Сирия, как государство, перестала существовать. Она стала жертвой империалистического раздела Ближнего Востока между двумя основными лагерями современного империализма — т. н. «западного» во главе с США, и т. н. «восточного» во главе с Китаем. Непосредственными разрушителями Сирии выступили Россия, Турция, Израиль и Иран. Главной движущей силой разгрома страны были правительство и монополии США. Основную помощь западному империализму в разгроме Сирии оказало правительство России.
Почему пало Сирийское государство? Потому что оно принадлежало к группе неагрессивных и слабо защищённых государств, имеющих, однако, огромные природные богатства, выгодное транспортное и стратегическое положение в Юго-Западной Азии, обширный внутренний рынок. Не имея сил защищаться в одиночку и надёжных союзников, запутавшись во внутренней и внешней политике, Сирия представляла собой желанную и относительно лёгкую добычу для мощных империалистических держав. В борьбе за передел Ближнего Востока российский империализм потерпел поражение и был вышиблен из Сирии, а «старые» финансовые группы Моргана, Рокфеллера и Дюпона с участием «Датч Шелл» одержали победу, получив нефть и национальные богатства сирийского народа.
Потому, во-вторых, что в последние 15-20 лет внутренняя политика буржуазного правительства Сирии вела не к росту народного хозяйства и подъёму жизни народа, а к падению производства отечественных товаров, обогащению узкой кучки сирийских капиталистов за счёт непрерывного наступления на уровень жизни пролетариата и широких масс городской и сельской мелкой буржуазии, за счёт роста эксплуатации и угнетения трудящихся масс страны, истощения плодородных земель, хищнического разбазаривания нефтяных богатств страны, паразитирования на транзите нефти, разных финансовых махинаций с иностранными банками, постепенного отказа от национализации промышленности и земли с передачей их под контроль иностранного капитала. Эта политика неизбежно требовала элементов фашизма и сворачивания демократических свобод. Эта политика вела и привела к закрытию и недогрузке многих предприятий перерабатывающей промышленности, разорению масс крестьянства и арендаторов, к забрасыванию ценных пахотных земель, к разрушению ирригации и орошения ценных земель, к быстрому превышению импорта над экспортом, к межнациональным конфликтам в стране, к ослаблению обороноспособности и тыла сирийской армии, к потере страной суверенитета и хозяйственной независимости.
Потому, в-третьих, что внешняя политика сирийского правительства, хотя и не была агрессивной, но фактически втягивала страну в империалистическую войну на стороне блока Россия-Иран-Китай. Конечно, в новой империалистической войне Сирия не могла удержаться в стороне, вроде «Швейцарии Ближнего Востока», но могла как можно дольше не влезать в войну, не выступать ни за одну из сторон, искать таких союзов, которые хотя бы на время помогали бы Сирии лавировать и тем самым отсрочить агрессию против неё.
Вместо этого в страну был допущен российский финансовый капитал, который рассчитывал превратить Сирию свою полуколонию, именно: в рынок сбыта для своих товаров, в источник минерального сырья, к которому можно вывозить капиталы, не находящие применения в России, в место, где российские империалисты могли бы оседлать и контролировать транзитные нефтепроводы из Ирака, Катара и Саудовской Аравии, а также важнейшие автомобильные трассы от Персидского залива к портам Средиземного моря и сами сирийские порты.
Российский империализм рассматривал Сирию и как источник ценнейших сельскохозяйственных продуктов — фруктов, овощей, технических культур и зерна. Наконец, военно-стратегическое положение Сирии между Аравийским полуостровом, бассейном Персидского залива, с одной стороны, Средиземным морем (Европой), с другой, близость к Турецким проливам и Суэцкому каналу, связующее звено между всей Азией и Африкой, — это выгодное положение российский империализм хотел использовать как удобнейший плацдарм для борьбы с США и НАТО за Ближний Восток, Египет, нефтеносный бассейн Персидского залива, за важнейшие морские и сухопутные пути нефти и товаров Китая и Юго-Восточной Азии в Европу, нефти и сжиженного газа — обратно в Китай и Индию.
Короче, правительство Сирии вело не политику национального суверенитета и неприсоединения к империалистическим группам, а спуталось с российской буржуазией, став её полуколонией. Сирийская буржуазия рассчитывала с помощью российского капитала поправить свои хозяйственные дела, подавить оппозицию, получить «гражданский мир» в стране. Но это — то же самое, что тушить пожар бензином. Такая политика лишь усилила хозяйственную разруху, подстегнула вылазки Израиля против Сирии, подогрела гражданскую войну и межнациональную драку в стране.
Ставка правительства Сирии во внутренней политике на российский империализм, угроза, что российская буржуазия захватит нефтепереработку, газ, сырьё и транспорт, сможет разместить в Сирии свои военные и морские базы и тем самым выиграет борьбу за Ближний Восток, за нефть и транзит в Европу, — эта империалистическая политика России полностью развязала руки США, Ирану и Турции в деле борьбы за захват и передел слабых и зависимых стран Ближнего Востока. А выиграл от этого дела Китай, ведя борьбу за Ближний Восток чужими руками и столкнув в борьбе за него своего главного противника — США со своим ненадёжным вассалом — Россией. Ослабление США в войне облегчает китайскому капиталу захват рынков Европы. Ослабление России облегчает Китаю не только контроль её внутреннего рынка, но и захват её восточных территорий и огромных природных богатств.
В итоге Россия, как более слабый хищник, была вынуждена отступить из Сирии, бросив её на съедение американскому, израильскому и турецкому империализму. При этом, проводя в Сирии политику войны, грабежа и колоний, Россия в глазах сирийского народа стала оккупантом, она настроила против себя широкие массы. Тем самым, российский империализм подготовил почву и облегчил буржуазии США и стран НАТО дело вторжения в Сирию и разрушение её государства.
К тому же, не имея границы с Сирией, а используя лишь свой экспедиционный корпус, снабжать который можно было только по воздуху, российское правительство было обречено потерпеть поражение в Сирии. Само, будучи международным грабителем и разбойником, это правительство вступило в войну с США и НАТО на Украине, чем ускорило свой разгром и в Сирии.
Есть сведения, что войска США ведут в Сирии бои с отрядами т. н. «ИГИЛ». Пропаганда ведущих империалистических держав утверждает, что таким образом США ведут борьбу с международным терроризмом, за мир и порядок на Ближнем Востоке. Но, во-первых, ИГИЛ и прочие синдикаты «террористического бизнеса» были созданы, содержатся и подчиняются мощным группам финансового капитала, в т. ч. и тем, которые командуют американским правительством. Во-вторых, бои между войсками США и ИГИЛ есть форма и отражение борьбы разных групп капиталистов за раздел Сирии, Ливана и Иордании. В Сирии столкнулись интересы наживы американских, иранских, российских и китайских монополий. Поэтому на данном этапе борьбы ИГИЛ действует в интересах иранских, турецких и саудовских монополий, за спиной которых в тени стоит китайский финансовый капитал, заинтересованный в сирийском внутреннем рынке, нефти Киркука и Румайлана, в удобных транспортных путях в Европу. Империалистические противоречия в Сирии и Ливане между Ираном и Турцией, между этими обоими и США, между Израилем и Ираном, между Турцией и Израилем, между Израилем и Саудовской Аравией, — привели к тому, что в Сирии части ИГИЛ и другие вооружённые отряды воюют не только против морской пехоты США, но и друг с другом, — смотря по тому, кто платит и содержит эти отряды.
Единственным шансом обеспечить в Сирии мир и не допустить краха этого государства могла бы стать мирная и независимая политика России во главе лагеря миролюбивых стран, достаточно сильных и влиятельных, чтобы не допустить расползания войны на Ближнем Востоке и в Европе. Но в этом случае российский империализм должен был перестать быть империализмом, а дело мира в России, США и Китае должны были взять в свои руки народы этих стран.
Что конкретно привлекает международных грабителей в Сирии? Уже ясно, что её удобное географическое положение, природные богатства, 8 миллионов потребителей в условиях хозяйственной отсталости. Сирия граничит с Турцией, Ираком, Иорданией, Израилем и Ливаном. На западе страна омывается Средиземным морем, имеет удобные порты для переброски восточных товаров на Запад. Вдоль Средиземного моря на 200 км тянется прибрежная низменная полоса шириной 15 км с мягким субтропическим климатом и обильными дождями, до 900 мм в год. Это наиболее заселённая и освоенная часть Сирии с большой площадью распаханных земель под табак, хлопок, сахарный тростник, ценные зерновые и фрукты. Горы к морю не подступают, поэтому вдоль всего сирийского побережья тянется роскошный пляж с тёплой и чистой водой, где можно купаться и отдыхать 10 месяцев в году.
Хозяйственную ценность представляет и горная область Сирии. Там субтропический умеренно-тёплый климат с осадками от 1 500 мм на западных склонах Ансарии, до 400 мм на юго-востоке, ближе к Пальмире. Лесов мало, но в горах есть рощи ценнейшей алеппской сосны.
Земли Сирии очень плодородны, но требуют орошения. При этом 9/10 страны испытывает постоянный недостаток в воде. На западе от границы с Турцией до Ливана тянется широкая впадина Эль-Габ. Это плодородная долина, почти полностью освоенная под пашню, сады и огороды. Там протекает река Оронт (Эль-Аси), за счёт воды которой можно орошать земли и получать по два высоких урожая в год. Воде Оронта обязаны своим плодородием равнины Хамы и Хомса, которые образуют важный сельскохозяйственный и экономический район Сирии. Возле Хомса на реке устроено водохранилище объёмом 200 млн. куб. м. для канального и арычного орошения полей. Выращивается пшеница твёрдых сортов, одна из лучших в мире, табак, виноград, фрукты и овощи.
В горных массивах и плоскогорьях вроде Эд-Друза сельское хозяйство возможно до высот 1 500 м. Склоны окультурены и представляют собой поля, сады и виноградники. Есть луга альпийского типа, которые используют как летние пастбища для скота.
Сирийская пустыня занимает около 40% территории страны. Хозяйственное значение пустыни низкое, но под песками лежит плодороднейший слой серозёма. Есть предположения, что недра Сирийской пустыни богаты полезными ископаемыми, рудами редких металлов, солями, гипсом. От Евфрата до Тигра тянется пустыня Эль-Джазира, которая имеет значение как сезонное пастбище для кочевого скотоводства. Тем не менее, крайний северо-восток Эль-Джазиры представляет собой степи, которые обладают хорошими почвенно-климатическими условиями, в достатке имеется вода для орошения. Этот район в Сирии называют «плодородным полумесяцем». Хозяйственное значение этих степей очень высокое. Там выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу и ценные технические культуры: рапс, сахарную свёклу, бобы и пр. Почвы слабо засолённые, структурированные, бурые и серозёмы, и если они не истощены хищническим использованием, то отличаются высоким плодородием. Степи Эль-Джазиры распаханы на 94% площади, поля занимают все равнины, подножия гор, склоны террасированы и распаханы. Пашни есть даже на вершинах скалистых холмов.
С северо-запада на юго-восток Сирии протекает крупная река Евфрат, которая образует узкую зелёную долину среди пустыни, хорошо освоенную для сельского хозяйства. При этом вода в Евфрате бывает чистой только зимой, в остальное время она мутная и насыщена глиной. Наиболее плодородные земли находятся на надпойменных террасах. Для хозяйственного назначения не пригодна только нижняя часть поймы, где паводок задерживается и загрязняет почву глиной.
Поливное земледелие ведётся в оазисах, т. н. «гутах», вроде Дамасской гуты, плодородного островка 12×25 км. В гутах было развито производство фруктов и овощей, до ⅓ всего производства абрикосов и яблок в Сирии. Сирийские яблоки и абрикосы считались лучшими в мире. Немалую роль в сирийском оазисном садоводстве и овощеводстве играло наличие и богатство подземных пресных вод, в частности, рек, вроде реки Эфке. В оазисах, где подземные воды выходят на поверхность, было организовано выращивание фиников и маслин хорошего качества.
Исторически сложилось так, что длительное колониальное господство империалистических держав превратило Сирию, Ирак и другие государства Юго-Западной Азии в поставщиков сырья, импортёров готовых изделий. Это является главной причиной экономической отсталости этих стран. Основной экономической базой этих стран было сельское хозяйство. Единственная высокоразвитая отрасль промышленности — добыча нефти. Но добыча, переработка, транспортировка и продажа нефти в Сирии находилась в руках иностранных компаний. По запасам нефти страны Юго-Западной Азии стояли на первом месте в мире (не считая СССР) и давали более ¼ её добычи. Разработка разведанных запасов нефти велась на западном побережье Персидского залива от полуострова Катар до впадения в залив Тигра и Евфрата.
Другой крупный район добычи нефти — Северный Ирак. Там нефть можно добывать с небольших глубин, не превышающих 1300 м. Особенность иракской нефти в том, что под давлением газа нефть фонтанирует на поверхность. Её добыча в Ираке обходится в 10 раз дешевле, чем в США. Отсюда понятно, почему американские и европейские нефтяные монополии приложили все усилия, чтобы захватить в свои руки иракскую нефть.
На низкую себестоимость нефти влияет дешевизна местной рабочей силы и относительная дешевизна и удобство её транспортировки. Большая часть нефти поступает к восточным портам Средиземного моря — Хайфа (Израиль), Триполи (Ливан, через Сирию из города Хомс), Баянис, Тартус, Латакия (Сирия). Основные нефтепроводы идут из района Киркук в Ираке (месторождения Баба-Гур, Бай-Хассан и Джамбур, общие разведанные запасы около 4,5 млрд. тонн) через Эль-Хадита к сирийской границе. Далее четыре нефтепровода идут по территории Сирии вдоль реки Абу-Кемаль через Тадмор к городу Хомс. В Хомсе нефть распределялась по трубопроводам к сирийским портам, в Дамаск и в Ливан.
Параллельно нефтепроводам от месторождения Киркук–Джамбур до сирийского Хомса идёт газопровод (разведанные запасы природного газа в Ираке 800-900 млрд. куб. м.). На заводе в Хомсе газ частично сжижался и доставлялся к портам для вывоза в Европу.
Через юго-западную часть Сирии, район Бусра–Деръя–Эс-Сувейда, из Иордании идёт транзитный нефтепровод в Ливан. Он связывает месторождения Саудовской Аравии с ливанским портом Сайда. Нефтепровод проходит вблизи границы Израиля и является объектом, на который давно целились израильские империалисты.
Собственные разведанные запасы нефти в Сирии оценивались в 0,5 млрд. тонн. В 1968 г. с помощью СССР на северо-востоке Сирии был открыт нефтепромысел Сувайдия. В 1969 г. вступили в строй нефтепромыслы Карачук и Телль-Румайлан. В 1975 г. был пущен нефтепромысел в Джибиси. К 1977 г. добыча собственной нефти достигла 9,3 млн. тонн в год. В этой связи в 2,7 раза выросла сирийская нефтеперерабатывающая промышленность. Собственная добыча и переработка нефти позволила стране полностью отказаться от импорта нефтепродуктов.
От месторождений Карачук–Телль-Румайлан к Хомсу проложены два нефтепровода. До 1972 г. нефтяная промышленность Сирии и транзитные нефтепроводы принадлежали англо-американо-французской нефтяной монополии «Ирак петролеум». В 1972 г. нефтяная промышленность была национализирована и перешла в руки сирийского буржуазного государства.
В Хомсе имеется крупный нефтеперерабатывающий завод мощностью около 3 млн. т нефтепродуктов в год и химический комбинат по производству азотных удобрений и суперфосфата. Мощность всех тепловых электростанций Сирии составляла 780 000 кВт. Две крупнейшие ТЭС находятся в Хомсе и Дамаске. В 1978 г. в Эс-Сауре был построен Евфратский гидроэнергетический комплекс с ГЭС мощностью 800 000 кВт. Стоимость 1 кВт·ч энергии этой ГЭС стоил в 6 раз дешевле, чем на тепловых станциях. ГЭС давала 65% всей электроэнергии в стране. Объём водохранилища ГЭС — 12 млрд. куб. м., что позволяло оросить 600 000 га земли.
Крупнейшие промышленные центры Сирии — Дамаск, Халеб, Латакия, Хама, Хомс, Камышлы. Пищевая промышленность сосредоточена в Халебе, Джирс-эш-Шугуре, Латакии, Саламии, Дамаске, Деръя и Эс-Сувейда.
Ведущими отраслями промышленности Сирии являлись пищевая, лёгкая и цементная (крупные заводы в Халебе, Хомсе и Дамаске; мощность до 1 млн. т высококачественного цемента). Текстильная промышленность выпускала товары высокого качества, которые шли на экспорт, и давала до 35% валовой продукции Сирии. Пищевая промышленность производила сахар, мучные и молочные изделия, консервированные фрукты, соки и растительные масла. Сирийский сахар, консервированные фрукты, соки и растительные масла охотно покупались арабскими странами, шли на экспорт в Западную Европу и страны Африки. С помощью СССР, Болгарии и ГДР были построены современные мукомольные и макаронные заводы и фабрики в Хаме, Идлибе, Хасеке, сахарорафинадный завод в Ракке, заводы масла и томатного сока в Идлибе и Джебле. Сирийские удобрения, ткани и пищевые товары составляли серьёзную конкуренцию товарам американских и европейских фирм на рынках Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Отсюда — давняя заинтересованность таких монополий, как «Монсанто», «Нестле», «БСН-Жервэ-Данон» (группа «Париба») и др. в уничтожении сирийской пищевой промышленности и сельского производства.
На окраине Дамаска с помощью ГДР был построен крупнейший на арабском востоке стекольный завод производительностью до 20 000 тонн листового стекла, штампованных и литых стекольных изделий. Это позволило Сирии отказаться от ввоза стеклянных изделий из Западной Европы, а также выбросить своё листовое стекло, тару и блоки на рынки арабских и африканских государств, потеснив на нём монополии ФРГ, Франции и Бельгии. Ясно, что такое положение дел не устраивало мировой империализм.
Лёгкая промышленность Сирии давала до 40% валовой промышленной продукции на экспорт. Недорогая дамасская парча, шерстяные и хлопковые ткани высокого качества, нить и полуфабрикаты вывозились в 47 стран мира. При этом сирийская лёгкая промышленность была полностью обеспечена отечественным сырьём, имела свои национальные кадры и могла снижать себестоимость производства не только за счёт роста эксплуатации пролетариата, но и за счёт повышения техники. Постоянно растущее потребление хлопка и шерсти в лёгкой промышленности Сирии подталкивало к развитию и росту сельское производство хлопчатника, льна, конопли, а также давало мощный толчок овцеводству.
Доля всей промышленности в валовом национальном продукте доходила до 27%, а её удельный вес в сирийском экспорте — до 28%. В целом, сирийская промышленность развивалась и росла медленно. Быстрее всего росли лёгкая, нефтяная и химическая отрасли, затем пищевое производство. С середины 70-х гг. с помощью стран СЭВ в Сирии появляется машиностроение. Это обстоятельство позволяло Сирии несколько снизить импорт сложных машин, и наоборот, увеличивать экспорт готовых товаров хорошего качества по недорогой цене. Но зависимость Сирии от импорта машин и оборудования из капиталистических стран оставалась высокой — до 60% всего импорта страны, а превышение стоимости импорта над экспортом доходило до 40%.
Главной отраслью всего народного хозяйства страны было сельское хозяйство. В в нём было занято около 70% работающего населения Сирии. Оно давало 30-35% валового национального продукта и до 70% экспорта страны. При площади страны 185 200 кв. км для земледелия пригодно 8,7 млн. га земель (45% всей площади). По этому показателю страна занимает одно из первых мест в мире. Из 8 млн. га обрабатывались 6,3 млн. га, из которых орошались всего 600 000 га. Как говорилось выше, сирийские почвы очень ценные для сельского производства, но требуют обводнения и орошения, особенно жирные земли в пустыне Верхней Эль-Джазиры и в пустынной долине Среднего Евфрата. Климат на 60% территории страны позволяет получать два высоких и устойчивых урожая в год — при условии хорошей агротехники и наличии воды для полива.
Особенностью Северо-Западного сельскохозяйственного района, важнейшего по производству пшеницы и хлопчатника, является сезонность земледелия. Зимой, в более влажное время, там практикуется богарное земледелие, а в сухие летние месяцы — поливное. Таким образом, выращивание зерна, хлопка и овощей можно вести практически круглый год, без остановок.
Орошаемые земли Сирии более чем в 2 раза продуктивнее богарных земель (которые орошаются только природными осадками). При этом в Сирии только за счёт рек можно было орошать 1,3 млн. га. К 1991 г. в Сирии действовало несколько оросительных систем: «Эль-Габ», «Эр-Рудж», «Ярмук», «Синн» и «Верхний Оронт». Эти системы были построены на кредиты и с помощью СССР и Болгарии. Стоимость этих оросительных систем составляла примерно 4,3 млрд. долл. Потенциально эти системы могут обеспечить производство сельхозпродукции на десятки миллиардов долларов США.
70% всех посевных площадей в Сирии занимали зерновые культуры — пшеница, рис, ячмень, просо и кукуруза. Сбор пшеницы доходил до 1,8 млн. т. Потребность в хлебе и хлебопродуктах Сирия с избытком удовлетворяла за счёт собственного производства и сама могла экспортировать зерно. Такое положение было очень невыгодно для крупнейших американских монополий, торгующих на мировом рынке зерном. Главной экспортной культурой был хлопчатник (сбор 400-500 тыс. т в год), под которым было занято 20% возделываемых земель и который приносил ⅓ стоимости всего сирийского экспорта. Сирийский хлопковый экспорт сбивал цены и вытеснял с внешних рынков хлопок из Турции и Египта, которым владели английские банки. Промышленное значение имело выращивание оливок и различных фруктов.
В 1958 и 1966 г. в Сирии была проведена земельная реформа, по которой у крупных помещиков было изъято (выкуплено и реквизировано) 1,6 млн. га земли, которые распределили среди 37 000 семей малоземельных и безземельных крестьян. Из них государством было создано 4 500 снабженческо-сбытовых кооперативов, которые обрабатывали ⅓ посевных площадей страны. К 1976 г. государству принадлежало 5% земель, на которых были созданы опытные сельхозстанции и 25 государственных хозяйств. В 1976 г. была запрещена продажа земли в частную собственность. Это нанесло ещё один удар по крупной помещичьей собственности и остаткам феодальных отношений. Но в то же время земельные реформы ускорили создание широкого слоя феллахов-середняков и сельской буржуазной верхушки — кулачества.
В целом, земельные реформы в Сирии обеспечили в 1976–2000 гг. среднегодовой прирост сельскохозяйственного производства в 2,8–3,2%.
К 2020 г. из 4 500 кооперативов, объединявших 320 000 крестьян, осталось 800. Опытные сельскохозяйственные станции и государственные сельхозпредприятия были разрушены. (Примечательно, что в 1967 г., практически сразу после земельной реформы 1966 г., на Сирию напал Израиль. При этом цахал — израильская армия — старалась нанести как можно большие разрушения государственным опытным станциям по зерноводству и по оросительным системам крестьянских кооперативов. Случайность? Нет, т. к. рост производства в Сирии был опасен для империалистов США, Израиля, Турции).
Около 30% валовой сельхозпродукции Сирии приходилось на животноводство, которое имело экстенсивный и полукочевой характер. К 2010 г. общая продукция сирийского животноводства упала до 17% всей сельхозпродукции страны. Разведение скота было и остаётся основным занятием кочевников-бедуинов, которых к 2015 г. в Сирии насчитывалось примерно 270 000 человек. Среди них до 50% — курды (горные районы к востоку и северо-востоку от Халеба, провинция Эль-Хасака, район Хамы), ассирийцы (долина р. Хабур, Эль-Джазира), туркмены и турки, черкесы (провинция Халеб, Деръя, провинция Латакия). В 2000 г. поголовье скота составляло: козы и овцы — 7,4 млн. голов, ослы — 210 000, крупный рогатый скот — 490 000.
На 2010 г. 80% всех перевозок в Сирии приходилась на автомобильный транспорт. В стране имелось 24 000 км автомобильных дорог, из которых 12 000 км были асфальтированными. Железные дороги развиты слабо, их длина составляла 2 200 км. Слабое развитие железных дорог сильно тормозило развитие производительных сил страны, в первую очередь, освоение богатых пустынных районов Восточной Сирии — Эль-Джазира и долины Евфрата. С помощью СССР была построена железная дорога Камышлы–Дейр-эз-Зор–Ракка–Эс-Саура–Халеб– Джиср-эш-Шугур–Латакия длиной 760 км. Она соединила нефтепромыслы Сувайдия–Карачук–Телль-Румайлан с важными сельскохозяйственными районами среднего течения Евфрата, Евфратский гидроузел с ГЭС, Халеб и несколько промышленных центров с портом Латакия. В результате народное хозяйство Сирии получило толчок и было связано в крупную производственную систему. Железными дорогами Халеб был связан с Хамой и Хомсом и далее с Ливаном. Дамаск был связан железной дорогой с портом Латакия. Через Сирию проходили многие международные авиалинии. Аэропорты имелись в Дамаске, Халебе, Камышлы, Латакия, Дэйр-эз-Зор.
Этот краткий очерк сирийского народного хозяйства помогает понять, почему Сирия — такой лакомый кусок для крупнейших групп финансового капитала. Было бы ошибкой думать, что международные монополии заинтересованы лишь в захвате сирийской нефти и трубопроводов. Смотря по состоянию мирового рынка, финансовые группы могут быть заинтересованы как в полной ликвидации сирийского сельского хозяйства, так и в развитии его отдельных отраслей в виде монополии или нескольких крупных монополий. Так, Сирия может давать 4-5 млн. тонн зерна в год, миллионы тонн ценных фруктов и овощей, сотни тысяч тонн сахара, хлопка, рапса, подсолнечника, мяса, тысячи тонн хорошей шерсти.
Сирия может производить великолепный табак, а та же французская монополия «Режи де таба» была бы не прочь вернуть себе национализированные когда-то капиталы, а вместе с ними и укрепить своё положение на мировом рынке табака-сырца. Но всё это изобилие усиливает общий кризис мирового хозяйства, снижает цены, увеличивает конкуренцию монополий на рынках. Поэтому пока что видна тенденция к полному разорению сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сирии, за исключением нефте- и газопереработки в Хомсе и Халебе, станций, перекачивающих нефть, портов, обслуживающих электростанций, минимума местной промышленности. Это ясно, так как Сирия нужна империалистам не для развития там тяжёлой промышленности, а как опустошённый войной рынок для ввоза своих товаров, от автомобилей до овощей и семян, как район, куда можно вывезти капиталы для «восстановления» дорог и трубопроводов, наиболее прибыльных отраслей добычи сырья и сельхозпроизводства.
Сирия — один из очагов новой мировой империалистической войны. Сирийский народ принесён в жертву международному разбою капиталистов и потерпел национальную катастрофу, когда судьбу его страны трудно определить. В мире пока что нет такого государства, вокруг которого могли бы собраться все миролюбивые и прогрессивные силы и дать отпор империалистическому разбою. Но захват и варварское разрушение Сирии международным капиталом ещё раз показало, что он уже исчерпал все «нормальные» средства и способы командовать производством и обществом. Капитализм уже не даёт производительным силам нужного простора для развития. Поэтому раздел Сирии, за счёт которого империализм хочет выйти из кризиса, приведёт лишь к усилению кризиса, приблизит крах капиталистической системы, подвинет народные массы Запада и Востока ещё на шаг ближе к революции.
РП.
«Короче, правительство Сирии вело не политику национального суверенитета и неприсоединения к империалистическим группам, а спуталось с российской буржуазией, став её полуколонией. Сирийская буржуазия рассчитывала с помощью российского капитала поправить свои хозяйственные дела, подавить оппозицию, получить «гражданский мир» в стране.» вопрос касательно этого кусочка. Я так помню что там была арабская весна в ходе которой в Сирии были выступления потом гражданская война Игил появился. Как эти события связаны с описанным в цитате?
Это всё следствия внутренней и внешней политики Сирийского руководства. О ней в статье сказано. В самом начале — когда перечислялись причины гибели сирийского государства.
«в последние 15-20 лет внутренняя политика буржуазного правительства Сирии вела не к росту народного хозяйства и подъёму жизни народа, а к падению производства отечественных товаров, обогащению узкой кучки сирийских капиталистов»
Так это про любую страну можно сказать.Глобализация практически закончилась. Судя по наращиванию военных расходов почти во всех странах мировая бойня будет разворачиваться и дальше.Сил способных ей противостоять не видно. Точнее они не организованы для совместных действий. А после и первой и второй мировой войны политическая карта мира сильно видоизменялась. Да и международным группам олигархии эти таможни и границы сильно уж мешают перекачке товаров, капитала и что самое главное — быстрой переброски трудовых ресурсов при необходимости. Визовые ограничения сильно тормозят быстрое наращивание трудовых ресурсов в возникшем стихийно спроса на рабочую силу, в силу анархии мирового рынка, на месте производства. Недаром Трамп озвучивает о расширении США включив Канаду, Мексику и даже Гренландию, Эрдоган спит и видит возродить Османскую империю. Да и в России часто озвучивают идею о воссоздании СССР. (По отработанной схеме, натянув сову на глобус, завернуть в так дорогую народу красивую обложку свое паскудное олигархическое нутро) Хотя тем самым процесс обобществления средств производства, пока еще принадлежащих частным лицам, сильно ускорится. Все как Маркс описывал в Капитале.
«Так это про любую страну можно сказать.» — Поэтому толком защищать «своё» Отечество (под флагом «своего» правительства!) в современном мире не будет никто. Правительства могут рассчитывать только на наёмников. И то — глядеть в оба: наёмники — народ ненадёжный. Насмерть стоять не будут. Семеро на одного и только за большие деньги.
Статья хорошая. Развернутая с цифрами. И вот даже в таком месте ( где и жарко и пустыня) при грамотном построении экономики можно такую конфетку создать. Два раза в год урожаи получать. Но это только при власти народа. При социализме. и желательно во всем мире. Тогда действительно как сказал Энгельс Человечество шагнет из звериного царства в царство человека.