Еще не так давно проблема голода и недоедания стояла чрезвычайно остро. Сейчас эта проблема до сих пор актуальна, но лишь отчасти. С ней конкурирует другая, более серьезная на сегодняшний день, проблема избыточного веса и сопутствующие этому состоянию заболевания.
По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2012 году неинфекционные заболевания стали причиной 68% всех случаев смерти (в 2000 году — 60%). Лидирующие причины смерти в мире — сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Одним из факторов риска возникновения всех этих заболеваний является избыточный вес и нездоровое питание.
Согласно исследованиям Института Показателей и Оценки Здоровья (IHME), за последние 20 лет проблема ожирения в мире достигла таких масштабов, что затмила проблему голода. Так, почти 30% населения земного шара в разных странах мира, за исключением лишь центрально-африканского региона, страдает от излишнего веса. Около 2.8 миллиардов человек имеют избыточный вес, в то время как 700 млн. страдают от недоедания, что тоже, впрочем, немало.
Ни одна из стран, в числе которых и бывшие социалистические государства, не может справиться с растущим числом людей, страдающих от ожирения. Десять стран, где находится около 50% всех страдающих от излишнего веса: США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия.
Казалось бы, полноту можно считать признаком изобилия. Наконец-то нечто положительное и похожее на достижение капиталистической системы с ее несомненно новым, более прогрессивным по сравнению с феодальным, способом производства! Как бы не так! на самом деле, это не достижение, а изощренная форма сбыта товара — дешевой, суррогатной еды в количествах, превышающих норму — для увеличения товарооборота с целью получения прибыли. Ведь непрерывное накопление капитала является необходимым условием существования капиталистической системы.
Чтобы разобраться, почему тенденция роста числа людей с избыточным весом наблюдается повсеместно и стоит ли считать такие показатели достижением в плане обеспечения планеты продуктами питания, стоит взглянуть на рынок компаний, занятых производством продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Четыре монополии, прозванные “ABCD сельскохозяйственных товаров мира”, это — “ADM”, “Bunge”, “Cargill” и “Dreyfus”- контролируют более чем 75% мирового рынка зерна.
Для примера можно рассмотреть пару из них, две другие — их точные копии, разве только слегка поменьше.
“ADM” (“Archer Daniels Midland”) — сельскохозяйственный гигант, который прикладывает руку к практически любой пищевой продукции на мировом рынке. Находится на 27 месте среди 500 самых прибыльных мировых корпораций. В 2014 году доход от продаж компании составил 90 миллиардов долларов США. Двейн Андреас, на протяжении 26 лет бывший бессменным президентом компании, начал свое правление в 1971 году, когда впервые появился дешевый заменитель сахара — высокофруктозный кукурузный сироп, который, как нетрудно догадаться, получают из кукурузы. Тогда же руководство компании, почувствовав запах легкой наживы, внедрило это “жидкое золото” в производство продуктов питания. По составу сироп немногим отличается от сахара, на чем спекулируют производители, утверждая, что вреда от него не больше, чем от сахара. Однако, с того времени как сироп стал частью рациона американцев, количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 48 процентов, а число страдающих от ожирения выросло на целых 80 процентов.
Дело в том, что количество фруктозы в сиропе составляет порядка 55 процентов. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах, где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной фруктозой в сиропе. Есть много других особенностей усвоения фруктозы организмом, которые отличают ее от глюкозы, и делают ее метаболически опасной для организма. Употребление сиропа даже в незначительных количества влечет за собой увеличение триглицеридов в крови, избыточный вес, диабет, метаболический синдром. Сейчас дешевый высокофруктозный сироп используется везде: от газированных напитков до соусов и полуфабрикатов.
Еще одна культура, которая так полюбилась предприимчивым продовольственным бизнесменам “ADM”- соевые бобы. Сама по себе соевая культура является ценным источником растительных белков и витаминов. Проблема заключается в том, что 93% всей выращиваемой сои и 88% кукурузы являются генетически модифицированными сортами. Это значит, что структура клеток ДНК в этих растениях изменена в результате действия генной инженерии. Соя и кукуруза, будучи двумя основными возделываемыми культурами в США, в настоящее время занимают на 80 процентов больше посевных земель, чем пятнадцать лет назад. Это значит, что практически все другие культуры были вытеснены этими двумя растениями.
85% мирового урожая сои используется для корма скота и птицы. Такой комбикорм не является натуральным для жвачных, так как желудок таких животных состоит из четырех отделов и предназначен для переваривания травянистых растений. В результате использования комбикорма с соей возникают нарушения обмена веществ, которые ведут к заболеваниям скота и требуют лечения антибиотиками. Используемая в комбикормах соя является генетически модифицированной, и ГМО попадают в ткани и молоко животных. Помимо этого при выращивании сои используются пестициды и гербициды, которые тоже попадают в организм животных, а затем и людей.
Остальная часть урожая соевых бобов используется в производстве растительного масла, и только незначительная доля употребляется в форме непереработанных плодов.
Сотрудничество компании “ADM” с Россией началось в 1980 году с торговли пшеницей, кукурузой, соевыми бобами и соевым шротом. На сегодняшний день в Москве работает отделение “ADM”, реализующее пищевые ингредиенты, в частности: соевые белки, лецитин (соевый продукт), продукцию из растворимой клетчатки под маркой Fibersol™ (получают из кукурузного крахмала), ксантановую камедь (камедь кукурузного сахара), соли молочной кислоты, подкислители, витамин Е (обычно получают из сои), высокофруктозный кукурузный сироп, а также компоненты комбикормов. Кроме этого компания имеет региональный отдел продаж подразделения “ADM” — “Вкусовые добавки и специализированные ингредиенты WILD”.
Другой лидер среди агрокорпораций — “Cargill”, ежегодная выручка которой составляет около 119 миллиардов долларов. “Cargill” является самой прибыльной частной компанией США и имеет представительства в более чем 70 странах мира. Компания скупает зерновые, которые затем экспортирует по всему миру. Часть сои и кукурузы “Cargill” перерабатывает в комбикорм и растительные масла. Компания также выращивает скот и птицу, которые затем перерабатывает в фарш и полуфабрикаты, широко используемые другими известными монополиями “McDonald’s Corp.” и “Wal-Mart Stores Inc”.
Еще один продукт, который не так давно попал в поле зрения “Cargill” — пальмовое масло. Это относительно новый продукт, который продовольственные магнаты обнаружили как дополнительный источник увеличения прибыли. Пальмовые плоды растут быстро и дают большое количество масла. Но все положительные характеристики этого продукта при капитализме сводятся на нет. Дело в том, что идеальным климатом для выращивания пальмового масла является тропический климат Африки, Латинской Америки и стран Юго-Восточной Азии. На долю последних приходится основная часть урожая пальмовых культур. Там до сих пор проживают группы коренных индонезийских и малазийских племен. В представлении “Cargill”, коренные племена, вероятно, являются лишь группами варваров, которых можно согнать с родных земель, вырубить леса, развести пальмовые плантации, лишив при этом многих животных естественной среды обитания.
Так популяция орангутангов здесь находится на грани исчезновения.
Если этого мало, то компания может добавить к списку рабский труд аборигенов, в том числе и детей, который она использует для производства этого сомнительного продукта.
Даже если не принимать в расчет всех перечисленных злодеяний, которые ассоциируются с пальмовым маслом — это далеко не полезный продукт питания. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые при избыточном употреблении вызывают закупорку сосудов, поднимают уровень холестерина в крови, а также вызывают повышенный аппетит. Последнее, надо сказать, поистине настоящая находка для капиталистов. Ведь таким образом этот дешевый продукт можно использовать везде, где необходимо применение жиров; он имеет относительно долгий срок хранения — его можно транспортировать в разные уголки земли. Помимо этого пальмовое масло возбуждает аппетит, а значит продукты с его добавкой можно продавать в больших количествах.
Помимо производства и экспорта сырья, “Cargill” вовлечен в производство пищевой и продовольственной продукции по всему миру: в предприятия по выработке подсолнечного масла на Украине, птицефабрики в Таиланде, заводы по производству какао в Индонезии, скотоводческие предприятия в Корее. В июне 2013 корпорация открыла свою птицефабрику стоимостью в 40 млн. долларов на территории России. Она находится в 300 км южнее Москвы в городе Ефремов. Компания гордо сообщает, что она создала для жителей города 140 рабочих мест. Но учитывая состояние птицефабрик компании по всему миру с их отвратительными условиями труда, повышенным травматизмом на производстве, высокой скоростью оборудования, сверхурочными и низкой зарплатой, то такой работе вряд ли можно позавидовать.
В этом городе уже с 2004 года находился завод “Cargill” по производству крахмала и подсластителей. Затем к нему был добавлен цех по очистке растительного масла и, наконец, в 2009 году — комбикормовый завод. В целом же “Cargill” начал свою деятельность на территории России в 1991 году, вложив в сельскохозяйственный сектор и пищевую промышленность около 900 млн долларов, став одним из лидирующих иностранных инвесторов РФ. (Вопрос — зачем, когда в СССР было свое великолепное пищевое производство? — прим. РП)
Следующая группа монополий, непосредственно связанная с производством сырья и продуктов питания — это изготовители сельскохозяйственных удобрений.
Мы не случайно их указываем здесь. Свободному рынку чуждо планирование, поэтому выращивание растений и скота происходит по принципу “после нас хоть потоп”. Например, кукуруза является культурой, истощающей почву, но современным капиталистам не с руки заниматься рационализацией производства, сохраняя используемые природные ресурсы и применяя для этого щадящие (или восстанавливающие) технологии. Их методы повышения «эффективности» заключаются в том, чтобы добавлять в почву синтетические удобрения, причем в огромных количествах. Это приводит к еще большему ухудшению качества почвы, уничтожению микроорганизмов, необходимых для нормальных процессов разложения азотосодержащих органических соединений и потере высококачественного верхнего слоя земли (бесценного гумуса). В результате этого растения становятся подвержены воздействию вирусов, сорняков и вредителей. Чтобы решить эту проблему, применяются различные пестициды и гербициды, еще более усугубляющие положение.
Одна из монополий, контролирующей рынок сельскохозяйственных химических препаратов, лидер биотехнологии растений — транснациональная компания “Monsanto”. Эта компания известна тем, что в 1970-х создала гербицид “Roundup” (раундап), основным компонентом которого является изопропиламиновая соль глифосата, который, как выяснилось не так давно — высокотоксичное химическое соединение. Оно крайне вредно для здоровья человека, вызывает повреждение ДНК, не говоря уже о возникновение рака и нарушении эндокринной системы. Исследование, проведенное Венским медицинским университетом, доказывает, что использование гербицида даже в низких концентрациях крайне опасно. Тем не менее, он применяется не только в коммерческом производстве, но и повсеместно имеется в продаже для домашних хозяйств. (На рынке химпрепаратов России он очень популярен. И используется для борьбы с сорняками не первой год. — прим. РП)
Так что, те, кто надеются, что частные продавцы овощей на рынке не используют токсичных химикатов, жестоко ошибаются. Что же касается основной функции раундапа, то после обработки сорняков, большая их часть погибает, но самые стойкие при этом развивают устойчивость к гербициду. Бороться с ними становится еще сложнее. Приходится обращаться все к тем же методам, что и в случае с удобрениями — применять в избыточном количестве. Компания не замедлила и это использовать в свою пользу, увеличив степень своего обогащения. Она создала генетически устойчивые к раундапу растения, что одновременно требует увеличивать и количество используемых гербицидов.
Таким образом, “Monsanto” в свое время открыла ящик пандоры для создания генетически модифицированных организмов. Одно тянет за собой другое. Сфера применения ГМО безгранична: помимо растений генетическую инженерию используют для модификации ДНК животных. Например, ген медузы внедряется в ДНК свиней, для того чтобы те могли расти в полной темноте. Неплохой способ уменьшить издержки производства и получить прибыль.
(Вообще говоря, это название — «генетически модифицированные» — ни в какой степени не отражает реальность. Изменить наследственность организмов такими антинаучными методами буржуазным ученым не удается. Они просто корежат их, коверкают химическими препаратами или облучением, чтобы вызвать определенную кратковременную реакцию. И не более того. Советские генетики — мичуринцы были правы. Идеалистическая буржуазная генетика полностью разоблачила себя — механизм наследственности ей оказался не по силам. Однако ее методы позволяют получать капиталистам огромные прибыли, а это для них главное. — прим. РП)
Еще один пример — искусственный гормон роста rBGH, который вводят коровам для увеличения удоев. Согласно проверке исследователей штата Вермонт, проведенной региональной группой защиты сельскохозяйственных производителей еще в 1990 году, среди коров, которым вводят rBGH, замечено рекордное количество деформаций внутренних и внешних органов. Кроме того, они чаще, чем другие коровы, подвержены заболеванию маститом, что ведет к применению антибиотиков для лечения этого заболевания.
Стоит заметить, что помимо этого, антибиотики рутинно применяются для быстрого наращивания веса скота. И гормон rBGH и антибиотики попадают в организм людей через употребление в пищу мяса и молока. Это может вызвать возникновение различных форм раковых заболеваний, а также грозит избыточным весом. Так, исследования самой “Monsanto” показали, что крысы, которым вводили инсулиноподобный фактор роста 1, который вырабатывается в крови коров при введении гормона роста, повлек за собой значительное увеличение веса подопытных крыс, а также увеличение их печени.
В целом согласно заявлению Американской Академии Экологической Медицины — международной организации врачей и ученых, которые изучают взаимосвязь окружающей среды и здоровья человека — ”генетически модифицированные продукты представляют серьезную угрозу здоровью в области токсикологии, аллергических реакций, иммунной функции организма, репродуктивного здоровья, обмена веществ, физиологии и генетических заболеваний”.
Теперь стоит рассмотреть примеры пищевых компаний, занимающихся непосредственно производством и продажей продуктов питания.
Как и в случае с агроконцернами, такие компании тоже являются монополиями. Одна из самых крупных на мировом рынке, а также на рынке РФ — “PepsiCo”. Известный напиток “Pepsi”- далеко не единственный товар этой компании. Продукция “PepsiCo” выпускается под различными торговыми марками в виде соков, напитков, молочной продукции, детского питания, снеков.
Последнее является не только новым словом, но и новым понятием для русского языка. Да и в английском языке значение “небольшая порция еды, которую употребляют между основными приемами пищи” появилось только к середине 1920-х. “Сообразительные” капиталисты тогда справедливо решили, что чем больше потребители едят, тем больше их сверхприбыли. С тех пор понятие снеков существует в культуре американцев, а сейчас и многих других народов, как нечто неотъемлемое в жизни человека, как воздух и вода. Само собой разумеется, не без помощи целенаправленной рекламы и заверений “экспертов” в области здорового питания.
Многие из товаров “PepsiCo”, продаваемых в РФ, имеют далеко не английские названия: “Домик в деревне”, “Кубанская буренка”, “Я сам”, “Агуша”, “Северная ягода” и т.д. Здесь нужно отдать должное “талантливым управленцам” компании, которые смекнули, что такие названия будут ласкать слух россиян больше, чем “Mountain Dew” и “7UP”, и они не просчитались.
(Ложь, поставленная на поток — вот что такое подобный «маркетинг»!
Ясно теперь для кого и ради чего уничтожали в постперестроечной России сельское хозяйство и пищевую промышленность? Потому что мировым капиталистическим монополиям требовались новые рынки сбыта! И они их получили благодаря национальному предательству тех, кому мы позволили управлять собой.
Отсюда, думаем, понятно и другое — что наше российское сельское хозяйство и вся экономика НИКОГДА не «поднимутся с колен», пока власть в стране будет принадлежать капиталу и будет существовать частная собственность на средства производства. — прим. РП)
Продукция компании “PepsiCo”, продаваемая в России
Как заявила исполнительный директор “PepsiCo” Индра Нуйи: ”Наше пристальное внимание к инновациям, продвижению брендов и показателям на рынке, реализации которых отчасти способствуют наши инициативы по повышению эффективности, позволяет нам обеспечивать стабильно высокие результаты в бизнесе.” Это значит, что продукция компании, на 60% состоящая из так называемой “junk food” (“нездоровая пища”), которую компания продает посредством агрессивных рекламных кампаний, приносит ей отличную прибыль. И конечно, в этой продукции присутствуют все вышеописанные ингредиенты: высокофруктозный кукурузный сироп, ГМ-соя, пальмовое масло, продукты с гормоном роста и т.д.
Чтобы понять, каким образом сложилась данная ситуация, следует рассмотреть классическую схему монополизации капиталистического рынка.
Крупные инвесторы, первоначально вложив средства в развитии более эффективных методов производства, вытеснили мелких капиталистов, и теперь конкуренция на рынке происходит лишь между крупными монополиями, которые в основном сговариваются о политике цен и качестве товаров. К тому же на примере продуктовых монополий можно увидеть коррупцию, свойственную капиталистической системе, во всей ее красе. Каждая из монополий имеет представителей из совета директоров, которые являются членами различных правительственных организаций, торговых ассоциаций и исследовательских центров. Все это дает им возможность обходить проверки регулирующих органов, манипулировать данными исследований и экспертиз, касающихся безопасности продукции, вытеснять с рынка своих конкурентов, заключать международные сделки.
Например, исполнительный директор “PepsiCo” Индра Нуйи среди прочего является членом Совета делового сотрудничества с Китаем, совета фонда Мирового Экономического Форума, Института Международной Экономики Питерсона, Форума Потребительских Товаров, а в прошлом она была директором федерального резервного банка Нью-Йорка. Представители “Cargill” — члены Форума Потребительских Товаров и Ассоциации Производителей Продуктов Питания.
Каждая из описанных выше компаний была вовлечена в тот или иной коррупционный скандал. Так “ADM” в 2013 пришлось заплатить более 36 млн долларов штрафа в рамках соглашения с министерством юстиции США за взятки общей суммой более $21 млн. госчиновникам Украины за право получения возмещения НДС в период с 2002 по 2008 год.
Компания “PepsiCo” была уличена в том, что заплатила 18 млн. долларов спикеру Палаты Представителей Пенсильвании, чтобы остановить закон о маркировке их продукции как генетически модифицированной.
Компания ”Monsanto” заплатила штраф в размере 1.5 млн. долларов за дачу взятки индонезийскому чиновнику с целью избежать исследования воздействия производства компании на окружающую среду Индонезии.
Как видно, “трудолюбивые” капиталисты, день и ночь работающие над тем, как подыскать самых отъявленных подлецов в качестве своих управляющих, которые бы беззастенчиво внедряли описанные выше продукты в качестве продуктов питания населению, несомненно заслуживают все те роскошные апартаменты, дворцы, яхты и дорогие автомобили, которыми они располагают. А те, кто работают на капиталистов, производя эти самые товары, а потом покупают низкокачественные продукты питания, потому что “умелые” капиталисты платят им не столько, сколько стоит их рабочая сила, а ровно столько, сколько достаточно лишь для того, чтобы позволить себе продукты с соей, кукурузой и пальмовым маслом — несомненно, ленивые завистники. Во всяком случае, именно такие аргументы используют нынешние, не особенно интеллектуально одаренные, защитники капиталистического способа производства.
Но даже если последним чужды идеи гуманизма, и их не волнует судьба миллионов эксплуатируемых людей, вырубка лесов, истощение природных ресурсов, уничтожение диких животных ради прибыли, то они в полной мере могут ощутить все прелести капитализма на своей собственной шкуре. Все низкокачественные и вредные для здоровья добавки и заменители на сегодняшний день присутствуют не только в дешевых продуктах, но и в более дорогих, лишь с той разницей, что “талантливые управленцы” придумали для них другие названия и наставили штампов, вроде “натуральный продукт”. И это действительно так. Бумага все стерпит, а недавний запрет Россельхознадзора на импорт той же ГМ-сои и кукурузы, во-первых, можно легко обойти, а во-вторых, просто невозможно проследить в каком продукте присутствует эта генетически модифицированная кукуруза и соя, если, например, высокофруктозный сироп, получаемый из ГМ-кукурузы и используемый во многих продуктах питания, назовут “фруктозой”.
OV
(Прямо к теме статьи — информация в СМИ от 15.06.2016: «Роспотребнадзор наказал завод, который изготавливал горящий творог«. В Питере под видом творога продавалась творожная паста, на 100% состоящая из растительных стеринов (немолочного жира). После поджигания она горела и плавилась как пластмасса. Даже глава Роспотребнадзора Анна Попова признала, что это «не является пищевым продуктом, предназначенным для реализации населению».. — прим. РП)
Источники:
- Deville, Nancy. Death by Supermarket. S.l.: Vitasta Pvt Lt, 2013. Print.
- Gay, Kathlyn. Food: The New Gold. N.p.: n.p., n.d. Print.
- Roberts, Paul. The End of Food. Boston: Houghton Mifflin, N.p.: n.p., n.d.. Print.
- Hauter, Wenonah. Foodopoly: The Battle over the Future of Food and Farming in America. New York: New, 2012. Print.
- http://www.healthdata.org/news-release/nearly-one-third-world%E2%80%99s-population-obese-or-overweight-new-data-show
- http://www.greenpeace.org/international/en/campaigns/agriculture/problem/Corporations-Control-Our-Food/
- http://fortune.com/2015/02/03/improving-diapers-and-beers-mouthfeel-8-surprising-facts-about-archer-daniels-midland/
- http://www.huffingtonpost.com/margie-kelly/genetically-modified-food_b_2039455.html
- https://alumni.stanford.edu/get/page/magazine/article/?article_id=52935
- http://www.wsj.com/articles/cargills-new-place-in-the-food-chain-1460060881
- http://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2015/04/21/396815303/palm-oil-plantations-are-blamed-for-many-evils-but-change-is-coming
- https://next.ft.com/content/dc1a8b88-1fd7-11e3-aa36-00144feab7de
- http://www.marketwatch.com/story/10-companies-that-control-the-worlds-food-2014-09-01
- http://www.huffingtonpost.com/dr-mark-hyman/high-fructose-corn-syrup_b_4256220.html
- http://www.epochtimes.ru/content/view/58883/7/
- http://www.globalhealingcenter.com/natural-health/8-shocking-facts-bovine-growth-hormone/
- https://www.organicconsumers.org/old_articles/rBGH/milkismilk20405.php
- http://www.aaemonline.org/gmo.php
- http://www.pepsico.ru/brands/
- http://www.wsj.com/articles/SB10001424052702304367204579270741234244758
- http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/4153635.stm
Усиленная реклама продуктов и привлекательная упаковка ( как для дурачков ) заставляют потребителя скупать продукты несоответственно потребности. Усилители вкуса для некоторых организмов играют роковую роль — обмен веществ не выдерживает нагрузки и дает сбой , что выражается ожирением, иногда в степени уродства. Качество доступных продуктов отвратительное, вкус нормальной еды стал забываться.
Ну а обжорство ни при чем…. Буржуи виноваты … … Жрать надо меньше и вся проблема решена ! Че, у обжоры головы своей нет ?
Архаров обжорство конечно присутствует, но оно скорее всего вызвано не сознательно, попробуем разобраться.
Всю энергию для своей жизнедеятельности человеческий организм получает из углеводов, то есть углеводы для человека это «топливо» (белок строительный материал) и сахар является легко усвояемым углеводом, то есть сахар это «дешёвое топливо» по этому люди так любят сладкое.
И тут человек попадает в эволюционную ловушку. Дело в том, что на протяжении всего своего существования вид человека разумного жил впроголодь, избытка пищи не было, а по этому излишки «топлива» если они есть запасаются в виде жира. И у человека просто нет ни каких природных механизмом, что бы остановиться при избыточном весе, наш организм запасает и запасает энергию «на чёрный день», наш организм не знает, что сейчас на дворе капитализм с его перепроизводством товаров.
По этому производители питания так сильно подслащивают пищу, потому, что знают, что инстинктивно такую еду человек будет употреблять в больших количествах.
Единственный выход это иметь знания и сознательно составлять свой рацион питания. Многие ли сознательно составляют свой рацион питания?
Хаха… А те кто зарабатывают мало , работать должны больше ? да ? Конечно буржуи не при чём )))))))
Проблему лишнего веса нельзя рассматривать примитивно.
Может быть простое обжорство, и обжоре сказать — остановись. Но это конкретный случай. И дело не просто в легко усвояемых углеводах, и при социализме набирали лишний вес. Но ожирение при социализме и при капитализме разные вещи. При социализме нет принуждения к потреблению пищи. А при капитализме индивид испытывает давление на сознание в виде рекламы, испытывает давление и на физиологическом уровне , т.к. усилители вкуса подгоняют аппетит. Справиться с этим может только думающий человек. Нарушают обмен веществ и суррогаты, которые при капитализме являются неизбежным следствием в погоне за прибылью.
Оторвитесь мысленно от конкретного случая обжорства и охватите процесс потребления пищи масштабно. Процесс переедания таким образом — явление неизбежное. Плюс к этому — различный стиль жизни при капитализме и социализме. При социализме работа как необходимость, а для восстановления сил голод заставляет принять пищу. При капитализме извращено все абсолютно, значительная часть населения получает доходы не трудясь, а у паразитов отношение к жизни и ее проявлениям ненормальное. Объяснила как смогла свое видение проблемы.
»
Изменить наследственность организмов такими антинаучными методами буржуазным ученым не удается. Они просто корежат их, коверкают химическими препаратами или облучением, чтобы вызвать определенную кратковременную реакцию. »
…
. Идеалистическая буржуазная генетика полностью разоблачила себя — механизм
\ наследственности ей оказался «не по силам».
Однако ее методы позволяют получать капиталистам огромные прибыли, а это для них главное.»
Га-га.
реально забавляет кукареканье уцелевших мракобесов-недоинквизиторов.
Вы конечно уже пороты
в 2014
http://work-way.com/o-goneniyax-na-genetiku-i-kibernetiku-v-stalinskom-sssr/#comment-4704
но думаю стоит поучить вас канделябром снова
—
3.09.2014 в 19:38
Им не удалось из механизмов — неживой материи создать живую, хотя бы даже элементарный белок. И никогда не удастся. >
http://archive.svoboda.org/programs/st/2002/st.090602.asp
>
синтезирован геном вируса полимиелита, который способен в клетке индуцировать синтез полноценного вируса. Вирус, хоть и маленькое, но полноценное существо, обладающее всеми атрибутами живого, и оно впервые было создано синтетически. Эта работа была выполнена в Нью-Йорке в университете Стони Брук группой ученых под руководством профессора молекулярной генетики и микробиологии доктора Экхард Виммера. Его коллеги — это доктора Анико Паул и Джеронимо Целло.>
http://bono-esse.ru/blizzard/A/Chimia/Belki/vydelenie_i_iskustv_sintez_belkov.html
Искусственный синтез белка. Очень трудоемкий процесс искусственного синтеза белка в настоящее время автоматизирован. Искусственный синтез позволяет получать белки, абсолютно идентичные белкам человека и не являющиеся чужеродными в отличие от аналогичных белков, выделенных из органов животных. При этом сохраняется дорогое природное сырье — тушки и органы животных>
—
»
Свободному рынку чуждо планирование, поэтому выращивание растений и скота происходит по принципу «после нас хоть потоп». »
не обманывайте себя.
Крупнейшие ТНК и их союзы проводят планирование экономики «свободного рынка».
По своим критериям
А впрочем благодарю за систематизацию данных по ГМО.
Граждан, это Вы выпороли сами себя. Вы вообще в принципе не понимаете того, о чем идет речь — то, что Вам по глубокому невежеству кажется опровержением наших утверждение, на деле есть только их полнейшее доказательство.
1. Статью о «синтезе вируса» Вы вообще не поняли! По своей глупости буржуазную ложь и подтасовки Вы принимаете за чистую монету. Буржуазные ученые, чтобы хоть как-то оправдаться за колоссальные средства, затраченные ими за заведомо бесперспективное, глубоко антинаучное направление исследований в течение многих десятилетий, вынуждены были прибегнуть к старому способу — подтасовкам. Они просто изменили понимание живой материи! «…понятие «жизнь» впервые была распространено на небелковые структуры — нуклеиновые кислоты без всякого индивидуального обмена, но способные индуцировать появление нового поколения «живых» вирусов.» — это из той самой статьи по Вашей ссылке! Но это значит, что теперь ЛЮБОЕ неживое вещество, вызывающее какие-либо изменения в живых веществах (живых клетках), можно назвать тоже живым веществом! Вот потому у буржуазных ученых кислота и стала «живым белком», который, правда, с внешней средой обмена не производит и размножаться не умеет, зато героически числится в списке «живых организмов»!
2. Информация по второй Вашей ссылке отсутствует. Там есть только декларация, но ни слова нет о технологии синтезирования искусственных белков. А верить болтовне буржуазных шарлатанов — это себя не уважать.
3. В условиях рынка (а значит и существования частной собственности), планирование в принципе невозможно, ибо планировать можно только деятельность того, что вам принадлежит. Другой собственник вас просто пошлет подальше и правильно сделает! Те же ТНК, как бы мощны и сильны они не были, не могут распоряжаться тем, что им не принадлежит. Вот потому они и конкурируют друг с другом не на жизнь, а на смерть, заставляя таких идиотов, как вы, верить в сказки и умирать за их интересы.
Дискуссия закрыта. Невежество на этом сайте не поощряется, тем более когда оно заявляет о себе с таким апломбом.
Архарову.
У обжоры не больше мозгов чем у человека берущего «дешевые» кредиты. Их мозги окончательно обработаны рекламой. Они жертвы капитализма. Это, по выражению Стругацких, того периода когда они еще были «коммунистами», «оболваненные болваны».
Спасибо за информацию в статье
с антикапиталистическим пафосом аффторов полностью согласен.
В остальном (содержательной части) — позорищный тупой блевотный бред.
Дискредитируете идею, которую призваны нести.
Вообще, похоже на заказуху одних капиаталистов против других под левыми флагами, а не на аналитику от марксиста.
Вас разотрут как плевок по асфальту и капиталисты и марксисты, и поделом.
Займитесь лучше _своим_ делом, двор не метён, корова не доена.
тьфу, BLQDX, «структура клеток ДНК», это ж надо придумать такие выражения. По 1-2 таким ляпам на каждый абзац, искаженные факты, ложные приоритеты, умолчания и абстракции где требуется конкретика и vice versa.
Вы обречены.
Гражданин «критик», вы ссылки на источники внизу статьи видели? Вот и адресуйте свои гнев на самих себя — на буржуазных ученых, которых взялись защищать.