Заметки о воспитании детей

Письмо: «Товарищи, все мы знаем, в каком плачевном положении находится российское буржуазное образование. Сейчас фашисты добавили новый предмет „Основы духовно-нравственной культуры народов России”. Это на фоне таких же мозгопромывочных „разговоров о важном”. Скажите, как нам, педагогам и родителям, противостоять этой гадости в школе?

Как детей уберечь от промывки мозгов со стороны классового врага? Как направить размышления наших школьников в правильном направлении на тему жизни сегодня и завтра? Точнее, как вложить в головы современных школьников мысли о необходимости свержения капитализма и фашизма, и при этом не навлечь на себя гнев гестаповцев, связанных со школьными стукачами из администрации школы и преподавательского состава? Как разъяснить понятным языком азы марксизма-ленинизма?

Есть ли у товарищей из вашего движения опыт такой работы с ребятами? Мы читаем ваш сайт с ребятами уже два месяца и считаем вас самым здравым пока что ресурсом в марксистско-ленинском плане.

С уважением, пионервожатые … коммунистической молодёжной организации.»

***

Изолировать детей от влияния буржуазной идеологии в капиталистическом обществе невозможно. Средства материального и духовного производства находятся в руках капиталистов, и именно в силу этого они навязывают свои идеи и теории всему обществу.

Детей нельзя полностью оградить от буржуазной идеологии и в социалистическом обществе, в котором долго сохраняются в массах пережитки капитализма. Нужно длительное время, усилия всего пролетарского государства, социалистического производства, общественных организаций рабочего класса, передовых рабочих и трудящихся, чтобы социализм вошёл в быт, в повседневный обиход народа, когда отсталые слои трудящихся, которые являются социальной базой мелкобуржуазных пережитков, становятся всё тоньше, а их влияние на детей и молодёжь всё слабее.

Большую роль в буржуазном развращении детей и молодёжи играют идеи «свободы» и «эгоизма». Капиталисты тысячами путей внушают детям, что они — «независимые личности», самостоятельные, свободные и равноправные. Что они должны жить в условиях конкуренции, когда «побеждает сильнейший любой ценой». Детям и молодёжи буржуазная конкуренция кажется законченной формой «независимости» человека, преследующего только свои частные цели и живущего, по их мнению, независимо от общества. Буржуазная пропаганда приучает молодёжь думать, что каждый человек живёт на как бы острове и не зависит от других людей. Поэтому рабство буржуазного общества кажется обывателям настоящей свободой.

Господство буржуазной конкуренции породило идеологию буржуазного индивидуализма, с её иллюзиями свободы и независимости личности от общества, с робинзонадами во взглядах на личность и общество.

Читать далее

О дезертирах

Товарищи из ДНР сообщают, что в городах появились целые галереи объявлений о розыске дезертиров. Что-то вроде досок «Их разыскивает милиция», которые были в СССР. Листовки с портретами дезертиров расклеивались и раньше, в 2023-2024 гг., но это были отдельные случаи, которые касались какого-то одного человека. А тут в большой плакат склеены портреты сразу на 8-10 человек.

Мы спросили наших военных, что бы это значило? Они говорят, что из армии бегут не столько поодиночке, а группами, иногда сбиваясь в тылу в шайки и уголовные банды, которые воруют, грабят, терроризируют население, иногда под прикрытием военной формы. Но всё же большинство дезертиров старается «раствориться», спрятаться, добыть подложные документы и как-то пристроиться в тылу. Для этого солдат, решивший дезертировать, собирает все деньги, какие может, чтобы иметь на первое время для «обустройства»: купить документы, дать взятки, кому надо, снять жильё, питаться, купить гражданскую одежду и пр.

Товарищи утверждают, что нынешние дезертиры имеют характерный социальный состав — до 60% уголовников и других деклассированных лиц, которые были «освобождены» правительством в обмен на службу в штурмовых частях армии. Эти наёмники столкнулись с выбором: верная смерть — плен — дезертирство, и выбрали дезертирство, имея в виду таким путём «решить» сразу две задачи. Первая — не попасть обратно в тюрьму, ведь не для того уголовник пошёл на сделку с правительством, чтобы потом дальше сидеть. Вторая — не возвращаться на фронт, так как не для того он «выбрал свободу», чтобы после тюрьмы быстро сдохнуть на войне. В плен к ВСУ тоже резона нет, поскольку это тот же фашистский концлагерь, откуда или обменяют на пленных ВСУ и отдадут обратно российскому правительству. Или придётся воевать «за Украину», а воевать дезертиру вообще не хочется, хоть за кого. Крохотный шанс, если «правильно» сдаться ВСУ, — это со временем как-нибудь просочиться в Европу, США или куда подальше от России. Но этот шанс ничтожный и обставлен для уголовника многими «если»: если не убьют, если докажешь свою «верность» новым хозяевам, если оставят на Украине, а не отдадут по обмену в Россию, если дадут гражданство, если представляешь ценность для хозяев, если примут в Европе, если есть для этого деньги и т. д.

Читать далее

Деньги, бензин и политпросвещение. Часть 2

← Часть 1

С мелкобуржуазной оппозицией дело сложнее. Она многочисленная, как сам класс мелких хозяев. Она неизбежно плетётся в хвосте за «либералами», так же, как массы мелкой буржуазии и омещанившегося пролетариата сегодня плетутся за финансовым капиталом. Мелкий буржуа или обыватель, перепуганный ужасами капитализма, шарахается от бешеной революционности («дайте оружие, пойдём убивать начальство!») до полной поддержки правительства в империалистической войне и фашистском терроре.

Сказывается его двойственное экономическое положение: он и труженик, эксплуатируемый и угнетённый буржуазией, и собственник мелкой частной собственности или личной собственности (отдельная квартирка или домик, гараж, дачка, машина, лодка, кредит, сбережения и т. п., чего не имел и не мог иметь массовый пролетарий царской России), которую он считает своим капиталом. Нынешний пролетариат пока что не имеет миллионов безработных. Ему пока что кое-что платят, так, чтобы он мог удовлетворить свои минимальные нужды. Он пока что рассчитывает выйти на пенсию, погасить кредиты, пристроить детей и т. п. Буржуазия кое-что строит и ремонтирует, убеждая трудящихся, что это «продолжение социализма» и делается для них. Она убеждает массы, что сегодня Россия — это военный лагерь, осаждённый врагами её народа. И поскольку капиталистам удалось одурачить многих рабочих и трудящихся, что и они являются хозяевами частной собственности, постольку «защита отечества» в империалистической войне преподносится массам как защита их собственности.

Страх мелкой буржуазии и большинства современных рабочих перед крутыми поворотами истории — это страх пролетаризации, страх разорительного суда и тюрьмы, страх потерять работу и всё личное имущество в ходе революции и гражданской войны. Отсюда — стремление ждать, мирно «выкручиваться» до упора, всё время искать малейшие лазейки и возможности для того, чтобы приспособиться к буржуазии, обойти всё новые запреты и как-то восполнить лишения, которые раз за разом создаёт фашистское правительство. А правительство наступает на трудящихся не скачкообразно, а ползучим порядком ухудшая условия жизни масс, говоря при этом, что всё делается для блага и безопасности населения, что всё скоро наладится, идя при этом на отдельные мелкие подачки, отступления и послабления. Буржуазия может легко отнять весь капитал и всё личное имущество у мелких хозяйчиков и омещанившихся рабочих, и отнимает, но постепенно и как бы «индивидуально». Эта «индивидуальность» разорения и террора трудящихся — массовая, но миллионы фактов грабежа и угнетения пока что не бросаются в глаза, не обобщены и не поставлены перед рабочим классом, как общий факт его положения. И потому эти миллионы фактов смазаны, принимаются массами не как закон развития империализма и общее наступление на них со стороны капитала, а как отдельные случаи, частности, «личное невезение», а то и вина (лень, авантюризм, недисциплинированность, неспособность вовремя подсуетиться, уйти от конфликта и т. п.) того рабочего, кого «персонально» разоряет и терроризирует государство.

Читать далее