами польского капитала, захватил польские цинковые предприятия и основал общество «Силезиэн-америкэн корпорейшн». В благодарность за подкупы и акции этого предприятия правительство Пилсудского освободило концерн Гарримана от уплаты имущественного налога, т. е. фактически подарило ему 28 млн. злотых из кармана польских трудящихся.

Вскоре путём финансовых махинаций Гарриман стал хозяином 38% всей горно-рудной и металлургической промышленности Верхней Силезии, «королём угля, железа и цинка» (вроде Ахметова на Украине, Мордашова и Лисина в России). Концерн Гарримана в 1930–35 гг. производил до 50% польской железной руды, а на предприятиях работало 45 000 рабочих.

Другая американская фирма, банкирский дом «Диллон, Рид и Ко», получила от польского правительства исключительное право на предоставление Польше займов и на размещение облигаций этих займов на рынке США. После того, как в 1927 г. Польше был предоставлен один из таких кабальных займов, под 18% годовых, в Варшаву приехал специальный финансовый советник с Уолл-стрит, который затем играл решающую роль в определении финансовой и кредитной политики польского правительства.

Для обеспечения интересов американского капитала в Польше посол США в Варшаве Стетсон нагло вмешивался во внутренние дела Польши и требовал от правительства жестокой расправы с рабочими, бастующими на предприятиях Гарримана.

Известно, что в период оккупации Польши гитлеровской Германией, по тайной сделке американских и германских империалистов, польские предприятия Гарримана были подчинены немецкому капиталу в лице концернов Флика, Тиссена, частично концерну Геринга. При этом Гарриман продолжал получать огромные доходы со своих «польских» предприятий — через шведские и швейцарские фирмы и банки. Германский фашизм и американский империализм в Польше быстро нашли общий язык, как явления одной классовой породы. Зато после войны, во время проведения в Польше национализации основных отраслей промышленности, правительство США выступало с резкими протестами против действий народной демократии, так как национализация польской промышленности в пользу рабочих и трудящихся масс страны подрывала господство американского капитала в Польше.

В целом, штабы, которые распоряжались польской промышленностью до войны, часто находились в других странах. Является фактом, что по приказу банков и крупнейших монополий США, Франции, Германии, Великобритании в Польше закрывались фабрики и заводы, рабочие выбрасывались за ворота предприятий, подавлялись стачки и забастовки. Различия между «своими» и иностранными капиталистами, конечно, нет. Однако всё это делали не американские или немецкие оккупанты, а «всенародное» правительство Польши, которое громко кричало о том, что оно является национальным и стоит на страже интересов всего народа. В действительности же, это правительство и было поставлено для того, чтобы за счёт хищнического ограбления страны, жестокой эксплуатации рабочих и трудящихся крестьян в карманы польских и иностранных империалистов рекой текли многомиллионные прибыли.

Вся политика любого буржуазного правительства — в области труда и зарплаты, цен, налоговая и кредитная политика — имеет целью обеспечить наивысшую прибыль «своим» капиталистическим монополиям и иностранным «акционерным» компаниям ценой снижения жизненного уровня рабочих и трудящихся масс, за счёт замедления развития хозяйства и его разорения, за счёт сворачивания всех демократических свобод в стране.

Что касается довоенной Польши, то интересами монополий и связанной с ними польской правящей клики, их ненавистью к социализму, их боязнью революционного движения определялся антисоветский курс внешней политики государства. Конфликты и противоречия между СССР и фашистской Польшей наносили огромный ущерб народному хозяйству Польши, тормозили развитие её производительных сил. Но эти обстоятельства позволили английским банкам и монополиям играть на этих противоречиях и прибрать Польшу к рукам под видом защиты от большевиков, запугивать СССР войной с Польшей и сохранить за собой позицию арбитра.

Особо отвратительную роль в довоенной Польше играли польские лакеи империализма — правые социалисты из верхушки ППС [1]. Вожди этой партии, как и сегодня фашисты из верхушки КПРФ, в целях одурманивания трудящихся распространяли лживые теории о «надклассовом характере польского государства». Они спекулировали на том обстоятельстве, что польский народ в течение почти 150 лет был лишён государственной независимости, и благодаря этому можно было изобразить польское буржуазное государство «национальным» государством. Этим путём социал-фашисты стремились обмануть польский рабочий класс, отравить его ядом шовинизма и национализма и свести с позиций классовой борьбы. СССР они объявляли не врагом капиталистов, а «врагом польской нации». Подобные теории распространяют нынешние фашисты в России и Украине, объявляя украинских трудящихся врагами российского народа, и наоборот.

По заданию монополий польское буржуазное государство вело жестокую колонизаторскую политику в отношении Западной Украины и Западной Белоруссии. Польская буржуазия называла эти территории «кресами». Кресы достались Польше по Рижскому мирному договору марта 1921 г., по которому отдельные районы западной части УССР и часть Белоруссии с населением (в большинстве украинским и белорусским) почти в 4 млн. чел. отошли к Польше. Известно, что эти территории были превращены во внутренние колонии польского империализма, а народы, населяющие их, подвергались особенно тяжёлому социальному и национальному гнёту. Является фактом, что польское правительство вело целую систему мероприятий с целью задержать экономическое и политическое развитие этих территорий, превратить их в источник дешёвого сырья. Подобную политику внутренних колоний в отношении т. н. «новых территорий» ведёт сегодня российская буржуазия.

Польская правящая клика защищала владения земельных магнатов и интересы польских и иностранных монополий на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с помощью т. н. «пацификации». При «пацификации» («замирении» по-русски) польское правительство уничтожало с помощью войск целые деревни и волости с проживающим там украинским и белорусским населением.

Продолжение будет.

Подготовили: И. Белый, М. Иванов.


[1] «Польска партия социалистичне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code