О Сталинском плане преобразования природы

Сталин на фоне карты преобраз природыРП начинает публиковать серию материалов, посвященных этой интереснейшей теме, которая тесно связана не только и не столько с природой, сколько с человеческим обществом. Дело в том, что
«Сталинский план преобразования природы» есть фактически план построения экономической базы полного коммунистического общества в СССР.

Когда узнаешь подробнее о «Сталинском плане преобразования природы» — такое название в быту получила Комплексная программа научного регулирования природы, осуществляемая в СССР в конце 1940-х — начале 1950-х годах, — его величие просто потрясает! И распирает огромная гордость  за человеческий гений, который оказался способным так хорошо познать и овладеть могучими силами природы, что сумел превратить их из своих извечных врагов в верных друзей — заставил служить человеку.

У нас же, родившихся в стране, где этот план был разработан и даже начал успешно осуществляться — в Великом СССР,  есть все основания гордиться вдвойне. Ведь это наши отцы и деды начали воплощать в жизнь этот план — им позволил это сделать социалистический способ производства, безраздельно господствовавший в СССР. Это социализм стал той основой, без которой этот грандиозный план переделки природы в интересах человека появиться на свет не мог.

Капитализм ни о чем подобном не может и мечтать! Этого не позволит тот гнилой корень, на котором он существует — частная собственность на средства производства. Капитализм не заинтересован в улучшении жизни людей — ровно напротив, основу его существования составляет бедность и нищета миллионов и миллиардов рабочих. Капитализм, как упырь, питается горем и страданиями народа!

Иное дело социалистическое государство, где трудовой народ сам управляет своей страной, и где в помине нет никаких капиталистов и никаких эксплуататоров. Там действительно интересы людей труда превыше всего — вся экономика социализма работает на удовлетворение их потребностей.

Можно сказать одно, что если бы Сталинский план преобразования природы полностью удалось претворить в жизнь (почему этого не произошло, об этом мы тоже поговорим), Советский Союз можно было, без всякого сомнения, назвать страной построенного коммунизма. Потребности советских людей были бы удовлетворены с лихвой, а промышленность СССР настолько обогнала бы самые развитые капиталистические страны мира, превзойдя их на десять голов, что шансов на экономическое (а значит и политическое!) выживание системы капитализма в мире не осталось бы никаких.

Мы здесь нисколько не преувеличиваем.  Дело в том, что Сталинский план преобразования природы своей целью ставил решение главного вопроса жизнеобеспечения человечества во все времена — вопрос питания, причем решить его в Советском Союзе собирались раз и навсегда.  Сельское хозяйство СССР планировалось поднять на такой высокий уровень, который бы позволил в полной мере удовлетворить все возрастающие потребности советских людей в продуктах питания. (И не только питания, надо сказать, ибо сельское хозяйство во многом является основой промышленности — оно поставляет ей сырье.)

Не случайно, как вспоминают его современники, И.В. Сталин считал, что  коммунизм практически наступит тогда, когда хлеб в стране начнут раздавать населению бесплатно, а когда собеседники Сталина этому удивились, как же можно, мол, бесплатно, Сталин подвел их к окошку и спросил: «Что там?» — «Река, товарищ Сталин». — «Вода?» — «Вода». — «А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом».(Ф. Чуев «140 бесед с Молотовым», ТЕРРА, 1991 г.)

Хлеб, предоставляемый гражданам по потребностям совершенно бесплатно! (И не только хлеб, но и фрукты, овощи, мясо, рыба и пр.) Сколько тысяч лет мечтало об этом человечество? А сделать эту мечту реальностью смогли только в СССР.

Уже через пару-тройку лет после начала реализации (примерно 1948 г.) Комплексная программа научного регулирования природы стала давать результаты. В 1951 г. производство мяса и сала  в СССР возросло на 80 % (в том числе свинины — на 100 %), молока — на 65 %, яиц — на 240 %. Резко повысилась урожайность с/х культур, в т.ч. зерновых — на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Учитывая, что в обработку вводились еще и новые земли (орошаемые и мелиорируемые), зерна в стране стали собирать столько, что в советских столовых и кафе в начале 50-х гг. хлеб стали подавать бесплатно! И это в стране, только что пережившей страшную войну с огромными разрушениями! Да еще в то время, когда вся послевоенная Европа жила по карточкам! Вы только задумайтесь над этими фактами!

Опасность реализации Сталинского плана преобразования природы мировой капитал осознавал очень хорошо. Он быстро сообразил, чем это ему грозит. Тем более, что СССР не раз доказал, что поставленные перед собой задачи он выполняет на 100% и даже перевыполняет. И потому мировая буржуазия сделала все возможное и невозможное, чтобы не допустить воплощения в жизнь этой самой величественной Сталинской программы.

Даже сейчас буржуазия вспоминать о ней боится, а если и вспоминает, то говорит только о сотой части того, что планировалось сделать. Буржуазные источники информации, начиная с популярной Википедии, подают Сталинский план преобразования природы однобоко — исключительно как посадку лесополос в некоторых регионах СССР. Фактически они подменяют Сталинский план преобразования природы — громадную и разностороннюю программу, включающую в себя чуть ли не все отрасли советского народного хозяйства от биологии и химии до энергетики и машиностроения Государственным планом посадки лесных полос, изложенным в  Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», который, хотя и представлял сам по себе величайший в мире проект сознательного и целенаправленного воздействия человека на природу, однако являлся лишь частью глобальной Сталинской программы!

О Государственном плане посадки лесных полос в СССР буржуазные СМИ рассказывают относительно неплохо, и потому мы не будем здесь повторяться. Мы дадим ту информацию, которой практически не найти, если не знать точно, что искать. И дадим ее, в как всегда, из первых рук, но с нашими комментариями.

Ред. РП

Великие стройки коммунизма

Программа великого строительства и преобразования природы

В. А. Ковда

Социалистическое государство про­являет постоянную заботу о макси­мальном удовлетворении растущих потребностей советского общества. В СССР развертывается в нараста­ющем темпе мирное строительство во всех областях жизни, быстро уве­личивается численность и зажиточ­ность населения, непрерывно растет его культурный уровень.

Победа социализма в нашей стра­не создала исключительные возмож­ности для планомерного осуществле­ния системы мероприятий, коренным образом меняющих географию Роди­ны, устраняющих неблагоприятные элементы в природной обстановке и создающих новые, более благоприят­ные для человека природные усло­вия.

Создано новое, рациональное гео­графическое размещение промыш­ленности. Советским народом освоен Север и осваиваются полупустыни и пустыни. Осушаются обширные про­странства болот в Белоруссии, в Кол­хиде, в Западной Сибири, и созда­ются новые плодородные пашни на горах Кавказа, Алтая, Памира.

Социалистическое государство, осуществляя программу великих сталинских строек коммунизма, про­грамму строительства величайших в мире гидроузлов и каналов, созда­ния защитных лесных насаждений, травопольных севооборотов и широ­кого орошения, преобразует геогра­фическую среду, приспособляя ее к задаче более быстрого развития про­изводительных сил в целях ускоре­ния процесса перехода от социализ­ма к коммунизму.

Диаметрально противоположные процессы мы видим в мире капита­лизма. Вся внутренняя и внешняя политика империалистических госу­дарств определяется интересами обеспечения максимальной прибыли монополистов. Это достигается пу­тем жестокой эксплуатации, разоре­ния и обнищания большинства на­селения, ограбления и закабаления целых народов, милитаризации хо­зяйства, подготовки и развязывания новых войн.

Понятно, что в условиях капита­листического строя, в особенности в современный период его существо­вания, проблемы изменения и улуч­шения географической среды в ин­тересах развития общества остаются неразрешимыми. (Речь идет об экологических проблемах, о которых сегодня так много говорит буржуазная печать. — прим. РП) Больше того, хищ­ническая природа капиталистическо­го строя приводит к растрате есте­ственных богатств, к ухудшению условий географической среды. Так, хищническое уничтожение лесов при капитализме служит причиной разви­тия засух, эрозии почв, бурных на­воднений или обмеления рек. Ис­треблению растительности в сухих степях и песчаных областях сопут­ствуют страшные черные бури и дви­жение песчаных барханов. Моно­культура на полях приводит к исто­щению почвенного плодородия. От­бросы и отходы промышленности уничтожают рыбные богатства в ре­ках. (Все это сегодня мы видим в гигантских масштабах в капиталистическом мире, в том числе у нас в России. — прим. РП)  В Калифорнии, например, вы­корчевываются сотни тысяч плодо­вых деревьев для поддержания высо­ких цен на фрукты. (То же самое происходило и у нас на юге России, например, в Краснодарском крае, где в угоду иностранным производителям фруктов были уничтожены посаженные в советское время огромные фруктовые сады с ценнейшими сортами плодовых деревьев. — прим. РП) Бомбардиров­ками англо-американские пираты разрушают гидротехнические соору­жения Кореи, Вьетнама. Поджигате­ли войны распространяют колорад­ского жука, готовят атомные бомбы для уничтожения городов и народов, применяют преступное бактериологи­ческое оружие. (Очень интересная информация! Оказывается колорадский жук в СССР появился совсем не случайно. Это результат продуманной и целенаправленной диверсии мирового капитала, в первую очередь, американского, против первой в мире страны социализма, чтобы таким способом не дать ей возможности в полной мере обеспечить советских людей важнейшим продуктом питания — картофелем. — прим. РП)

Анархия, бесплановость производ­ства и распределения, конкуренция разных капиталистических фирм между собою, частная собствен­ность на землю и средства произ­водства ставят непреодолимые пре­пятствия и границы для целесооб­разного комплексного использования природных ресурсов в странах капи­тализма.

Возьмем хотя бы общеизвестный пример с Асуанской плотиной на реке Ниле в Египте. Плотина эта строилась и надстраивалась беско­нечно долго (около 70 лет) и исполь­зовалась лишь для ирригации, по­скольку английские капиталисты ни в какой степени не были заинтере­сованы в индустриализации Египта. Столь же ничтожно использование гидроэнергетических ресурсов Ниа­гарского водопада. Ниагара распо­ложена на границе Соединенных Штатов Америки и Канады. Конку­ренция, споры и распри между ка­питалистическими предпринимателя­ми и правительствами обеих стран, наконец, сопротивление тех капита­листических фирм, которые заинте­ресованы в теплоэнергетике США, — все это мешает целесообразному и полноценному использованию боль­ших гидроэнергетических ресурсов Ниагары.

Известно, что банкирский дом Дж. Моргана долгие годы тормозил осуществление проекта гидротехни­ческого строительства на реке Св. Лаврентия, проходящей по границе США и Канады. Президент Руз­вельт безуспешно пытался с 1932 го­да развернуть это строительство. За спиной Моргана стояла, как говорил американский сенатор Айкен, тыся­ча крупных капиталистов, которые больше заинтересованы в том, что­бы получить прибыли, чем в том, чтобы обеспечить благосостояние 136 миллионов человек.

Энергия рек в США используется вообще лишь на 40%. Хищнически эксплуатируя богатства недр и го­нясь за максимальными прибылями, американские капиталисты остав­ляют в земле значительную часть нефти, горючие газы пускают в воз­дух и бросают в шахтах до 1/3 невыработанного угля.

Уместно вспомнить одно из вели­чайших в мире злоупотреблений, имевшее место при строительстве Панамского канала: 1,5 миллиарда франков было расхищено предприни­мателями и роздано в виде взяток должностным лицам. Бесславно запутались в этих аферах строите­ли — братья Лесепс и инженер Эйфель. (Ну, колоссальными хищениями про строительстве чего-либо буржуазную РФию не удивить. Она давно переплюнула все прежние мировые рекорды капитализма. Одна никому не нужная Сочинская Олимпиада чего только стоит! Не отстает и космодром Восточный, над которым уже весь мир смеется. — прим. РП)

Существующие в США гидроузлы зачастую имеют одностороннее на­значение: либо только энергетиче­ское либо только ирригационное. (Вот эту односторонность производительных сил капитализма мы тоже сейчас видим во всей красе. Нам ее подают как «эффективность». Но на деле эффективно именно комплексное использование, которое капиталистический способ производства осуществить не способен. Многим памятны по годам Перестройки истерики, которые закатывали в советских тогда еще СМИ холуи наступающей контрреволюции — либералы с демократами о том, что тракторные заводы в СССР при необходимости мгновенно способны перестроиться на военный лад и производить танки, а не мирную сельхозтехнику. Можно сказать, всю плешь этим примером проели. Только что же в этом плохого, если нужно Родину защищать? Это капитализму наплевать, сколько людишек народа выживет в войне, а социализм для самих людей существует, для их блага, а не для блага бесящихся с жиру единиц, возомнивших себя хозяевами жизни. — прим. РП) При этом комплекс остальных хо­зяйственных вопросов не находит своего разрешения. Конкуренция железнодорожных компаний, сопро­тивление владельцев теплоэлектро­станций, конкуренция между сухо­путным и речным транспортом тор­мозят развитие гидротехнического строительства в США. (Эта конкуренция между компаниями разных транспортных отраслей экономики убила в буржуазной России весь речной транспорт и связанное с ним уникальное производство. А ведь он у нас в стране был самым дешевым, а значит  действительно эффективным. В итоге теперь что-либо куда-либо перевезти в России стало практически невозможно — и цены кусаются, и заторы по автодорогам такие, что там, где для доставки груза требовался один день, приходится ехать три. А это серьезные экономические потери. — прим. РП)

* * *

Уничтожив капиталистический строй, социалистическое общество обеспечивает всестороннее, ком­плексное использование природных богатств, целесообразно сочетая раз­ные отрасли народного хозяйства, экономические возможности различ­ных хозяйственных и природных областей страны.

Принцип комплексного, всесто­роннего использования природных ресурсов развивался и расширялся в Советском Союзе по мере укрепле­ния советского социалистического го­сударства. Волховская ГЭС яви­лась первым примером комплексно­го использования природных ресур­сов в интересах различных отраслей народного хозяйства.

Строительство Днепровского гид­роузла разрешает проблему беспре­пятственного судоходства по всему Днепру, обеспечения электроэнер­гией промышленности и горного хо­зяйства юга Украины, удовлетворе­ния нужд городского хозяйства и бы­товых потребностей населения важ­нейшего экономического района юга Советской страны.

В великих стройках коммунизма мы видим дальнейшее развитие и расширение комплексного использо­вания природных ресурсов для раз­личных отраслей народного хозяй­ства и разных экономических рай­онов страны.

Куйбышевский гидроузел разре­шает проблемы электроэнергетики, речного и сухопутного транспорта, борьбы с засухой и орошения зерно­вых культур, электрификации сель­ского хозяйства, использования по­лезных ископаемых, удовлетворения нужд городского хозяйства и населе­ния в электроэнергии.

Сталинградский гидроузел, решая те же крупнейшие народнохозяй­ственные задачи, что и Куйбышев­ский гидроузел, позволяет дополни­тельно оросить в Нижнем Заволжье 1,5 миллиона гектаров земель, осу­ществить обводнение 11,5 миллиона гектаров прикаспийских пустынь для нужд животноводства, обеспечить во­дою лесные насаждения полезащит­ного и промышленного назначения и включить в сферу хозяйственного использования жемчужину прикас­пийских пустынь — Волго-Ахтубинскую пойму.

Главный Туркменский канал и свя­занные с ним гидросооружения гар­монично разрешают проблемы энер­гетики Туркмении, транспортной свя­зи Арала с Каспием, орошения на площади в 1 300 тысяч гектаров для возделывания хлопка и субтропиче­ских культур, обводнения Каракум­ской пустыни на площади в 7 мил­лионов гектаров, что позволит раз­вить интенсивное каракулеводство и коневодство, обеспечить водоснабже­ние железных дорог и портового хо­зяйства, нефтяной и химической про­мышленности юго-западной Туркме­нии, снабжение электроэнергией и пресной питьевой водой Туркменской ССР и Кара-Калпакской АССР.

Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина комплексно раз­решает вопросы транспорта, ороше­ния, обводнения, водоснабжения, электрификации промышленности и сельского хозяйства. То же характер­но и для строительства на юге Укра­ины и в Северном Крыму.

Таким образом, каждая из вели­ких сталинских строек коммуниз­ма отличается исключительно широ­ким комплексом народнохозяйствен­ных проблем, успешно разрешаемых строительством.

Но этим не исчерпываются новые замечательные особенности экономи­ческого значения великих строек коммунизма. Электроэнергия Куйбы­шевской и Сталинградской ГЭС пе­ребрасывается в Московский и смеж­ные с Поволжьем промышленные районы. Уже вырисовываются кон­туры крупной высоковольтной энер­госистемы, обеспечивающей наиболее целесообразное и эффективное ис­пользование электроэнергетических ресурсов социалистического государ­ства в промышленности, на транспор­те, в сельском хозяйстве на огромном пространстве — от Астрахани до Горького и от Москвы до Урала. (Она была построена — уникальная Единая энергосистема СССР, которая бесперебойно снабжала всю огромную страну с ее мощной экономикой, и даже позволяла экспортировать электроэнергию в страны социалистического содружества, пока ее не разрушил реставрированный капитализм. — прим. РП)

Куйбышевский и Сталинградский гидроузлы связаны между собою и одновременно служат звеньями бо­лее общего плана. Ранее построен­ные на Волге гидроузлы — Иваньков­ский, Щербаковский, Угличский, строящиеся ныне Горьковский и Молотовский совместно с Куйбышев­ским и Сталинградским гидроузлами решают важнейшую народнохозяй­ственную задачу целесообразного использования водно-энергетических ресурсов Большой Волги, ее транс­портных и ирригационных возможно­стей, земельных фондов ее бассейна.

Каховский гидроузел и Молочанское водохранилище в сочетании с Днепровским гидроузлом решают ту же задачу рационального использо­вания водно-энергетических ресурсов Днепра, земельных богатств и клима­та Украины и Крыма, транспортных возможностей крупнейшей реки.

Таким образом, великие стройки коммунизма открывают новый этап в комплексном использовании природ­ных ресурсов нашей Родины.

Великие сталинские стройки ком­мунизма решают также проблему во­доснабжения пустынь и сухих степей в интересах их полного хозяйствен­ного освоения. Территории пустынь и сухих степей чрезвычайно богаты полезными ископаемыми. В прикас­пийских пустынях как в период раз­ведок, так и в период эксплуатации месторождений требуется обилие во­ды. Строительство Сталинградского и Мингечаурского гидроузлов и Глав­ного Туркменского канала решает эту задачу.

Ныне водоснабжение района Кара-Богаз Гола, Красноводска или Небит-Дага — чрезвычайно сложная проблема. А между тем коммуналь­ное и промышленное хозяйство этих городов, выросших в пустыне, нуж­дается в воде. Во многих населенных пунктах организованы специальные опреснительные установки, перераба­тывающие непригодные соленые во­ды в пресные.

Обеспеченность водой позволит поднять производительность труда, создавать новые ценности, насаждать в пустыне культурную жизнь.

Осуществление сталинской про­граммы великого гидротехнического строительства создает исключитель­ные условия для дальнейшего разви­тия советского сухопутного и водного транспорта. Дешевая электроэнергия Куйбышевской, Сталинградской и Каховской ГЭС позволит осуще­ствить широкую электрификацию железнодорожного транспорта нашей страны. Электрификация железных дорог, как показал опыт Советской страны, увеличивает провозную спо­собность железнодорожного транс­порта от 25 до 70%. Одновременно на 25—30% снижаются различные эксплуатационные расходы и потреб­ности в обслуживающем персонале. Известно, что один электровоз заме­няет 2—3 паровоза. Железнодорож­ный и автомобильный транспорт по­лучит ряд дополнительных мостовых переходов через Днепр, Волгу, Дон, Аму-Дарью. Новые железнодорож­ные линии, создаваемые в ходе стро­ительства, вольются в общую сеть государственного транспорта.

Перспектива коренного преобразо­вания и общего расширения откры­вается для речного транспорта. Через систему каналов Москва связывает­ся речными транспортными путями с Балтийским, Белым, Азовским, Черным, Каспийским и Аральским морями. Тридцать тысяч километров волжских речных путей вступили в объединение с десятком тысяч кило­метров днепровско-донских речных путей. Сталинградский канал обеспе­чит прямую транспортную связь Ура­ла с Волгой. Судоходное значение имеет и Южно-Украинский канал.

Ныне уже вступил в строй Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина. Благодаря полно­водности водохранилищ значительно возрастает тоннаж судов. Обеспечено регулярное сообщение по линии Москва—Ростов-на-Дону. Открыва­ются возможности для дешевого водного транспорта по линиям Мо­сква — Сочи, Архангельск — Астра­хань, Москва — Астрахань — Красноводск — Тахиа-Таш.

Во много раз возрастает двусто­ронний поток грузов, следующих в отдаленные районы и к столице на­шей Родины, во много раз уменьшат­ся расходы по перевозкам этих гру­зов.

Главный Туркменский канал, обес­печит транспортную связь рек Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи и Аральского мо­ря с Каспием и его реками — Ура­лом, Волгой, Курой.

Цимлянское, Манычское водохра­нилища, Невинномысский канал (по­строенный ранее), идущий от реки Кубани, и Волго-Донской канал объ­единяют бассейны рек Кубани, Дона и Волги.

* * *

Основоположники и руководители Советского государства В. И. Ленин и И. В. Сталин отводят электрифика­ции особое место в развитии страны. Еще завершалась война, приведшая к разгрому белогвардейщины и анг­ло-франко-американских интервен­тов, когда под руководством В. И. Ленина и И. В. Сталина был составлен государственный план электрификации России.

Выступая на VIII съезде Советов в 1920 году, В. И. Ленин назвал план электрификации советской России второй программой партии. «Наша программа партии не может оста­ваться только программой партии,— говорил Ленин. — Она должна пре­вратиться в программу нашего хозяйственного строительства, иначе она негодна и как программа партии. Она должна дополниться второй програм­мой партии, планом работ по вос­созданию всего народного хозяйства и доведению его до современной тех­ники. Без плана электрификации мы перейти к действительному строи­тельству не можем»[1].

И. В. Сталин в письме, написан­ном в марте 1921 года В. И. Ленину, следующими словами характеризует план электрификации России: «Пре­восходная, хорошо составленная кни­га. Мастерский набросок действи­тельно единого и действительно госу­дарственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подве­дения под советскую надстройку хо­зяйственно-отсталой России действи­тельно реальной и единственно воз­можной при нынешних условиях технически-производственной базы»[2].

И. В. Сталин указал на необ­ходимость немедленно практически приступить к осуществлению этого плана. Разъясняя значение электри­фикации в жизни Советской страны, И. В. Сталин говорил: «…Под элек­трификацией страны Ленин понимает не изолированное построение отдель­ных электростанций, а постепенный «перевод хозяйства страны, в том числе и земледелия (курсив мой. — И. Ст.), на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства», связанного так или иначе, прямо или косвенно, с делом электрификации»[3].

О роли электрификации в созда­нии социалистического общества И. В. Сталин писал: «Нам нужно миллионов 15—20 индустриальных пролетариев, электрификация основ­ных районов нашей страны, коопери­рованное сельское хозяйство и высо­ко развитая металлическая промыш­ленность. И тогда нам не страшны никакие опасности»[4].

Дореволюционная Россия занима­ла одно из последних мест в мировой выработке электроэнергии, производя ежегодно 1,9 миллиарда киловатт-часов. План ГОЭЛРО намечал по­стройку в течение 10—15 лет 30 рай­онных электростанций общей мощностью в 1 миллиард 500 тысяч ки­ловатт и годовой выработкой элек­троэнергии до 8,8 миллиарда кило­ватт-часов.

Последующие успехи в развитии экономики советского социалистиче­ского государства намного превзо­шли предположения плана ГОЭЛРО. К 1937 году Советский Союз выра­батывал ежегодно 36,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

XVIII съезд ВКП(б), определяя перспективы перехода Советского го­сударства к коммунизму, установил, что рост электроэнергетики в СССР должен прогрессивно опережать раз­витие промышленности, создавая по­стоянный устойчивый резерв электро­энергии для социалистической инду­стрии и сельского хозяйства.

Последовательная линия партии и советского правительства на развитие электрификации в СССР обеспечила в 1940 году доведение годовой выра­ботки электроэнергии до гигантской величины — 48 миллиардов кило­ватт-часов, что позволило Советско­му Союзу занять второе место в ми­ровом балансе электроэнергии.

За эти годы были построены круп­нейшие гидроэлектростанции: Вол­ховская, Днепровская, Свирская; на Волге — Иваньковская, Угличская, Щербаковская; в Закавказье — РионГЭС, ЗаГЭС; в районе Таш­кента — Чирчикская, и ряд других. Несмотря на то, что Великая Отече­ственная война отвлекла советский народ от мирного строительства, а часть гидро- и теплоэлектростанций Советского Союза оказалась на вре­менно оккупированной территории и была разрушена фашистскими за­хватчиками, Советский Союз не пре­кращал строительства электростан­ций на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

В своей исторической речи перед избирателями 9 февраля 1946 года И. В. Сталин дал величественную программу послевоенного восстанов­ления народного хозяйства страны и ее экономического развития по пути создания материально-технической основы коммунистического общества. Успешное перевыполнение первого послевоенного пятилетнего плана обеспечило Советскому Союзу в 1950 году выработку электроэнер­гии в количестве 86,7 миллиарда ки­ловатт-часов. 1951 год принес Со­ветскому Союзу новую победу в области дальнейшего повышения уровня электрификации народного хозяйства. Выработка электроэнер­гии в 1951 году составила около 104 миллиардов киловатт-часов. Ве­ликие стройки коммунизма после своего завершения обеспечат допол­нительную выработку электроэнер­гии в количестве около 23 миллиар­дов киловатт-часов.

Наряду с великими стройками ком­мунизма сооружаются крупные гид­роэлектростанции в районе города Горького на Волге, в районе города Молотова на Каме, Мингечаурская ГЭС на Куре, Усть-Каменогорская ГЭС на Иртыше и др.

В ближайшие 10—15 лет Советско­му государству предстоит, исходя из программы развития промыш­ленности в СССР, намеченной И. В. Сталиным в речи перед изби­рателями 9 февраля 1946 года, дове­сти годовую выработку электроэнер­гии до 250 миллиардов киловатт-часов. (Выработка электроэнергии в 1988 году в СССР составляла 1705 млрд квтч. — прим. РП)

Советское государство обладает гигантскими гидроэнергетическими ресурсами, намного превышающими гидроэнергетические ресурсы других стран[5]:

СССР         — 2 457 млрд. квтч.

США          —        800      »

Бразилия —        528      »

Канада     —        465      »

Франция  —        51        »

О том, как велико значение каж­дого киловатт-часа электроэнергии в промышленности, можно судить по интересным подсчетам акад. А. В. Винтера. Один киловатт-час электроэнергии позволяет добыть и доставить из шахты 75 килограммов угля, прокатать 50 килограммов ме­таллоизделий, изготовить 10 метров хлопчатобумажной ткани, произве­сти и упаковать 42 килограмма са­хара, обеспечить электрострижку 15 овец и т. д. Для производства одной легковой автомашины необхо­димо 1 500—1 800 киловатт-часов.

Чтобы создать мощный трактор и крупный паровоз, достаточно соот­ветственно 5 тысяч и 60 тысяч кило­ватт-часов электроэнергии[6].

Электроэнергия легко трансформи­руется в тепловую, световую, механи­ческую энергию и, как отмечал В. И. Ленин, отличается большой де­лимостью и легко передается на большие расстояния.

Все эти свойства электроэнергии позволяют в условиях социалисти­ческого общества использовать ее как универсальное средство механи­зации и автоматизации любых произ­водственных процессов с целью повы­шения производительности труда.

В Советском Союзе непрерывно нарастают дальность и мощность пе­редачи электроэнергии. После пуска Волховской ГЭС транспортировалась энергия напряжением в 34 тысячи вольт. Днепрогэс поставил задачу освоения напряжений в 165 тысяч вольт, Свирская ГЭС — в 220 тысяч вольт. Строящиеся гиганты на Волге требуют перехода на напряжения в 400 тысяч вольт.

Великие стройки коммунизма, обеспечивая дополнительное произ­водство более двух десятков милли­ардов киловатт-часов электроэнер­гии ежегодно, сыграют решающую роль в дальнейшем повышении об­щего уровня электрификации стра­ны, ускоряя переход к коммунизму.

Гениальная формула В. И. Ленина «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» находит свое воплощение в великом строительстве, осуществляе­мом по сталинскому плану.

* * *

Блестящие перспективы открыва­ются для развития социалистическо­го сельского хозяйства СССР.

Пояс пустынь занимает в Совет­ском Союзе около 3 миллионов квад­ратных километров. Площадь сте­пей, подверженных засухе, также ве­лика. В дореволюционной России за­сухи повторялись через каждые 4—5 лет, а в таких районах, как Поволжье, — и через 2—3 года. Слабость единоличного крестьянского хозяйства и полная незаинтересо­ванность царского правительства в борьбе с засухой вели к жестоким голодовкам крестьянского населения. На народных бедствиях наживались помещики и кулаки, торговавшие хлебом. Достижения отечественной агрономической науки, в частности, научные открытия Докучаева, Костычева, Измаильского, Тимирязева, не находили приложения в дорево­люционном земледелии России.

В 1912 году в статье «Голод» В. И. Ленин писал: «Ограбленные помещиками, задавленные произво­лом чиновников, опутанные сетями полицейских запретов, придирок и насилий, связанные новейшей охра­ной стражников, попов, земских на­чальников, крестьяне так же безза­щитны против стихийных бедствий и против капитала, как дикари Афри­ки»[7]

Ограбление крестьян и расхище­ние почвенного плодородия в царской России привели к тому, что повторя­емость засух и голодовок с течением времени возрастала. «С 1891 года го­лодовки стали гигантскими по коли­честву жертв, а с 1897 г. почти не­прерывно следующими одна за дру­гой»[8].

Лишь Великая Октябрьская социа­листическая революция, уничтожив­шая помещичий строй, и победа кол­хозного земледелия освободили зем­лепашцев России от эксплуатации помещиков, капиталистов и кулаков, от ужасов засух и голодовок. На ме­сте 24—25 миллионов единоличных крестьянских хозяйств выросли 123 тысячи колхозов, которые имеют передовую техническую базу в виде 8 400 машинно-тракторных станций. Рассадниками передовой техники в советском земледелии являются 4 540 совхозов. Крупные, технически вооруженные и обеспеченные агро­номическим руководством, колхозы, созданные на месте миллионов кре­стьянских хозяйств, способны не только противостоять стихиям засу­хи, но и систематически повышать плодородие культурных земель.

Машиностроительная промышлен­ность Советского Союза снабдила социалистическое земледелие перво­классными тракторами, почвообра­батывающими и уборочными маши­нами. Только за пятилетку — с 1946 по 1950 год — сельское хозяйство СССР получило 536 тысяч тракто­ров, 93 тысячи комбайнов, 341 ты­сячу тракторных плугов, 254 тысячи тракторных сеялок. Химическая про­мышленность обеспечила колхозы и совхозы СССР всеми видами удоб­рений. Площадь поливных земель увеличилась к кануну Отечественной войны на 2 миллиона гектаров. Ши­роко осуществлялись мероприятия по введению новых ценных высокоуро­жайных сортов сельскохозяйствен­ных растений, освоению правильных севооборотов, лесных защитных на­саждений.

Свыше 90% паров и зяби в колхо­зах в 1950 году было вспахано трак­торами, около 87% пахоты было вы­полнено плугами с предплужника­ми. В структуре посевных площадей значительно возросла доля техниче­ских и кормовых культур. В 1950 го­ду доля технических культур соста­вила 8,4%, а кормовых—14,2% в составе посевных площадей против 4,3% технических и 2% кормовых культур в 1913 году.

Влияние стихийных факторов по­годы начало прогрессивно ослаб­ляться. Засухи стали повторяться в нашей стране реже и реже. Если в царской России суммарная продук­ция зерновых культур составляла в год не более 4—5 миллиардов пудов, то Советская страна ежегодно соби­рает урожай зерновых порядка 7.6 миллиарда пудов. Производство пшеницы в 1950 году было на 376 миллионов пудов выше, чем в 1940 году. В 1950 году средняя уро­жайность пшеницы более чем в 750 районах СССР составляла 100 пудов и выше[9]. (Урожайность пшеницы в буржуазной России в 2010 и 2012 гг. не превышала указанного показателя СССР 1950 года. — прим. РП)

Продукция масличных культур в СССР уже в довоенный период значительно превышала продукцию масличных в дореволюционной Рос­сии. Производство хлопка в пред­военный период увеличилось до 2.7 миллиона тонн.

Однако засухи еще постигают степ­ные и лесостепные районы Советско­го Союза, вызывая неравномерность в урожаях колхозных и совхозных полей. Успешное перевыполнение первого послевоенного пятилетнего плана восстановления и развития на­родного хозяйства поставило на оче­редь задачу полного преодоления причин, вызывающих засухи в основ­ных зерновых районах СССР.

О роли орошения В. И. Ленин еще в 1921 году писал: «Орошение боль­ше всего нужно и больше всего пере­создаст край, возродит его, похоро­нит прошлое, укрепит переход к со­циализму»[10]. И. В. Сталин указывал на необходимость сделать все воз­можное, чтобы застраховать себя от случайностей засухи[11].

Орошение позволяет в условиях жаркого солнечного климата пу­стынь, полупустынь и сухих степей полностью удовлетворять все потреб­ности растений, получать исключи­тельно высокие урожаи хлопка (до 100—150 центнеров с гектара), риса (до 150—170), пшеницы (до 50—100). При орошении в солнечном, те­плом климате Прикаспия, Туркме­нии, Крыма, Азербайджана легко удается за один год получать не один, а два—три урожая сельскохо­зяйственных растений с каждого гек­тара поливной земли.

Новое орошение должно вовлечь во влагооборот на землях орошаемых районов около 60 миллиардов куби­ческих метров воды.

В рамках такого величайшего по протяженности государства, каким является Советский Союз, влага пос­ле участия в создании новых органи­ческих веществ не будет в дальней­шем утеряна для человека. Конденса­ция парообразной влаги и повторное выпадение ее в виде атмосферных осадков должны обеспечить со вре­менем смягчение климата и в при­лежащих территориях сухих степей и пустынь.

По площади орошаемого земледе­лия Советский Союз выйдет на пер­вое место в мире.

Социалистическое земледелие бла­годаря осуществлению, строительства новых оросительных систем, как ука­зал Л. П. Берия, получит дополни­тельно 0,5 миллиарда пудов пшени­цы, 30 миллионов пудов риса, 6 мил­лионов тонн сахарной свеклы. Вели­кие сталинские стройки коммунизма позволят увеличить годовую продук­цию хлопка-сырца еще на 3 милли­она тонн.

Очень важно подчеркнуть значе­ние сталинской программы гидротех­нического строительства и преобра­зования природы с той стороны, которая сравнительно мало осве­щается в нашей печати.

Решая задачи создания новых оро­сительно-обводнительных систем, вво­дя травопольные севообороты и лес­ные защитные насаждения, ликвиди­руя причины, вызывающие засуху, социалистическое земледелие одно­временно решает весьма важную проблему борьбы с эрозией почв. Эрозия почв, иначе говоря, смыв и выдувание почв вследствие оврагообразования, в результате воздей­ствия ливневых вод или сильных вет­ров на пашню причиняет очень боль­шой ущерб почвенному плодородию.

Сельское хозяйство в капиталисти­ческих странах не в состоянии спра­виться с эрозией почв. Произвольное размещение частных земельных вла­дений и угодий без соответствия с рельефом местности, конъюнктурный, случайный и потому обычно нецеле­сообразный состав культур, отсут­ствие травопольных севооборотов, а также защиты полей от пыльных бурь и ливневых вод с помощью лес­ных насаждений — все это наряду с бесплановым, хищническим использо­ванием почвенного плодородия ле­сов и пастбищ приводит к тому, что ежегодно на полях смывается или выдувается значительная часть па­хотного слоя. В Соединенных Штатах Америки, по данным специалиста в области эрозии почв доктора Бенне­та, в результате сильной почвенной эрозии пострадали основные сельско­хозяйственные районы на площади 775 миллионов акров. Около 100 миллионов акров пашни погибло безвозвратно. Американский почво­вед профессор Пенни пишет, что за последние 60 лет почвенное плодоро­дие зерновых районов США умень­шилось на 40—50% в результате хищнического использования земель. Директор Организации Объединен­ных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству доктор Орр со­общил, что эрозией опустошена или сильно истощена четвертая часть площади пашен и пастбищ в США.

Это же грозное явление поразило сейчас сельскохозяйственные районы Австралии, Южной Африки, Латин­ской Америки. (Теперь та же беда пришла и в Россию. И принес ее с собой не кто иной, как капитализм. В буржуазной России ежегодно с пахотных склонов сносится свыше 500 млн тонн плодородной части почв, причем процессы эрозии проявляются, главным образом,  в основных зернопроизводящих районах Юга Российской Федерации.[12]. — прим. РП)

Зарубежные друзья Советского Союза, приезжающие в нашу страну, в беседах спрашивают, как обстоит дело с эрозией почв в СССР. И ко­гда советские ученые знакомят их со сталинской программой преобразова­ния природы, с тем, как в Советском Союзе планомерно осуществляется закрепление оврагов с помощью спе­циальных лесонасаждений, как про­изводятся лесные насаждения на границах полей для защиты их от суховеев и пыльных бурь, как вво­дятся правильные травопольные се­вообороты, как колхозный строй по­зволяет советскому земледелию це­лесообразно размещать поля и угодья по рельефу и планировать территорию таким образом, чтобы ис­ключить возможность смыва почвы вообще, — все это производит огром­ное впечатление на слушателей.

В процессе осуществления сталин­ской программы преобразования при­роды наше социалистическое земле­делие успешно решает также задачу ликвидации подвижных песков.

Огромные пространства подвиж­ных песков характерны для Север­ной Африки, Аравии и др. Никто в странах капитализма не думает о борьбе с подвижными песками, о не­обходимости их закрепления. В Со­ветском Союзе проблема закрепле­ния песков решается сталинской про­граммой преобразования природы попутно, как один из важных, но ча­стных вопросов.

Находит свое разрешение в СССР при осуществлении сталинской про­граммы третий вопрос, неразреши­мый в условиях капиталистического хозяйства, — вопрос о борьбе с засо­лением орошаемых почв.

Еще до принятия решения Советом Министров СССР о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции было опубликовано решение о пере­воде поливного земледелия Совет­ского Союза на новую систему оро­шения. Новая система орошения устраняет мелкие поливные каналы постоянного действия (так называе­мые картовые оросители), которые приводят к большим потерям полив­ной воды, к большим потерям полив­ных площадей и которые сильно сни­жают производительность труда, так как препятствуют движению меха­низмов. Сеть мелких картовых ороси­телей на поливных полях является пережитком прошлого, когда частная собственность на землю обусловли­вала раздробленность полей и оро­сительной сети.

В Советском Союзе по инициативе И. В. Сталина вводится новая систе­ма орошения с помощью временных оросителей. Новая система орошения позволяет повысить эффективность механизмов, улучшить использова­ние воды, увеличить площади оро­шаемых земель и в конечном счете значительно повысить производитель­ность труда. Новые оросительные си­стемы создаются ныне таким обра­зом, чтобы полностью исключить воз­можность процессов засоления почв на поливных территориях.

В США засоление орошаемых почв охватывает площадь около 8 милли­онов гектаров. Очень многие орошае­мые территории по этой причине вы­шли из строя, а фермеры полностью разорились. Миллионы гектаров зе­мель засолены в орошаемых районах Индии, Египта. (Площадь засоленных почв в буржуазной России составляет 36 млн га — 18 % общей площади орошаемых земель[13]. И эта цифра ежегодно увеличивается. — прим. РП)

В Советском Союзе за последние годы площади мелиорированных зе­мель возросли вдвое; в капиталисти­ческих странах площади мелиориро­ванных земель не только не возросли, но сократились.

Осуществление сталинской про­граммы решает, таким образом, важ­нейшие задачи развития советского земледелия на путях перехода от со­циализма к коммунизму.

* * *

Партия Ленина — Сталина и Со­ветское государство являются основ­ной организующей и направляющей силой, которая возглавляет великие работы советского народа по созда­нию материально-технической основы коммунизма.

Великие сталинские стройки ком­мунизма открывают новый этап в подъеме производительности труда в промышленности и сельском хозяй­стве. Уже в настоящий момент зада­ча осуществления каждой из строек коммунизма в отдельности постави­ла перед нашим народным хозяй­ством проблему механизации работ. «…Механизация процессов труда,— говорит товарищ Сталин, — является той новой для нас и решающей си­лой, без которой невозможно выдер­жать ни наших темпов, ни новых масштабов производства»[14].

С получением электроэнергии от новых гидроэлектростанций невидан­но разовьется промышленность Мо­сковского района, Урала, Поволжья, Северного Кавказа, Донбасса и юга Украины, Крыма, Кара-Калпакии и Туркмении. Здесь расширятся ста­рые и возникнут новые отрасли гор­норудной, тяжелой и легкой промыш­ленности.

Благодаря электрификации про­мышленности освободятся миллионы рабочих рук, которые найдут приме­нение в расширяющемся хозяйстве. Новая электроэнергия сбережет свы­ше 20 миллионов тонн каменного угля и освободит транспорт от подво­за топлива. Электроэнергия, которую дадут новые гидростанции, позволит электрифицировать сотни километров железных дорог и тысячи кило­метров речных путей, увеличив на­много производительность труда на транспорте.

Строительство великих гидротех­нических сооружений, создание но­вых лесов и плодородных оазисов осуществляются всем советским народом с величайшим энтузиазмом. Многие десятки научных институтов, сотни лабораторий и тысячи ученых и инженеров, сотни тысяч рабочих с вдохновением трудятся над осущест­влением этого строительства.

Мирный созидательный труд совет­ских людей и советских ученых, на­правляемый гением Сталина, меняет лик физической географии Советской страны, создает материально-техни­ческую базу коммунизма, обеспечи­вает получение новых неисчислимых ресурсов продовольствия, техническо­го сырья, ведет к неуклонному подъ­ему материального положения тру­дящихся нашей страны, решает вели­кую задачу коммунистического стро­ительства в СССР.

Социалистическое государство, со­ветская наука и люди свобод­ного труда, руководимые партией Ленина — Сталина, решают благо­родную задачу величайшего общече­ловеческого и исторического значе­ния: подчинить стихии природы инте­ресам коммунистического общества. Осуществление строительства Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина является блестящим доказательством успешного выполне­ния великой сталинской программы преобразования природы.

«Вопросы философии», 1952 г., № 4, стр.36-45

[1] В. И. Ленин. Соч. Т. 31, стр. 482
[2] И. В. Сталин. Соч. Т. 5, стр. 50.
[3] И. В. Сталин. Соч. Т. 11, стр. 254.
[4] И. В. Сталин. Соч. Т. 7, стр. 132.
[5] См. Т. Л. Золотарев. Гидроэнергетика, стр. 30—31. Госэнергоиздат. 1950.
[6] См. А. В. Винтер. Великие стройки    коммунизма,  стр. 55.
[7] В. И. Ленин. Соч. Т. 17, стр. 473.
[8] В. И. Ленин. Соч. Т. 6, стр. 67.
[9] См. журнал «Большевик» № 10 за 1951 год, статья П. Лобанова.
[10] В. И. Ленин. Соч. Т. 32, стр. 297.
[11] См. И. В. Сталин. Соч. Т. 6, стр. 275.
[12] https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2FCyberLeninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fvliyanie-vodnoy-i-vetrovoy-erozii-na-zemelnyy-fond-yuga-evropeyskoy-chasti-rossii.pdf&name=vliyanie-vodnoy-i-vetrovoy-erozii-na-zemelnyy-fond-yuga-evropeyskoy-chasti-rossii.pdf&lang=ru&c=585aeaf72bcb&page=11
[13] http://национальныйатлас.рф/cd2/320/320.html
[14] И. В. Сталин. Соч. Т. 13, стр. 54.

О Сталинском плане преобразования природы: 46 комментариев Вниз

  1. Нужно ли рассматривать проблему Аральского моря как проявление троцкистской политики хрущевско-брежневских ревизионистов?

    1. Проблему Арала решал грандиозный проект, получивший название в быту «Поворот сибирских рек», идея которого также отражена в рамках Сталинского плана преобразования природы (это следующий его этап). То, что проект, хотя и был разработан, но так не воплотился в жизнь, есть, как мы считаем, результат сознательной политики, проводимой меньшевиками, доминирующими в КПСС после смерти Сталина. (Троцкизм — это форма меньшевизма).

      1. Теоретическая возможность возрождения Арала при восстановлении Советской власти есть — или тут, к великому сожалению, всё намертво пересохло?

        1. Разумеется, есть. Наука при социализме получит полную возможность развития, а значит решит и этот вопрос. Думаю, и проект поворота сибирских рек вполне может оказаться востребованным.

  2. Рост производительных сил влечёт за собою рост потребностей общества. Следовательно, переставая соответствовать производительным силам, капитализм перестаёт соответствовать человеческим потребностям.

    В нашем случае социалистические производительные силы претерпевают процесс разрушения, приходя в соответствие капитализму. Но падение человеческих потребностей отстаёт от падения производительных сил и приходит также в противоречие с капитализмом.

    Но не следует ли отсюда, что процесс падения человеческих потребностей сглаживает противоречие между капитализмом и человеческими потребностями? Или же производительные силы не падут до полного соответствия капитализму в его высшей стадии?

    1. Основное противоречие капитализма не между ПС и чел. потребностями, а между ПС и производственными отношениями. Машины и механизмы, чем они совершеннее и мощнее, тем больше требуют согласованного, совместного труда рабочих. А значит и общей собственности на них.

      1. Так потребности же — производная от производительных сил. Их-то и не может обеспечить капитализм большинству людей. Значит, им он тоже противоречит. Ведь уровень потребностей — это отражение уровня производительных сил в головах людей. Это во-первых. А во-вторых, я забыл о том, что деградация производительных сил, а за ними и потребностей человека, — не опустится ниже прожиточного минимума! Про него я забыл! Рано или поздно производительные силы в России (если рабочие будут мирно терпеть) опустятся до такого уровня, что начнётся вымирание — а физическое вымирание быстрее стимулирует трудящихся на революционную борьбу. (это если капитализм не трогать — и дать ему существовать).

        1. Я и на работе не раз слышал, что «пока есть чё жрать, никто на баррикады не сунется». Ошибка наших рабочих в том, что они не понимают пока, что этот самый «прожиточный минимум» — уже совсем рядом.

        2. Нет, потребности -это «производная» производственных отношений (если вести речь не о минимальных физиологических потребностях). Именно производственные отношения дают возможность расти потребностям людей. К примеру, никто при капитализме не требует и даже не мыслит себе, что работать должна соответствовать призванию человека, его способностям и интересам, потому что ПО капитализма этого не позволяют — и люди работают там, где придется, где платят, а не там, где хочется. И потребности работать, где хочется, у них не возникает (я о людях, не знавших социализма).
          Что касается «вымирания» как стимула революционной борьбы, то абсолютизировать это положение значит встать на позиции оппортунистов. Именно так рассуждают меньшевики, которые отрицают важнейшее положение истмата — активную роль сознания человека. Мол, все само собой произойдет, главное — подождать, пока сам капитализм не доведет людей до белого каления. Это то самое упование на стихийность, которое критиковал Ленин в «Что делать». Вымирание происходит уже сейчас, оно идет в полный рост, если посмотреть внимательно вокруг себя. Однако мы видим больше политическую апатию в массах пролетариата. Почему? А потому что для того, чтобы действовать, люди должны знать, что делать! Вот это — рассказать им, что надо делать, чтобы изменить жизнь так, как они хотят — и должны коммунисты, самые сознательные представители РК.

          1. 1. (с) — «Именно производственные отношения дают возможность расти потребностям людей.» — понял. спасибо!

            2. (с) — «Что касается «вымирания» как стимула революционной борьбы, то абсолютизировать это положение значит встать на позиции оппортунистов.» — я не абсолютизирую. Я нарочно указал в скобах, что такое возможно лишь в том случае, если капитализм не трогать, не свергать, если допустить его существование до стадии «вымирания» (такого, которое станет очевидным для большинства трудящихся). Это не абсолютизация, а теоретическое допущение. Ясное дело, что на практике до такого не дойдёт, ибо рост протестного движения уже теперь очевиден, потому, что в дело вступает сознание человека, которое приходит в соответствие с его классовым положением по мере роста борьбы. Я просто теоретически предположил, что будет, если абстрагироваться от растущего сознания. И пришёл к тому, что производительные силы не падут ниже, чем до такого уровня, который позволяет выжить рабочим и всем трудящимся. Не падёт, потому, что рабочий класс как одна часть производительных сил не даст слишком опуститься другой части производительных сил — средствам производства. Он восстанет. Теперь вопрос в том, когда он восстанет. И тут мы обращаемся к его (рабочего класса) сознанию. То есть, моё абстрагирование от человеческого сознание — есть временное допущение, от которого я в итоге вернулся к основному.

    2. Производительные силы не могут соответствовать капитализму в любой его стадии.
      Производительные силы это:
      1.Собственно машинное производство.
      2.Рабочий класс.
      Первые создаются капиталистами изначально для своих нужд, значит они соответствуют капитализму изначально или уничтожаются если не соответствуют капитализму, точнее сказать интересам капитала.
      Рабочий класс, класс антагонист капиталу, он ни когда не сможет соответствовать капитализму.
      Такое чувство, что Вы хотели спросить Алекса ,а сколько нужно платить рабочему, что бы он об революции не думал.

      1. А капиталист не сможет платить рабочему достаточно, что бы он об революции не думал — иначе прибыли будет меньше, чем у конкурентов. Какое-то время он оплачивает рабочих развитых кап. стран за счёт рабочих стран периферии капитализма. Оплачивает потому также, что рабочие заставляют капиталиста платить им много. Стоит рабочим расслабиться в борьбе — капиталист будет платить меньше. Отсюда экономическая «болезнь» западного рабочего движения. В итоге, приходим к выводу, что для наиболее вероятные очаги назревающей революции — страны-слабые звенья в мировой системе империализма. Кто? Возможные «кандидаты»: Россия, Греция, Турция, Франция, ЛДНР….

      2. (с) — «Производительные силы не могут соответствовать капитализму в любой его стадии.»

        А вот это не верно. Производительные силы соответствовали капитализму в эпоху свободной конкуренции. Стадия империализма — это монополии. Вот монополизированным производительным силам, огромным промышленным отраслям, требующим плана — капитализм уже не соответствует. Монополию единиц требуется заменить монополией народа, организованного в пролетарское государство.

        1. Вадим Святов, вы пытаетесь опровергнуть Маркса. Он ведь в своем «Капитале» доказал обратное тому, что вы пишете :)

          1. Если так, то с самого своего возникновения капитализм двигал бы технику назад, а не вперёд.

              1. Так, так, та-а-ак….Открываем «Экономические проблемы социализма в СССР» и читаем:

                — «По пункту второму.
                Вы утверждаете, что полное соответствие производственных отношений характеру производительных сил может быть достигнуто лишь при социализме и коммунизме, а при других формациях может быть осуществлено лишь неполное соответствие.
                Это неверно. В эпоху после буржуазной революции, когда буржуазия разрушила феодальные производственные отношения и установила буржуазные производственные отношения, безусловно были периоды, когда буржуазные производственные отношения полностью соответствовали характеру производительных сил. В противном случае капитализм не мог бы развиться с такой быстротой, с какой он развивался после буржуазной революции.»

                Ну и кто Маркса искажает? Я (со Сталиным)? Или вы в данном конкретном споре?

                1. Что вы в очередной раз на рожон лезете? Заняться больше нечем? Нет у нас возможности объяснять элементарные вещи КАЖДОМУ, кто не удосужился вдуматься в азы. Вам уже не раз говорили, что подобные требования уделять внимание и разжевывать все ВАМ ЛИЧНО — это чистейшей воды мелкобуржуазные, мещанские претензии, и вдобавок голимый оппортунизм, ибо отвлекает и так небольшие силы РП от более важных дел, в том числе от тем, по которым разъяснения нужны ВСЕМ, а не только вам.
                  Отвечаю вам в последний раз, а далее вам — бан на этом сайте навсегда за развязывание пустых дискуссий.

                  Сталин все правильно говорит. Вы не правильно говорите, что «производительные силы соответствовали капитализму в эпоху свободной конкуренции» и что «монополизированным производительным силам, огромным промышленным отраслям, требующим плана — капитализм уже не соответствует». Дело тут совсем не в монополии и свободной конкуренции, а в изменении самих производительных сил, в их качественном изменении. Как только в процессе развития капитализма был совершен переход от мануфактурного производства в машинному, когда машинное производство стало доминировать и укрупняться, а капиталистические мануфактуры ушли в прошлое, уже с этого момента, можно сказать, возникает противоречие в виде несоответствия ПС существующим капиталистическим ПО (в первую очередь, частной собственности на средства производства), ПС перерастают ПО. А это ведь все еще период «свободной конкуренции»! О этом периоде и писал исследовавший его Маркс, потому что период монополистического капитализма он уже не застал. Но именно Маркс и указал за это противоречие — несоответствие ПС существующим ПО и как следствие, неизбежность социальной революции (одновременно открыв закон общественного развития, его движущую силу — закон соответствия ПО постоянно развивающимся ПС).

                  Ваша ошибка в том (в этом и неверность, о которой я говорил), что вы не видите в эпохе «свободной конкуренции» происходящих изменений — одна для вас одинаковая всегда, закостенелая. А она разная, постоянно развивающаяся, не стоящая на месте. Вы подходите в вопросу метафизически, а Сталин — диалектик, он даже не счел нужным об этом упоминать, настолько это для него элементарно. И пока вы не станете диалектиком, не научитесь видеть вещи и явления в их развитии, вы не поймете ни строчки ни у кого из классиков!

  3. Некоторые наши рабочие считают, что у нас в ПМР — феодализм. Один говорит так, второй третий. А когда я спросил одного, второго, третьего: — «Почему вы так считаете», то знаете, что они ответили? Они ответили: — «Потому, что тут прав ни у кого нет.» (это в отличие от наших интеллигентов и отсталой части рабочих, которые вопят, что в СССР демократии не было). Тут и пришлось разъяснять им, что фашизм — это надстройка, которая более всего соответствует нынешнему базису, и что дальнейшая борьба за демократию должна вырасти в борьбу за Советский строй. Настроения в самой передовой части приднестровских рабочих таковы: «Хорошо было в СССР, да та никогда уже не будет….» и «Какая борьба — посмотри, как каждый о себе лишь думает…». В таких доводах, которые я чаще всего слышу, чувствуется непонимание того, что «…всё в мире изменяется, всё в мире развивается». (Сталин) А на работе перекуры слишком короткие, чтобы такие истины разъяснять настолько подробно, насколько требуется..

    1. Рабочие говорят то, что слышат в СМИ — буржуазная пропаганда работает. А надо, чтобы работала пропаганда коммунистическая. И дело тут не в коротких перекурах, а в умении объяснить просто и коротко то, что понял сам. Это большое искусство. Но есть в нем непреложное правило — чем больше знаешь и понимаешь сам, тем легче объяснять другим.

  4. «чем больше знаешь и понимаешь сам, тем легче объяснять другим.»
    Это совершенно верно. Учиться, учиться и еще раз учиться…

  5. Интересно, что после восстановления буржуазной власти, учреждения электрификации держались еще 25 лет. Но в результате были прикреплены к организациям по механизации, как ведущим учреждениям. Механизация ограничивается приложением механики к производственным силам. Электрификация не изолированное построение отдельных электростанций, а постепенный перевод хозяйства страны, в том числе и земледелия на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства. Сталин прав. Таким образом, в настоящее время базис пришёл в соответствие с надстройкой.

    1. Ни в коем случае! Сейчас противоречия обострены до предела, ибо ПС у нас во многом социалистического уровня, которые не в состоянии нормально функционировать при таких доисторических ПО, как капиталистические. Именно поэтому у нас все взрывается, рушится, тонет и т.п. То ли еще будет!

  6. То есть это ещё надстройка пытается втиснуть формально остатки надстройки социалистической в свои буржуйские структуры. Но базис от формальных действий буржуев не соответствует надстройке. Верно?

    1. А Вы разве не видите, что пытается? Вон как отчаянно сейчас российская буржуазная власть спекулирует на СССР, пытаясь приписать его величие и славу своему убогому государству — РФ. А выставление Путина новым Сталиным? Идеи — это же тоже надстройка. Хотя используются не только идеи. Возьмите субботники — чисто коммунистическое явление, в принципе невозможное в капстранах, но вполне себе существующее в постсоветских республиках.

      1. А по поводу надстройки. Многие (те, шо отравлены антисоветчиной) из рабочих, которые со мной работали, отрицали великий почин, такой как стахановщина. Типа, это их всё заставляли. Они берут в качестве примера своё нежелание трудиться на буржуя и переносят его на те времена.И ясно, что с подачи буржуазии. Буржуазия думает, что если лично её в СССР заставляли работать, то, значит, — всех заставляли. А КТО заставлял? Говорят — государство. И говорят люди, воспитанные в позднем СССР, которые за 25 лет ещё и буржуазностью пропитались. Вся современная психология покрылась плесенью.

  7. Вижу. Противодействия почти нет. Но противодействовать обязан я и другие!
    Спасибо.

  8. Капитализм всегда избавляется от «лишних» ПС в виде безработных людей. Делается это в том числе с помощью войн, когда одну часть лишних заставляют работать на военную промышленность а другую часть уничтожают на фронте. Так было во время ПМВ когда произошёл скачок ПС -создаваличь новые высокопроизводительные станки и машины которые лишали работы миллионы рабочих. Мировая война это был способ утилизации этих лишних для капиталистов людей.

    1. Неверно. Капитализм без «лишних» людей обойтись не может. Чем их больше, тем больше прибыли у буржуазии. Причина войн не в этом. Главная причина — конкуренция между капиталистами, борьба за рынки. А уничтожение людей — следствие войн.

      1. «Либеральный глобализм», ‘фашизм на экспорт» — это пересказ «ультраимпериализма», так?

  9. Я не знаю, на сколько важна эта информация для Вас, но решил её опубликовать. Разрушение производительных сил российским буржуазным режимом приводит к тому, что образуются большие неиспользуемые территории, здания. При социализме в этих зданиях были крупные заводы. Капитализм русский не достаточно развит, чтобы работать с такими крупными заводами. Сейчас эти здания бывших крупных заводов заняты налоговой инспекцией, энергосбытом. Государственные организации налоговая инспекция и энергосбыт есть органы принуждения в буржуазном государстве. Таким образом, производство основных средств заменено на органы принуждения буржуазные.

    1. Вот только говорить о «недостаточном развитии капитализма в России» никак нельзя. Он переразвит! Ибо появился не в результате роста из феодализма с его примитивными средствами производства, а деградировал из социализма, с его высокоразвитыми средствами производства.

  10. Я ещё в 1980-х годах застала бесплатный хлеб в столовых разных городов СССР. Видимо, поэтому до сих пор дико и странно видеть в счёте кафе, ресторана, строку «хлеб».

    А повальное разрушение капиталистами по стране и в столице хлебозаводов и хлебокомбинатов говорит нам о грядущем голоде.

  11. Спасибо.
    Будет ли статья, где будет сказано, что сразу после смерти Сталина проекты стали закрывать и делалось это еще до того времени пока Берию не посадили, то есть с его прямым участием.

    1. «То есть» или не «то есть», разберемся. Статьи будут, и о Хрущевских реформах и о Берии.

  12. Знакомясь с масштабами «Сталинской экономики» не только по материалам данной статьи, но и, например, по материалам, изложенным в докладе Романа Василишина https://vk.com/video187207459_171708447, создаётся ощущение, что ты побывал в сказочно-фантастическом мире. Видимо, в насмешку буржуазная пропаганда РФ на фоне убогой ныне экономики кормит нас по радио России в последние годы сказками, ограничивая фантазию молодых людей рамками убого-мещанского и инфантильно-мечтательного их содержания.

  13. Поздравляю редакцию РП с Новым 2017 годом! Желаю творческого и политического роста, успехов в деле политического просвещения трудящихся, в основном рабочих. А мы сообща будем по мере сил содействовать общей победе над капиталом!

    1. Больше спасибо! И всех читателей РП с Новым годом! Будем надеяться, что этот год станет годом возрождения в России большевистской партии. Если мы все постараемся. От имени ред.РП — alex

  14. К сожалению, ссылка, на которую я указала в комменте от 31.12.2016 в 21:51 не работает. Поэтому я даю новый адрес доклада Романа Василишина «Сталинской экономики» youtu.be/PFhyIqVWY…

    1. Мне хватило 29 секунд этого видео, чтобы понять, что болтовня Василишина — это очередной буржуазный мусор. Большая просьба — не занимайтесь на сайте РП рекламой буржуазной идеологии.

  15. к этой статье в качестве дополнения наверно можно порекомендовать книжку «Великий план преобразования природы» Ковда Виктор Абрамович Издательство Академии Наук СССР, 1952 г. скачать можно здесь http://istmat.info/node/52263

    1. Посмотрел кто такой Ковда. Книгу в 1952, по названию, нормальную написал. А в 1955 против Лысенко выступил. Алекс, что это такое: Ковда сознательная контра, недопонимание (так вроде академик), запуганный (так вроде и немного вредителей подписало письмо против Лысенко, мог отказаться) или другое??????

      1. Не знаю, сознательный был это враг, давно убежденный или просто одураченный, поверивший партии, руководство в которой захватила троцкистская контра. Могло быть и то, и другое. Тут конкретно исследовать вопрос нужно. По крайней мере, ясно одно, что последних было в стране огромное большинство. Ведь авторитет партии был чрезвычайно высок. А о контрреволюционном перевороте 53 года знали немногие — хрущевская контра об этом хорошо позаботилась, кого уничтожила, а кого и запугала. Немногие были в стране и настоящими марксистами-ленинцами, хорошо знающими всю историю борьбы партии большевиков с контрреволюционной оппозицией, и поэтому способных по происходящим в стране событиям сделать верный вывод о том, что на самом деле происходит. Хотя это тоже было сделать непросто. Это сейчас у нас перед глазами полная картина происходившего в то время в развитии. А ведь события развивались постепенно.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code