О мирных переговорах

В Саудовской Аравии были переговоры между правительствами Украины и США по вопросу, как закончить войну на Украине. До этого президент Зеленский летал в Вашингтон с целью возобновить американскую военную помощь и якобы потерпел в этом деле фиаско. Возникает вопрос: зачем главной империалистической державе вести переговоры со своей полуколонией, зависимой от США?

Американские монополии заинтересованы в продолжении войны на Украине, так как богатые военные заказы обеспечивают им наивысшую и устойчивую прибыль. При этом известно, что американские капиталы сосредоточены, в основном, в Правобережной Украине, особенно в Днепропетровской (добыча руд, металлургия), Одесской и Львовской областях (перевалка грузов и транспорт). Интересы монополий США имеются в нефтяной промышленности Сумской и Харьковской областей, а также в богатых сельскохозяйственных районах Полтавской, Черкасской, Херсонской, Кировоградской, Винницкой областей (зерно, масличные культуры, масло и т. п.). Сохранность капиталов, рынка и ценного сырья требует от правительства США не допустить захвата российской буржуазией этих областей, особенно Днепропетровской, богатой марганцем, железом, ураном, золотом, а также района Ахтырки, где добывают нефть и газ. В этой связи и возник, собственно, вопрос об американском контроле над полезными ископаемыми Украины. Фактический контроль над украинским сырьём американское правительство хочет оформить юридически, как свою частную собственность. Переговорами с Украиной российскому правительству указывается, среди прочего, что любые попытки покушения на эту собственность со стороны России будут означать нападение на США, т. е. объявление войны. А воевать непосредственно с США российская буржуазия пока не готова.

Но и правящие круги США не желают непосредственно воевать в Восточной Европе с Россией. Это не выгодно экономически, это не выгодно для США стратегически и в военном отношении. Российский империализм должен «раскачать Европу» и тем ослабить себя в интересах США, а это требует времени. Он действует вблизи своих границ, имеет ещё достаточно сил и средств вести войну на европейском театре от Балтики до Румынии, опираясь на мощь своего тыла и не имея второго фронта на востоке со стороны Китая и Японии и на юге — со стороны Турции.

Это означает, что американский империализм, до поры не мешавший российскому правительству захватывать Украину, теперь договаривается с Россией о разделе Украины где-то по линии Чугуев — Павлоград — Орехов, далее — по Днепру. Тем самым, империалисты «узаконивают» российские захваты, перекраивают государственную границу Украины соответственно новому положению, побуждая Россию двигаться севернее, в сторону Польши и Литвы.

Читать далее

«Мамаша» царской провокации. Часть 2

← Часть 1

Серебрякова знала много, и всё, что она знала, знала и охранка. Однако не это делало её ценной сотрудницей. Недостаточно было сообщать охранке, надо ещё делать так, чтобы ни у кого не возникло подозрений. Этим искусством Анна Егоровна владела в совершенстве. Так, иногда она сама просила лиц, посещавших её, прекратить на время визиты, так как она якобы заметила за собой слежку. Это укрепляло доверие к ней со стороны революционеров. Межпартийное и околопартийное положение Серебряковой, отсутствие у неё организационных связей с какой-либо партией ставило её в выгодное положение. Шли аресты и разгромы революционных организаций, а Серебрякова оставалась вне полицейских репрессий. Но это не вызывало подозрений, так как она не состояла ни в какой группе.

Через Красный крест в её руках по-прежнему концентрировались сведения о планах и мероприятиях революционных групп. Работа в Красном кресте расширяла круг знакомств Серебряковой среди нелегальных и полулегальных деятелей. Те сведения, которые она не могла получить непосредственно, она узнавала через своих приятельниц, невольно игравших роль пособниц в полицейской работе Серебряковой. Этими невольными пособниками были В. Н. Цирг и особенно М. Н. Корнатовская, которые секретов от «милой подружки» не имели. Обе были тесно связаны с революционным подпольем народовольцев и с.-д., и всё, что узнавала от них Серебрякова, тотчас узнавала охранка. Правда, Корнатовскую подпольщики считали неосторожной и суетливой девицей. Говорили, что охранка нарочно оставляет её на свободе, чтобы пускать за ней филеров и по ней выслеживать революционеров. Тем не менее, Корнатовская продолжала работать и держать связи с подпольем и рассказывала о событиях в нём Серебряковой. А поскольку никто из революционеров не видел за Корнатовской Серебрякову, плохая репутация Корнатовской была на руку охранке. В случае провала той или иной подпольной группы или организации заподозрят взбалмошную Корнатовскую, которая принимала непосредственное участие в различных революционных мероприятиях.

Так или иначе, метод выспрашивания, метод работы через третьих лиц свои плоды охранке давал. Точно так, как Корнатовскую, Серебрякова использовала свою приятельницу Е. Бочарникову, близкую к Белевскому — руководителю группы «Самоуправление». В результате охранка легко выследила и провалила группу.

Читать далее

«Мамаша» царской провокации. Часть 1

Попросили рассказать о женщинах — героях революции. Таких в русской революции было немало. С. Перовская, В. Фигнер, В. Засулич, Н. Крупская, О. Смидович, А. Елизарова, Н. Гурвич, О. Лепешинская, Е. Стасова, Ц. Зеликсон и сотни других выдающихся женщин. Однако полезнее для дела будет сказать пару слов о других «героях», антигероях. Это провокаторы, осведомители, вредители и прочие враги рабочего класса. Наиболее выдающиеся «герои» провокации — Е. Азеф, Николай-«золотые очки», Гурович («Харьковчанин»), Поляков («Кацап»), Зина Жученко, Р. Малиновский, Поскребухин («Евгений»), Дегаев, Румянцева, Романов («Поля»), Тарантович и пр.

Среди этих наиболее опасных агентов выделялась Анна Егоровна Серебрякова. 25 лет она была связана с царской охранкой, впервые была раскрыта как провокатор в 1909 г., а осуждена при советской власти. Дело Серебряковой слушалось в открытом заседании Мосгубсуда в апреле 1926 г. Суд тогда признал, что преступления Серебряковой заслуживают высшей меры. Но поскольку карательная политика диктатуры пролетариата не преследовала мести, а подсудимая не являлась к тому времени социально опасной, с учётом её старчества и инвалидности, суд приговорил Серебрякову к 7 годам лишения свободы с конфискацией и поражением в правах по отбытии наказания на 5 лет.

Для справки. Рост организованного революционного движения заставил царское правительство ещё в 80-х гг. XIX в. резко усилить свою охранку против своих внутренних врагов. Путь политических реформ, как средство против объединения революционной интеллигенции и стихийного рабоче-крестьянского движения, царизм считал несовместимым ни с внутренней политикой, ни с экономической базой России. Оставался второй путь — путь репрессий.

Сила и организованность революционного движения растёт. Реакция власти на этот рост — количественное и качественное укрепление политического сыска. В системе правительства сыск занимает своеобразное положение, поскольку его функции требуют подвижности и гибкости, которых был лишён косный и неповоротливый бюрократический аппарат в целом. А сыск быстро приспособляется к новой обстановке и новым объектам своей работы.

В 1880 г. в Москве и Петербурге учреждаются охранные отделения. Они заменили прежние органы политического сыска во многом под влиянием борьбы правительства с «Народной Волей». Царизму стало ясно, что прежние примитивные методы сыска, когда воевать приходилось с отдельными кружками, устарели перед лицом сильной революционной организации. Однако спад революционной волны в 80-х гг. объясняется не столько «заслугами» полиции, сколько спадом производства и заминкой самого движения, когда народничество шло к упадку, а марксизм делал первые шаги. Хотя «заслуги» у охранки были.

Читать далее

К национальному вопросу

Для дела воспитания молодых товарищей очень полезно повторять т. н. «известные истины». Одной из такого рода вещей является национальный вопрос и положение национальностей в царской России к концу первой мировой войны.

Царская Россия была названа Лениным «тюрьмою народов». Это со всей полнотой и ясностью показывало жизнь многочисленных национальностей «державы Российской». При самодержавии, при власти помещиков и капиталистов в тяжких условиях находились все трудящиеся страны. Но особенно невыносимым было положение трудящихся нерусских национальностей, или, как их тогда презрительно называли, «инородцев». Экономическая эксплуатация нерусских народов усугублялась жестоким национальным угнетением. Даже те жалкие права, которыми пользовались трудящиеся-русские, без конца урезались для угнетённых национальностей. Хищная экономическая эксплуатация, политическое бесправие, административный произвол и культурный гнёт — вот что несло самодержавие порабощённым народностям.

Известно, что политика русских царей носила яркий завоевательный характер. Кратко напомним её суть. В 16–17 вв. русский царизм ведёт широкие военные походы на Восток. Требовалось удовлетворить интересы крупнейших помещиков — бояр и дворян в новых землях и новых крепостных рабах, интересы русского купечества в товарах, рынках сбыта, удобных торговых путях. Царизм захватывает земли Среднего и Нижнего Поволжья, покоряет Сибирь, выходит на берега Тихого океана. Царские войска вторгаются в степи Левобережной Украины.

Экономические интересы русского дворянства, торгового и зарождающегося промышленного капитала ещё сильнее проявляются в военных планах Петра I. Пётр стремится захватить берега Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, чтобы обеспечить помещикам новые хорошие земли, порты и выход на морскую торговлю с другими странами. В это время Россия захватывает районы нынешней Эстонии, часть Латвии и Финляндии, кавказское побережье Каспия. При Екатерине II Россия присоединяет к себе северное побережье Чёрного моря, Крым, Правобережную Украину, Белоруссию, Литву и Курляндию. Царь Александр I отнимает у шведов Финляндию, у турок — Бессарабию. После войны с Наполеоном Россия получает часть Польши с Варшавой, закрепляется в Грузии и начинает многолетнюю войну за порабощение горских народов Кавказа. Война за покорение Кавказа продолжается всё царствование Николая I и заканчивается при Александре II. При нём русский царизм отнимает у Китая Приамурский и Уссурийский края, захватывает огромные районы Средней Азии. Последний царь Николай II продолжает политику дедов и пытается захватить и присоединить к России Манчжурию и Корею, а затем вступает в первую мировую войну, преследуя захват Константинополя и Проливов, Турецкой Армении, Северной Персии и Галиции. В своей переписке царская бюрократия уже называла Манчжурию «Желтороссией».

Читать далее