Развитие Сталиным ленинского учения о войне. Часть 1

В статье «Учение Ленина о войне» мы дали самый краткий набросок основных положений большевизма по вопросу о войне. Но текущая обстановка вынуждает несколько расширить и дополнить эту статью, так как интерес к «природе» войны у рабочих и нашей молодёжи существует. Задача состоит в том, чтобы направить этот интерес в правильную сторону.

Сознательные рабочие знают, что учение Маркса–Ленина о войне и армии неотделимо от учения о диктатуре пролетариата и пролетарской революции, от теории и практики построения социализма. Ленин дал глубочайший анализ войн эпохи империализма. Он показал, что правильно понять существо войны можно только усвоив положение марксизма о том, что война есть историческое явление, связанное с наличием классового общества и частной собственности. Надо разобраться, из каких исторических условий данная война вытекла, какие классы её ведут, во имя чего. Не разобравши этого, все рассуждения о войне осуждены на полную пустоту, на споры словесные и бесплодные.

Всякая война есть продолжение политики господствующих классов воюющих стран, политики, которая только переменила форму действия. Война есть часть целого, а это целое — политика. Характер войны определяется не тем, кто первый начал, не личностями глав государств или правительств и даже не тем, на чьей территории стоят войска и идут бои. Характер войны определяется характером всей довоенной политики, которая существенным образом не меняется с началом войны. Не армия руководит войной. Наоборот, политика руководит армией на всех этапах войны, во всех перипетиях борьбы.

Ленин не раз ссылался на известное определение войны, данное К. Клаузевицем. Но гегельянец Клаузевиц, дав правильное определение войны, рассматривал саму политику идеалистически, как политические отношения между королями и полководцами. Ленин рассматривает политику в классовом обществе как взаимоотношения между классами и как классовую борьбу. Ленин определяет войну по-марксистски, как продолжение политики данных, заинтересованных держав — и разных классов внутри них — в данное время.

Ещё более ясно классовую сущность войны Ленин показывает в лекции «Война и революция». Война есть продолжение политики иными средствами. Всякая война нераздельно связана с тем политическим строем, из которого она вытекает. Ту самую политику, которую известная держава, известный класс внутри этой державы вёл в течение долгого времени перед войной, и которую неизбежно и неминуемо этот класс продолжает вести во время войны, переменив только форму действия.

Эти положения концентрируют в себе единственно правильное понимание войны и дают ключ к раскрытию тайны, «в которой война рождается». Эту тайну буржуазия тщательно маскирует. Анализируя сущность империалистической войны 1914–1918 гг., Ленин приходит к выводу, что для понимания современной войны нужно, прежде всего, бросить общий взгляд на политику европейских держав, России и США в целом. Надо брать не отдельные примеры, не отдельные случаи, которые всегда легко вырвать из связи общественных явлений и которые не имеют никакой цены, потому что так же легко привести противоположный пример. Нет, надо взять всю политику всей системы государств в их экономическом и политическом взаимоотношении, чтобы понять, каким образом из этой системы неуклонно и неизбежно вытекла данная война.

Ленин указывает, что война как общественное явление связана и не может не быть связана с другими общественными явлениями. Она есть продукт развития капиталистического общества. Эпоха империализма несёт в себе крайнее обострение всех капиталистических противоречий, вытекающее из неравномерного развития капитализма, для которого неизбежны реакционные империалистические войны. Эти войны являются продолжением той политики захватов, расстрелов целых народностей, неслыханных зверств, которые проделывали немцы и англичане в Африке, англичане и русские в Персии, американцы в Мексике, французы в Марокко и Индокитае. Империалистическая война 1914–1918 гг. была гнусной бойней трудящихся, войной рабовладельцев, битвой капиталистических акул, стремившихся переделить награбленные колонии. Это была война загнивающего капитализма, который, цепляясь за малейшую возможность, рассчитывал ослабить революционную борьбу рабочего класса, пытался, таким образом, предотвратить свою гибель.

Ленин вёл беспощадную борьбу с пошлой софистикой социал-предателей из II Интернационала, разоблачал подлые приёмы врагов социализма. Эти предатели рабочего класса двурушнически прикрывались верностью букве марксизма и пытались доказать, что классовые противоречия «стираются» перед лицом войны, что во время войны классовая борьба должна быть прекращена, что стачки рабочих — преступление против нации. Гражданская война со «своим» правительством объявлялась ими анархическим бунтом. А Ленин показал, что война империалистов гигантски ускоряет победу пролетариата, потому что политика классов не прекращается и во время войны.

В воюющих капиталистических странах обостряются внутренние противоречия, и перед рабочим классом этих стран встаёт необходимость борьбы за превращение империалистической войны в гражданскую, борьбы за завоевание власти. Следует, однако, помнить, что война не является решающей и определяющей предпосылкой революции. Основой превращения империалистической войны в гражданскую и осуществления пролетарской революции является та политика, которая велась до войны, те классовые противоречия, которые существовали задолго до войны и обострились во время войны. Война сама по себе не изменяет того направления, в котором развивалась политика классов, а лишь ускоряет это развитие.

Империалистическая война 1914–1918 гг. была величайшим историческим кризисом. Как всякий кризис, она обострила глубоко таившиеся противоречия и вывела их наружу, разорвав все лицемерные покровы, отбросив все условности, разрушив гнилые или успевшие подгнить авторитеты. Империалистическая война явилась для социалистической революции только могучим подспорьем, ускорившим её осуществление.

Ленинские положения о войне, открытие им закона неравномерного развития капитализма в условиях империализма, его вывод о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране, — всё это в сумме обогатило марксизм новой теорией социалистической революции. Значение этой теории состоит в том, что она даёт революционную перспективу пролетариям отдельных стран, развязывает их инициативу в деле натиска на свою, «национальную», буржуазию, учит их не ждать победы рабочих в других странах, а использовать обстановку войны для организации такого натиска и укрепляет их веру в победу пролетарской революции.

И. В. Сталин развил, дополнил и конкретизировал в новой обстановке, на основе нового опыта борьбы рабочего класса учение Ленина о войне. Сталин подробно разработал ленинское положение о неизбежности и неотвратимости войн за захват чужих территорий — империалистических войн, которые являются прямым результатом обострения противоречий капиталистического строя, борьбы за передел мира. Бешеная борьба между различными группами капиталистов замечательна в том отношении, что она включает в себя, как неизбежный элемент, империалистические войны, войны за захват чужих территорий. Но империалистические войны неизбежно ведут к ослаблению позиций капитализма вообще, к приближению пролетарской революции.

Так, осуществлению в России социалистической революции, помимо решающих внутренних обстоятельств, способствовали три обстоятельства внешнего порядка. Первым обстоятельством было то, что социалистическая революция в России началась в период войны между двумя группами империалистических держав, которые, будучи заняты войной, не имели ни времени, ни средств уделить серьёзное внимание борьбе с Октябрьской революцией. Это дало возможность социалистической революции использовать противоречия между империалистами для укрепления и организации своих сил.

Вторым обстоятельством внешнего порядка было то, что империалистическая война измучила трудящиеся массы, которые жаждали мира и самой логикой вещей были подведены к пролетарской революции, как к единственному выходу из войны. Это обстоятельство дало возможность соединить революционный переворот с окончанием ненавистной войны и усилило сочувствие к пролетарской революции рабочих на Западе и угнетённых народов на Востоке.

Третьим обстоятельством послужило наличие мощного рабочего движения в Европе, назревание революционного кризиса, которое обеспечило верных союзников Октябрьской революции в её борьбе с мировым империализмом.

Из правильного марксистского анализа всех этих обстоятельств, из правильного анализа сущности империалистической войны вытекала тактика большевиков, направленная на превращение империалистической войны в войну гражданскую, на осуществление социалистической революции.

В учении Ленина и Сталина о войне особо важное место занимает созданное ими — в развитие взглядов Маркса и Энгельса — учение о необходимости вооружения рабочего класса, завоевания и удержания им власти вооружённой рукой, о необходимости создания мощной вооружённой силы диктатуры пролетариата — Красной армии. Нельзя представлять большевиков как противников любой войны. Большевизм никогда не стоял на точке зрения разоружения и пацифизма, абстрактной, ханжеской, «слюнявой» проповеди мира вообще, борьбы против войны вообще. Наоборот, большевики не были против всякой войны. Они были только против захватнической, против империалистической войны. Большевики считали, что война бывает двух родов:

  • а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождения народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнёта империалистов, и
  • б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран и народов.

Эпоха империализма характерна непрекращающимися, непрерывными захватническими, несправедливыми войнами.

Войны справедливые — это те войны, которые ведутся во имя освобождения угнетённых народов, для защиты их от внешнего нападения и попыток порабощения извне. Эти войны, несмотря на бедствия и разрушения, неизбежно связанные с ними, являются прогрессивными, потому что они приносили и принесут человечеству величайшую пользу, уничтожая старые, отжившие порядки, свергая насильников и эксплуататоров и освобождая народы, находившиеся под гнётом.

История России знает немало освободительных, справедливых войн. Русский народ в таких войнах отстаивал единство и целостность территории своей страны, боролся против угрозы иноземного порабощения. Такими были войны А. Невского против шведов, война русского народа против польских панов и интервентов в начале XVII в. Справедливой была освободительная война против нашествия Наполеона, всколыхнувшая широкие народные массы. Прогрессивными, национально-освободительными были войны, которые разрушали феодальные, крепостнические отношения в Европе, отношения рабства в Америке. Такими были войны победившей французской революции, войны французских революционных народных масс против объединённой монархической, отсталой, феодальной и полуфеодальной Европы. «Чудо» побед революционной Франции над объединённой Европой заключалось тогда в трёх вещах: 1) сытый крестьянин, 2) ликвидация феодальных тягот и учреждений, 3) победа капиталистического способа производства и свободного рынка.

Войны в Европе в конце XVIII в. и в начале XIX в. носили национально-освободительный характер. Эти войны происходили в эпоху промышленного капитализма и отражали борьбу нового буржуазного общества с крепостническим. Но и в эпоху империализма неизбежны национально-освободительные войны колониальных и полуколониальных народов против гнёта империализма. Национально-освободительные движения либо были уже очень сильны, либо росли и назревали. Поскольку всякая война есть продолжение политики иными средствами, то продолжением национально-освободительной политики колоний и полуколоний неизбежно становятся национальные войны с их стороны против империализма. На борьбу встают народные массы колоний и полуколоний, что порождает восстания и войны против гнёта капитала. В этом состоит главное отличие национально-освободительных движений эпохи империализма от национальных войн эпохи промышленного капитализма, которые велись во имя победы буржуазии, во имя создания и укрепления буржуазных государств. Национально-освободительные войны современной эпохи приводят к ослаблению мировой системы империализма и усилению кризиса капиталистического общества и тем самым национальные движения включаются в борьбу международного рабочего класса за пролетарскую революцию.

Капиталистические монополии и международные союзы капиталистов, неравномерное развитие капиталистических стран, империалистические войны с неизбежностью ведут к объединению фронта революционно-пролетарского и фронта колониально-освободительного. Отсюда вывод, что войны при империализме неотвратимы, а коалиция пролетарской революции с колониальной революцией и единый мировой фронт революции против мирового фронта империализма неизбежны.

Ещё с большим основанием, чем национально-освободительные войны колониальных народов, можно считать справедливыми и прогрессивными революционные войны пролетариата против капиталистического общества, осуществление вооружённой рукой пролетарской диктатуры и защиту оружием своего социалистического отечества. Ленин и Сталин всегда ориентировали русский пролетариат на необходимость вооружённой борьбы с царизмом и буржуазией.

Великие исторические вопросы решаются только силой, а эта сила не может быть иной, как только вооружённой силой. Для уничтожения капиталистического общества нужна вооружённая сила пролетариата, умеющая владеть современным оружием, военной техникой, обладающего военными знаниями. На митинге в Тифлисе в октябре 1905 г. Сталин говорил:

«Какая революция может победить без оружия и кто тот революционер, который говорит: долой оружие?.. Что нужно, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое, что нам нужно, — вооружение, второе — вооружение, третье — ещё и ещё раз вооружение».

Ленин так характеризует задачи пролетария-большевика в периоды нарастания революционной ситуации:

«Завтра у тебя отняли избирательный бюллетень, тебе дали в руки ружьё и великолепную, по последнему слову машинной техники оборудованную скорострельную пушку, — бери эти орудия смерти и разрушения, не слушай сентиментальных нытиков, боящихся войны. На свете ещё слишком много осталось такого, что должно быть уничтожено огнём и железом для освобождения рабочего класса. И если в массах нарастает злоба и отчаяние, если налицо революционная ситуация, готовься создать новые организации и пустить в ход столь полезные орудия смерти и разрушения против своего правительства и своей буржуазии».

Эпоха империализма порождает не только захватнические, грабительские войны. Она неизбежно порождает и борьбу пролетариата против буржуазии. Она неизбежно порождает гражданские войны, которые во всяком классовом обществе представляют естественное, при известных обстоятельствах неизбежное продолжение, развитие и обострение классовой борьбы. Это особенно относится к той стране, где победит пролетариат. Одно существование такой страны предполагает стремление буржуазии к её уничтожению. Иначе и быть не может при товарном производстве. Отсюда первый непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными. Отсюда второй непреложный вывод: существование страны социализма должно вызвать не только трения, но и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому социалистического государства и реставрации в нём капитализма. В этих случаях война победившего пролетариата против буржуазии является законной и справедливой. Это была бы война за социализм, за освобождение других народов из капиталистического рабства. Законность и справедливость войны за свержение буржуазии и социализм объясняется тем, что интересы рабочего класса полностью совпадают с основным направлением развития всего человечества.

Самая законная и справедливая война в истории человечества — это война с буржуазным правительством, война за социализм. Такими войнами были гражданская война в Советской России против белых генералов и иностранных капиталистов, такой войной была Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии и Японии, которые представляли собой ударный отряд мирового капитализма.

Гражданская война в России была продолжением политики пролетарской революции и диктатуры пролетариата. Она одержала победу над внутренней контрреволюцией и интервенцией благодаря правильной политике партии большевиков. Для победы над врагом партия мобилизовала все силы страны, сплотила весь пролетариат, всех трудящихся, создала Красную Армию, в которой были осуществлены последовательность и твёрдость пролетарского руководства в союзе рабочих и трудящегося крестьянства против всех эксплуататоров. И произошло «чудо», которое до сих пор не могут переварить капиталисты и их учёные холуи — что разорённая Советская Россия победила цивилизованные государства, которые были сильнее её. Они отказываются понять, что вся сила тех побед есть основное учение коммунистов, которое говорит, что собственность разъединяет, а труд соединяет.

Ленин и Сталин обосновали теоретически и доказали практически в годы гражданской войны необходимость создания кадровой вооружённой силы пролетарского государства — Красной армии. На VIII съезде т. н. «военная оппозиция» защищала пережитки партизанщины в армии, выступала против регулярной армии и железной дисциплины. А жизнь быстро показала, что пролетариат, если он хочет удержать власть, обязан быстро переходить от рабочей милиции и Красной гвардии к регулярной армии. Партизанская борьба необходима пролетариату в гражданской войне с буржуазией, но не как основное средство вооружённой борьбы, а как вспомогательное.

Гражданская война отличалась, между прочим, тем, что влияние политики на ход и ведение войны в России было во много раз сильнее, чем в какой бы то ни было другой войне до тех пор. Политика партии, направлявшей в нужный момент на тот или иной участок войны дисциплинированные отряды коммунистов и передовых рабочих, создавала решительный перелом в пользу Красной армии на этих участках. И это несмотря на то, что противник часто вёл бои, имея превосходство в количественном и качественном отношении. Политика партии в гражданской войне не могла не быть продолжением политики марксизма-ленинизма, которая требует от коммунистов теснейшей связи с массами, требует, чтобы коммунисты правильно отражали интересы трудящихся масс и добивались осуществления этих интересов. Гражданская война была величайшей проверкой силы и устойчивости партии коммунистов в широких массах рабочих и крестьян. И что же? В результате гражданской войны оккупанты были выброшены вон из России, а контрреволюционные генералы были перебиты Красной армией. Вот тут-то и сказалось, что судьбы войны решаются, в последнем счёте, не техникой и не деньгами, которыми обильно снабжали Колчака и Деникина враги СССР, а правильной политикой, сочувствием и поддержкой миллионных масс населения.

В тесной связи и поддержке трудящимися массами была сила Красной армии, которая вела борьбу за полное освобождение этих масс от капиталистической и помещичьей эксплуатации. От армий, нанятых и подкупленных Антантой, Красная армия отличалась тем, что она воевала за свободу и независимость своей собственной страны, что её интересы сливались с интересами той страны, за которую она проливала кровь, и с интересами того правительства, по директивам которого она воевала. В этом состояла внутренняя мощь основных резервов Советской России.

Продолжение будет.

Подготовили: И. Белый, М. Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code