По страницам братских газет. Часть 2

(к 1 Мая и Дню Победы СССР над фашистской Германией)

← Часть 1

Весной-летом 1939 г. выявился ряд трудностей, справиться с которыми фашистам оказалось не под силу. Провалилась попытка полной автаркии в экономической области. Пошли перебои в снабжении населения товарами первой необходимости. Быстро разорялось среднее крестьянство, мелкая и средняя буржуазия — те слои, на которые рассчитывал режим. Не хватало топлива и сырья даже для военных заводов. Гитлеровцы были вынуждены залезть в государственный резерв. Фашистам не удалось заставить шахтёров добывать больше угля. Не хватало вагонов и паровозов. Росла эмиссия денег. Гитлеровцы оставили попытки ввести 10-часовой рабочий день, так как серьёзно опасались социального взрыва. Там, где фашисты применяли к рабочим «жёсткие меры», вовсю шёл «тихий» саботаж — росли невыходы на работу по болезни, порча изделий и машин, «волынка», замедление работы и т. п. Для спасения положения трестам и гитлеровскому правительству срочно была нужна «новая победоносная война», т. е. захват и ограбление очередной страны.

Обстановку на предприятиях и задачи, вытекавшие из неё для партии, освещала «Ди роте фане»:

«Попытки фашистов заставить рабочих увеличить выработку при одновременном снижении зарплаты вызвали рост движения сопротивления. Рабочие военной промышленности выступили с требованием сохранить 8-часовой день и надбавки за сверхурочную работу. Большинство рабочих игнорирует приказ Геринга об увеличении рабочей смены. Это идёт путём индивидуальных действий, отдельных цехов и групп и, что важнее всего, организованных действий смен и коллективов: замедляют темпы работы, приступают к работе и заканчивают её по своему усмотрению. Всё это фактически сорвало распоряжения Геринга…

Но развитие борьбы, переход её к забастовкам и демонстрациям вызывают необходимость создания подпольных и полулегальных рабочих организаций на предприятиях, объединения всех рабочих в широкий фронт против Гитлера. Когда возникает нелегальная организация? Когда в каждой бригаде, цеху и т. д. есть коммунисты.

Когда они устанавливают контакт с наиболее развитыми рабочими, чтобы совместно организовать и направлять экономическую борьбу рабочих. Когда борьба за насущные ежедневные нужды правильно увязывается с необходимостью борьбы за свободу, против фашизма и войны. Когда коммунисты и передовые рабочие действуют группами по 2-4 человека, стараясь завоевать доверие остальной массы рабочих. Группы согласовывают все вопросы, что позволяет быстро принимать решения, связать отдельные группы рабочих и руководить их борьбой, указывая им, что делать, какие требования выдвигать, какой тактики держаться, когда наступать, когда уйти в оборону. Основой нелегальных организаций являются сознательные рабочие — специалисты, так как они играют большую роль на предприятиях и могут использовать свой авторитет и положение в интересах нелегальной работы [1].

Полулегальную организацию можно создать вовлечением в экономическую борьбу доверенных лиц и представителей „Трудового фронта”, направлением туда убеждённых и стойких рабочих-марксистов, путём сотрудничества с лучшей частью рядовых членов.

Важным шагом к полулегальным организациям является восстановление связей между бывшими членами профсоюзов, которые недовольны разгромом союзов фашистами. Основой для связи являются общие интересы рабочих в борьбе за повышение зарплаты, улучшение условий труда в общей для них профессии или отрасли. Стихийное движение за 8-часовой день и надбавки за сверхурочную работу говорит о больших возможностях такой политики, если её вести правильно и в различных формах — от замедления работы до забастовок.

Но при всех формах борьбы коммунисты обязаны разъяснять рабочим, что борьба за нормы и условия труда есть средство борьбы с фашистским политическим режимом. Ведя только экономическую борьбу против предпринимателей, рабочие не могут освободиться от фашистского рабства. Одна экономическая борьба не приведёт к свержению фашизма и не расчистит путь к улучшению оплаты и условий труда, к восстановлению демократических свобод. Одна форма борьбы является источником силы для другой».

В июле 1939 г. ЦК КПГ так оценивал обстановку:

«На германских предприятиях царит совсем иная атмосфера, нежели та, о которой кричит Геббельс. Будто бы „вожди предприятий” и „члены трудового содружества” — рабочие едины и с одинаковым усердием служат нации. Это ложь! Политике фашистского режима рабочие сопротивляются, как могут. „Бесшумное” сражение за 8-часовой рабочий день будет выиграно, фашистам придётся отступить. Классовая борьба, которую будто бы отменил Гитлер, обостряется, хотя крупных забастовок ещё нет» [2].

В мае 1939 г. на собрании рабочих крупного военного завода «Рейнметалл» в Дюссельдорфе старшина окружной организации «Трудового фронта» призывал рабочих увеличить выпуск продукции. В ответ рабочие стали кричать: «Ты хочешь новых жертв для вашей великой Германии?», «Требуем сокращения рабочего дня и увеличения зарплаты!», «Больше свободы!», «Долой Гитлера!». Этот призыв поддержало большинство рабочих.

В мае среди рабочих концерна Сименса была распространена листовка Комитета единства КПГ и с.-д., разоблачавшая политику фашистов:

«Обстановка обостряется. Очевидно, что мы идём навстречу новой войне. Оккупировав Чехословакию, гитлеровское правительство планирует новые разбойничьи походы. Нападение на Польшу становится вопросом ближайших дней. Германии не угрожает ни одна страна, а Гитлер грозит другим странам. Мы заявляем: Гитлер — это позор немецкого народа. Немецкий народ не хочет войны. Сегодня, как и прежде, верны слова Карла Либкнехта: враг находится в собственной стране. Долой войну! Долой фашистскую систему!» [3].

Движение народного фронта (коммунисты, левое крыло рядовых с.-д., часть верующих рабочих и т. п.) имело свои печатные органы: в Южной Германии — нелегальную газету «Ди штимме дес фолькес», в Северной Германии — «Ди норддойче фолькс-цайтунг». В конце мая 1939 г. рабочие-металлисты через газеты распространили листовку политического содержания:

«Вот уже 5 лет нас заставляют производить боеприпасы и военную технику. Всё „экономическое чудо” Гитлера заключается в том, что налоги, вычеты и другие поборы, которые он вымогает у нашего народа, он бросает в пасть военным промышленникам — миллионерам, наживающимся на военных заказах. Нас заставляют делать оружие, которое несёт смерть миллионам, а с его помощью Гитлер и его хозяева хотят развязать новую мировую кровавую бойню, чтобы осуществить в мировой войне планы воротил трестовского капитала установить своё мировое господство.

Поэтому Гитлера надо убрать, чтобы мы снова могли честно трудиться. Гитлера надо убрать, чтобы мы могли получать более высокую зарплату и работать по 8 часов в день. Гитлера надо убрать, чтобы мы снова могли нормально питаться. Гитлера надо убрать, чтобы мы могли участвовать в демократическом решении вопросов, касающихся нас самих, в осквернённой фашистами нашей столице. Гитлера надо убрать, чтобы мы могли восстановить доброе имя Германии, запятнанное преступлениями гитлеровцев против других народов. Гитлера надо убрать, чтобы предотвратить войну, чтобы в нашей стране победили свобода, демократия, мир… Мы требуем:

— Повышения заработной платы соответственно выработке.

— 8-часового рабочего дня, прекращения эксплуатации; работайте медленнее!

— Долой потогонную систему и хронометраж рабочего дня!

— Какая зарплата, такая и работа!

— Права участия в управлении предприятиями и свободных выборов советов доверенных лиц!

— Покончить с военным производством — мы хотим производить мирную продукцию!

— Вывода войск с оккупированных территорий, независимости, права на самоопределение и свободу чешскому, словацкому и австрийскому народам!

— Покончить с непрекращающейся военной пропагандой — мы хотим жить в мире со всеми народами!

— Долой Гитлера!» [4].

Очевидно, что листовка немецких рабочих неплохо подходит для сегодняшнего дня.

Против фашизма хороши все антифашистские силы, в т. ч. «прогрессивные» попы. В Германии такие были. Напуганные угрозой войны и политическим террором, недовольные резким снижением церковных доходов, они выступали против ущемления свободы совести и в проповедях называли гитлеровцев «служителями сатаны». В тех условиях такие настроения части попов и прихожан вполне соответствовали жизненным интересам рабочего класса Германии.

Один из таких попов, пастор Нимёллер, в 1937 г. был приговорён фашистским «народным судом» к 11 годам тюрьмы за «заговор против безопасности государства» и «сотрудничество с коммунистами». «Дойче фолькс-цайтунг» писала тогда:

«К середине 1934 г. М. Нимёллер уже трижды лишался должности пастора, а затем был отправлен на пенсию… Церковная община округа, куда входили и бывшие чины имперского правительства, восстановила его в должности… Когда стало ясно, что церковная оппозиция не идёт на соглашение с гитлеровцами, в ход был пущен последний козырь: ставшие неудобными священники были объявлены политическими преступниками… Таким преступником был объявлен и капеллан Россе из „Христианской молодёжи”, что агитировал против войны.

Борьба за свободу вероисповедания — не „перебранка попов”, как пренебрежительно называют её фашисты. В условиях фашистского террора смелые действия людей, проникнутых религиозным гуманизмом, имеют огромную силу примера для верующих рабочих. Они помогают партии перекинуть мосты ко всем противникам режима и способствуют единому народному фронту против империи Гитлера. Коммунисты вели и будут вести с поповщиной непримиримую борьбу. Но коммунисты испытывают симпатии к тем из попов, кто решительно выступил против фашизма и войны, за свободу, и способен идти ради этого на жертвы. Таких людей надо привлекать в союз, объединяющий всех подлинных противников гитлеровского кровавого режима» [5].

К лету 1939 г. явно наметились признаки недовольства в массе рядовых сторонников фашизма. В Берлине был распущен отряд штурмовиков, а 30 его членов, в т. ч. и «старые борцы», «с позором» были изгнаны из отрядов и брошены в лагерь Заксенхаузен. Из этого следовало, что партия должна ещё активнее вести работу среди номинальных сторонников фашизма, чтобы вырвать их из-под влияния фашистских главарей и вовлечь в борьбу против режима. «Дойче фолькс-цайтунг» от 05.03.1939 г. указывала:

«Среди т. н. „старых” членов штурмовых отрядов имеются бывшие рабочие и трудящиеся. Они приняли за чистую монету антикапиталистические обещания Гитлера и Геббельса. А теперь они начинают понимать, что их надули. Они не получили ни хорошей работы, ни магазинчиков и мастерских, ни участков земли, ни акций, ни мест в органах власти, ни дешёвых продуктов. Пункты программы НСДАП, которые гитлеровцы выдавали за социалистические пункты, за 6 лет гитлеровского правительства так и не реализованы, и никто из фашистских заправил теперь о них и не вспоминает…

Если начнётся война, то первыми, кому не поздоровится, будут штурмовики. Штурмовиков пошлют на самые опасные места и заставят идти впереди других — в общую могилу. Штурмовики обречены как пушечное мясо, а „особые эсэсовские части” будут отсиживаться в тылу и вести войну против собственного народа. Над этим должен задуматься каждый честный служащий штурмовых отрядов. Место простых штурмовиков, любящих свои семьи и желающих счастья немецкому народу, — среди борцов за мир, против давних губителей Германии, против алчного и расточительного трестовского капитала».

Главные центры классовой борьбы в Германии в 1939 г. переместились на запад страны. На шахтах Саара ввели казарменный режим для рабочих, но он провалился, так как рабочая масса дружно игнорировала его. Тогда гитлеровцы сменили тактику и стали безудержно восхвалять шахтёров как носителей «национального характера». Но и этот номер не прошёл. Шахтёры снижали добычу и выезжали из шахты «самовольно» после 8 часов работы. В итоге фашисты пошли на уступки: сдельные ставки были повышены, день остался прежний, была установлена дополнительная норма жиров. Шахтёры доказали, что и в условиях фашистской диктатуры и жестокого террора сплочённость и организованность рабочих в борьбе за свои интересы может привести к успеху.

Ещё больший накал имела борьба рабочих на строительстве Западного оборонительного вала. Это дало силу примера для всей промышленности. Как и нынешние фашисты, гитлеровцы всеми силами пытались доказать «единство фюрера и народа». А факты рабочих выступлений против фашистского режима доказывали, что в Германии нет никакого «народного единства», а по-прежнему существуют непримиримые классы, их борьба развивается даже в условиях свирепой фашистской диктатуры. О движении рабочих на строительстве военных укреплений писала «Дойче фолькс-цатунг» от 16.07.1939 г.:

«На строительстве укреплений работает более 350 тыс. рабочих… Их мобилизовали на строительство, что ещё больше ухудшило их участь. Они оказались в положении рабов под командой ненавистных эсэсовцев. Размещённые в набитых битком спортивных залах, школах, бараках, они были посажены на голодный паёк. Их лишили даже урезанного, но пока ещё не упразднённого в „третьей империи” права коллективного регулирования условий труда и его оплаты… Поэтому недовольство рабочих усиливалось. Скоро заявила о себе подпольная деятельность классово сознательных рабочих с крупных предприятий. От рабочего к рабочему передавались призывы требовать улучшения условий труда и его оплаты. Вскоре стали появляться листовки компартии. Партия обращалась к рабочим: „Вы обретёте силу, если будете действовать сообща. Массой выдвигайте требования того жалованья, которое вы получали на своих предприятиях; создания человеческих бытовых условий, нормального питания, соответствующего каторжному труду. Требуйте 8-часового рабочего дня и свободных выходных. Чтобы вас возили к месту работы и обратно, чтобы выдавалась спецодежда и сапоги. Выдвигайте руководителей из своей среды, заставляйте вождей «Трудового фронта» выполнять свои обещания. Работайте медленнее, и вы добьётесь своих требований”.

Фашисты нагло отвергали требования рабочих. А кто заходил „слишком далеко”, того арестовывали как подстрекателя и „государственного изменника”. Немало таких рабочих было расстреляно „за измену”. Выход был в массовых ударах и тщательной конспирации партийных ячеек и рабочих вожаков. Вожаки как бы растворялись в массе, ведя её при этом за собой.

Движение шахтёров стимулировало сопротивление рабочих на строительстве укреплений, а сопротивление строителей давало силы горнякам. Волна массовых выступлений охватила весь Западный вал от Боденского озера до Северного моря. Рабочие развёртывали борьбу под лозунгом: „Работай медленно. Быстро работай для своих интересов”. Нередко рабочие бросали инструмент и, несмотря на угрозы эсэсовцев, принимались за работу только после того, как удовлетворялись их требования. Действуя массово и согласованно, рабочие часто добивались успеха, что укрепляло их уверенность в своей силе. Были случаи, когда рабочие разгоняли вооружённых эсэсовцев из охраны и уходили с работы.

Тогда гитлеровец Тодт, т. н. „генинспектор труда”, по радио предложил рабочим „письменно подавать жалобы в «Трудовой фронт»”. Рабочие поняли, что фашисты хотят таким способом обезвредить всех сознательных товарищей. Тогда тысячи рабочих стали писать жалобы или подписывали жалобу 200-300 человек. Они открыто писали правду, и гитлеровцы быстро свернули приём жалоб. Поскольку никаких ответов фашисты не давали, „волынка” стала общим явлением. Участились забастовки. 10 июня вспыхнула общая забастовка на участке Герсвайлер– Саарбрюкен.

Эти события вынудили правительство Гитлера воздержаться от очередного урезания зарплат, так как фашисты боялись, что забастовки станут массовыми и получат политический характер. 16.06.1939 г. уполномоченный Тодта заявил по радио, что правительство готово пойти на улучшение положения рабочих. Рабочие добились успеха благодаря своему единству, решительности и боевому духу. Глядя на строителей и шахтёров, тысячи рабочих по всей Германии, Австрии и Чехословакии начали смело выдвигать свои требования фашистскому режиму, который возомнил себя всемогущим. Борьба показала, что вооружённые эсэсовцы боятся организованной рабочей массы, что „волынка”, работа медленным темпом в сочетании с разными формами забастовок в условиях бума военного производства и нехватки рабочей силы является острым оружием, которым можно пользоваться, несмотря на террор и угрозы, чтобы добиться улучшения положения и выступать против политики гитлеровцев на развязывание войны.

В июне 1939 г. в борьбу против фашистского режима включились рабочие — судостроители Гамбурга. Они разработали и распространили программу борьбы на предприятиях судостроения. Рабочие научились увязывать экономическую борьбу с политической, подпольные и полулегальные формы и методы. Вот выдержки из этой программы:

„Мы, рабочие судоверфей, всегда находились в первых рядах, когда было необходимо выступать в защиту интересов рабочих и народа от посягательств богачей. Сегодня эта традиция имеет особое значение, так как в лице Гитлера в Германии утвердилось безраздельное господство трестовского капитала, господство богатейших промышленников — Круппа, Тиссена, Сименса, Блома, Ханнеля и других. Выполняя их поручения, Гитлер аннексировал Австрию и Судетскую область, захватил Чехословакию, добился передачи ему Мемеля, разрушил республиканскую Испанию, а теперь намерен добиваться передела мира. Для этого пушки ставятся превыше всего. Поэтому нам снижают зарплату, несмотря на рост выработки и баснословные прибыли хозяев верфей. Поэтому снижают сдельные ставки.

Для этого ведётся рационализация производства. Поэтому пытаются узаконить 10-часовой рабочий день, чтобы со стапелей сходило больше «Бисмарков» и «Шарнхорстов»…

Их девиз — пушки вместо масла. Но мы хотим мира, свободы и благосостояния. Поэтому мы обращаемся ко всем рабочим на верфях с программой борьбы. Мы призываем к совместной борьбе за 8-часовой рабочий день. Так мы работаем для мира. Мы требуем повышения зарплаты. Мы требуем права голоса в управлении предприятиями, в установлении сдельных ставок, как это предусмотрено тарифным положением. Работай медленно, тяни «волынку», не помогай Гитлеру готовить войну.

Раньше у нас были профсоюзы, и нам было проще бороться за свои требования. Сейчас профсоюзы уничтожены. Но если есть воля, то найдётся и выход. Нас всех загнали в «Немецкий трудовой фронт». Там нужно работать, поскольку там массы. Там предусмотрены выборы доверенных лиц. Совет доверенных лиц должен посредничать между нами и администрацией. Воспользуемся этим. По-старому, легально и мирно, мы вести борьбу не можем. Но мы можем использовать фашистское трудовое законодательство в своих интересах и возьмём нужные параграфы к сведению. Однако добиться своих требований можно только силой, объединив рабочих в борьбе за их интересы. Для этого создавайте на предприятиях рабочее подполье, ячейки и боевые организации, объединяйтесь вокруг этих ячеек против Гитлера и его хозяев. Главное оружие рабочего класса — его организация”» [6].

Подготовил: РП.


  • [1] Такая была особенность в ячейках КПГ на предприятиях. Наибольшим влиянием на массы с.-д. и верующих рабочих пользовались высококвалифицированные рабочие — лекальщики, токари, электрики, машинисты, кузнецы и т. п. Поэтому партия стремилась, чтобы её кадры на предприятиях имели высокую рабочую квалификацию.
  • [2] DVZ, 11.VI 1939, №24, S. 5.
  • [3] DVZ, 21.V 1939, №21, S. 4.
  • [4] Der deutsche Imperialismus und der zweite Weltkrieg. Materialen der wissenschaftlichen Konfrerenz der Komission der Historiker der DDR und der UdSSR…, vom 14 bis 19. Dezember 1959 in Berlin. Berlin, 1961, Bd. 2, S. 242.
  • [5] DVZ, 2.VII 1939, №27, S. 2.
  • [6] DVZ, 18.VI 1939, №25, S. 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code