Ещё до получения «независимости» концентрация и централизация капитала в Польше достигла высокого уровня. Следствием этого была высокая степень монополизации в виде концернов, картелей, синдикатов и господство финансовой олигархии, которая возникла в результате сращивания промышленного и банковского капитала. Это сращивание в Польше было дополнено и укреплено срастанием финансового капитала с крупнейшим помещичьим землевладением. Вся эта финансовая олигархия Польши находилась в постоянной зависимости от иностранного капитала.
В основных отраслях производства решающую роль играли несколько крупнейших предприятий, объединённых в картели и синдикаты. В угольной промышленности и металлургии имелись 23 крупные акционерные компании, каждая с капиталом свыше 5 млн. злотых. Более 50% совокупного акционерного капитала этих компаний приходилось на три фирмы: Катовицкое горно-металлургическое общество, «Верхнесилезские объединённые металлургические заводы Гуты Крулевска и Лаура» и компания «Гута Покуй».
В 1928 г. Катовицкое горно-металлургическое АО объединилось с фирмами «Бисмарк» и «Силезия». В 1929 г. это АО слилось с АО «Верхнесилезские объединённые металлургические заводы Гуты Крулевска и Лаура». В результате возник крупный угольно-металлургический концерн «Вспульнота интересув». Вскоре 35% акций этого концерна покупает американо-германская акционерная компания «Консолидэйтид стил корпорейшн». Этой компанией владела «Юнайтед Стейтс стил», хозяином которой был банк Моргана.
Компания «Вспульнота интересув» имела собственного капитала на 260 млн. злотых, заёмного (акционерного) капитала — 54 млн. злотых. Она производила 30% всего польского кокса, 37% чугуна, 44% стали, 40% проката, 55,5% металлоизделий. На предприятиях компании в 1923 г. работало 45 000 рабочих и служащих.
Одновременно с концерном «Вспульнота интересув» в результате разорения отдельных капиталистов, поглощения их предприятий, обмена контрольными пакетами акций, финансовых сделок, иностранных займов и других многочисленных махинаций был создан огромный металлургический концерн «Гута Покуй». В него вошли шахты Баллестрема, акционерная компания «Феррум», литейные заводы в Сюхеднюве и Кельцах, акционерные компании «Зеленевский», «Фитцнер и Гампер», «Польские заводы Бабкок–Зеленевский» и «Паровозостроительный завод». На предприятиях этого объединения работало около 60 000 рабочих.
Эти два мощных концерна держали в своих руках 42% всего производства кокса в стране, 70% добычи железной руды, 66% производства стали, 71% производства проката, 74% производства металлоизделий. По официальным (уменьшенным) данным прибыли концерна «Вспульнота интересув» в 1937 г. составили 4 млн. 655 тыс. злотых.
В текстильной промышленности ведущую роль играли лодзинские компании, которые были одними из крупнейших в Европе. Это Видзевская мануфактура (250 000 веретён, 15% всех веретён в Польше), «Шайблер и Громан» (12%), «К. Познанский» (10%). О высокой концентрации производства в Польше говорил такой факт: если в Германии на одну фабрику приходилось где-то 26 000 веретён, то в Польше — более 38 000. 3,9% всех польских текстильных фабрик сосредоточили у себя 57% всех рабочих, занятых в текстильной промышленности, а 42% фабрик охватывало лишь 3,5% рабочих-текстилей.
В цементной промышленности Польши господствовали два концерна. Первый состоял из пяти акционерных компаний («Фирлей», «Сольвей» и др.), второй из четырёх («Высока», «Волынь» и др.).
Процесс концентрации и монополизации шёл во всех отраслях производства. Капиталисты и правительство считали это «особенно благоприятным явлением, находящимся в резком контрасте с общим мрачным фоном польской хозяйственной жизни».
В 1928 г. четыре крупнейших частных банка Польши («Банк звёнзку спулэк заробковых», «Банк хандлёвы в Варшаве», «Банк дысконтовы», «Повшехны банк звёнзковы»), 8% всех акционерных банков страны, сосредоточили в своих руках 43% общей суммы вкладов, 39% кредитов, 38% иностранных депозитов. Эти банки были теснейшим образом связаны с синдикатами и концернами. «Банк хандлёвы» с 1923 г. путём кредита, финансирования и участия в паях был связан с 28 промышленными (горная, металлургическая, металлообработка, сахарная, нефтяная и пр. отрасли), транспортными и торговыми компаниями. Банк был ведущим акционером таких крупных предприятий, как «Островецкое металлургическое АО», «Моджеювские предприятия», машиностроительный завод «Фитцнер и Гампер», Гданьский судостроительный завод, Паровозостроительный завод, АО «Явожно» и др.
«Повшехны банк» был связан с 48 компаниями нефтяной, металлургической, цементной, сахарной, текстильной, деревообрабатывающей, химической, бумажной и иными отраслями промышленности. В их числе были мощные цементные компании «Щакова», «Высока», «Волынь», крупные сахарные предприятия «Ходорув», машиностроительные компании «Паровоз», «Поциск», «Зеленевский» и т. д.
На основе сращивания промышленного капитала с банковским при сращивании первых двух с крупнейшим помещичьим землевладением, представители которого заседали в наблюдательных советах банков и промышленных компаний, в Польше сложилась группа экономических диктаторов страны, финансовая олигархия. Ей и принадлежала вся власть в стране. В её руках находился целиком послушный ей государственный аппарат. В состав польской финансовой олигархии входили как польские, так и иностранные (немецкие, французские, американские, английские, бельгийские) капиталисты и их представители.
Часто спрашивают, как выглядят «персонально» эти самые финансовые капиталисты? Кто эти экономические диктаторы страны? Вот пример. Представитель «Левиафана» — Центрального союза промышленности, торговли и финансов Альфред Фальтер. Он являлся одновременно:
- председателем Объединения верхнесилезских каменно-угольных шахт;
- членом наблюдательных советов акционерных компаний «Гута Покуй», «Феррум», «Фитцнер и Гампер», Объединения коксовых заводов;
- членом правлений компаний «Годулля», «Вирек», «Рыбницкое товарыство», Рудзского каменно-угольного товарищества, Томашувской фабрики искусственного шёлка и четырёх других компаний;
- членом наблюдательного совета Польского банка;
- вице-председателем «Банка хандлёвы в Варшаве».
Таким образом Фальтер участвовал в компаниях с общим акционерным капиталом в 350 млн. злотых. Предприятия этих компаний давали 6 млн. т. угля, 30% всей продукции рудно-металлургической промышленности, владели около 40 000 га земли. На предприятиях работало свыше 30 000 рабочих. Фальтер представлял интересы, в основном, немецкого и польского финансового капитала. Но в то же время он был членом исполнительного комитета Международной торговой палаты, председателем Польско-английской и Польско-скандинавской торговых палат, а также экспертом польского правительства при Лиге наций. Всего по трём последним должностям Фальтер получал жалованья около 180 000 злотых в год. По своим должностям в компаниях Фальтер получал только «жалованья» около 1 млн. злотых в год. Какая часть акций и общего капитала этих компаний ему принадлежала, установить не удалось.
Другой представитель «Левиафана» — Юзеф Жихлинский. Был одновременно:
- председателем Банка сахарной промышленности;
- вице-председателем «Банка хандлёвы в Варшаве», вместе с Фальтером;
- членом наблюдательных советов Польского банка и 4-х других банков;
- членом наблюдательных советов Катовицкого горно-металлургического АО, акционерных компаний «Верхнесилезские объединённые металлургические заводы Гуты Крулевска и Лаура», «Силезские цинковые рудники» и ещё 6-ти предприятий пищевой промышленности.
В общей сложности Жихлинский представлял интересы 16-ти капиталистических фирм, банков, промышленных компаний в сахарной (100% производства сахара в Польше), горной и металлургической промышленности (около 50% всей продукции страны) с общим капиталом в 450 млн. злотых. На предприятиях этих компаний было занято 60 000 рабочих.
В состав президиума «Левиафана» входил Пётр Джевецкий. Он был членом 21 наблюдательного совета различных компаний, в т. ч. 3-х банков. В «Левиафан» входил Юзеф Пшедпельский. Был председателем Союза польской металлургической промышленности, вице-председателем Союза цементных заводов и т. д. Другие финансовые магнаты Польши: Гласков, Кшиштонов, Левальский, Шайблер, Гливиц, Веллиш. Союзы этих капиталистов с хозяевами германских трестов тяжёлой промышленности Фликом, Стиннесом, Пилером, Лекаем, американцами Гарриманами и Росси и др. — свидетельствовали о космополитическом характере капитала, правившего Польшей. Эти имена часто встречались в списках правлений, наблюдательных советов и советов акционеров промышленных компаний и банков Польши. В этих правлениях и советах переплетались интересы польского и иностранного капитала. Но всё же главные центры, распоряжавшиеся польской промышленностью и банками, находились в Берлине, Нью-Йорке, Париже, Лондоне.
Особенностью финансового капитала в Польше была тесная связь с крупнейшими помещиками — земельной аристократией. Князь Станислав Любомирский был председателем и членом 13 наблюдательных советов, в т. ч 2 банков, 3 мощных горно-металлургических компаний, 4 крупных машиностроительных и цементных компаний, страховых и других фирм, совокупный капитал которых составлял более 200 млн. злотых, 60 млн. лир и 50 млн. франков.
Ещё семь других князей Любомирских входили в состав 15 различных наблюдательных советов. Граф Альфред Потоцкий был членом 11 наблюдательных советов, 12 других графов Потоцких состояли в 26 наблюдательных советах.
Таким образом, теснейшая уния банков, промышленности и крупного помещичьего землевладения под эгидой иностранного капитала выражала собой высокую концентрацию и централизацию капитала и вела к дальнейшей его монополизации — к созданию в большинстве отраслей промышленности полной монополии 1-2-3 крупнейших фирм и росту участия этих фирм в международных картелях.
Рост польских монополий усилился после фашистского переворота 1926 г. Но скачок монополизации польского капитала произошёл после 1929 г., когда встал вопрос о перекладывании всего бремени кризиса на плечи широких масс трудящихся. Чтобы при этом не допустить революционного взрыва в стране, финансовому капиталу был особенно нужен фашизм и соответствующий государственный аппарат.
К 1930 г. ведущими монополиями стали:
- Всепольская угольная конвенция, захватившая 98% добычи угля в Польше и контролировавшая предприятия с 127 000 рабочих;
- синдикат польских металлургических заводов, контролировавший 100% металлургических предприятий страны;
- Банк сахарной промышленности, контролировавший 90% сбыта сахара на внутреннем рынке и весь экспорт сахара за границу;
- нефтяной синдикат;
- картель прядильных фабрик.
Отдельные предприятия и концерны входили одновременно в состав нескольких картелей. Концерн «Гуты Крулевска и Лаура» входил в состав 10 картелей. Катовицкое горно-металлургическое АО — в состав 12 картелей.
Это означало, что к 1939 г. монополизация промышленности и банков зашла так далеко, что в основных отраслях производства утвердилось полное господство одной-двух гигантских монополий, тесно связанных с иностранным капиталом и зависимых от него. Буржуазия открыто признавала, что объединённый капитал имеет огромное влияние в стране. «…Во многих случаях влияние это проявляется под видом контроля, в ряде случаев оно означает полное руководство участками хозяйственной жизни, за которыми… следует политический контроль» [1].
Подчинение Польского государства монополиям шло, в том числе, через развитие личной унии между крупным капиталом и государственной верхушкой. В 1928 г. в Совет «Левиафана» входило 7 бывших министров промышленности и торговли и 3 бывших министра финансов. Высшие государственные чиновники вводились монополиями в свои наблюдательные советы, правления и дирекции. При этом капиталистические магнаты занимали высшие посты в государственном аппарате. Так, Чеслав Клярнер, который был министром промышленности и торговли, а также министром финансов Польши, состоял членом наблюдательных советов 12 крупных компаний, в т. ч. «Западный банк», «Страховицкое горно-рудное товарищество», «Товарищество механических предприятий», «Гданьский судостроительный завод», «Польские казённые рудники», «Электро-объединение Радом», «Варшавское страховое общество», «Кредитное промышленное товарищество». Во многих правлениях и советах Клярнер был председателем или заместителем председателя. Кроме «представительского» жалованья по каждой должности (это около 0,5 миллиона злотых в год), Клярнер был одним из главных акционеров-совладельцев многих компаний и получал соответственную часть монополистической прибыли.
Ещё один министр промышленности и торговли, Юзеф Кедронь, был одновременно председателем правления концерна «Верхнесилезские объединённые заводы Гуты Крулевска и Лаура». В состав этого правления входили А. Гарриман, граф Потоцкий, князь Любомирский, немецкий магнат Флик. Кедронь вместе с тем был членом наблюдательных советов Страховицкого горно-рудного товарищества, Гданьской судоверфи, завода взрывчатых веществ, принадлежавшего германской фирме «Лигноза» (хозяин — рурский монополист Фёглер).
О том, насколько прибыльными были функции министра Кедроня в советах монополий и как высоко ценил услуги министра иностранный и польский финансовый капитал, свидетельствует такой факт. После 5 лет «работы» Кедронь покинул пост председателя концерна «Гуты Крулевска и Лаура». В этой связи правлением концерна ему было выдано 300 000 злотых единовременного вознаграждения и ежегодная пенсия в 60 000 злотых. (Для справки: в 1933 г. легковой автомобиль «Фиат» стоил в Польше 4 500–5 000 злотых).
Тут надо учесть, что такие %% по акциям, «наградные» и «пенсионные» Кедронь и другие государственные деятели Польши получали на третьем году экономического кризиса. Тогда буржуазия дурачила рабочих ложью о нерентабельности предприятий, в стране было официально зарегистрировано 345 000 безработных, из которых ¼ получала мизерные пособия. В действительности в 1932 г. число безработных в Польше было 985 000 человек, не считая деревни. Тогда средний годовой доход рабочего составлял 986 злотых, а на одного человека в рабочей семье из трёх человек приходилось 384 злотых, т. е. около 1-го злотого в день [2]. Сравните одну только «пенсию» Кедроня в 60 000 в год и доход польского рабочего в 986 злотых в год.
Идём дальше. Заместитель начальника польского генерального штаба, видный фашист периода «санации» генерал Роман Гурецкий был одновременно председателем «Банка господарства крайовэго» (БГК), председателем «Страховицкого горно-рудного общества», фирм «Азот» и «Польская химическая промышленность», Общества по эксплуатации месторождений калийных солей.
Анджей Вежбицкий, одна из центральных фигур польской финансовой олигархии, был председателем правления и главным директором «Левиафана», членом наблюдательных советов и председателем 16 крупных польских и иностранных банков и концернов. Одновременно Вежбицкий был министром промышленности и торговли, делегатом правительства Польши на Парижской мирной конференции, а с 1926 г. — председателем Совета при экономическом комитете совета министров Польши, а также депутатом сейма.
Министрами сельского хозяйства и земельной реформы Польши были крупнейшие помещики: графы Рачинские, Хлаповские, Незабитовские.
Аналогичное положение было в эсеро-меньшевистском правительстве Керенского в 1917 г. Министр этого правительства Пальчинский саботировал все меры обуздания капиталистов и их мародёрства, их грабежа казны на военных поставках. За это после ухода из министерства Пальчинский был «награждён» капиталистами «тёплым» местечком с жалованьем 120 000 р. в год.
Тогда же бывший министр иностранных дел царского правительства Покровский и бывший председатель совета министров граф Коковцов были приняты в совет Русского банка внешней торговли. В то же время действующие министры Временного правительства России — Гучков, Терещенко, Коновалов были директорами, пайщиками и фактическими хозяевами сразу в нескольких крупных банках. Сегодня министр — завтра банкир. Сегодня банкир — завтра министр. Так обстоит дело везде, где царствует капитал. То же самое происходит в России и других странах сейчас. Только фашисты тщательно скрывают, как и чем был награждён тот же Шойгу, Герасимов и пр. за разбой на Украине.
В угольной и рудной промышленности Польши взаимные переходы в государственный аппарат были обычным делом. Высокие государственные чиновники переходили работать в концерн. Поработав там, возвращались на государственную службу в те министерства и департаменты, которые были наиболее полезны для интересов концернов. После работы в министерстве, если чиновник показывал себя монополиям «с лучшей стороны», его снова забирали в совет или правление концерна. При этом когда чиновник был на государственной службе, ему выплачивалось «жалованье» как члену совета или правления монополии. Он получал два жалованья сразу, а если имел акции той монополии, чьи интересы представлял с помощью государственного аппарата, то получал ещё и дивиденды по акциям, т. е. часть монопольной прибыли.
Ясно и понятно, что в таких условиях министр или высокий чиновник будет служить «на совесть» не стране и народу, а интересам «Гуты Крулевска и Лаура» или «Банка хандлёвы». Или «Роснефти», ВТБ или «Метинвеста» и т. д.
При этом, как только чиновник «дорастал» до известной должности в госаппарате, он всеми силами стремился обратить на себя внимание той или иной монополии, чтобы эта монополия взяла его к себе на службу — официально, но чаще всего не официально, а как своего «агента влияния» в аппарате. Если чиновник был полезен монополии, она не только платила «за услуги» в несколько раз больше государственного жалованья, но и старалась продвигать его по службе.
Ясно, что такой чиновник был послушным и «ревностным» исполнителем воли и интересов хозяев такой монополии. Если учесть, что вся «верхняя часть» государственного аппарата Польши или другого буржуазного государства насыщена такими чиновниками, то нетрудно понять, кому служил и служит такой аппарат. Внешние конфликты между министерствами и ведомствами, показательные аресты чиновников, снятие с должностей и т. п. — это отражение конкурентной борьбы монополий между собой за влияние на государственный аппарат, государственные заказы, места для «своих» людей.
Наиболее благоприятным местом для формирования «хозяйственного руководителя» и «государственного деятеля» в одном лице были государственные предприятия, особенно т. н. «смешанные» предприятия с государственным и частным капиталом, предприятия, находящиеся под «секвестром» и «санированные» предприятия. Должности в наблюдательных советах и ревизионных комиссиях таких предприятий занимали чиновники — как представители государства. Эти должности были для них дополнительным, в несколько раз превышающем жалованье, источником дохода.
Сильнейшее стремление чиновников попасть в советы и «санационные» комиссии предприятий и акционерных обществ, работа в таких советах и комиссиях вырабатывала сознание общей материальной заинтересованности и классовой общности между государственными чиновниками и хозяевами частных компаний. Так складывался контингент кандидатов на должности в советах и правлениях синдикатов и концернов. Эти кандидаты отбирались представителями монополий из среды государственных служащих, начиная с начальника «нужного» отдела и выше, а также из более мелких чиновников, так или иначе обслуживающих крупную промышленность. Возникает довольно узкий круг лиц, принадлежащих к одной группе «обслуживающих» картели и концерны. Эти лица стараются действовать так, чтобы иметь возможность переходить с государственной службы в советы монополий, а из советов — обратно на государственную службу.
Так, было много случаев, когда представители государства в смешанной или «санированной» компании обращались к её частно-капиталистическим хозяевам с просьбами оставить их в органах управления компании после «снятия секвестра», когда компания, «оздоровившись» за счёт государственного бюджета, станет полностью частной (положив в карман огромные государственные субсидии).
Ясно, что такие «стражи государственного интереса» в «санированных» или смешанных предприятиях, в сущности, были исполнителями и защитниками интересов той группы финансового капитала, которая была совладельцем фирмы. Стычки между государством и частными предпринимателями в таких смешанных или «секвестированных» предприятиях были борьбой, идущей «для видимости», чтобы одурачить общество и внушить ему, что государство «стоит на страже общих интересов народа».
Процесс сращивания и полного подчинения государственного аппарата монополиям особенно быстро и наглядно шёл в армии. Генералы и офицеры, занимавшие высокие или «нужные» должности в армии, просто покупались финансовым капиталом. Многие генералы и высшие офицеры были председателями, вице-председателями и членами советов или правлений крупных компаний, особенно в металлообрабатывающей, химической и военной промышленности. Генералы предъявляли сильный «спрос» на хорошо оплачиваемые должности в советах промышленных товариществ. Это приводило к полному подчинению дела снабжения армии, её вооружения — интересам отдельных картелей и концернов, как польских, так и международных. При решении вопросов снабжения армии решающую роль играли интересы той или иной группы финансового капитала и материально зависимых от неё высоких государственных чиновников.
Как именно «решались» вопросы снабжения польской армии, хорошо показали полковник Горак и генерал Райский в своих книгах [3]. Райский, пытаясь снять с себя ответственность за катастрофическое состояние польской авиации к 1939 г. и оправдаться от обвинений во взяточничестве и сотрудничестве с гитлеровцами, приводит, тем не менее, факты, разоблачающие других чиновников, грабительские методы финансового капитала и полную национальную измену фашистского правительства Польши.
Так, авиационная фирма «Пляге–Ляскевич» получила от армии заказ на поставку 300 боевых самолётов в год в течение 3-х лет. По истечении трёх лет оказалось, что фирма поставила в армию только 70 самолётов устаревшей конструкции и плохого качества. Это привело к большому числу авиационных аварий с жертвами. Лётчики называли самолёты этой фирмы «летающими гробами».
Несмотря на это, фирме были выплачены в виде задатка крупные суммы, которые почти равнялись всей сумме заказа. Через три года «задаток» этот с фирмы никто не потребовал, и несколько миллионов злотых «растаяли» где-то на швейцарских счетах владельцев «Пляге–Ляскевич». Больше того, когда фирма была вынуждена объявить о своём банкротстве, командование польской авиации взяло в аренду авиационный завод фирмы за 100 000 злотых в год — непомерно высокую плату.
А дело было в том, что примерно 30% «задатка» и арендной платы, которую армия заплатила фирме «Пляге–Ляскевич», ушло высшему командованию польской авиации, в которое входил и генерал Райский.
Немало заработала на «укреплении обороноспособности государства» и другая фирма — «Бяла Подляска». Фирма получала обильные кредиты и субсидии от государства на производство боевых самолётов. Председателем правления фирмы был помещик Розенверт-Ружичка. На его землях строился авиационный завод фирмы.
На строительство завода и аэродрома фирма получила 2,8 миллиона злотых государственной субсидии. Для строительства нужен участок земли. Поэтому Розенверт, владелец земельных угодий Бяла Подляска, продаёт председателю АО «Бяла Подляска» Розенверту 70 га земли для строительства аэродрома за 1,5 млн. злотых, хотя рыночная стоимость этой земли составляла 95 000 злотых.
Из оставшейся субсидии АО «Бяла Подляска» выплачивает своему председателю Розенверту миллион злотых наличными как «председательское жалованье». После этого речи о строительстве нового аэродрома уже не шло. Не осталось даже денег для выплаты зарплаты рабочим и служащим фирмы.
Продолжение будет.
Подготовили: И. Белый, М.Иванов.
- [1] Statystyka Karteli w Polsce, r. 1935.
- [2] Данные рассчитаны на основе работы S. Derengowski, Proba szacunku dochodow robotniczych z pracy w Przemysle 1928–1932 r., Warszawa, 1932.
- [3] А. Horak, Kraj pamieta, inowi, oskarza I zrada, Londyn, 1943, str. 18. Z. Rayski, Slowo prawdy o lotnictwie polskim 1919–1939, Londyn, 1948, str. 16.
Об одной «благополучной» западной провинции
Существуют в головах постсоветских граждан стереотипы будто страны Запада и всё с ним связанное это рай на земле, «вершина человеческой цивилизации». Однако проживя на Западе не как турист, а как рядовой иммигрант то на многие вещи открываются глаза и можно узнать то чего просто так не узнаешь. Здесь пойдёт речь об итальянской Провинции Больцано которая считается одной из богатых в ЕС и самой богатой Провинции Италии. Я ставлю здесь цель показать вкратце уродство капиталистического способа производства а не описывать провинцию.
Действительно, заработные платы здесь высокие, экология в безопасности, инфраструктура высокого качества.
Правда в том что жильё здесь очень трудно найди. Покупка и аренда жилья здесь очень дорогая. Но это ещё «цветочки». Помимо денег на жильё требуется наличие трудового договора и желательно первый раз заплатить за несколько месяцев. Есть социальное жильё, общежитие. Но поселиться там крайне затруднительно. Прийдётся выполнить все требования, дождаться своей очереди. А это не каждый сможет выдержать. Поэтому немало людей предпочитают жить с родителями или снимать себе отдельную комнату или вообще жить на улице. Почему всё так? Потому что приезжает всё больше и больше иммигрантов, рантье и капиталисты видя это стараются нажиться на потребности простых людей в крыше над головой зная что тем прийдётся под социально-экономическим давлением согласиться на грабительскую цену за жильё. Другая проблема заключается в том что работу найти трудно. В реальности поэтому безработных больше чем указывает официальная статистика. Получить же пособие можно если выполнить условия которые обычно выполнить проблематично. Поскольку обычно работу можно найти в сфере услуг сезонную то прийдётся работать меньше требуемого срока для пособия. В результате прийдётся просить деньги у родителей или экономить. Безработица выгодна капиталистам потому что:
Во-первых заставить трудовой народ работать «лучше» чтобы не иметь холод и голод.
Во-вторых заставить трудовой народ работать за меньшую зарплату, принять тяжёлые условия труда и смириться с потерей прав.
Эти пороки неизбежно рождают рост преступности. Воровство стало частым делом; на улицах и в школах (и у несовершеннолетних и у совершеннолетних) приобрести наркотики не проблема хоть власти с этим и борются; расизм и сексизм не утихает а медленно растёт с каждым годом.
Перечислив уже эти проблемы становится понятно что НИГДЕ в капиталистическом мире не укрыться от его ужасов. Обывательский «покой» попросту невозможен. Капитализм с каждым годом вынуждает с ним бороться. И высокая заработная плата не является признаком благополучной жизни (Не учитывая другие факторы. Так например в Италии нету государственных стоматологических клиник, они все частные). И единственным способом В ДАННЫЙ МОМЕНТ является искать единомышленников и просто недовольных преступной политикой властей людей и разъяснять им вещи о которых они могут не до конца понимать. Со временем можно выстроить антифашистское сопротивление которое сильно облегчит дальнейшую борьбу с капиталом. Сейчас на повестке дня стоит антифашистская революция и только пролетариат со своей партией во главе антифашистского фронта сможет её осуществить и тем самым проложить себе дорогу к социалистической революции. Будет ли третья мировая война или не будет это зависит от всего прогрессивного человечества. Пассивно наблюдать и кушать попкорн это вред в пользу капитала.
Товарищ Снежный
* * *
Если интересно почитать об этой провинции то через гугл переводчик для начала можно ознакомиться здесь: https://it.wikipedia.org/wiki/Provincia_autonoma_di_Bolzano
Информация о забастовках из Больцано здесь например (тоже прийдётся использовать гугл переводчик):
1) https://www.altoadigeinnovazione.it/sciopero-del-12-e-13-dicembre/
2) https://www.altoadige.it/economia/metalmeccanici-in-alto-adige-sciopero-di-8-ore-il-20-dicembre-1.3953402
Так, авиационная фирма «Пляге–Ляскевич» получила от армии заказ на поставку 300 боевых самолётов в год в течение 3-х лет. По истечении трёх лет оказалось, что фирма поставила в армию только 70 самолётов устаревшей конструкции и плохого качества. Это привело к большому числу авиационных аварий с жертвами. Лётчики называли самолёты этой фирмы «летающими гробами».
Несмотря на это, фирме были выплачены в виде задатка крупные суммы, которые почти равнялись всей сумме заказа. Через три года «задаток» этот с фирмы никто не потребовал, и несколько миллионов злотых «растаяли» где-то на швейцарских счетах владельцев «Пляге–Ляскевич». Больше того, когда фирма была вынуждена объявить о своём банкротстве, командование польской авиации взяло в аренду авиационный завод фирмы за 100 000 злотых в год — непомерно высокую плату.
Так это прям как Сирийский экспресс, когда Шойгу, Булгаков и Тимур Иванов купили ржавые корыта для снабжения группы войск в Сирии. Снятие Шойгу,и арест Булгакова с Тимуром, это борьба монополий за тортик госбюджета, ограбления. И если задуматься это же национальная измена куча денег ушло по карманам, а боеспособность так себе.Зато у буржуазии праздник жизни,счастье,деньги,машины,радость.
«Снятие Шойгу»
Путин образовал Научно-экспертный совет безопасности России во главе с Шойгу.
Живой, на свободе, и при деньгах))
Желаю в новом году, чтобы коммунисты висели вместо листьев. Чтобы Владимир Владимирович вас всех пересадил или даже перестрелял. Слава России.
Вы забыли вскинуть вытянутую вперёд и вверх руку (ладонью вниз) и выкрикнуть «Зиг хайль!». Впрочем, это не обязательно — и так понятно, чьим последователем вы являетесь. Позорище…
Товарищ, это тролль. Не реагируйте так остро.
И что ты, утырок бузотер, забыл на коммунистическом сайте? Иди в свою помойку «патриотическую».
Он уже ушёл. Больше его комментарии пропускать не буду. Но за внимание ему спасибо: значит, мы на правильном пути.
Фашня недобитая!
Такие дурачки почемуто мыслят односторонне. В конечном счете висеть на деревьях будут именно они.
У коммунистов, в отличии от фашистов, нет намерения развесить всех на деревьях. Эта исключительно крайняя мера осуществляется только в порядке социальной защиты и только в комплексе с революционной программой устранения причин для фашизма, а именно, уничтожения частной собственности на средства производства, а следовательно, эксплуатации и классов. Фашисты же не могут уничтожить причины революционного движения, поскольку они же его и порождают. Так что в конечном счёте фашисты проиграют и канут в историю человеческой цивилизации самой позорной её страницей.
Ну объективно, что могут коммунисты могут сейчас предложить такого, что заставило бы граждан РФ пойти за ними? У людей сейчас полный холодильник еды, у людей сейчас огромное количество машин. Люди держат бизнес и могут свободно передвигаться по стране (привет колхозникам). Могут ездить заграницу не преодолевая железного занавеса социализма. В чем профит? 🤷♂️
Тем, у кого полный холодильник еды, кто ездит за бугор, преодолевая любой занавес, коих для простых смертных сейчас установлена целая гора, когда захочет, у кого куча машин, кто держит бизнес, и кто готов терпеть за это любые издевательства в виде войны, липовой эпидемии, инфляции, ограничения свободы передвижения по стране (привет липовым эпидемиям и войнам, а также хозяевам платных дорог), деградацию образования, здравоохранения, науки и культуры, социальных обязательств, ограничения прочих прав и свобод (печати, собрания, слова и проч.), вечные досмотры и слежку за кем угодно угодно и когда угодно и даже тотальную блокировку доступа к информации, коммунисты действительно мало что могут предложить. Но, объективно говоря, таких исчезающее меньшинство. А простым людям фашистская власть ничего привлекательного на перспективу предложить не может и не сможет. А вот коммунисты могут.
Спасибо товарищи за ваши статьи. Нигде не встречал столь подробного и точного описания ситуации перед второй мировой войной. В детстве у нас в клубе часто показывали военные фильмы социалистических (как тогда их называли) стран: Югославии, Румынии, Болгарии, Чехословакии… Помню фильмы КНДР, один из них назывался ,,Бесстрашный боец». Польский ,,Майор Хубаль». Еще в 1 классе — сериал (серий 20) ,,Четыре танкиста и собака». Показывали в клубе и фильм-эпопею ,,Солдаты свободы» (совместное производство советских и кинематографистов социалистических стран). Удивляло тогда (в фильме ,,Майор Хубаль») — почему польская армия понесла столь быстрое поражение, мы привыкли к нашим фильмам, где все совсем по-другому. Вот у меня появились вопросы (применительно к современности), не могу в точности разобраться. Раньше я читал газету ,,Коммунист», издание КПУ. Там бывало, звучала суровая критика в адрес власти, касающаяся обороноспособности Украины, в том смысле что в армии нет никакого порядка, воровство неописуемое, бездарный генералитет (продвигают своих) и вообще происходит развал армии. То есть я понимаю, что вся эта критика в адрес властей была воплощением желания КПУ видеть украинскую армию сильной и боеспособной, способной дать отпор любому агрессору. Правильная ли эта позиция? Или обычный оппортунизм? Применительно к ситуации — эти газеты читал в 2008 — 10 г.г. И что тогда было бы в дальнейшем? Будь украинская армия сильной, она бы не попала в котел в 14 г., а разнесла бы в клочья Донбасс и Крым с их стремлением к ,,свободе». Но с другой стороны, будь армия мощной и боеспособной — вряд ли Путин посмел бы сунуться, сто раз бы подумал, а если б сунулся, то так получил бы по шарам, что больше б никогда не осмелился. После распада СССР во всех республиках был развал армии, воровство и т.п. Не в одной Украине. В России армия так же разваливалась. Но почему так получилось, что российская армия все же оказалась сильней? Неужели российское руководство оказалось столь умным и дальновидным, что не стало доводить свою армию до состояния украинской? Чечня тому причиной? А на Украине видимо понадеялись на Нато: вот-вот там будем, зачем своя армия, можно разворовывать, все равно нас защитят Яны и Джоны, как в Балтии. Так ли это? И не откажись Украина от атомного оружия — Путин бы тоже не посмел. Вот интересно: какой была позиция российских левых, в частности КПРФ во время чеченской войны? Оборонческой или наоборот — пусть российская армия разваливается и терпит поражение, мол это на пользу революции?
КПУ и КПРФ — оборонцы. Социал-фашистские партии. Само по себе поражение армии — это не гарантия успеха революции. И даже не путь к революции. Революционному классу этим поражением ещё надо воспользоваться!
«Но почему так получилось, что российская армия все же оказалась сильней?» — А кто вам сказал, что у РФ сильная армия? https://work-way.com/blog/2024/12/26/sto-tysyach-za-otpusk/
размах.и это было в маленькой Польше почти 100 лет назад. Скоро все равно, как бы ни пытались чинуши следы заметать, все всплывет про наши реалии. УУУУ как там будет интересно на судебных процессах. Как они начнут валить друг на друга и сваливать с больной головы на здоровую. И это неизбежно будет.
Да, это неизбежно будет. И гораздо быстрее, чем кто-то думает.
Скажите, а как будут ввыглядеть плоды антифашистской революции. Как страна будет выглядеть после победы антифашистской революции.можно ли будет делать пикеты, митинги,
как дела будут с блокировкой ютуб, фильтры при выдвижение депутатов в местные и федеральные парламенты. А то мы всё здесь забыли что такое буржуазная демократия на конкретных примерах.
Как пример буржуазной демократии можно привести первые месяцы после Февральской революции.
Да после БД-революции восстановятся бд-права и бд-свободы, в том числе свобода слова, собрания, печати, совести и т.д. Соответственно, становится возможным мобилизовать силы рабочего класса и организационно подготовить социалистическую революцию.