Как начиналась партия. Часть 11

← Часть 10

А как быть с экономической борьбой, от которой марксисты отталкивались в своей агитации? Дело в том, что чисто экономическая борьба рабочих не опасна для крупной буржуазии. Развитие техники производства и рост ввиду этого производительности труда позволяли выжать из рабочего за 10 часов столько же прибавочной стоимости, как лет 5-7 назад при 12-часовом рабочем дне. Требования, вроде небольшого повышения зарплаты и некоторого улучшения условий труда, также могли быть удовлетворены за счёт ничтожной части прибыли капиталиста, которую он тут же возмещал, увеличивая интенсивность труда рабочих. В 1895 г. на заседании московского «Общества содействия мануфактурной промышленности» крупнейшие капиталисты-мануфактурщики Московской и соседних губерний признали, что от экономических уступок рабочему движению, проведённых законодательно, крупная промышленность не только не пострадает, но и выиграет — за счёт конкуренции со средними и мелкими предприятиями, для которых такие уступки означают крах.

Это означало, что крупной буржуазии не приходилось особенно опасаться организованного стачечного (сугубо экономического) движения. Она была готова примириться с рабочим движением, но при одном условии: движение должно было отказаться от самостоятельной политической борьбы, от выставления самостоятельной политической платформы, от создания своей классовой партии.

В тот момент марксизм подчёркивает прогрессивную сторону капиталистического развития России, борется со всеми остатками крепостничества и старых феодальных порядков, изобличает всю вредность и бесплодность попыток народников задержать развитие страны и сохранить старые сгнившие устои, диалектически видит зло в недостаточном развитии капитала. Поэтому для крупной буржуазии и в такой момент марксизм стал желанным союзником. Она быстро усваивает его терминологию. Печатные органы крупного капитала, вплоть до «Вестника Финансов и Промышленности», предоставляют свои страницы марксистам. Министр финансов Витте (фактический ходатай русского крупного капитала) пишет доклады царю с цитатами из «Капитала» Маркса.

Выходит, классовое сотрудничество? Нет. Буржуазия, используя марксизм, стремится лишить его классовой революционной сути. Она временно выставляет своими идеологами легальных марксистов — Булгакова, Струве, Тугана и др. и через них проводит свои классовые вожделения. Булгаковым поручается развивать сознание рабочих, изобличать перед ними существующий полицейский режим в России, призывать рабочих к экономической борьбе. При этом буржуазия требует от легальных марксистов, чтобы они разбивали «марксову ересь о пролетарской революции и социалистической миссии рабочего класса», марксову «теорию обнищания пролетариата», готовили, таким образом, для крупного капитала послушную ударную силу, которая пойдёт в бой за политическую свободу для буржуазии. Эта идея и становится ведущей у «легальных марксистов» — идеологов крупной буржуазии.

Первые русские марксисты (группа В. Ульянова и др.), воспитанные на оригинальных трудах Маркса и Энгельса, не дали себя провести «легальным марксистам». Революционные марксисты соглашались с критикой реакционных мелкобуржуазных утопий народников, которую давали «легальные», но твёрдо стояли на почве научного социализма. «Критические заметки» Струве немедленно получили надлежащую оценку со стороны марксистов, которые отмежевались от Струве и его сторонников. Но следующие поколения социал-демократов, воспитанные на легальной литературе, не смогли отличить революционных марксистов от «легальных» вульгаризаторов Маркса. «Молодёжь» познакомилась с научным социализмом только по этой вульгаризации, по марксизму, из которого была удалена его революционная суть. Поэтому с.-д. «молодёжь» пошла сама и повела за собой рабочих по кривой линии, выгодной и безопасной для крупного капитала, по линии, ведущей к тред-юнионизму, к отказу рабочего класса от самостоятельной политической роли. Будучи вынуждены считаться с уже возникшим рабочим движением, с невозможностью избавиться от него, крупная буржуазия и её идеологи, само собой, предпочли тред-юнионизм (сугубо экономическую борьбу рабочих) революционной социал-демократии. С другой стороны, малосознательная социал-демократия в лице «молодых», на время отказавшись от политической агитации (по тактическим соображениям), невольно сыграла на руку крупной буржуазии: она повела рабочих к тред-юнионизму, превращая тем самым рабочее движение в придаток буржуазной демократии.

До конца 1897 г. это движение только намечается. Преобладает ещё старое революционное течение. Союзы борьбы ведут решительную революционную агитацию. Там, где ещё сохранились старые кадры первых марксистов, очень подозрительно относятся к попыткам протащить тред-юнионизм в агитацию. Например, Московский Союз не одобрил агитационной литературы, которую давала плехановская группа «Освобождение Труда». В этой литературе Союз увидел лишь голое противопоставление западно-европейских «свобод» русскому самодержавному произволу. Мол, там, на Западе, рабочим уже не надо политической борьбы, всё уже завоёвано. Группе «Освобождение Труда» было предъявлено требование, чтобы в популярной литературе, наряду с критикой русской полицейщины, непременно давалась бы и критика западно-европейского буржуазного демократизма. Когда в 1895 г. из-за границы была получена брошюра «Рабочий день», в ряде Союзов не решились её распространять без комментариев. Предпочли даже вырвать из брошюры последний лист, где говорилось о свободах, которыми пользуются рабочие в Западной Европе, но не было ни слова о том, что эти свободы урезаны, неполны, непрочны, фальшивы, формальны. Не было сказано, что качество и уровень этих свобод находятся в прямой зависимости от степени организованности, сплочённости и сознательности рабочего класса данной страны. От способности рабочих вести постоянную борьбу с правительством за эти свободы. Что буржуазия постоянно стремится ликвидировать эти свободы рабочего класса. Что, наконец, все эти свободы не были дарованы пролетариату, а были завоёваны им в ходе долгой, упорной, изнурительной и жестокой борьбы с капиталистами и их правительством.

В этой связи на конференции московских и нижегородских работников было постановлено, что главная задача русских марксистов заключается в том, чтобы сразу начать воспитывать русских рабочих для самостоятельного политического выступления, для борьбы за власть. И тем самым предотвратить всякую возможность превращения рабочего класса в придаток буржуазной демократии. На первом майском празднике в Москве в 1895 г. сами рабочие, притом не из самых сознательных, выражали недовольство агитационной литературой за то, что она указывает на лучшее политическое положение западно-европейских товарищей, но совсем умалчивает о путях, какими они добились этого положения, о том, как именно они боролись за свободу, и как должны, в свою очередь, бороться русские рабочие. Нужны были практические рекомендации борьбы.

А тогдашняя заграничная литература в этом смысле оторвалась от живой русской практики и перестала удовлетворять нужды движения. Она не давала уже ни одного практического лозунга, который был бы новым и соответствовал моменту. Она давала старые лозунги, которые были правильные, но уже давно вошли в практику всех сознательных рабочих и марксистов-агитаторов. Беда группы Плеханова состояла в отрыве от русской действительности. А ошибка группы «Освобождение Труда» была в том, что она в то время всё ещё переоценивала значение «социалистической» интеллигенции. В своей литературе группа обращалась главным образом к ней, доказывая ей необходимость «возбуждения сознательного политического движения в рабочем классе»:

«От нашей социалистической интеллигенции… зависит решение этого вопроса… Без рабочих, сознающих свои классовые интересы, нет социализма… Социалистическая интеллигенция — это тот фермент, который, попав в благоприятную (рабочую) среду, может развить в ней брожение, которое приведёт к возникновению социалистической партии» [1].

Все эти верные и важные лозунги попадали, однако, не по адресу. В широкие слои интеллигенции брошюры группы «Освобождение Труда» не попадали, так как большинство революционных марксистов порвали почти все связи с интеллигентной публикой. Эти брошюры читались узким кругом рабочих, которые уже давно стояли на точке зрения группы «Освобождение Труда». Эти рабочие ждали от группы не того, что им было давно и хорошо понятно. Они желали действовать и на практике стать тем «ферментом», о котором писал Плеханов. Эти рабочие стремились развивать сознание масс и требовали от группы Плеханова, в которой видели своего идейного вождя и единственный источник с.-д. литературы, чтобы она дала им практическое оружие для работы среди масс.

Сознательные рабочие и марксисты-практики (а тогда только практики и были в России) требовали от своих теоретиков, чтобы те дали материал для агитации в духе тех идей, которым учили эти теоретики, и с учётом фактического положения дел в рабочем движении. А трагизм, в который попала группа «Освобождение Труда» в середине 90-х гг., состоял в том, что она не поняла или не захотела понять этих требований. Она продолжала говорить о «будущем рабочем движении» и убеждала интеллигенцию в неизбежности этого движения. Она проморгала, что движение это уже началось и идёт полным ходом. Группа «Освобождение Труда» толкует в своих изданиях о необходимости агитации — и тем самым она продолжает, по сути, вести только пропаганду, не давая никакой почти агитационной литературы широкого применения. Это привело к тому, что группа Плеханова фактически отстранилась от руководства уже существующим движением в России.

В тот момент в самой России ещё не успели выделиться собственные теоретики-марксисты, за исключением В. И. Ульянова и Федосеева. Но в распоряжении Ульянова и Федосеева не было техники, при помощи которой можно было создать широкую агитационную (брошюрочную) литературу. Русские эмигранты, состоявшие только из теоретиков, оторванные от практической работы, не поняли насущной потребности в такой литературе. В этом была одна из причин, почему группа «Освобождение Труда» была вынуждена на время уступить место идейных вождей т. н. «молодым» — воспитанникам легального марксизма. Когда в середине 90-х гг. возник конфликт между русскими практиками и заграничными теоретиками, русские практики в идейном отношении вполне стояли на точке зрения группы «Освобождение Труда», но были очень недовольны тем, что эта точка зрения всё ещё пропагандировалась группой, а не агитировалась.

Русские марксисты пока что доверяли опыту и знаниям эмигрантов и требовали, чтобы группа «Освобождение Труда» взяла на себя практическое руководство движением. Но группа этого не сделала. Поэтому движением начали руководить местные организации, каждая на свой страх и риск. В это время конфликт между группой «Освобождение Труда» и русскими организациями происходит не только в столицах, но в Киеве и Екатеринославе. На просьбу украинских товарищей издавать популярную агитационную литературу один из членов группы, Аксельрод, заявил, что они «…ни в коем случае не станут издавать вульгаризованную литературу для широких масс». Почти такой же ответ получил от Плеханова и московский депутат, посланный за границу за литературой. Хотя этот депутат привёз из России для напечатания такие рукописи, как «Что должен знать и помнить каждый рабочий», «О конкуренции», переделку «Религии и капитала» и т. п. вещи, ходившие по рукам в рукописном виде.

Между тем, движение в Северо-Западном крае полностью уходит в сторону от социалистического пути. Этот факт не находит никакого осуждения за границей. Наоборот, Плеханов, представлявший еврейское рабочее движение на Лондонском конгрессе, молчит, чем, по сути, признаёт справедливость этого поворота к тред-юнионизму и сионизму. «Экономизм», т. е. «чисто рабочее движение», как зараза, перекидывается и в остальную Россию, где находит благоприятную почву в стихийном увлечении масс стачками и стадном увлечении интеллигенции «модной теорией» легального марксизма.

Но кое-где на местах уцелели от массовых провалов «старики» — первые революционные социал-демократы. Они крепко держатся за старую программу. «Старики» издают «С.-Петербургский рабочий Листок» и «Рабочую Газету» в Киеве. Эти органы полностью стоят на точке зрения революционного марксизма. Они видят первую и самую насущную задачу социал-демократов в том, чтобы объединить и организовать всех вовлечённых в агитацию рабочих в одно единое целое, слить в один поток все отдельные ручейки с.-д. движения, словом, создать единую политическую рабочую партию. «Ниспровергнуть самодержавие… может лишь крепко организованная, многочисленная рабочая партия… Организовавшись в сильную партию, рабочие освободят себя и всю Россию от всякого политического и экономического гнёта» [2] — такие лозунги ставит русский революционный марксизм.

«Борьба с самодержавным правительством за политическую свободу есть ближайшая задача русского рабочего движения… Русское рабочее движение удесятерит свои силы, если выступит, как единое, стройное целое, с общим именем и стройной организацией… Отдельные рабочие кружки должны превратиться в одну общую партию… Русская рабочая партия будет партией социал-демократической» [3].

Лозунг партии был поставлен, и все «старые» марксисты приняли его. Начинается работа по подготовке первого съезда, который должен положить начало партийному выступлению русской социал-демократии.

Но одновременно с киевской «Рабочей Газетой» появляется «Рабочая Мысль» — орган «экономизма». На местах, где не было руководства со стороны «стариков», укрепляются «молодые», неся с собой тактику тред-юнионизма и подчинения рабочего движения буржуазии. Начинается новый период истории русской революции. Это был период разброда, распада, шатаний. У русской социал-демократии «стал ломаться голос». Появляются ревизионистские произведения Струве, Прокоповича, Булгакова, Бердяева, Кричевского, Мартынова. Но брели назад и вразброд только идеологи и руководители движения. Само рабочее движение в России продолжало расти и делать огромные шаги вперёд. Пролетарская борьба захватывала новые слои рабочих и распространялась по всей стране. Эта борьба вызывала «по закону индукции» оживление борьбы за демократические свободы в студенчестве и других слоях населения. А новые руководители рабочего движения не соответствовали широте и силе стихийного подъёма, их сознательность спасовала перед размахом движения. Они испугались этого размаха. Среди этих социал-демократов — руководителей рабочего движения возобладала группа деятелей, воспитанных почти только на одной «легальной» марксистской литературе. А такого воспитания было тем более недостаточно, чем большей сознательности требовала от этих деятелей стихийная борьба масс. Эти руководители быстро оказались позади в теоретическом отношении (вместо борьбы с правительством проповедовали буржуазную «свободу критики»). Они так же быстро оказались позади и в практическом отношении, так как вели дело к сохранению кустарничества вместо организации широкой агитации и рабочей политической партии. Кроме того, эти деятели пытались защищать свой переход на службу буржуазии всякими «марксистскими» доводами. Революционный социал-демократизм принижался до тред-юнионизма легальными марксистами в легальной литературе и хвостистами в литературе нелегальной.

В такой обстановке готовился первый съезд Российской Социал-демократической Рабочей Партии.

Подготовили: С. Юдина, М. Иванов.


  • [1] Плеханов. «Политические задачи русских социалистов». Орган «Социалист», Женева, 1889 г. «О задачах социалистов в борьбе с голодом», с. 51, 64.
  • [2] «С.-Петербургский Рабочий Листок», №2, сентябрь 1897 г.
  • [3] «Рабочая Газета», №2, ноябрь 1897 г.

Как начиналась партия. Часть 11: 18 комментариев Вниз

  1. Товарищи. Сейчас фашисты начали заниматься тем, что кроме расправы над «преступниками» преследуют семьи тех, кого сочтут неугодными.

    Начиная с подростка, который убил какого-то кадыровца в Чечне, заканчивая призывами к расправе над членами семей, где рос «преступник». Как в таких условиях вести политическую работу с массами? Может безопаснее временно делать это из-за границы?

    1. С Луны ещё безопаснее. Но до неё, во-первых, ещё добраться надо. До сих пор человечеству этого не удавалось. Во-вторых, оттуда нет контакта с людьми в реале, а контакты через эфир контролируются фашистами. В-третьих, сеть островков влияния в виде марксистских кружков очень не густая. Была бы густая — было бы другое дело.

        1. Смогли тогда, смогут и сейчас. Надо только цели ставить прикладные, а не академические.
          ==
          Вот с какой целью вы задали этот вопрос? Можете что-то предложить, спросить конкретного совета? Рассказать о своём опыте кружковой работы (успешном/неуспешном, с попыткой установить причины успеха/неуспеха), о событиях вокруг вас? Вы где-то распространяете наши идеи, статьи и прочие материалы? Это было бы примером взаимодействия передового активиста или группы активистов с центром. Или вы здесь просто из академического любопытства?

            1. Жигулевский11.04.2025 в 14:25
              «Распространять сейчас что-то опасно. Можно и присесть»
              Написано смешно)))) Видимо в царской России, большевикам было не так опасно, раз они революцию смогли сотворить!

  2. Вопрос, а просвещение масс,реклама и агитация изучения марксизма и показ наглядный как с помощью знаний марксизма можно понимать верно вещи происходящие вокруг, такая реклама и агитация полезна? Ведь люди должны видеть наглядную пользу от марксизма, а не леваков придурков или дедов которые гегеля читают. Типа как я Вася обыватель и не понимаю что происходит, а сосед-друг-коллега Иван марксист,он правильно оценивает происходящиее и дает верные прогнозы что ждать.

    1. «просвещение масс,реклама и агитация изучения марксизма и показ наглядный как с помощью знаний марксизма можно понимать верно вещи происходящие вокруг, такая реклама и агитация полезна?» —- Ваш вопрос из серии «на «ля-» начинается, на «-гушка» заканчивается, не лягушка ли это?».

  3. Как вы думаете, почему у нас в России нет массового сопротивления наступившему фашизму? Почему нет стачек и забастовок против ведущейся политики капитала? Почему всех всё устраивает?

    1. А чего там на всех-то пенять? Я не очень понимаю, почему вы о себе в том числе пишите в третьем лице. Давайте я переадресую этот вопрос вам. Вам виднее — вас ведь всё устраивает! Если даже не устраивает, то миритесь с этим. В противном случае вы совсем по-другому бы ставили вопрос. Вы бы написали нам о своей борьбе, от том, что получается или не получается, спросили бы совета, поделились своим советом и опытом… На почте сайта нет от вас ни строчки. И в комментариях — тоже нет ничего о том, что вас не устраивает.

      1. Я бы не набрасывался с агрессивными обвинениями на каждого задающего подобные вопросы, тов. Савельев. Людей с детского сада и школы воспитывают в атмосфере террора, у многих нет той смелости, что была у наших советских людей.

        1. Хорош там придумывать! Ничего агрессивного и никаких обвинений у меня нет. Просто констатация факта. Если человек планирует начать борьбу, мой ответ его только подстегнёт к действиям. А если не планирует — значит, он сам знает ответ на свой вопрос. Какой резон недоумевать по поводу того, что нет массового сопротивления фашизму, если сам не борешься, трусишь, переминаешься с ноги на ногу: стоит-не стоит бороться? Такая неуверенность означает, что человек или пока ещё прикидывает, «на какую лошадку поставить», или надеется отсидеться в стороне до поры, избрав благожелательный нейтралитет. Это его выбор! И если он его собирается поменять, мои слова помогут ему. А не собирается — слова в интернете не помогут.

          На самом деле мы писали и постоянно пишем об этом, разбираем расклад классовых сил и условия накопления рабочим классом своих мускулов. Например, вот здесь https://work-way.com/blog/2023/09/25/nekotorye-zamechaniya-k-pismu-izrailskogo-tovarishha/, цитирую:

          «…Часто приходится слышать жалобы передовых товарищей на рабочую массу, на трудящихся. Но массы такие, какие есть, других нет. Они — движущая сила истории, они — источник революционеров. А поведение трудящихся сильно зависит от того, кто и как ими руководит. Руководит буржуазия — массы ведут себя, в общем, по-мелкобуржуазному. Руководят большевики, если, конечно, правильно руководят, — массы начинают поступать по-коммунистически. Слабость рабочих в том, что на производстве у них нет опоры и руководителя, за которым они могут идти. Неправда, что рабочие не хотят руководства. Люди хотят, чтобы ими правильно руководили, и классовый инстинкт рабочих никуда не исчез. Но они не видят своего руководителя. А политика капиталистов заключается в том, чтобы путём мелких индивидуальных уступок или «льгот», запугивания поодиночке, развращения, послаблений тому или другому рабочему, удовлетворения единичных требований — короче говоря, путём разобщения рабочих укрепить свою власть над ними. Если в Германии в своё время вожди социал-демократической партии выдавали свои грехи за шовинизм и революционное бессилие масс, то сейчас массы не имеют никаких своих организаций, пусть трижды оппортунистских и фашистских, но связывающих и организующих миллионы в нечто целое, на базе которого могли бы действовать коммунисты. Капитал нынче в таком состоянии, что боится даже фашистских массовых организаций простонародья. Порядки в обществе фашистские, но рабочие не организованы, каждый за себя. Что же пенять на массы? В 1925-1932 гг. в Германии рабочие и не могли разом выступить против фашизма, ибо организация (с.-д. партия и профсоюзы), за которую держалось большинство, воплощённая в горстке лидеров с.-д., предала массу, а для создания новой организации нужно было время, решимость и мужество выбросить вон старую, гнилую, отжившую организацию, нужна была более высокая большевизация КПГ. Не в оппортунистическом перерождении массового рабочего движения, не в революционном бессилии масс корни нынешнего положения рабочих, а в ничтожности и слабости самого рабочего движения, в отсутствии у него революционного вождя. Пока в бригаде, цехе, предприятии не будет практически действующей большевистской ячейки, за которой пойдёт масса за свои, сперва самые насущные экономические нужды, — работницы будут вынуждены продавать себя за перерывы, выходные, доплаты и т. п. «льготы». Соединение передовых, коммунистических элементов в такую ячейку может и будет происходить лишь в ходе самой этой борьбы. Такова диалектика создания ячеек.

          Завоевание большинства рабочих на свою сторону, преодоление мелкобуржуазного эгоизма, косности, распущенности требует не истерик, а выдержки, дисциплины, твёрдости, непреклонности и единства воли передовых рабочих, умения правильно подойти к людям. Для этого ячейка не должна представлять собой слабую и немощную группу, организационно не оформленную и идеологически не подкованную. Нельзя забывать, что во время обострения кризиса победить буржуазию политически можно в несколько недель. На войне можно побить буржуазию в несколько месяцев. Но идейное влияние буржуазии на рабочих является самым глубоким и самым мощным. Поэтому срок борьбы за умы трудящихся нужен длинный, а упорство, настойчивость и систематичность работы коммунистов в этом деле — самые высокие, т. к. здесь сегодня главный участок борьбы, где враг действует наиболее жестоко и отчаянно.

          Большевики умели втягивать в борьбу и малые предприятия с 7-10 отсталыми рабочими, связанными ещё с деревней и кустарным промыслом. Не в плохих рабочих дело. Дело в их экономическом, классовом положении, которое предполагает революционную борьбу. Дело не в том, в чём в данный момент видят свои интересы отдельные несчастные работницы или даже весь коллектив. Дело в том, что они есть пролетариат, и что они — в соответствии с условиями своей жизни — исторически будут вынуждены делать. А вынуждены они будут идти войной на капитализм, ликвидируя причины и условия своего пролетарского положения. Но это дело не идёт автоматически, в порядке самотёка. Оно идёт лишь тогда, когда рабочие убеждаются, завоёвываются, организуются и ведутся в бой своей революционной организацией или будущими членами её, если такая партия пока не сложилась. Члены будущей партии коммунистов обязаны организовать на предприятиях борьбу за повседневные интересы рабочих, чтобы рабочие на деле почувствовали прочную опору и крепкую руководящую организацию. Чтобы они на повседневном собственном опыте убедились в правильности агитации, в правильности лозунгов коммунистов. Без упорной работы на предприятии невозможно завоевание рабочих масс, завоевание большинства рабочих вообще…»
          ==
          Мы написали это в ответ на письмо читательницы, рабочей из Израиля, для которой вопрос расстановки классовых сил — не академическое любопытство: она уже начала эту борьбу! (Советуем всем прочитать и письмо читательницы, и наш ответ на него полностью.) И наш ответ для неё имеет колоссальное значение — мы получили от неё благодарное сообщение:

          «Отличный анализ моего письма! Здорово, что мое письмо опубликовано на сайте и полезно дополнено — в любом случае это хорошо для читателей сайта, для рабочих, для трудящихся! Так что передайте благодарность Редакции РП.»
          ==
          Конечно, можно было и пожалеть нашего читателя, бедненького и запуганного. Но революционная борьба — это не про сюсюканье. Это серьёзная вещь, где нет места некритичному отношению к себе и трусости, где нельзя потакать им. Трус — это не тот, которому страшно, а тот, которого этот страх парализует. Но раз парализован, так что ж пенять на других? Пусть так и напишет: «Хотя меня не всё устаивает, я повременю с борьбой: подожду, когда другие чего-то добьются, постою в сторонке. Мне очень стыдно, но поделать с собой ничего не могу. Держитесь там!» Это было бы, по крайней мере, честно.

      2. /Вы бы написали нам о своей борьбе, от том, что получается или не получается, спросили бы совета, поделились своим советом и опытом…На почте сайта нет от вас ни строчки. И в комментариях — тоже нет ничего о том, что вас не устраивает./

        Так, на почту, тоже, видать, боятся отправлять сообщения.
        Не все могут регистрировать псевдо-почтовый адрес и пользоваться ВПН.

        Настоящие борцы — вряд ли, вам, о своей борьбе напишут.

        1. Как раз настоящие борцы и пишут, находят способы выйти на связь и сообщить о положении дел на местах.

  4. «Благодаря большевикам Украина и получилась такой большой. Победи в гражданской войне националисты, была бы она маленькой и куцой – без Галичины, без Волыни, без Крыма и без Донбасса…
    Украина как советская республика «приросла» такими землицами, о которых «батько Грушевский» и Центральная Рада даже и не мечтали! И после этого кто-то еще будет утверждать, что не большевики создали Украину?»

    Олесь Бузина

    1. Советская Украина и сегодняшняя Украина, даже до 2014 года — это две разные Украины. Большевики заботились не столько о приросте Советской Украины, России и т.д. «землицами», сколько о приросте социалистическими порядками на этих «землицах». А грани между социалистическими республиками в конце концов должны были стереться. По мере приближения к коммунизму. Крым был передан Украинской республике, когда и РСФСР, и УССР социалистическими были лишь по названию, и надежды на слияние СССР в одну большую республику были нелепы: по крайней мере, до победы новой соцреволюции.
      Постсоветская Украина — это то, что местная контра смогла урвать при разделе СССР, а не то, что создали большевики.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code