
Победа демократического фронта позволила вьетнамскому народу обрести своё независимое государство. Началось создание новой демократической страны, сопровождавшееся восстановлением экономики. СССР был взят как образец построения справедливого государства. Хо Ши Мин стал истинным народным лидером, признанным беднейшими слоями населения. Его почтенный возраст и верная политика создали ему ореол всезнающего мудреца. Многие стали принимать его как божественного посланника. Крестьяне молились за Хо Ши Мина. И немудрено: после десятков лет нещадной эксплуатации и страданий вьетнамский народ, пошедший за коммунистической партией, обрёл те свободы, о которых он мог лишь мечтать при власти колонистов. 8 сентября 1945 г. был издан декрет о всеобщих выборах в Национальное собрание. Были отменены непосильные колониальные налоги на соль, опиум, алкоголь и прочие продукты. Налог на рис был сохранён как временная мера для пополнения бюджета страны. Были ликвидированы принудительные повинности и бесплатные работы на колониальную администрацию, стали перераспределяться земли. Началось создание Народных комитетов на местах, которые, кроме административного управления, проводили политику по ликвидации неграмотности. Многократно возросло количество молодёжных и профессиональных союзов и организаций. Была провозглашена свобода слова, печати, собраний и вероисповедания.
Таким образом, является фактом то, что власть во Вьетнаме перешла в руки советов. Отличие их от российских советов 1917 и последующих годов заключалось в том, что в своём большинстве они являлись народно-демократическими и не провозглашали власть исключительно рабочего класса. Их состав даже после создания республики был довольно пёстрым: от пролетариев и мелкой буржуазии до интеллигенции и некоторых представителей капиталистического класса. Но это не отменяло их демократической сущности. Именно такая форма объединения народных масс позволила сломить сопротивление оккупантов и претворить в жизнь широчайшие свободы по всей стране.
Но любой шаг революции вызывает ещё больший отпор контрреволюции. Гнев французских империалистов не знал предела. Очень невыгодно объективные обстоятельства сложились для них. Колониальная система Франции разваливалась по частям, как неисправный механизм. Колонии отбивались от рук всё больше, и ничто не могло остановить их от обретения независимости. Но французские капиталисты не смогли смириться с таким положением. Были учинены зверские расправы над восставшим населением в Алжире, вследствие чего было убито 25 000 алжирцев. Началась подготовка к кровопролитной войне в Индокитае.
Шарль де Голль, председатель Временного правительства Франции, славился своим несговорчивым и самонадеянным характером. Он всегда видел себя величайшим политиком Франции своего времени и даже ставил себя наравне с Жанной д’Арк. Де Голль был сторонником сильной исполнительной власти и стремился вернуть Франции статус великой державы. Он был решительно настроен против всяких переговоров с Вьетминем.
2 сентября 1945 г. Верховным командующим союзных держав Дугласом Макартуром был подписан «Генеральный приказ №1». Этот приказ распределял японские капитулирующие войска по зонам, кому и где они должны были сдаваться. Китайские войска должны были принять капитуляцию японцев севернее 16-й параллели, а британские — южнее.
12 сентября 1945 г. в Сайгоне, расположенном в южной части страны, высадились британо-индийские войска. Они освободили арестованных французских колонистов и приняли капитуляцию японских солдат, находившихся в казармах. Почти в то же время на севере Вьетнама появилось 150 000 солдат Гоминьдана. Они вошли в Ханой и дошли до 16-й параллели. Китайцы стали вывозить продукты питания из Вьетнама, грабить деревни, поедать запасы — в общем, вели себя как полные хозяева земли.
23 сентября 1945 г. французские колониальные силы при поддержке британцев совершили переворот в Сайгоне и свергли власть Вьетминя. Вьетминь в ответ поднял в городе восстание и попытался выбить британцев. Британцы, решив использовать дополнительные силы, направили против Вьетминя капитулировавших японских солдат и смогли зачистить Сайгон от повстанцев. Вьетминь продолжил партизанскую борьбу за пределами города. В начале октября 1945 г. в Сайгон прибыли первые части французского экспедиционного корпуса во главе с генералом Филлипом Леклерком. К зиме численность корпуса возросла до 50 тысяч человек. Французы постепенно стали отбивать у Вьетминя важные стратегические пункты на юге страны. Однако в Намбо всё ещё действовали двадцать народных комитетов, подчинённых Главному народному комитету Намбо. Они вели упорную партизанскую борьбу против захватчиков.

Гоминьдан усилил политическое давление на Вьетминь. Он начал поддерживать националистическую партию «Вьетнам Куок Дан Данг» и религиозные секты. Был выдвинут ультиматум: если эти партии не будут легализованы и не войдут в правительство Вьетнама, то они поднимут восстание и уничтожат коммунистов. У Хо Ши Мина не осталось иного выбора, кроме как принять требования, поскольку единой армии ещё не существовало, государственный аппарат только формировался, и средств для подавления восстания, поддерживаемого огромной державой, практически не было.
В ноябре 1945 г. ЦК компартии Индокитая опубликовал декларацию о роспуске коммунистической партии. Как могло случиться, что авангард рабочего класса был упразднён самим авангардом? Однако подобное действие было вполне оправдано: Гоминьдан оккупировал весь северный Вьетнам стотысячным войском и в считанные часы мог уничтожить организации коммунистов. Роспуск компартии был, по сути, тактическим манёвром. На самом деле, она продолжила своё существование под другим именем — «Исследовательская группа марксизма».
6 января 1946 г. во Вьетнаме прошли всеобщие выборы в высший законодательный орган Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) — Национальное собрание. Даже в оккупированных регионах явка составила 90–95%. На этом голосовании впервые в истории Вьетнама женщины получили право голоса. В Национальное собрание было избрано 333 депутата, большинство из которых представляли Вьетминь и его союзников. 70 мест было выделено националистам, как отмечалось раннее, из-за давления Гоминьдана. Национальное собрание являлось одновременно и однопалатным парламентом, и учредительным собранием. Оно принимало законы, утверждало бюджет, разрабатывало конституцию, формировало правительство и утверждало президента. 2 марта 1946 г. Хо Ши Мин был избран президентом ДРВ.
6 марта 1946 г. ДРВ заключила Ханойское соглашение с Францией. По нему Франция признавала ДРВ как «свободное государство» в составе Французского союза. Также по Соглашению китайские войска выводились из северного Вьетнама и заменялись французскими. К середине июня большая часть армии Гоминьдана покинула Вьетнам и уступила место французам. К 1951 г. Франция обязалась полностью вывести свои войска с территории Вьетнама. Заключение этого договора означало, что Вьетнам становился доминионом Франции с серьёзными ограничениями во внешнеполитических решениях. Это Соглашение было временным компромиссом ради выигрыша времени. Хо Ши Мин надеялся добиться независимости мирным путём, о чём пойдёт речь далее.
В конце июня 1946 г. Хо Ши Мин прибыл в Фонтенбло, Париж, чтобы провести переговоры о конституционном будущем Вьетнамской республики, добиться признания полной независимости Вьетнама и предотвратить раздел страны на части. Его встретили с почестями, но это было не более, чем спектакль. Глава французской делегации заявил Хо Ши Мину: «Нам хватит обычной полицейской операции и восьми дней, чтобы избавиться от всех вас». Хо Ши Мин вернулся в Тонкин ни с чем. Переговоры были сорваны французами, война стала неизбежностью.
Летом 1946 г. главнокомандующий французскими войсками в Индокитае Филипп Леклерк объявил Хо Ши Мина врагом Франции и пригрозил уничтожить повстанцев. После гибели Леклерка его должность занял адмирал Тьерри д’Аржанльё, который несколькими месяцами ранее провозгласил марионеточную Вьетнамскую Республику Кохинхина со столицей в Сайгоне.
9 ноября 1946 г. была принята Конституция ДРВ. Вьетнам провозглашался независимым и единым государством, гарантировались равенство граждан, свобода слова, печати и собраний, право на труд, образование и социальную защиту. Устанавливалась структура власти: Национальное собрание — высший орган, президент — глава государства, избираемый Национальным собранием, Совет министров — исполнительный орган, подотчётный парламенту. Суды объявлялись независимыми. Народные советы избирались на местах и управляли провинциями и уездами. Вьетнам наконец-то стал настоящим государством с собственной властью и конституцией. Но оставалась единственная и самая главная проблема — иностранные захватчики. Лишь избавившись от них, страна могла обрести подлинную свободу и независимость.
Праздник принятия Конституции был омрачён ужасной новостью: 23 ноября 1946 г. французская эскадра открыла артиллерийский огонь по прибрежному городу Хайфону. Менее чем через месяц началась Первая индокитайская война.
Подготовил К. Красин.
Продолжение следует.