К годовщине Великого Октября. О характере русских монополий

В 1875 г. в России был основан первый синдикат — «Соглашение страховых обществ» с правлением в Петербурге. До этого страховые общества, вошедшие в синдикат, действовали самостоятельно и конкурировали друг с другом. Но к концу 70-х гг. конкуренция привела к резкому падению прибылей, что было выгодно тем, кто страховался, и очень невыгодно капиталистам-страховщикам. Совместная разработка страхового рынка оказалась выгоднее, страховые ставки были немедленно взвинчены до предела, и капиталисты увидели, что надо отказаться от конкуренции и перейти к монополии — к захвату всего страхового дела во всей России одним объединением — синдикатом.

В 1886 г. в Петербурге был организован синдикат гвоздей и проволоки, куда вошли шесть фирм. Синдикат ставил задачей установить общие для всех фирм цены, устранить их конкуренцию, захватить весь рынок металлоизделий и монополизировать его. С этого момента объединение капиталистов в различных областях русской промышленности и торговли пошло быстрыми шагами.

В 1887 г. возникает синдикат сахарозаводчиков, охвативший к 1892 г. 203 завода из 224, т. е. 91% производства сахара в стране. В 1892 г. объединяются нефтепромышленники, а в 1895 г. идут тайные переговоры между хозяевами некоторых угольных и металлургических предприятий.

Но самая энергичная работа по объединению капиталистов в горном деле и металлургии начинается с 1901 г., после серьёзного промышленного кризиса и четырёх подряд неурожайных годов, 1897–1900. Последовательно возникают «Продамета» — «Первое акционерное общество для продажи изделий русских металлургических заводов», затем, в 1903 г., синдикат машиностроительных заводов в Харькове — для регулирования производства и установления одинаковых цен для его участников. Далее — «Общество для продажи чугунных труб и устройства водопроводов и канализаций», объединившее все предприятия, изготовлявшие трубы и находившиеся под управлением международного синдиката трубопрокатных заводов в Берлине; синдикат по производству кованых и прокатных вил, в который вошли русские, германские и австрийские заводы; синдикат по продаже железных балок; гвоздильно-проволочный синдикат в Привислинском крае и т. д.

Читать далее