Несчастный случай на производстве. Что делать?

bfd3226d1863f25b5ecc99035c24e602Классики давно уже указали рабочему классу на то, что человеческое сознание, среди прочего, имеет одну очень неприятную особенность: оно отстаёт от изменяющихся материальных условий нашей жизни. Иначе говоря, обстоятельства, производственные и общественные отношения уже давно изменились, а мы — в том или ином отношении — всё пребываем в прошлом, всё тешим себя, что в настоящем нам просто снится отвратительный сон, который вот-вот сам собою развеется.

К чему это вступление? К тому, что многие наши рабочие относятся к охране своего труда и технике безопасности на производстве и в быту тройственно.

Во-первых и главных, что охрана труда — это не их кровное дело, а дело дяди-хозяина и его уполномоченных по охране труда.

Во-вторых, что безопасность работы и охрана труда — это какое-то третьестепенное дело, которое, как назойливая муха, только мешает работать, и поэтому можно и нужно отмахиваться от правил, которые (и это почти все понимают) написаны в прямом смысле рабочей кровью.

Наконец, в-третьих, рабочие часто делят правила техники безопасности на те, которые нужно выполнять, но только на рабочем месте, и на те, которые нужно выполнять в быту, а стало быть, выполнять не нужно. Это значит, что многие наши товарищи делят свою жизнь, здоровье и организм на две отдельные части: одна часть, в отношении которой всё же надо выполнять правила техники безопасности, живёт на производстве, а вторая часть, на которую эти правила не распространяются, обитает дома, на улице, на отдыхе и т.д. Как будто если наш рабочий по своей глупости и неосмотрительности искалечится где-нибудь в лесу или на рыбалке по пьяному делу, то на производство всё равно вернётся полноценный человек.

В общем, отношение к своей производственной безопасности у нас плохое.

Понятно, что система охраны труда рабочих и все связанные с нею расходы прибыли встают буржуям поперёк горла, но главная проблема в том, что трудовые коллективы пока что вольно или невольно помогают хозяевам в этом деле, помогают «экономить» на охране своего труда, на технике безопасности, т.е. сами обесценивают свою жизнь и здоровье. Да, хотя по буржуазному закону обязательные расходы на охрану труда должны составлять всего лишь не менее 0,5% от всех издержек производства (производственных расходов), да, хозяева в лучше случае понимают это «не менее», как не более 0,5%, тем не менее, на многих производствах эти 0,5% — деньги немалые, и рабочие имеют полное право и обязаны добиваться того, чтобы эти полпроцента шли на обеспечение их производственной безопасности, а не в чистые прибыли капиталиста.

Но хуже всего другое — наплевательское отношение самих рабочих к охране своего труда. Даже тогда, когда есть благоприятные условия для безопасной работы, рабочие их часто игнорируют, объясняя это увеличением норм выработки, срочным заказом, снижением расценок и т.п. То, что хозяева и их администрация повышают интенсивность труда для рабочих, постоянно ведут экономическое и дисциплинарное принуждение рабочих к игнорированию правил техники безопасности, к работе на аварийном оборудовании, к работе без обязательных восстановительных и гигиенических перерывов — это не новость, и тайны здесь никакой нет: всё это способы увеличения предпринимательской прибыли, всё это пути выжимания из рабочих максимальной прибавочной стоимости.

Но ведь рабочий коллектив — не овца и не виноградный жмых, который можно давить, пока от него труха не останется. Сегодняшняя практика показывает, что там, где хотя бы 2–3 рабочих группируются и начинают всего лишь требовать от администрации выполнения законных и официальных норм охраны труда, там дело начинает двигаться в лучшую сторону, даже если там нет профсоюза и даже нет уполномоченного по вопросам охраны труда. Рабочие сами явочным порядком берут на себя функции службы охраны труда, и если они не трусят, не ленятся и находят время для изучения нормативной базы по этому вопросу, то администрация или хозяева либо прогибаются и начинают в той или иной мере исполнять законные требования рабочих, либо начинают против рабочих- «законников» террор.

Но в последнем случае этот террор настолько явно показывает всем рабочим данного предприятия, что хозяин и его управленцы — не только наглые фашисты, которые открыто унижают рабочих и плюют на их жизнь и здоровье, но плюют и на законы государства. А это обстоятельство несколько отрезвляет и вправляет мозги той значительной части наших рабочих, которая по своей политической темноте считает государство «народным», надклассовым, обязанным заботиться обо всех трудящихся и т.д. И в итоге, если рабочий коллектив не состоит в большей части из «аристократов», купленных хозяевами за горсть риса, из подлецов, которые отворачиваются от своих искалеченных, обманутых, униженных и выброшенных за забор товарищей, из забитых и трусливых мещан, потерявших рабочий облик, то дело защиты своих элементарных экономических интересов, дело улучшения условий своего труда рабочие могут успешно вести и добиваться известных побед.

Какую бы лапшу ни вешали рабочим хозяева и всякого рода управленцы и цеховые надзиратели по поводу несчастных случаев на производстве, наши рабочие должны твёрдо знать, что каждый такой случай, при каких бы обстоятельствах и в каком бы предприятии он ни произошёл, подлежит обязательному расследованию. Никаких «не будем вызывать Скорую помощь», никаких «напиши, что дома травмировался», никаких «частных соглашений» замазать и спустить на тормозах травму, никакого «подмахивания» липовых объяснительных, актов и прочих подсовываемых бумаг! Твёрдо стоять на официальном порядке расследования — в соответствии с нормативно-правовыми актами на этот счёт.

Что такое несчастный случай?

Это событие или внезапное воздействие на рабочего опасных или вредных производственных факторов или среды, которые произошли при выполнении рабочим своих трудовых обязанностей, и в результате действия которых здоровью рабочего причинён вред, в частности, от получения ранения, травмы, вследствие телесных повреждений, острого профессионального заболевания, профессионального отравления, получения солнечного или теплового удара, ожога, обморожения, утопления, поражения электрическим током, молнией, ионизирующим излучением. Несчастным случаем, который подлежит обязательному расследованию, также считается получение рабочим повреждений из-за пожара, стихийного бедствия, укусов животных, насекомых, уколов растений. Критерием несчастного случая является потеря рабочим своей работоспособности на один рабочий день и более, или необходимость перевода его на более лёгкую работу не менее чем на тот же один рабочий день. Несчастным случаем, подлежащим расследованию, считается также исчезновение рабочего или его смерть во время выполнения трудовых обязанностей.

Буржуазия и администрация предприятий разводит наибольшее число спекуляций и совершает наибольшее число должностных преступлений по вопросу о том, имеет ли несчастный случай производственный характер, или же это «бытовуха». На рабочего, получившего 1000%-ю производственную травму, тут же начинается бешеное давление и принуждение его к признанию того, что эту травму он получил вне производства — чтобы не платить ему компенсации, регресс и пенсию. Рабочего уговаривают написать в объяснительной записке «липу» о том, что ему, например, оторвало кисть руки не аварийным китайским станком, а оконной форточкой, или это так домашний щенок поигрался. Взамен ему обещают сохранить его рабочее место, подкинуть деньжат на лечение, рассказывают о том, что фонд социального страхования от несчастных случаев всё равно оплатит больничный, а МСЭК присвоит «хорошую» группу инвалидности и т.д. И тут же запугивают тем, что если рабочий будет стоять на своём, что травму он получил на производстве, то тогда ему от производства ничего не достанется, и его тут же уволят, как непригодного для дальнейшей работы.

Сюда же свой продажный пятак суют хозяйские юристы и специалисты по охране труда, которые приходят в палату к изувеченному рабочему и начинают ему «втирать» о том, что хотя он и получил травму в цеху, но она «по закону производственной не считается». При этом бывает так, что человек ещё не отошёл от шока и наркоза, а ему уже суют готовую «отказную», в которой рабочему нужно поставить закорючку, что он искалечился в быту, и все его проблемы «решены».

Надо сказать, что многие рабочие так и поступают, надеясь на хозяйскую совесть и доброту. Ну, о совести и доброте капиталиста сказано много, а вот о необходимости рабочего юридического минимума в смысле охраны труда и защиты своих прав пару слов сказать надо.

Чтобы пресечь спекуляции по поводу того, что относится к производственным несчастным случаям (далее — НС), а что нет, приведём обстоятельства, при которых НС признаётся намертво связанным с производством (сразу надо сказать, что в этом случае обязательно составляется акт по форме Н-1 — пусть товарищи возьмут это себе на заметку).

Таковыми обстоятельствами являются:

а) выполнение пострадавшим рабочим своих трудовых обязанностей по месту работы в рабочее время, в том числе и в командировке;

б) пребывание пострадавшего рабочего на своём рабочем месте, пребывание на территории предприятия или в другом месте — для выполнения трудовых обязанностей или заданий работодателя. Таким пребыванием считается всё время нахождения рабочего на своём предприятии, с момента его прибытия до момента убытия, что должно фиксироваться в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или регламента, в том числе и в нерабочее и сверхурочное время. Это значит, что если рабочего заставили работать в обеденный перерыв или дополнительно после окончания рабочего дня, и если в это время он получает травму, то эта травма считается связанной с производством.

В целом, пункты «а» и «б» говорят о том, что если рабочий перешагнул порог предприятия для выполнения своих трудовых обязанностей, или получил задание работать где-либо в другом месте, то любой несчастный случай уже связан с производством;

в) подготовка своего рабочего места, орудий производства, средств защиты, спецодежды перед началом работы, приведение всего этого в порядок по окончании работы, мытьё в бане, передвижение по территории предприятия перед началом работы и по её окончании, — все эти действия по отдельности или в любом сочетании говорят о том, что НС, полученный при их выполнении, связан с производством.

Например, рабочий мог вывихнуть ногу в цеховом душе на скользком полу или порезать руку стружкой при вечерней уборке станка, он мог упасть и сломать ногу по пути от цеха к проходной,  — всё это будут 100%-е случаи производственного травматизма. И потому все гнилые подходцы и ссылки мастеров и цеховых начальников на то, что, мол, эти травмы получены вне рабочего места и потому не относятся к производству, должны тут же отметаться — с тыканьем паскудной рожи в соответствующий пункт Положения о расследовании НС: выполняйте закон, сволочи!

г) выполнение заданий работодателя в нерабочее время, в том числе во время отпуска, в выходные, праздничные и нерабочие дни.

Скажем, вас вынудили выйти на работу в выходной день или на так называемый «субботник». Имейте в виду, что любой НС, произошедший в период такой работы, будет связан с производством. Но для того, чтобы предприниматель и его управленцы не могли отвертеться от производственного характера такого НС, до начала работ в выходные или до «субботника» решительно требуйте себе копию письменного приказа или распоряжения о «субботнике» или о работе в выходной (праздничный, отпускной) день.

Вообще, товарищи, возьмите себе за правило: в отношениях с администрацией или хозяином нужно быть бюрократами — в нашем, полезном смысле этого слова. Требуют от вас того, что не входит в ваши обычные трудовые обязанности, — требуйте официальную бумагу: мол, мы не отказываемся работать, но заверенную копию приказа дай, иначе закон и порядок нарушится, а мы на энто пойтить не могём.

На это мастер или начальник могут возразить, что, мол, нет таких законов, чтобы на каждое производственное задание выдавать письменный приказ. В этом случае надо отвечать, что, во-первых, есть куча работ, которые должны выполняться только по наряду-допуску или распоряжению, т.е. по письменному документу. Это, например, работы с повышенной опасностью, а их — целый список, в котором при желании можно найти нужный пункт.

Во-вторых, поскольку предстоят работы во внеурочное время, на них 200% должен быть письменный приказ по производству, на основании которого рабочие привлекаются к таковой работе.

В-третьих, надо прямо говорить о том, что если случится с кем-то из рабочих НС, то для расследования, для прокурора, для «несчастного» Фонда и для суда нужны будут не слова мастера, а бумаги, т.е. конкретные документы, которые будут подшиваться к делу о травме, о потере трудоспособности или, не приведи природа-матушка, о гибели рабочего. На слова мастеров и начальников типа «та, фигня, ничего не случится…» надо отвечать, что дураков нынче нема, и если законный порядок требует приказа, наряда, распоряжения, то это всё не с потолка взялось, а предписано государством. И если мастер или начальник против государства — то пусть он об этом прямо заявит, например, в прокуратуре или в полиции.

В-четвёртых, нужно упрямо и назойливо талдычить начальникам о том, что охрана труда рабочих — это святое, и поэтому, коль предстоит работа во внеурочное время, то, кроме приказа о работе в выходной день, а к нему — наряда-допуска или распоряжения, нужно провести целевой инструктаж. Инструктаж — под роспись в прошитом журнале инструктажей по охране труда, чтобы была видна дата и цель инструктажа, фамилии тех, кто должен работы выполнять, и того, кто инструктировал рабочих перед выполнением этих работ.

Это не значит, конечно, что коллектив должен безропотно выходить на работу в свои выходные и перерывы. Наоборот, такие выходы надо пресекать всеми силами, но всё же бывают ситуации, когда выходить приходится. Вот в этих случаях всегда требуйте документ, на основании которого вас вытащили с выходных или из отпуска. Кроме того, придя на производство, постарайтесь как можно полнее и надёжнее зафиксировать свой приход и своё присутствие там, например, не поленитесь и запишитесь в журнал вахтёра, засветите лицо перед камерами наблюдения, отметьте жетон или пропуск, если таковые есть, расскажите анекдот охранникам, попросите их записать себя в вахтенный журнал и т.д. Что случись — и вам будет легче доказать прокурорам или в суде, что вы действительно были на производстве в тот или иной день, и были там не по своей воле;

д) если рабочий получает травму при проезде на работу или с работы на транспортном средстве, принадлежащем предприятию, или ином транспортном средстве, предоставленном для этой цели работодателем по договору, — в этом случае травма или острое профессиональное заболевание (отравление) считаются связанными с производством. Это относится и к тому случаю, если вы нанялись работать в какое-нибудь малое предприятие, к физическому лицу-предпринимателю, и он возит вас на работу на своём личном транспорте. Для вас, для рабочих, безразлично, личный это транспорт работодателя или он его взял покататься: основное то, что этот транспорт был предоставлен работодателем для доставки вас, наёмных работников, к месту работы. То есть, если в такой поездке этот предприниматель попадёт в аварию, в которой вы пострадаете, то он обязан выплачивать вам компенсацию, как пострадавшим на его производстве;

е) случаем, связанным с производством, считается такой НС, который произошёл при использовании наёмным работником своего личного транспортного средства в интересах предприятия — по поручению, с разрешения или по согласованию с работодателем или с непосредственным руководителем этого работника. Это значит, что, если, например, предприниматель, у которого вы работаете на стройке, или прораб этого строительного объекта, видя, что вы приезжаете на работу на мопеде, попросит вас сгонять на ближайший строительный рынок за саморезами или скобами для степлера, то в этом случае, если вы согласились и по дороге попали в аварию и получили травму, эта травма считается производственной травмой со всеми вытекающими последствиями.

Но поскольку собственник предприятия и его прораб тут же начнут кричать, что они вас никуда не посылали и что вы сами дёрнули на рынок за пивом, постольку не поленитесь и:

— запишите номера и номиналы купюр, которые вам выдадут на саморезы или скобы;

— напишите короткую приходную расписку типа «я, рабочий такой-то, получил от прораба  такого-то столько-то денег на приобретение того-то и того-то. Подписи: выдал прораб такой-то; получил рабочий такой-то. Дата», один экземпляр которой должен быть у вас;

— обязательно требуйте у продавцов чек или расходный ордерок на тот товар, который вам поручили купить. В чеке попросите указать дату и поставить печать торгового предприятия.

В этом случае будет легче доказывать впоследствии, что вы не ездили за пивом, а выполняли производственное задание. Это мелочи, но они, даже если с вами и не случится НС, будут дисциплинировать работодателя и мастеров, которые увидят, что с вами надо держать ухо востро, по крайней мере, не стоит хамить или пытаться надурить, что уже само по себе неплохо;

ж) связанными с производством НС считаются такие, которые произошли при выполнении действий в интересах предприятия, на котором работает рабочий, но которые (действия) не относятся к его прямым трудовым обязанностям. Это, например, травмы и повреждения, полученные при предотвращении аварий, при спасении людей и имущества предприятия.

НС, связанными с производством считаются такие случаи, которые (обратите на это внимание!) произошли при выполнении любых действий рабочего по поручению работодателя.

Наконец, это НС, которые произошли при участии рабочих в спортивных соревнованиях, других массовых мероприятиях и акциях, которые проводились работодателем — как по своей инициативе, так и по решению органов государственной власти. В последнем случае по предприятию обязательно должен быть издан приказ или распоряжение работодателя о том, что рабочие привлекаются для того или иного мероприятия, предписанного тем или иным органом власти.

Если, например, вам, товарищи, объявили в цеху, что по решению местной администрации в субботу все выходят на «субботник», то сразу же требуйте два документа: копию распоряжения (телефонограммы, электронки) местной администрации и копию приказа по предприятию о «субботнике». И не забудьте, что с вами обязаны перед этим актом грабежа провести целевой инструктаж;

з) НС считается связанным с производством, если он произошёл при ликвидации последствий аварии, чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера на производственных объектах и транспортных средствах, которые используются предприятием, на котором работает пострадавший рабочий.

Например, загорелась мастерская или склад вашего предприятия. Вы тушили пожар и получили ожоги. Эти ожоги считаются производственной травмой, хотя при этом вы и не стояли за своим станком.

Если в такой ситуации администрация начнёт склонять вас к «бытовухе» на том основании, что, мол, вас никто не просил лезть и тушить пожар, посоветуйте этим подонкам внимательно прочитать типовую инструкцию МЧС «Действия персонала предприятий при пожаре», местную производственную инструкцию действий при пожаре, правила пожарной безопасности и закон «О пожарной безопасности». Во всех этих бумагах в разной форме, но написано ясно, что каждый обязан при возникновении пожара принять все меры к его ликвидации, вызвать пожарников, локализовать очаг возгорания и т.д.

Вообще говоря, если вы тушили пожар на производстве, пострадали, а вас склоняют писать, что обожглись, когда варили дома борщ, то это уже край. В этом случае действуйте по уставу, потребуйте от тех, кто склоняет, письменного распоряжения писать такую «липу», говорите с ними, по возможности, в присутствии свидетелей и на основании всего этого напишите служебную записку на имя директора вашего предприятия, а копии записки заготовьте и пообещайте направить в прокуратуру, местный орган Гостехнадзора и в инспекцию по труду. В записке укажите, что конкретные должностные лица предприятия заставляют вас заниматься фальсификациями и подлогами, видимо, с целью нарушения конституционных прав и сокрытия реальных обстоятельств пожара. Требую разобраться по существу вопроса и т.д.

В случае нарушения требований Положения о расследовании НС направляйте копии по адресам. Так или иначе, госорганы вынуждены будут реагировать, и администрацию вашего предприятия будут трясти. В такой ситуации рабочие могут добиться некоторого улучшения своих условий труда, если, конечно, будут действовать заодно и не бросят своего обгоревшего товарища;

и) если работодатель направил вас оказывать шефскую (т.н. «благотворительную») помощь другому предприятию, организации или учреждению, и в процессе оказания таковой помощи с вами произошёл НС, то такой случай — это случай, связанный с производством. Правда, ваше направление на оказание шефской помощи должно быть оформлено письменным приказом или распоряжением работодателя или начальника. Иначе говоря, направляют вас от завода в местную администрацию помогать сажать деревья — не стесняйтесь, требуйте копию приказа и т.п.;

к) НС считается производственного характера, если пострадавший рабочий пребывал в транспортном средстве или на стоянке транспортных средств на территории вахтового посёлка, в том числе и во время сменного отдыха, — если наступление НС связано с выполнением пострадавшим рабочим своих трудовых обязанностей или влиянием на него опасных или вредных производственных факторов или опасной среды.

Как это понимать? Этот пункт прямо относится к тем рабочим, которые работают вахтовым методом и часто оказываются в такой ситуации, когда приходится сидеть в машине-вахтовке и ждать каких-нибудь указаний от начальства, когда приходится обедать и проводить весь перерыв в кабине тягача или грузовика, когда приходится заниматься ремонтом и обслуживанием техники на стоянке и т.п. В этих случаях, если, например, рабочий ломает руку, получает обморожение, травится выхлопными газами или парами топлива, то эти случаи обязаны рассматриваться именно как НС на производстве. Никаких «бытовух» в таких обстоятельствах быть не может: рабочий не по своей доброй воле в лютый мороз вынужден обедать не в тёплой столовой, а в каком-нибудь «Камазе», рабочий не по своей воле вынужден ремонтировать хозяйскую технику не в тёплом ангаре, который буржую строить — поперёк горла, а на улице, на ледяном ветру;

л) НС считается связанным с производством, если он произошёл с рабочим во время его следования к объекту (между объектами) обслуживания или работы по поручению работодателя или непосредственного руководителя и по утверждённому маршруту. Если у вашего предприятия есть удалённые объекты, куда вас направляют работать, то на эти случаи должно быть письменное распоряжение и утверждённая схема движения по маршруту. Ясно, что в 90% случаев на производстве нет ни первого, ни второго, но в таком случае группа рабочих вполне может организованно потребовать от начальства и службы охраны труда, чтобы распоряжения издавались, а схемы маршрутов были бы разработаны и утверждены;

м) если НС произошёл с рабочим во время его следования в командировку или из командировки, то такой случай считается связанным с производством, — при том условии, что на командировку имеется приказ и/или командировочное удостоверение. При этом не имеет значения, на каком виде транспорта ехал пострадавший, и какой формы собственности было это транспортное средство, хоть личное, хоть государственное.

Ещё и ещё раз обращаемся к нашим товарищам-рабочим: не игнорируйте «бумажки», будьте по отношению к работодателю и администрации бюрократами, крючкотворами и юристами-пройдохами;

н) НС считается производственным, если во время работы наступила внезапная смерть рабочего вследствие острой сердечно-сосудистой недостаточности из-за воздействия на него опасных или вредных производственных факторов и/или факторов тяжести или напряжённости трудового процесса; или если смерть наступила в течение 2-х часов после выполнения работы, связанной с влиянием опасных или вредных производственных факторов и/или факторов тяжести или напряжённости труда. При этом при расследовании такого НС комиссия учитывает вид и характер работы, которую погибший рабочий выполнял в период, предшествовавший смерти, результаты судебно-медицинской и токсико-гистологической экспертиз, а также данные медицинской документации рабочего (его медкнижки).

Часто бывает так, что рабочие, загнанные капиталистом, как беговая лошадь, выходят за ворота предприятия и по дороге домой умирают от сердечной недостаточности. Этот пункт и даёт возможность трудовому коллективу и родным погибшего рабочего требовать и добиваться, чтобы такая смерть не была оформлена буржуями и их прихлебателями, как «бытовуха»: рабочего убила именно интенсивность и тяжесть труда на капиталиста, так будьте любезны выплачивать семье убитого компенсации, регресс и пенсию;

о) если работник плавсостава на судах морского, речного или рыбопромыслового флота совершает самоубийство из-за превышения срока пребывания в рейсе, оговоренного в коллективном или трудовом договоре, или если наступает смерть человека во время пребывания в рейсе из-за влияния психофизиологических, опасных или вредных производственных факторов, — то такие НС являются случаями, связанными с производством.

Этот пункт касается наших товарищей-моряков и рыбаков, которых судовладельцы заставляют работать в море с превышением всяких норм длительности рейса, да ещё и в тяжёлых физических, психологических и санитарно-бытовых условиях. А когда моряк или рыбак погибает от чудовищных условий труда, его тело помещают в рефрижераторный трюм или в провизионную камеру, привозят в порт, где капитан, как правило, заявляет, что «погибший умер сам собой от тоски» или что «умер от сердечной недостаточности, которую скрывал» и т.п. Дело заканчивается закрытием уголовного дела, составлением акта на бытовой НС, выплатой (в лучшем случае) семье убитого заработной платы за последний отработанный период, и всё.

Но наши товарищи-моряки должны понимать, что такие номера у судовладельца и его администраторов проходят только при одобрительном молчании судовой команды, точнее сказать, при коллективном лжесвидетельствовании команды, которая при расследовании «подтверждает» всякое капитанское враньё насчёт погибшего, и у прокуроров и следствия не остаётся даже формального повода ставить вопрос о нарушениях законных требований охраны труда, техники безопасности, а иногда — и для возбуждения уголовного дела по поводу убийства рабочего на борту;

п) если пострадавший исчез в результате несчастного случая при выполнении им своих трудовых обязанностей и в этой связи объявлен умершим, тогда такой НС считается связанными с производством. Например, в тех же условиях моря человека могло накрыть волной, ударить о палубу или фальшборт, а затем смыть за борт. Никакой «личной неосторожности в быту» здесь быть не должно: человек пострадал при выполнении своих служебных обязанностей, подвергся воздействию опасного фактора производства и погиб на рабочем месте;

р) НС, связанным с производством, считается причинение пострадавшему телесных повреждений или убийство пострадавшего во время выполнения или в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей или действий в интересах предприятия. Такой случай расследуется сразу же, как производственный НС, независимо от того, началось досудебное следствие по факту избиения или убийства, или нет. Но подобный НС не считается связанным с производством, если он наступил в результате выяснения пострадавшим личных отношений непроизводственного характера с другим лицом или лицами. Но то, что выяснялись именно личные отношения, а не вопросы производства, — это должно быть доказано досудебным уголовным следствием, а не личным решением хозяина или начальника. И если будет доказано, что драка возникла на почве производственных вопросов, то НС будет считаться производственного характера;

с) если НС произошёл с рабочим при его пребывания на территории своего предприятия или в другом месте работы:

— во время перерыва для отдыха и питания;

— во время технологического перерыва;

— в связи с проведением производственного совещания, собрания;

— в связи с получением зарплаты;

— в связи с прохождением обязательного медицинского осмотра;

— в связи с проведением по инициативе или с разрешения работодателя профессиональных, квалификационных конкурсов, спортивных соревнований, тренировок и иных мероприятий, предусмотренных коллективным договором, — во всех этих случаях НС считается связанным с производством, если он наступил в связи с влиянием вредных и опасных производственных факторов.

Например, хозяин не хочет тратить выжатую из рабочих прибыль на столовую и комнаты отдыха для них и вынуждает рабочих есть и отдыхать, где придётся. И если во время обеда и отдыха на рабочем месте прорвёт труба с паром, проходящая возле станка, или упадёт кран-балка, то НС, который произойдёт при этом, должен считаться связанным с производством. Общее правило прежнее: никаких «аргументов» администрации предприятия о том, что НС имеет непроизводственный характер т.к. произошёл в обеденный перерыв, приниматься не должно. Обед – не обед, рабочие пострадали на производстве и даже на своих рабочих местах, и точка.

А какие же НС считаются не связанными с производством?

а) НС, которые произошли с рабочими по месту проживания в вахтовых посёлках. Это указание нашим товарищам-вахтовикам на то, что технику безопасности нельзя делить на производственную и бытовую, что пьянки, как фактор травматизма, на вахте должны быть полностью исключены. Есть свободное время — отсыпайтесь, читайте, учитесь. Искалечитесь в быту – вас гарантированно выбросят с вахты без зарплаты и компенсаций и на законном основании оставят калекой без производственной пенсии;

б) если НС произошёл при использовании рабочим в личных целях и без ведома работодателя транспортных средств, оборудования, инструментов, материалов и т.п., которые принадлежат или используются работодателем. Ну, тут комментировать нечего, все всё понимают: оторвало палец при заточке домашних ножей на заточном станке — готовьтесь к тому, что доказать производственный травматизм будет тяжело;

в) если произошло ухудшение состояния здоровья в результате отравления алкоголем, наркотическими веществами, токсическими веществами, ядами, если в результате такого отравления произошла асфиксия, инсульт, остановка сердца и т.п. и это подтверждено медицинским заключением, то такой НС не считается связанным с производством, — за тем исключением, если НС был обусловлен применением таких веществ в производстве или был связан с нарушением требований по их хранению и транспортировке. Иначе говоря, если рабочий пришёл на работу пьяным или, того хуже, выпил на работе и попал в станок или под действие тока, то комиссии не понадобится много усилий, чтобы подвести НС с таким рабочим под непроизводственный травматизм, а администрации — уволить рабочего по статье КЗОТ за пьянку на работе.

Этот же случай не будет считаться связанным с производством, если пострадавшего, который уже находился в состоянии опьянения, отстранили от работы, а он по каким-то причинам приступил к работе и пострадал. Поэтому если уж выпили, к работе не прикасайтесь: опьянение пройдёт, работу, если выгонят за пьянку, найти всё-таки можно, а вот здоровье, руку, ногу и т.п. вернуть будет уже нельзя. Оценивайте приоритеты;

г) дополнение предыдущего пункта: обстоятельством, которое делает НС не связанным с производством, считается алкогольное, токсическое или наркотическое опьянение, не обусловленное производственным процессом, которое и стало основной причиной НС, — при отсутствии технических или организационных причин НС. То, что основной причиной НС стало именно опьянение, должно быть подтверждено заключением врачебно-консультационной         комиссии учреждения здравоохранения, в которое был доставлен пострадавший. Как правило, если на производстве пострадал выпивший рабочий (не пьяный, а просто выпивший), то буржуазные государственные органы особо не разбираются в тонкостях ситуации и оставляют виноватым рабочего. Так что, товарищи, не лишайте себя возможности защищаться и добиваться справедливости из-за рюмки водки, не меняйте свою жизнь и здоровье на водку и, главное, не давайте своими руками хозяевам и администрации лишних козырей для шантажа и давления на себя;

д) НС не считается связанным с производством, если он произошёл при совершении преступления, установленного приговором суда или постановлением следственных органов. Лет 15 назад был случай, когда двое шахтёров решили вырубить для последующей сдачи в приёмный пункт кусок высоковольтного кабеля с медными жилами. В итоге один шахтёр погиб. Его семья по результатам специального расследования не получила ни компенсации, ни пенсии по потере кормильца. Второй рабочий был отдан под суд и получил 4 года общего режима;

е) НС, не связанным с производством, также считается естественная смерть, смерть от общего заболевания или самоубийство на производстве (кроме указанных выше случаев). Факт естественной смерти, смерти от общего заболевания или самоубийства должен быть подтверждён заключением судебно-медицинской экспертизы и актом следственных органов.

Тут важным моментом для рабочих является то, чтобы они, в случае смерти товарища на работе, не пошли бездумно на поводу у администрации, которая по горячим следам, без расследования, тут же попытается выдать эту смерть за «естественную» или «от общих болячек». Нет, господа, никаких липовых показаний мы не подпишем, а факт того, что смерть нашего товарища никак не связана с производством, ещё нужно тщательно доказать. К тому же мы имеем своё мнение, что человека просто загнали до смерти на работе, а теперь, выжав из него все соки и силы до конца, от него хотят избавиться, как от пустой обёртки. Нет, должно быть спецрасследование НС по всей форме, должно быть уголовное следствие по факту смерти и прокурорский надзор, какой бы он там ни был. На подлог мы не пойдём, а будем показывать то, что было и есть. Пусть хозяева, коль убили человека, раскошеливаются на выплаты семье, регресс и пенсию детям.

Что делать рабочим, если произошёл НС?

1.. Сам пострадавший (если он в состоянии), другой рабочий или рабочие – свидетели несчастного случая сообщают о случившемся непосредственному руководителю работ (уполномоченному должностному лицу, работодателю) и немедленно приступают к оказанию первой медицинской помощи (ПМП) пострадавшему. По сути, это нужно делать одновременно, т.е. один или двое сразу же приступают к оказанию помощи и освобождению пострадавшего от действия опасных и вредных факторов, так как это в данный момент самое главное, и при этом, не прекращая оказывать помощь, нужно сообщить о факте НС руководителю работ или начальнику пострадавшего. Да, в правилах может быть написано, что первым шагом при НС является информирование начальника или руководителя, но, товарищи, вы сами должны понимать, что в первый момент после несчастного случая нельзя терять ни единой секунды при спасении жизни пострадавшего, так как от правильных действий в эти «золотые» секунды часто зависит, останется человек жив или нет, станет он инвалидом или же ему удастся восстановить своё здоровье.

Отсюда — вывод о том, что все без исключения рабочие обязаны изучить, периодически повторять и хорошо знать правила оказания первой медицинской помощи. Это знание пригодится не только на производстве, но и в быту. Периодические занятия с рабочими по оказанию такой помощи должна, по идее, проводить служба охраны труда, но поскольку и этой службе на здоровье рабочих наплевать (главное  — написать массу бумаг и собрать подписи в журналы, чтобы было чем прикрыть свой зад при случае), постольку и вопрос обучения основам охраны труда и оказания ПМП рабочим организациям, ячейке, профсоюзу или, если профсоюза пока нет, уполномоченному по охране труда надо брать в свои руки. Вообще говоря, забирая себе очередной участок работы, которую должна выполнять администрация, рабочие должны считать, что тем самым делают очередной шаг к полному рабочему контролю над производством, шаг к тому, чтобы избавиться в нужный момент от всяких паразитных «прокладок», структур и должностей, разделяющих производство и его главных действующих лиц, т.е. рабочих.

2. Сам непосредственный начальник или руководитель работ должен организовать оказание первой помощи пострадавшему, вызвать Скорую помощь и обеспечить доставку пострадавшего в больницу. Бывают случаи, когда происходит НС с рабочим, а начальник или руководитель работ теряются и не сразу соображают, что нужно делать. Или наоборот, всё прекрасно понимают и отказываются вызывать Скорую, обещая, что рабочего отвезут в больницу частным порядком на чьей-нибудь машине.

Товарищи, в обоих случаях, особенно во втором, смело берите инициативу на себя и вызывайте Скорую, не поддаваясь ни на какие угрозы и уговоры «не выносить сор из избы». Хозяева и их управленцы понимают, что приезд Скорой и доставка в больницу рабочего, травмированного на производстве, влекут за собой ряд нежелательных документов, таких как формуляр на вызов, акт первичного обследования, фиксация вызова в оперативном журнале и т.д. То есть, НС с вызовом Скорой вольно или невольно приобретает публичный и официальный характер, когда замазать его и скрыть уже невозможно или очень трудно, а значит, повышается вероятность того, что расследование всё же будет проведено по закону, а НС будет признан связанным с производством — со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

3. Руководитель работ обязан сообщить о НС работодателю или его представителю на производстве, например, директору. Вместе с тем руководитель работ обязан принять все меры к сохранению обстановки на том месте, где произошёл НС, оставить все машины, механизмы и инструменты в том состоянии, в каком они были в момент НС (если, конечно, это не угрожает жизни и здоровью остальных рабочих и не усугубляет аварийной ситуации).

Здесь опять же рабочие должны быть начеку. Бывает так, что до прибытия комиссии по расследованию НС администрация пытается замести следы на месте НС, чтобы свалить всю вину в НС на самого пострадавшего рабочего или его товарищей по бригаде, участку, цеху и т.д. Задача рабочего коллектива в этом случае — сохранить обстановку, улики, вещдоки и т.д., по которым можно было бы объективно судить о том, что НС железно имеет производственный характер.

Нужно иметь в виду, что при НС, связанном с воздействием машин, механизмов, транспортных средств, работодатель имеет право в течение двух часов с момента наступления НС направить рабочего, который управлял этой техникой, в медицинское учреждение для проведения освидетельствования на наличие в организме алкоголя, наркотиков, или на предмет пребывания рабочего под действием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции. Это обстоятельство ещё раз говорит о том, что пьянство и ведение правильной рабочей политики на производстве — вещи категорически несовместимые.

4. Когда пострадавшего товарища увезла Скорая, рабочие обязаны узнать, куда его отвезли, где его будут обследовать и лечить. Рабочие должны взять на свой контроль и действия больницы. Что это за действия?

В течение 24 часов больница, куда доставили пострадавшего рабочего, должна составить экстренное сообщение по установленной форме об обращении пострадавшего за помощью. В экстренном сообщении обязательно указывается, что произошёл НС на производстве. Это сообщение больница рассылает:

— на то предприятие, где работает пострадавший рабочий;

— в местное отделение Фонда социального страхования от НС на производстве и профзаболеваний;

— в местное (или ближайшее) отделение Технического надзора;

— в санстанцию, за которой закреплено предприятие, на котором произошёл НС, — в том случае, если у рабочего налицо острое профессиональное заболевание или отравление;

Практически сразу же по прибытии пострадавшего рабочего в больнице проводят исследование на предмет наличия в крови пострадавшего алкоголя, наркотиков или ядов и составляют по этому вопросу протокол, где указывается степень опьянения. Отметку об опьянении врачи ставят и первичном медицинском заключении.

Работодатель, Фонд социального страхования, инспекция по защите трудовых прав имеют право направлять в больницу запрос медицинского заключения — если комиссия по расследованию НС ещё не создана. Если такая комиссия уже создана, запрос в больницу  направляет её председатель. В больнице врачебно-консультационная комиссия (ВКК) составляет и выдаёт по запросу заключение о характере травмы, степени её тяжести с указанием диагноза и наличия/отсутствия в организме алкоголя, наркотиков или ядов. Ещё раз надо напомнить, что если в таком заключении упоминается о том, что рабочий был пьян, шансов на то, что НС будет признан относящимся к производству, мало. В этом надо отдавать себе отчёт всем рабочим.

5. Что обязан сделать работодатель (хозяин) или его старший представитель на производстве?

Получив сообщение об НС, он обязан в течение 2-х часов (по телефону или по электронной почте) и в течение 24-х часов на бумаге сообщить об НС:

— в «несчастный» Фонд по месту регистрации предприятия;

— председателю профсоюза предприятия — даже если пострадавший рабочий и не состоял в этом профсоюзе. Если на предприятии действует несколько профсоюзов, то сообщение направляется в тот профсоюз, в котором состоял пострадавший. Если на предприятии нет профсоюза, то сообщение об НС вручается уполномоченному трудового коллектива по вопросам охраны труда.

Если на предприятии рабочие не имеют ни профсоюза, ни своего выборного по охране труда, то стыд и позор такому коллективу!

Такое положение с точностью говорит о том, что в классовом смысле коллектива нет, что организации нет, что рабочие разложены, разделены, настроены мещански и обывательски, что они «ведут борьбу» за лучшую жизнь шёпотом в раздевалках и курилках, чтобы никто не слышал и не видел, что они настолько ленивы, запуганы и забиты, что шарахаются даже от вполне легального и очень нужного дела по защите своих законных экономических прав. Капиталистический молох вытаскивает их на съедение одного за другим, как овец из загона, калечит и убивает их, оставляет семьи без кормильцев, а у рабочих в таком коллективе мысль по этому поводу одна: только не меня, только бы на этот раз миновало, только бы не навлечь на себя гнев мастера или начальника цеха, а там трава не расти. Пострадал товарищ, ну что ж, значит, судьба у него такая несчастная, а мне до него дела нет. Браво, товарищи, продолжайте и дальше скулить в раздевалках и ждать своей очереди на расправу;

— если пострадавший рабочий был прикомандирован с другого предприятия, то работодатель направляет сообщение об НС руководителю того предприятия, которое командировало рабочего;

— если НС был связан с пожаром, то работодатель обязан направить сообщение в местный орган пожарного надзора;

— если у рабочего налицо острое профзаболевание или отравление, тогда уведомляется и санстанция, которая инспектирует данное предприятие;

— в отделение Технадзора, в тот его отдел или сектор, который курирует данное предприятие по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Параллельно с составлением и отправкой всех этих сообщений работодатель обязан в течение суток создать комиссию в составе не менее 3-х лиц и организовать расследование НС, создав для этого за свой счёт все условия, а именно: обеспечить круглосуточным транспортом, помещением, средствами связи, канцелярией, средствами защиты и т.д. Работодатель обязан оплатить все расходы, связанные с работой этой комиссии. Всякие подходы к рабочим типа «давайте скинемся на комиссию, чтобы расследование было своевременным и объективным», нужно отметать с порога и сразу же требовать письменного распоряжения на сбор денег на эти цели — чтобы его копии направить в прокуратуру, Технадзор и инспекцию по защите трудовых прав.

6. Кто входит в комиссию по расследованию НС?

Председателем комиссии назначают специалиста (или ответственного) по охране труда того предприятия, на котором произошёл НС. Членами комиссии являются:

— представитель «несчастного» Фонда;

— председатель профкома или член бюро профкома (тут крайне желательно, чтобы это был кто-то из наиболее сознательных рабочих, которого до этого удалось провести в бюро; это уже вопрос большевистской ячейки, её ядра), или же, если профсоюза нет, то уполномоченный рабочего коллектива по охране труда;

— представитель инспекции по защите трудовых прав — по требованию работодателя, но так как работодатель такого требования, как правило, не предъявляет, рабочим самим нужно звонить на «горячую линию» в инспекцию, напоминать суть дела и требовать, чтобы инспекция направила своего представителя для работы в комиссии по расследованию НС

— представитель предприятия, на котором работает пострадавший рабочий. Как правило, этим представителем стараются назначить должностное лицо из администрации, например, начальника отдела или цеха. Но поскольку в нормативных документах фигурирует термин «представитель предприятия», постольку рабочие, которые в первую очередь являются представителями своего предприятия, должны трактовать документ в свою пользу, т.е. организованно стремиться к тому, чтобы этим членом комиссии был передовой сознательный рабочий.

Если вышло так, что на вашем предприятии пострадал рабочий с другого предприятия, в состав комиссии по расследованию должны войти представители этого предприятия и первичной организации профсоюза, а если профсоюза нет, то лицо, уполномоченное наёмными работниками по вопросам охраны труда.

Тот начальник, который непосредственно руководил работами, при выполнении которых пострадал рабочий, в комиссию по расследованию входить не может. Так что если такая попытка будет сделана, рабочие должны попробовать разобраться, для чего этого начальника суют в комиссию, и опротестовать такое решение администрации.

Могут ли входить в состав комиссии сами пострадавшие, члены их семей или уполномоченные представители пострадавших рабочих? Нет, не могут, но все эти лица имеют самое полное право участвовать в расследовании НС, высказывать комиссии и компетентным органам свои предложения и требования, добавлять к материалам комиссии дополнительные документы, которые касаются НС, излагать особое мнение в отношении обстоятельств и причин НС и получать от председателя комиссии полную информацию о ходе ведения расследования.

Что касается самих членов комиссии, особенно той её части, которая состоит из рабочих, то они должны знать, что при расследовании имеют полное право получать устные и письменные объяснения об НС от всех должностных лиц, которые имеют какое-либо отношение к НС. Члены комиссии имеют право и обязаны проводить опрос работодателя, членов администрации, других рабочих, прежде всего, свидетелей НС и причастных к нему лиц, в том числе и самого пострадавшего. Такого положения, когда членов комиссии не пускают к пострадавшему, хотя медицинских противопоказаний для разговора нет, быть не должно, это нарушение закона. Члены комиссии имеют право и обязаны при необходимости делать письменные запросы по поводу НС в любые государственные органы, предприятия и организации.

7. А что делать так называемым «самозанятым» (не зарегистрированным ИП или ФЛП), если с ними приключился НС?

Положение таких трудящихся осложняется, прежде всего, тем, что они стоят вне рабочих организаций, которые при всей своей нынешней слабости и безалаберности, всё же растут и постепенно набираются сил для защиты интересов рабочих. Но вот НС с самозанятым произошёл — и расследовать его должна комиссия, организованная Фондом или органом исполнительной власти (местной администрацией) по месту наступления НС или по месту жительства пострадавшего.

Если самозанятый трудящийся был добровольно застрахован в отделении Фонда социального страхования и уплачивал взносы на общеобязательное государственное социальное страхование от НС на производстве, то расследование НС организует «несчастный» Фонд по месту наступления НС. В этом случае Фонд организует комиссию в составе не менее 3-х человек. В состав такой комиссии должен войти представитель «несчастного» Фонда по месту наступления НС (это председатель комиссии), представители государственной власти по месту НС, а также представитель профсоюза — если самозанятый входит в профсоюз или если ему удалось договориться с какой-либо профсоюзной организацией, чтобы та представляла и защищала его интересы.

Наши товарищи, занятые сейчас организацией профсоюзов, должны обратить внимание на это последнее положение. Было бы неплохо, если бы самозанятые трудящиеся, которых довольно много, охватывались профсоюзными организациями предприятий и постепенно составили бы там своего рода секцию. Нынешнее положение с самозанятыми (не оформленными ИП, работающими сами и не имеющими наемного персонала) нетерпимо, т.к. они фактически вычеркнуты из организованной классовой борьбы, хотя часто подвергаются самому изощрённому угнетению и эксплуатации, поскольку полностью бесправны и бессильны перед лицом предпринимателя.

Если НС произошёл с самозанятым, который не был застрахован в «несчастном» фонде и не платил страховой взнос, тогда расследование полностью организуют органы государственной власти по месту жительства или работы пострадавшего. В этом случае в комиссию входит представитель местной администрации, представитель инспекции  по защите трудовых прав, а также представитель той профсоюзной организации, в которую входит пострадавший, или которая берётся представлять и защищать его интересы. Опять-таки видим, насколько необходимы становятся рабочие профсоюзы, которые могут и должны брать под своё крыло самозанятых трудящихся.

Если пострадавший рабочий работал у ИП (физического лица-предпринимателя), а этот ИП после НС заявил, что он не может организовать комиссию по расследованию, так как у него нет для этого необходимого количества людей, то этот довод не принимается, так как это есть безграмотная отговорка. В этом случае в состав комиссии входит сам лично ИП и представители местной администрации в количестве не менее двух человек. Эта комиссия и проводит расследование с составлением всех документов и материалов. Но поскольку пострадавший рабочий всё же остаётся один на один с этой комиссией, и поскольку ИП сделает всё возможное, чтобы не нести за НС материальной и иной ответственности, постольку опять же было бы крайне желательно, чтобы пострадавший наемный работник входил в местный рабочий профсоюз, который бы взялся представлять его интересы, писать запросы, требовать прокурорского надзора за расследованием и т.д. В случае такой поддержки со стороны профсоюза шансов выиграть дело и получить все положенные компенсации у рабочего становится намного больше.

Если расследование НС проводила местная администрация, то нужно иметь в виду, что в течение суток с момента поступления материалов по результатам расследования глава администрации обязан рассмотреть и утвердить акт Н-1. Экземпляр этого акта должен получить пострадавший самозанятый.

8. Что делает сама комиссия по расследованию НС?

Если НС произошёл на предприятии, то комиссия создаётся приказом по этому предприятию. Заверенную копию приказа профсоюз или уполномоченный по охране труда должен иметь на руках.

Комиссия сразу же обследует место наступления НС, получает письменные объяснения пострадавшего (если он способен их написать), тщательно опрашивает свидетелей НС и причастных к нему лиц.

Затем комиссия определяет соответствие условий труда и их безопасности требованиям законодательства об охране труда.

Вот тут для членов ячейки, рабочего профсоюза или уполномоченного по вопросам охраны труда, избранного рабочими, открывается большое поле деятельности. Как правило, условия труда на том или ином производстве далеко не соответствуют даже самым общим требованиям безопасности и производственной гигиены. Внимательное расследование может вскрыть массу грубейших нарушений закона, которые должны быть учтены, правильно описаны и сделаны достоянием всех рабочих на этом производстве, а лучше, если они станут известны вообще всем рабочим района, города и т.д. Такой подход поможет добиться от хозяев и буржуазного государства не только признания конкретного НС связанным с производством, но и некоторых уступок в плане создания нормальных условий труда на этом предприятии. Но наиболее важным делом здесь может стать пример успешных действий рабочей организации, которой удалось не только отстоять товарища, попавшего в беду, но и «выкрутить руки» буржуям, заставить их раскошелиться на улучшение условий труда. Такой пример не только укрепил бы и придал новые силы самой организации на данном производстве, но и показал бы другим рабочим всю острую необходимость и эффективность их организованности в борьбе за свои элементарные интересы и права.

Далее комиссия выясняет все обстоятельства и причины наступления НС, т.е. ведёт настоящее следствие по самому факту НС. И тут рабочим представителям в комиссии, ячейке и профсоюзу стесняться не надо. Да, в НС всегда присутствует субъективный фактор, но всё дело в том, что если «машинные» факторы, т.е. вся техническая и организационная составляющая охраны труда и техники безопасности, находятся на должном уровне, то роль субъективного фактора, т.е. личной неосторожности, резко уменьшается. А администрация предприятий очень любит всякий НС списывать как раз на эту самую «личную неосторожность» рабочего, как будто на производстве созданы все нужные условия для безопасного труда, а рабочий такой-сякой умышленно снимал защитные ограждения, ломал блокировки, лепил леса из гнилых досок и т.д. — чтобы искалечиться и не работать. Отсюда — задача комиссии досконально выяснить связь причин НС и всей организации охраны труда на данном рабочем месте, в цеху или на производстве в целом. Если охрана труда существует только на бумаге, то в 99 случаях из 100 в НС виноваты хозяева и администрация, а не рабочий, т.е. НС заведомо имеет производственный характер, он вызван и обусловлен отказом хозяев тратить свои прибыли на организацию безопасных условий труда рабочих.

Комиссия должна изучить первичную медицинскую документацию — журнал регистрации травмпункта, куда доставили пострадавшего рабочего, записи обращений пострадавшего в санчасть предприятия, если таковая есть, медицинскую карту и историю болезни пострадавшего, документацию отдела кадров, документы службы охраны труда и т.д. — вплоть до бухгалтерских документов, из которых можно было бы установить, сколько хозяева тратили на охрану труда наёмных рабочих и технику безопасности в последние годы (должны были тратить не менее 0,5 % от себестоимости производства товаров).

На основании всей совокупности фактов комиссия устанавливает, были ли связан данный НС с производством. Тут также рабочие органы и их представители в комиссии должны быть внимательны. Все или большая часть собранных фактов могут определённо говорить, что НС связан с производством, но в последний момент председатель комиссии может заявить, что у него есть по данному вопросу «особое мнение», согласно которому НС нужно признать не связанным с производством.

В этом случае акты Н-1 всё равно должны быть подписаны всеми членами комиссии, в т.ч. и председателем. А те члены, которые не согласны с выводами комиссии, излагают своё особое мнение и ставят в акте отметку об этом. Особое мнение излагается письменно и прилагается к акту Н-1, как его неотъемлемая часть. Для окончательного выяснения, имеет ли НС отношение к производству, проводится дополнительное расследование, и его срок продлевается по письменному согласованию с органом Технадзора. «Нормальный» срок работы комиссии — 5 дней.

Комиссия устанавливает конкретных должностных лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда, а также разрабатывает план мероприятий по предотвращению подобных НС. Копия списка виноватых и копия плана должны быть обязательно переданы в ячейку, профсоюз или уполномоченному по охране труда для всеобщего ознакомления с ними рабочих предприятия. Задача рабочих сделать так, чтобы план мероприятий по нормализации условий труда, который вырабатывает комиссия, стал бы для администрации не очередной бумажкой, по которой пишется дежурная отписка типа «факты устранили, виновных наказали», а обязательным к исполнению документом, юридически-официальным требованием улучшения условий труда. Но надо отдавать себе отчёт в том, что сколько бы планов и предписаний ни написали комиссия, Технадзор, инспекция по труду, «несчастный» Фонд или даже прокуратура, добиться действительной реализации этих планов, кроме самих рабочих, некому.

По результатам своей работы комиссия составляет акт по форме Н-1 — если НС признан связанным с производством.

Если налицо острое профессиональное заболевание или отравление, связанное с производством, то составляется акт Н-1 на основании заключения врачебно-экспертной комиссии того медицинского учреждения, которое обследовало пострадавшего. Но тут тонкость в том, что такое заключение составляется не только на основании врачебного обследования пострадавшего рабочего, но и на основании письма председателя комиссии, в котором он излагает врачам обстоятельства данного НС. Задача рабочих  членов комиссии проследить, чтобы председатель не написал в этом письме фальсификат и «липу», используя которые можно обвинить рабочего в том, что он был «под кайфом», а, стало быть, лишить его компенсаций и пенсии по инвалидности.

Акт составляется в пяти экземплярах и передается для утверждения работодателю. Подписывает Акт руководитель предприятия-работодателя (директор), на Акте ставится «главная» печать предприятия. Печать «Для документов» и т.п. для утверждения акта Н-1 не подходит, и рабочие должны обращать на это внимание.

Ещё раз напомним, какие материалы относятся к расследованию НС, какие материалы должны быть в поле зрения рабочих – членов комиссии по расследованию, копии чего нужно сделать и иметь в рабочей организации. Это:

— акты Н-1;

— приказ о создании комиссии;

— письменные объяснения пострадавшего;

— объяснения свидетелей НС и лиц, имевших к нему отношение;

— протокол осмотра и эскиз места, где произошёл НС;

— протокол встречи комиссии с пострадавшим или лицом, которое представляет его интересы;

— копии документов о квалификации работника, о проведении инструктажей и медосмотров;

— копии документов на получение задания на выполнении работы, во время которой произошёл НС;

— выписки из нормативных документов, требования которых были нарушены;

— схемы, фотографии и другие документы, характеризующие рабочее место;

— медицинское заключение о наличии в организме пострадавшего алкоголя, наркотиков или ядов, степени опьянения, наличии в организме лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Пострадавший или лица, представляющие его интересы, имеют полное право знакомиться со всеми материалами и документами комиссии. Председатель комиссии обязан обеспечить такое ознакомление. Другое дело, что сам пострадавший рабочий, его товарищи или родственники не знают и не пользуются своими законными правами при расследовании НС, а потом, когда администрация и чиновники стряпают ложные материалы, и рабочий оказывается без вины виноватым и лишённым законных выплат, соцзащиты и т.п., начинаются слёзы и вопли о несправедливости. Во-первых, какую справедливость вы ждали от буржуазии и её государства? Во-вторых, за справедливость с буржуазией надо насмерть бодаться, бороться. В-третьих, за всем ходом расследования надо следить, контролируя каждый шаг своих классовых врагов, ведь их коммерческий интерес в обмане рабочего очевиден. И здесь крайне желательно, чтобы следили не только родственники или сам пострадавший, которым иногда это сделать очень тяжело или невозможно, а рабочие органы на предприятии, сами организованные рабочие, которые знают суть дела и все ходы-выходы гораздо лучше председателя комиссии и её членов со стороны.

Как видим, какой вопрос в расследовании НС, да и во всём деле охраны труда ни возьми, всё упирается и всё кричит о необходимости крепкой рабочей организации на предприятии, которая могла бы заставить буржуев и их управленцев, как минимум, исполнять собственные законы и нормы.

9. Где фиксируются несчастные случаи?

НС обязательно регистрируются «Журнале регистрации лиц, пострадавших от несчастных случаев», который имеет утверждённую законом форму. Если НС произошёл с самозанятым, застрахованным в «несчастном» Фонде,  то такой случай регистрируется в этом же Фонде. Зачем всё это надо? Затем, чтобы сам факт НС можно было бы впоследствии подтвердить по журналу или с помощью запроса в Фонд.

10. Кому работодатель направляет акты Н-1?

После того, как акты составлены и утверждены, экземпляры этих актов в течение трёх рабочих дней должны быть направлены:

— в службу охраны труда того предприятия, на котором работает пострадавший рабочий;

— пострадавшему рабочему или лицам, которые представляют его интересы;

— в «несчастный» Фонд по месту нахождения или регистрации предприятия, на котором произошёл НС;

— в орган Технадзора;

— в первичную организацию профсоюза, представитель которой работал в комиссии, или рабочему уполномоченному по вопросам охраны труда.

Также копии актов направляются в вышестоящий орган, которому подчиняется данное предприятие, а в том случае, если такого органа нет, то в местную администрацию.

Если же у рабочего было выявлено острое профзаболевание или отравление, то копии актов направляются также в санэпидемстанцию по месту наступления НС.

Если же НС произошёл с самозанятым, тогда «несчастный» Фонд или местные органы госвласти, которые образовали комиссию по расследованию, в течение тех же трёх суток после утверждения актов направляет их:

— пострадавшему или лицу, которое представляет его интересы;

— в «несчастный» Фонд, если расследование проводила местная администрация, причём в Фонд акты направляются вместе со всеми материалами расследования;

в местную администрацию, для разработки и осуществления мероприятий по предотвращению подобных НС, — в том случае, если расследование вёл Фонд;

— в Технадзор;

— в профсоюзную организацию, представитель которой работал в комиссии.

В случае, если у самозанятого будет выявлено острое профзаболевание или отравление, тогда копию акта Н-1 направляют также в санэпидемстанцию.

11. Где и как долго хранятся материалы расследования?

Все материалы, в том числе и акты Н-1, хранятся на предприятии или в Фонде 45 лет. В случае реорганизации предприятия материалы передаются правопреемнику, а в случае ликвидации предприятия — в местный госархив.

Когда у пострадавшего рабочего заканчивается период временной нетрудоспособности или же в случае его смерти от травм, полученных в результате НС, работодатель или Фонд составляют сообщение о последствиях НС, в котором указывается окончательный диагноз и последствия НС. Это сообщение в 10-дневный срок рассылается всем организациям и лицам, которым направлялись акты Н-1. Сообщение обязательно прилагается к акту Н-1 и является его неотъемлемой частью.

Если вышло так, что об НС не было своевременно сообщено и не было начато расследование по всей форме, или если произошёл такой НС, в результате которого потеря работоспособности наступила не сразу, то такой случай расследуется и берётся на учёт обычным порядком в течение месяца с момента поступления заявления пострадавшего или лица, которое представляет его интересы, о несчастном случае. Заявление подаётся работодателю с регистрацией второго экземпляра (который остается у пострадавцего или лица, его представляющего) в канцелярии предприятия.

Если предприятие, на котором пострадал рабочий, «вдруг» реорганизуется или ликвидируется, тогда расследование НС проводится правопреемником, либо подаётся заявление в суд, который и устанавливает факт наступления НС. Если суд устанавливает факт НС, тогда дело передаётся в Технадзор, который и организует расследование. Тут опять же надо обратить внимание на то, что в состав комиссии Технадзора, кроме представителей Фонда, администрации, работодателя, инспекции по труду, обязан входить представитель профсоюза, в котором состоял пострадавший, либо который взялся защищать его интересы. Учёт таких НС ведёт администрация по месту нахождения предприятия.

12. Кто осуществляет контроль за своевременностью и объективностью расследования НС?

Такой контроль осуществляют государственные органы управления, т.е. местные администрации, Технадзор, «несчастный» Фонд, т.е. те, кто проводит расследование или участвует в нём. Главное в этом вопросе то, что общественный контроль за расследованием пока что проводит профсоюз или уполномоченный по вопросам охраны труда. Это какая-никакая возможность рабочего контроля за расследованием НС.

***

Конечно, тем, что сказано выше, тема охраны труда рабочих не исчерпывается. Мы постараемся периодически касаться этой темы с тем, чтобы постепенно у рабочих на руках появилось бы что-то вроде методички по защите своих прав при несчастном случае и по текущей борьбе за нормальные условия работы.

Ясно, что центральным вопросом охраны труда в настоящих условиях стал вопрос рабочей организации на производствах. Главное, что должны понять все наши товарищи, это то, что здесь, как и во всех остальных сферах классовой борьбы, никто, кроме самих рабочих, их проблемы не решит и на блюде готовые блага и хорошие условия труда им не принесёт. За каждое благо, за каждое нормальное условие труда и быта, за каждое решение в пользу рабочего нужно вести жесткую и упорную борьбу. Иного пути у рабочих при капитализме нет.

РП

Несчастный случай на производстве. Что делать?: 3 комментария Вниз

  1. Спасибо за информацию.
    Но одно но! Хоть бы показали что- ли как этот акт Н-1 выглядит.
    Тема конечно серьезная и на первый взгляд кажется оченьсложной и какой-то нудной.Так как я,да и думаю многие таким делом не занимались никогда.А может она и не такая уж и сложная.
    Некоторые моменты в статье приувеличины они в реальной жизни не возможны.Например история с мопедом,сгонять за гвоздями.Сам мастер или прораб его за идиота выставит и в дальнейшем будет принимать меры чтобы выдавить его и в итоге этот рабочий уволится потом ,кроме того другие рабочие над ним ржать будут ходить.Как -то нелепо смотрится,словно маленький мальчуган и на каждый его шаг нужно бумажку писать.Работодатель скажет — не хочешь работать ,другого возьму,как это обычно бывает.Сколько я таких видиел ситуаций,выищится кто-то заведет речь о договоре, работодатель — а зачем? Я тебя и с договором проброшу и без договора проброшу,не хочешь вон досвидание,вот и весь сказ.Может и ошибаюсь,но в любом случае надо требовать и еще раз требовать.

    1. Вадим, <>
      Только лишь от временной несознательности и малой политической грамотности. С такими рабочими нужно работать, упорно и настойчиво просвещать их, помогать им обрести знания, вооружать их Революционной теорией. После чего они сами поймут, что нужно не высмеивать товарища по классу, а всеми возможными средствами давить буржуя при каждом удобном случае.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code