(к 1 Мая и Дню Победы СССР над фашистской Германией)

РП не раз писал о позиции коммунистов по поводу т. н. «празднования 1 Мая» и великой Победы современными российскими фашистами. Всё основное, что нужно было сказать по этому поводу, уже сказано и пересказано.
С другой стороны, российскому обывателю вдалбливают, что 1 Мая — «день весны и труда», хотя в последнее время фашисты выбрасывают лозунг «дня единства и солидарности трудящихся». Что воевали «русские с немцами», война шла по национальному признаку, а победили в ней русские как нация, а не социалистические народы СССР. Советским Союзом был разбит не германский империализм и его фашистское государство, а немецкий народ.
Учитывая оба эти обстоятельства, мы нашли нужным дать к праздникам краткий обзор подпольной прессы немецких коммунистов, выходившей в Германии в 1939 г. Мы даём комментарии к публикациям германских товарищей и считаем, что каждый сознательный рабочий, да и каждый честный человек в России раньше или позже сделает правильные выводы из борьбы КПГ против фашизма, отделит немецких коммунистов от немецких гитлеровцев, свяжет события в Германии, попавшей в кошмар фашистской чумы, с положением в нынешней России, возьмёт нужное из опыта антифашистского подполья и творчески применит его в других условиях.
Связь фашистской Германии и нынешней фашистской России очевидна: интересы финансового капитала, фашистской буржуазии в гитлеровской Германии по классовой сути полностью совпадают с интересами российских магнатов и их правительства. Различаются только конкретные формы, место, время и персоны деятелей.
Опыт антифашистской борьбы в гитлеровской Германии необходим нашему едва наметившемуся движению сопротивления фашизму — не только по близости времени, но и по близости положения, в котором оказался рабочий класс современной России, к положению немецкого пролетариата в 1933–1939 гг.
В мае 1939 г. теоретический орган КПГ «Ди интернационале» №5–6 опубликовал статью «Обстановка после речи Гитлера от 28 апреля» [1]. ЦК подпольной КПГ дал оценку поджигательской речи Гитлера, дал партии основу для агитации и пропаганды, точно предсказывал дальнейший ход событий:
«Речь Гитлера стала приказом к подготовке нападения на Польшу [2]. Она свидетельствует о намерении коричневой диктатуры продолжать военные провокации, нападения на другие народы… Аннексия Чехословакии, захват Мемеля и Албании, угроза Югославии, Румынии и Греции, превращение Венгрии в «добровольный» протекторат, попытка использовать Болгарию в качестве инструмента против других балканских народов и в особенности начавшаяся подготовка нападения на Польшу, а также заключение германо-итальянского военного союза служат подготовке широкого военного нападения на западные державы…
В своих агрессивных планах Гитлер рассчитывает на „мюнхенцев”, на реакционную буржуазию во Франции и в Англии, на реакционные круги в Польше и Румынии, которые испытывают страх перед собственным рабочим классом и недовольным крестьянством, перед страной социализма — СССР — и ненавидят их, и поэтому всегда склонны жертвовать национальными интересами народов ради своих классовых интересов. Они пойдут на сделку с Гитлером… Поэтому же реакционная буржуазия Англии и Франции выступает не за создание международного фронта мира против фашизма, а за войну против первого в мире социалистического государства».
Из этого факта ЦК КПГ делал точный вывод:
«Пока реакционная буржуазия Франции и Англии строит свои расчёты на том, что ей удастся направить захватнические устремления Гитлера против Советского Союза, что она сможет использовать Гитлера в качестве жандарма против рабочего класса, против движения народного фронта, против любых освободительных движений в Европе, она и впредь будет пытаться продолжать пагубную для сохранения мира и свободы политику умиротворения агрессора.
Какой бы оборот ни принимало развитие событий, какие бы козни ни строила реакционная буржуазия в демократических странах, события развиваются со всё более угрожающей быстротой. Как на Западе, так и на Востоке гитлеровский режим создаёт такую обстановку, в которой немецкий народ может оказаться ввергнутым в катастрофу войны — войны против широкого фронта всех народов, которым угрожают Гитлер и государства военной оси или которые подверглись их нападению».
Перед немецкими коммунистами встал вопрос: каким образом будут обороняться народы, которым грозило нападение или которые уже подверглись ему, — в одиночку или, в конце концов, они сообща двинутся против «мюнхенцев». КПГ ориентировала антифашистских борцов следующим образом:
«Немецкие антифашисты должны неустанно разъяснять массам, что гитлеровская политика военных провокаций ведёт к возникновению фронта народов, которым угрожает нападение или которые уже подверглись нападению. Эта политика укрепляет волю народов к сопротивлению, и вследствие этого любой новый акт агрессии Гитлера в любой точке Европы может развязать мировую войну. Поэтому главными лозунгами, под которыми должны прийти и придут в движение народные массы в Германии, являются:
Гитлер — это война! Долой Гитлера! Мир можно сохранить, только свергнув правительство Гитлера! Да здравствует народный фронт — фронт борьбы за мир и свободу!».
Фашисты вели лживую кампанию, будто все соседние страны угрожают Германии и пытаются взять её в кольцо, а возглавляет это «окружение» Советский Союз. КПГ разъясняла:
«Широкие массы в Германии знают, что любой союз, в котором участвует СССР, — это союз с целью сохранения мира. Массы знают, что любая война, которую будет вынуждена вести диктатура пролетариата в лице СССР, будет войной справедливой. Немецкие антифашисты в борьбе против гитлеровского режима чувствуют себя солидарными с английским и французским народами. В Германии знают, что реакционная буржуазия Франции и Англии является врагом рабочего и демократического движения в собственных странах, врагом СССР, а также и врагом немецкого народа, ибо она пособничает гитлеровскому фашизму.
Поэтому немецкие антифашисты чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы росла сила рабочих и сила движения народного фронта в Англии и Франции и в других капиталистических странах, чтобы они могли решающим образом влиять на судьбы своих стран, чтобы силы, саботирующие единый фронт, были изолированы, чтобы было достигнуто единство рабочего класса в каждой стране и в международном масштабе. Ибо это является гарантией того, что саботаж миролюбивой политики Советского Союза будет сорван и эта миролюбивая политика восторжествует».
Шовинистические доводы о так называемом «окружении Германии врагами», о «нехватке территории» и о «возврате исторических немецких земель» играли особо опасную роль в психологической обработке народа и подготовке его к войне, в попытках гитлеровцев оправдать свои захваты и усиленное вооружение. Коммунисты в своём нелегальном ЦО «Ди роте фане» №5 за 1939 г., в статье «Ложь об окружении», разоблачали фашистов:
«Стремясь скрыть свои уже совершённые преступления и готовясь к новым, фашисты начали разнузданную кампанию против „окружения Германии”, которое якобы осуществляет Англия. Однако вся эта шумиха свидетельствует лишь о том, насколько далеко зашёл Гитлер и его хозяева — тресты и что мы скоро вновь окажемся там, где началась версальская катастрофа.
Подняв шумиху об „окружении”, Гитлер невольно опровергает многие из своих лживых утверждений о военной угрозе Германии. Как может Германия, которая, по его же словам, очень сильна и на стороне которой выступают „самые могучие, самые жизнеспособные нации мира”, вообще оказаться в окружении столь „бессильных, беззащитных, беспомощных и разложившихся демократий”? Здесь что-то не так, скажет каждый способный думать немец.
Немецкий народ знает, кто окружил Австрию и Чехословакию в буквальном смысле, а затем захватил их. Он знает, что австрийский и чехословацкий народы хотели жить самостоятельно и не звали к себе немцев. Он знает также, кто вёл и продолжает вести военные походы с целью захвата Манчжурии, Китая, Абиссинии, Испании и Албании. Немецкий народ знает, что Гитлер лихорадочно готовится теперь к окружению Польши и что Гитлер никогда не успокоится.
Эта фашистская политика захватов является причиной гонки вооружений во всех странах. При этом правительства Англии и Франции не оказали сопротивления фашистской политике захватов. Но придёт время, и этому будет положен конец. Придёт время, и народы заговорят с Гитлером иначе. Народы, которым угрожает фашизм, имеют священное право и обязанность всеми силами сопротивляться политике Гитлера. Немецкий народ должен знать, что ни у одной страны нет намерения напасть на Германию. Гитлер — это не Германия, и фронт против захватнических планов Гитлера — это не фронт против Германии и немецкого народа. Наоборот, сильный фронт заинтересованных в сохранении мира стран целиком отвечает национальным интересам немецкого народа, ибо он облегчает эту задачу — помешать Гитлеру развязать мировую войну».
А ведь именно под флагом «обеспечения безопасности Германии» и «возврата исконно немецких земель» гитлеровцы — при попустительстве Англии, Франции и США — аннексировали Австрию и Судетскую область.
В начале июня 1939 г. в Берлине состоялся «парад Победы» легиона «Кондор». Этот легион интервентов воевал в Испании на стороне Франко против республиканских войск. До этого парада все обвинения по адресу гитлеровской интервенции в Испании с возмущением отвергались пропагандой Геббельса якобы как клевета на рейх. За распространение правды о гитлеровской оккупации Испании, которую можно было узнать из передач «Радиостанции свободы», многие антифашисты были брошены в фашистские тюрьмы. Теперь же, с июня 1939 г., сама фашистская пропаганда начала превозносить кровавые злодеяния фашистов в Испании как героические подвиги. Гитлер открыто признался в том, что давно уже не было секретом для мировой общественности, — что в 1936 г. он направил в Испанию немецкие войска для поддержки фашистского путча Франко. Задуманный как демонстрация военной силы фашистского режима с целью подготовки народа к захватнической войне, парад «Кондора» в Берлине и репортажи в нацистской прессе о злодействах фашистских наёмников в Испании в какой-то мере пошатнули доверие к гитлеровскому руководству даже среди некоторых его сторонников.
В «Ди роте фане» №4 был опубликован ряд материалов под заголовком «Правда о легионе «Кондор». Как Гитлер обманывает наш народ». В заметке из Гамбурга говорилось:
«Наши войска возвращаются с войны, а Гитлер годами скрывал от нас, что мы ведём войну. Многие немцы погибли в Испании. Ещё год тому назад тот, кто осмелился бы во всеуслышание сказать об этом, был бы немедленно отправлен в концлагерь, или его постигла бы ещё более тяжёлая участь. Так нас без конца обманывают и запугивают. То же самое происходит и теперь, когда нам говорят, что не мы, а другие провоцируют войну и хотят окружить нас. Но ведь войну в Испании вёл Гитлер — вот о чём говорили гамбургские рабочие, встречая возвратившийся из Испании легион „Кондор”. Мало того. Путём сбора налогов и вычетов, принудительных «пожертвований» на так называемую «зимнюю помощь» от населения было получено не менее миллиона марок на оружие и военную технику для Франко, в то время как тысячи немецких матерей не знали, как накормить своих детей. Всё шло на удовлетворение ненасытных аппетитов и финансирование захватнических планов тех, кто стоит за спиной Гитлера и Геринга [3]. Это тресты И. Г. Фарбен, Маннесман, Тиссен, Крупп и другие, которые хотели эксплуатировать народ Испании и грабить недра этой страны и которым с помощью палача Франко удалось этого добиться».
Далее газета перечисляла и имена преступников — «героев» «Кондора», осуществлявших по приказу Гитлера и Геринга кровавые расправы в Испании [4].
Газета опубликовала воззвание компартий Германии и Австрии «Честь и слава подлинным героям освободительной войны в Испании». В связи с возвращением наёмников Гитлера отмечалось:
«Вся честь, весь героизм этой освободительной войны — в лагере народа Испании; вся трусость и бесчестие, жестокость и варварство — в стане Гитлера, Муссолини и их марионетки Франко. Взяв на себя роль жандарма германской и международной плутократии и развязав интервенцию против испанского народа, Гитлер отнял у него завоёванные в борьбе права и вновь взвалил на него ярмо помещиков и плутократов… Все симпатии немецкого и австрийского народов — на стороне героического испанского народа, который и теперь, под игом Гитлера, Муссолини и Франко, продолжает вести борьбу, так же как ведут свою борьбу против фашистского режима немцы, австрийцы, народы Чехословакии. И если убийца женщин и детей Гитлер заслужил величайшую ненависть испанского народа и презрение всего мира, покрыв позором имя Германии, то немецкие добровольцы — бойцы Интернациональных бригад, батальоны имени Эрнста Тельмана, Эдгара Андре и Ганса Баймлера, которые вели борьбу за честь немецкого народа, показали испанцам его подлинный дух».
В обращении КПГ к испанскому народу указывалось:
«Немцы, которые поддерживают ваших смертельных врагов, — это не настоящая Германия. Это — палачи и насильники Германии. Подлинная Германия на фабриках и шахтах стоит на вашей стороне» [5].
Одновременно из Берлина сообщали:
«Здесь развернулась чрезвычайно нежелательная для правительства Гитлера дискуссия по испанскому вопросу… Вся внешняя политика Гитлера является предметом резкой критики народа. Широко распространяется мнение: „Наши войска возвращаются с войны, а нас хотят заставить поверить, будто к войне стремятся другие”» [6].
А. Шрайнер, первый командир батальона им. Тельмана, сражавшегося в 1936 г. в Каталонии на стороне испанского народа, в статье «Стервятники из дивизии „Кондор”» разъяснял, за кого и за что воевали гитлеровские наёмники в Испании:
«Наёмники Гитлера умирали в Испании за интересы военных концернов Металл А. Г., Штольберг А. Г., И. Г. Фарбен, за интересы Круппа, „Ферейнигте Штальверке”, концерна Сименса и Всеобщей электрической компании, крупных банков и судоходных компаний» [7].
В очередном номере «Дойче фолькс-цайтунг» давался анализ последних речей Гитлера. Автор, А. Норден, показал преемственность агрессивной политики германского империализма, от рейха Вильгельма II до фашистской диктатуры:
«В распространении среди немецкого народа шовинистического угара важную роль играет фальсификация истории. Сегодня фашизм объявляет Австрию, Богемию и Моравию исконными германскими областями, которые-де временно утрачены Германией, а завтра он будет пытаться подчинить себе балтийские страны, Польшу и Югославию. Под истошные вопли о том, что „Германию окружают”, страны, которые хотят лишь одного — чтобы их оставили в покое, подвергаются уничтожению, или сначала захвату, а потом полной ликвидации. Чтобы придать своей лжи видимость правдоподобия, Гитлер подкрепляет её старой ложью. На военном сборище в Касселе 05.06.1939 г. он бросал режиму Вильгельма II упрёк в том, что, во-первых, он не готовился к мировой войне и не вооружался и, во-вторых, „германское правительство не только не имело военной цели накануне 1914 г., но даже и в ходе самой войны не смогло ясно определить свою цель в этой войне”. Короче говоря, ещё в 1914 г. невинную Германию окружали завистники, силой втянули её в войну, она не имела недобрых намерений и захватнических планов и даже в ходе войны никак не показала своих военных целей» [8].
Дав полную характеристику целей германского империализма в первую войну, газета делала вывод:
«Сегодня во главе Германии стоит человек, который считает массовое убийство воплощением высшей добродетели и участие в нём почитает за счастье. Гитлер критикует германских военачальников первой мировой войны не за то, что они вели разбойничью войну, а за то, что они не вели её более жестокими методами и не ставили перед собой далеко идущих целей захвата» [9].
В своей работе коммунисты были обязаны постоянно анализировать процессы, происходившие в экономике фашистской Германии, изучать реакцию масс на социальные и экономические мероприятия гитлеровцев, изучать положение рабочих и других слоёв и групп трудящихся, чтобы выдвигать соответствующие обстановке требования и лозунги, чтобы разоблачать социальную демагогию фашистов.
Так, Геринг приказал увеличить с 1 апреля 1939 г. рабочее время для шахтёров. Это вызвало волну возмущения горняков. «Дойче фолькс-цайтунг» писала в те дни:
«…Нацистские гауляйтеры Тербовен и Лей пытались успокоить горняков при помощи „антикапиталистической” демагогии. Рабочие приняли эту болтовню с иронией. Своё отношение к увеличению рабочего дня они выразили в надписях на угольных вагонетках, не скупясь в сильных выражениях. По шахтам разлетелся лозунг: „Работай медленнее!”. Намерение горняков вырабатывать за день не более 8-часовой нормы стало более твёрдым, так как администрация многих шахт урезала сдельную оплату» [10].
К лету 1939 г. широкие массы более или менее осознали противоречие между интересами трудящихся и фашистско-империалистической системой в Германии. В народе возрастал страх перед войной, росло недовольство ухудшением условий жизни в результате усиливающейся подготовки к войне. Эта подготовка неизбежно вела к усилению эксплуатации во всех областях экономики, к ужесточению полицейского гнёта. Это могло привести к росту в народе опасных для режима настроений и создать почву для более широкого сопротивления фашизму. Пропаганда во главе с Геббельсом пыталась противодействовать таким настроениям с помощью разжигания ненависти к другим народам. Людей с утра до вечера запугивали угрозами рейху извне. С той же целью фашисты прибегали к антикапиталистической демагогии. Коммунисты писали об этих манёврах гитлеровцев в статье «О бедняках и плутократии в „пролетарской третьей империи”»:
«Бедняки в „третьей империи”, несомненно, имеются: это большинство немецкого народа, ограбленные фашизмом рабочие, служащие, крестьяне, мелкая буржуазия. Сюда относятся и шахтёры. Например, на шахтах Стиннеса выработка по сравнению с 1929 г. выросла на 20%, а зарплата снижена на те же 20%. Но есть и такие „бедняки”, как генеральный директор концерна Сименса Кетген, „зарабатывающий” 800 тыс. марок в год, не считая %% прибылей от акций и тантьемы члена наблюдательного совета. Есть девять директоров Дрезденского банка, утвердивших себе жалованье в 1 млн. 100 тыс. марок. А на шесть членов правления Коммерческого и частного банка пришлась сумма в 956 тыс. марок.
Среди членов наблюдательного совета Дрезденского банка есть „старый борец” — крупный юнкер Майнберг, а председатель Коммерческого банка Райнхарт, один из самых богатых финансистов в „третьем рейхе”, заседает в Государственном совете вместе с Герингом… Райнхарт и ему подобные представляют небольшую кучку реакционнейших капиталистов — настоящих хозяев нынешней Германии, таких, как Тиссен, Крупп фон Болен, Фёглер, Вольф.
А фашистские вожди, которые кричали о борьбе с плутократией, не только не выступили против этого финансового капитала, но и оказали ему всяческую помощь и поддержку. Ещё бы, как же слуги могут не служить своим хозяевам? В „третьем рейхе” богатые стали ещё богаче, миллионеров стало больше, а бедные обеднели, и их стало больше. Стоит вспомнить массы мелкой буржуазии, разорённые ради военного производства. Воротилы, вроде Круппа, с помощью гитлеровского правительства разорили и захватили себе великое множество средних и даже крупных предприятий, поглощая всё новые и новые. Фашистский государственный и партийный аппарат не только всё теснее переплетается с трестами, он целиком подчинён этим трестам и выполняет только их ненасытные аппетиты. В этом состоит всё классовое существо гитлеровской системы…
Эти примеры разоблачают жульнические выдумки фашистов о „защите интересов бедных” и „борьбе с плутократами”. Эти выдумки служат тому, чтобы легче было втягивать немецкий народ в новые захватнические войны ради интересов кучки богатеев — финансовых магнатов и фашистских плутократов. Все здоровые силы в Германии должны всеми средствами разоблачать и клеймить позором эту наглую лживую пропаганду, показывать нашему народу правду, предотвращать военную катастрофу» [11].
Важнейшим вопросом было укрепление партии и усиление её влияния в массах. Это нужно было делать в условиях строжайшей конспирации. Партия должна была правильно и быстро реагировать на все изменения обстановки в стране. Приходилось преодолевать огромные трудности, имея против себя весь карательный аппарат фашистского государства. В №3 «Роте фане» писала товарищам:
«Меньшевики по вопросу о необходимости и задачах революционной организации считали, что возникновение стихийного пролетарского массового движения освобождает от обязанности создавать организацию революционеров, что такая организация вообще не нужна. Ленин отвечал им: напротив, эта обязанность и возникает для нас именно в данном движении, ибо стихийная борьба пролетариата не приведёт к классовой борьбе, пока эта борьба не возглавляется сильной организацией революционеров.
В Германии немало антифашистов, которые под всякими предлогами отказываются от организованной революционной работы, недооценивают работу партийных кадров и серьёзную организацию подменяют фантазёрством, надеясь на чудеса стихийности… Усиление эксплуатации на предприятиях, чудовищное бремя налогов, взваленное на трудящихся Германии, не только должны побуждать антифашистов к оборонительным действиям, но и должны использоваться как предпосылки для организации сил сопротивления на решительную борьбу с фашизмом. Но это возможно лишь при условии, если мы, имея опыт русских большевиков и проявляя настойчивость, сумеем создать организацию, которая соберёт и возглавит растущее сопротивление рабочих и будет направлять действия других слоёв немецкого народа в борьбе против фашистского гнёта…
В ходе сопротивления фашистской системе отдельные индивидуальные акты борьбы должны сменяться организованными выступлениями рабочих коллективов. Чтобы добиться этого, требуется длительная, требующая больших жертв и мужества организационная и политическая работа, которую вела и ведёт наша партия, опираясь на свои подпольные кадры…
Очень важно, чтобы в создавшейся угрожающей обстановке каждый антифашист умел находить правильные аргументы и доходчивые лозунги для устной пропаганды против гитлеровцев, для разоблачения лживых фашистских требований „жизненного пространства” — открытой империалистической политики захвата чужих земель. Нужно, чтобы на предприятиях ширилась и велась в самых разных формах борьба против повышения интенсивности труда и увеличения рабочего дня, чтобы мелкая буржуазия выступала против нового бремени и тягот, вызванных политикой агрессии. Короче, чтобы ширились боевые акции народа, превращаясь во всеобщее народное движение сопротивления политике коричневых поджигателей войны…
Как известно, река возникает из множества мелких ручьёв. Сила же рабочего класса зависит от четырёх условий: 1) его сознательности, т. е. ясного понимания того, к чему он стремится как класс, какие у него особые классовые интересы, какое у него отношение к буржуазии и почему он вынужден подчиняться эксплуататорам; 2) от его организованности; 3) от его тактики, от умения вовремя нападать на своих врагов и пользоваться каждой, даже и самой ничтожной победой, для облегчения своих дальнейших действий; 4) от его смелости, т. е. бесповоротной решимости во что бы то ни стало добиться своих целей, без которой нечего и начинать борьбу. У русских товарищей есть пословица: „Волков бояться — в лес не ходить”…
Опыт показывает, что в агитации нужно исходить из действительных, резко ощущаемых нужд рабочих. Если заговорить с серым рабочим сразу о свободе, политике, эксплуатации, фашистском гнёте, он может выслушать внимательно, если агитатор умеет говорить. Но он не почувствует, что агитатор говорит о нём, о его положении, не поймёт, что именно он есть жертва капитала и фашизма. Совсем другое дело, если наши партийные агитаторы начнут разговор с конкретного факта, который лично касается рабочего, и поэтому им сознаваемого. Говорить надо не о фашизме вообще, не о зарплате и условиях труда вообще, не о войне вообще, а о бесчинствах охранников на предприятии этого рабочего, об урезании зарплаты в его цеху, о кризисе и войне, непосредственно отразившихся на шкуре этого рабочего. Это будет необходимый фон, на котором следует рисовать грандиозную картину классовых противоречий и классовой борьбы. Лишь тогда, переходя от частного к общему, можно не только заинтересовать слушателей, но и заставить их участвовать в беседе. И лишь тогда станет ясно, что рабочие не только слушают, но и понимают вас. Постоянная и планомерная политическая агитация массы — на почве ближайших экономических нужд…
Но раз масса начала борьбу за понятные и доступные ей экономические нужды, она скоро придёт к сознанию противоположности классовых интересов, увидит и почувствует, что главным препятствием в её борьбе является не конкретный капиталист, а современный политический режим, и таким образом процесс экономической борьбы втянет массу и в борьбу политическую. Но это будет не классовая, а стихийная борьба. Роль коммунистов и сознательных рабочих и состоит в том, чтобы помочь массе понять непосредственную связь экономической и политической борьбы, содействовать развитию в процессе борьбы классового сознания рабочих, организовать их на борьбу за власть как средство их экономического освобождения…
Только в этом случае множество убедительно построенных и проведённых бесед и дискуссий против нацистской пропаганды, устные и написанные на стенах лозунги, листовки, рисунки, плакаты, развёртывание сопротивления на предприятиях — всё это способно превратить растущее возмущение народных масс в организованную ударную силу против фашизма. В единстве — наша сила».
Продолжение будет.
Подготовил: РП.
- [1] Die Internationale. Zeitschrift für Praxis und Theorie des Marxismus, M. 1939, H. 5/6, S. 28.
- [2] См.: A. Wucher, Seit 5 Uhr 45 wird zuruckgeschossen, Munchen, 1960, S. 39. Гитлер заявил, в частности: «…Если дело дойдёт до заключения союза между западными державами и Россией, то я заторможу свою операцию против Польши. Но если западные державы осрамятся и вернутся домой с пустыми руками, то я смогу разбить Польшу без опасности конфликта с Западом».
- [3] Всего расходы фашистской Германии на интервенцию в Испании составили 500 млн. марок, из которых 414 млн. пошло на вооружение и снаряжение легиона «Кондор», т. е. в карманы хозяев военных концернов — Круппа, Маннесмана и пр. См.: «Documents of German Foreign Policy 1918–1945», Series D, vol. III, p. 894.
- [4] Эти «герои»: полковники Енке и Варлимонт, генералы Фаупель, Шперле, Фолькман, Рихтгофен и убийцы рангом помельче.
- [5] W. Ulbricht, Zur Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd. II, S. 175.
- [6] Deutsche Volks-Zeitung (далее — DVZ), 4.VI 1939, №23, S. 1.
- [7] DVZ, 11.VI 1939, №24, S. . Германские монополии стремились установить контроль над добычей испанской железной руды и руд цветных металлов. Империалисты рассматривали Испанию как трамплин для борьбы за передел в свою пользу африканских колоний Англии и Франции и для проникновения германского капитала в Латинскую Америку. Германские тресты планировали захватить весь внутренний рынок Испании, выбив оттуда Англию и Францию. В 1936 г. было создано германо-испанское общество «Химза», которое имело монопольное право на экспорт железной руды на всей территории, занятой мятежниками. Германия получала из Испанского Марокко 1 млн. тонн железной руды в год. В 1937 г. с помощью Геринга создаётся компания «Ровак», которая вскоре сливается в «Химзой», объединив таким образом «испанские» интересы фирм Круппа, Тиссена, Фёглера и Стиннеса с концерном Геринга и Дойчебанком. Для концернов Металл А. Г., «Ферейнигте Штальверке», АЕГ и концерна Сименса гитлеровцы организовали хищнический вывоз из Испании цветных металлов. Только за декабрь 1936 г. в Германию было отправлено 10 750 тонн марганца, меди и вольфрама. Причём германские тресты платили за испанскую руду по ценам вдвое ниже мировых. Продукция медных рудников, принадлежавших английским компаниям, была конфискована франкистами и передана Германии. В 1937 г. правительство Франко гарантировало «Химзе» получение 60% медной руды, добываемой на принадлежащих англичанам рудниках Фио-Тинго. По секретному соглашению от 15.07.1937 г. между Франко и гитлеровцами германские монополии получали широкую дорогу для закабаления Испании. Немецкие магнаты получили право беспошлинно вывозить в Испанию свои капиталы и вывозить прибыли.
- [8] DVZ, 18.VI 1939, №25, S. 7.
- [9] Там же.
- [10] DVZ, 14.V 1939, №20, S. 5.
- [11] DVZ, 25.VI 1939, №26, S. 5.
Вспомни, товарищ, — мы были людьми.
Кем мы сегодня стали?
Красное Знамя до боли сожми
Как бы нас не убивали!
Встанем, товарищ, как встарь за народ,
Тот, что ворьём обманут,
Пусть же продажная банда господ
В лету бесследно канет!
Пусть жизнь всегда человеку труда
Жизнь человека дарит!
Красная пусть не угаснет Звезда,
Будет Победа за нами!
Борис Виноградов
Все по лекалам. Заметка сегодня в Блумберг
«Состояние богатейших бизнесменов РФ увеличилось с начала года на $14,975 млрд»